Гость
Статьи
Проснулась во время …

Проснулась во время операции. Помогите справиться со страхом

Господи, как же это страшно, чувствовать, что ты парализован. Боль еще можно стерпеть, к боли многие из нас привыкли. Но чувство беспомощности, чувство, что ты не владеешь своим телом - просто убило …

Наталья
196 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, операцию мне делали в Рязани. Сама я живу в Москве. Просто в нашей столице я была у четырех врачей, и никто не мог точно сказать, что делать дальше. Хорошо в Рязани нашелся опытный врач. А вот анестезиолог, конечно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большое спасибо.

Странный пост! Мне кажется, это разводка. Обычно контролируется процесс операции. А если правда -сочувствую Вам! Ужас какие врачи(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за добрые слова)) Это я, которая не автор, но с подробным рассказом)) И у меня на самом деле в жизни все хорошо (тьфу три раза)))

Гость
regina_reva

Сообщение было удалено

Народ, ну вот объясните мне, медику - как вы себе представляете этот самый контроль во время операции? Когда больного переводят на аппаратное дыхание - задают определенный темп аппарату. Например, 17 дыхательных циклов в минуту. И если человек проснется под наркозом и захочет часто-часто задышать, у него все равно ничего не получится - аппарат работает стабильно. Если у больного во время операции вдруг начинает повышаться артериальное давление или учащаться сердцебиение - анестезиолог тут же начинает вводить необходимые препараты, чтобы нормализовать эти показатели.
А больной тем временем лежит и все слышит и чувствует... И слава Богу, что это достаточно редкая реакция на наркоз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, если хотите пообщаться на эту тему - давайте в почте спишемся. Обычно у меня хорошо получается помочь проработать какие-то психологические проблемы. Хобби у меня такое по жизни - психоаналитик-любитель))) Получаю кайф от помощи людям...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было бы хорошо, моя почта st080116@mail.ru. Можете написать, что думаете по этой проблеме и потом можно дальше пообщаться

Гость
regina_reva

Сообщение было удалено

Когда кажется, сами знаете что нужно не делать. Не дай бог пережить такое никому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот пример недалекого человека, ничего не знающего о наркозе, зато строчащего посты. Вы бы хоть поинтересовались что такое наркоз. Наркоз - это не просто сон! Это многокомпонентная "система" воздействия на организм. И если человек "проснулся" во время наркоза, это не то же самое, что проснуться после обычного сна, во время наркоза можно проснуться, но быть неспособным пошевелиться, но при этом чувствовать боль. Читайте матчасть.

Наталья

Сообщение было удалено

Наталья

Господи, как же это страшно, чувствовать, что ты парализован. Боль еще можно стерпеть, к боли многие из нас привыкли. Но чувство беспомощности, чувство, что ты не владеешь своим телом - просто убило меня. Я постоянно думаю об этом и вряд ли смогу забыть. Как я проснулась во время операции, слышала голоса врачей, чувствовала эти чертовы трубки у себя в животе и трубку в горле. помогите...

Не знаю мать. Когда знакомую на операцию увезли. Какие то крики доносились женские из отделения, ей жутко стало,заистерила. Но её всеравно увезли...
После она рассказывала, что руки ноги там фиксируют жгутами. Что б нечего не дергалось во время операции. Жуть...
Не знаю чего лучше помереть самой или лечь под нож.))

Утешит или нет, могу сказать: таких, познавших ужасы отечественной медицины много. Но, они же как то живут.

regina_reva

Сообщение было удалено

Если бы за бугром делали, то 100% развод! А у нас и инструмент в людях забывают...

Гость
Ириша

Сообщение было удалено

Я Вас разочарую. И за бугром инструмент в людях забывают иногда (правда, потом пациенты миллионы могут отсудить за это), и люди там - о ужас! - тоже иногда просыпаются под наркозом...

Людмила

У меня недавно произошло такое же. Делали лапороскопию по удалению кисты. Очнулась во время операции. Сразу почувствовала нестерпимую боль в животе,чувствовала как там орудуют какими-то инструментами,врач что-то говорил про мой яичник...пыталась пешевелить и губами, и пальцами,но тщетно...парализовано было все тело,да и маска была одета и из-за этого мне не хватала воздуха,чувствовала какое-то удушье. Мне даже подумалось,что я в аду и боль которую я испытывала-вечные муки ада,я даже просила Бога избавить меня от этого.Потом у меня сильно закружилась голова от боли и ,видимо,я потеряла сознание. До сих пор не могу об этом не думать...От этого никто не застрахован,риск проснуться во время операции . при этом такое пробуждение может оказаться незамеченным анестезиологом. Удивительно,что мой анестезиолог даже не соизволил придти после операции,хотя к остальным пациэнткам приходил,может всё-таки они поняли,что я очнулась?...

Мария

Автор, было тоже самое во время лапры. Ни пошевелиться, ни заплакать, ни дать каких-то признаков что ты не спишь.... Слышала разговоры врачей, чувствовала как измеряется давление постоянно, как в животе возятся - очень больно.Потом вроде уснула, но не крепко, когда врачи сказали что пора просыпаться, открывать глаза - только слышала их, пошевелиться не могла ((( Иногда по ночам снится....

Елена

Я понимаю, как страшно все чувствовать во время операции. У меня была внематочная беременность, диагностировали поздно, увезли на скорой, на срочную операцию. Я не проснулась во время операции, я вообще не заснула и чувствовала все и слышала от начала до конца. Как врачи сказали "ну что, начинаем?" и разрезали живот скальпелем. Просто дикая боль. Я не могла даже моргнуть, старалась изо всех сил пошевелить губами, чтобы они поняли, что я в сознании. Это ужасно. Это чувство бессилия я не забуду никогда. Я думала, лишь бы сердце выдержало. Когда я потом рассказала анестезиологу об этом, он как то скептически посмотрел, наверное не поверил. Родные тоже как то не очень были впечатлены... Но я клянусь, что я все это пережила. Не знаю, почему так произошло, но вспоминаю до сих пор с ужасом. Кстати, волосы стали седеть, а мне 32 года было...

Татьяна

зря не верите. я тоже проснулась в конце пластической операции лет 10 назад, до сих пор страх наркоза остался ум меня, меня зашивали практически на живую

Анна

Бред полный. Или ужасный анестезиолог. Выбирайте анастезиолога если предстоит операция. Скажитк, что очень боитесь проснуться, скажите что б наркоза не жалел, скажите что б не отходил от вас. И все будет хорошо!!!

Элона
Наталья

Сообщение было удалено

Матвей
Азазель

Сообщение было удалено

Вообще проснуться можно процент 0.008 или 80-2000 из 100000

таня
Гость

Сообщение было удалено

Пережила на той неделе все вышеописанное. Я думала что умру. Апатия была ко всему, анестесзиолог не пришел, а то бы спросила...

Гость
таня

Сообщение было удалено

Пациенты часто думают, что проснулись во время операции, но это не во время, а после. Лежа еще в операционной на столе с заклеенной операционной раной, и еще пока с трубкой в трахее. Анестезиолог интенсивно будит больного чтобы убедится что он уже в сознании. Потом больной как правило опять засыпает, и окончательно просыпается уже в палате, и ему кажется, что он в пошлый раз просыпался во время операции. Это очень частое явление у людей с особо эмоциональных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Со мной тоже такое было, и анастезиолог видела что у меня пульс была 170 уд/ мин, но она сослалась на то что, я рыжая и у нас все никак у людей!

Гость

[quote="Гость" message_id="49731662"]А вот и правда. У меня тоже так было, и я даже смогла начать дергать ногой во время операции, это заметила медсестра, они долго потом обсуждали, что это, по-видимому, рефлекторно. А вообще, страшно, конечно особенно неприятно, что ты пытаешься дышать, сделать вдох и не можешь. паника. А потом приходит понимание, что ты же не умер, начинаешь думать, доходит, что тебе дыхание "отключили". А психолог... ну не знаю. Я как-то психологических комплексов после этого не нажила.

Эльмира
Гость

Сообщение было удалено

Всякое бывает. Я вот тоже очнулась, не во время операции правда, а в самом конце, последние 6 швов чувствовала. видимо анестезиолог решил, раз операция почти завершена не стоит добавлять анестезии. мотала головой,плакала, говорить не могла из-за трубки в горле, дышала тоже с трудом. Трубку он мне тоже не сразу, как очнулась вытащил с горла. Анестезиолог гладил по головке и успокаивал. ну не идиот?

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

Интересно а как бы анастазиолгог мог контролировать сознание?

Татьяна

Я вас автор понимаю, сама такое пережила очень страшно было.А на этих куриц которые не верят внимание не обращайте! Удачи вам

Ольга

Я проснулась во время операции на груди. Пришла в сознание, чувствовала боль и как ковыряются слева в импланте, понимала что как должна знак подать чтобы эта боль прекратилась, но тело было парализовано. Это как сонный паралич только очень больно. Рассказала потом анастезиологу, а она говорит, это ты выдумала. Но я то знаю, это было со мной. Длилось секунд 10-20, потом опять в сон провалилась. Так что зря вы пишите что это враньё у автора. Вот я живой пример

Андрей
Гость

Сообщение было удалено

Как же меня бесят подобные заявления людей которые не прошли через эту живодерню.У меня при одном воспоминании начинает болеть сердце.5 дней назад я перенес подобное.Проснувшись во время операции от страшных болей я почувствовал себя залитым в бетон.Сердце болело от нестерпимой боли,воздуха не хватало,но я не мог дышать самостоятельно.А затем стремительный полет только не меня, а моего сознания.А затем огромные залы в верх в низ, вправо,влево.Просмотр фильма со своими грехами и т.д. Думаете я сошел с ума? Отнюдь.Такое не забыть никогда!Остается одно- пожелать своемй анестезиологу,который сэкономил наркотика на обезболивание,- пережить подобное.И мой совет никогда не пишите о том,чего не знаете,не пережили.

Марина

Мне делали кесарево сечение, заснула быстро, но вдруг почувствовала как мне начали вводить трубку, попыталась открыть глаза, но увиде лишь голубую пелёнку над головой, пошевелиться не могла, в этот же момент почувствовала как меня плеснули скальпелем, затем ещё раз, я пыталась кричать, шевелиться, но ничего не получалось. В это же время я задыхалась от трубки. В голове промелькнули мысли, что надо перестать спорить с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, надо подстроиться под его ритм. Я пыталась думать, молиться, просила своего умершего дела помоч мне. Было жутко и больно, я почувствовала как врач засунул руку мне в живот и быстро , но аккуратно достал ребёнка, сказал что родилась девочка, и ещё что-то, я провалилась, возможно в наркоз, возможно в обморок. Пришла в себя ещё в операционной, и первым делом как вынули трубку начала кричать что больно, чтобы сделали хоть что-то, внизу живота ощущала такой спазм и боль, слезы катились, я не могла нормально лежать, было адски больно. В момент всей операции я ощущала себя такой нечтожной и беспомощной, я упрямом смысле этого слова бегала по своему телу как по лабиринту, пыталаясь найти выход. На врачей зла не держу, в момент операции понимала и слышала все, они ничего не замечали, работали профессионально и быстро. Вот так бывает ребят.

раиса

я проснулась/ все тело было парализовано/ дышать тоже не могла/ еще и чуть чуть и все / но я себя успокаивала раз так суждено то я умру/ на счастье подошел чортов анестез и начал с горла что то-/ вот так у нас идут операциивытаскивать и я задышала

Кристин

[quote="Алиса" message_id="49732584"]+1. Абсолютно верно. От болевого шока и умереть можно, а уж сознание потерять в самую первую очередь.
Что за ***** подобную автору ересь выдумывают, совсем что ли людей за лохов держат. Тут и врачом быть не нужно, чтобы понимать такие элементарные вещи.[/quote

Какие вы глупые
]

Кристин

Вы глупые курицы!!!!слов нет,тысячи случаев,когда человек чувствует боль
Плохие врачи

Тетя Мотя

Я тоже просыпалась во время операции (5 лет назад удаляли желчный). Чувствовала и боль, и то как у меня ковыряются в животе, и страх, и панику. Анестезиолог, видимо, понял, и увеличил дозу наркоза, потому что я опять провалилась в небытие.
Самое интересное, я так боялась 2-***** вещей перед операцией (она была первой в жизни): проснуться во время и задохнуться от трубки. И эти казусы у меня случились: вводили в наркоз без трубки, а в реанимации я очнулась - трубка в гортани, задыхаюсь и никого поблизости. А пошевелиться не могу (и руки почему-то привязаны до сих пор). Захрипела, и (как мне казалось, через бесконечно долгое время) ко мне подбежала медсестра и вынула трубку.
В тот день в отделении делали операции пятерым и всем - напортачили с наркозом (кроме того, что я проснулась, был очень тяжелый отходняк и нетерпимые головные боли несколько дней. Они беспокоили меня еще около месяца, но с меньшей интенсивностью). О том, что я была не одна "счастливицей", узнала через пару дней на узи, персонал между собой обсуждал вполголоса. Той смене, конечно дали нагоняй, но и только. Кстати, за операцию были оплачены деньги и немалые.
С того времени дико боялась оперативных вмешательств, но совсем недавно пришлось опять пережить наркоз. Уснула и (по ощущениям) сразу открыла глаза. А уже все позади. И никаких неприятных побочек.

Натали
Наталья

Сообщение было удалено

Это действительно может быть! Я сама испытала такое на операции во время кесарева сечения. До сих пор не получается выкинуть из головы этот аналогичный страх. Очень понимаю ваш ужас и искренне вам сочувствую. А всем скептикам и осуждающим рекомендую почитать вот эту медицинскую статью о наркозе: http://www.onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/prosnutsja-v-narkoze.html

Стас

Я праснулся когда меня зашивали,*** боль не опишешь.Вешать надо таких врачей

Елена

Народ. Эта женщина живет в Липецке. И как бы проще сказать... ей сейчас 60 с хвостиком лет и она сошла с ума

Аноним
Азазель

Сообщение было удалено

Поверьте, у меня такое случилось пару дней назад. Сознание проснулось, боли не было, я не могла пошевелиться, но я чувствовала, как у меня в животе ковыряются

Наталья
Азазель

Сообщение было удалено

Анна

Ребят. Я тоже хочу рассказать вам свой случай.мне предстояло выскабливание полости матки после замерзшей беременности подля гистрескопом. Вот положили меня на кресло анастезиолог ввела в вену иглу со шприцом но долго не отрубалась. Почувствовала что начинаю засыпать и слышу как врачи сказали можно начинать. Скажу сразу чистка проводилась в маленькой комнате без всяких аппаратов пульса только введение лекарства в вену с учётом физиологии пациента.в итоге операция длилась 15 минут.я периодически очухивалась стонала чувствовала боль слышала как скребут в моей матке. но шевелиться не могла.видела что игла с лекарством уже в венец на другой руке.в палате продолжала мучиться от боли но шевелится не могла.спустя ещё минут 10 уже смогла заговорить и попросила девочек по палате вызвать медсестру для укола обезболивания. На вопрос почему так произошло врач отмахнулась и сказала что это тебе мерещилось. Я в шоке от такого ответа.такого быть не должно. Человек должен уснуть и проснуться от пробуждения анастезиологом. Позже уже я спросила у анестезиолога в другой больнице от чего так асе. Он сразу сказал что доза препарата рассчитана была не верна и такое бывает из за неопытности врача.про мой вес и мою физиологию никто не спрашивал.

Гость

Аналогичная ситуация! Не успела заснуть - и тут началось! "Начинаем резекцию!" Ка-а-а-а-к полоснул ножом! Я хочу крикнуть - "эй! Что вы делаете, я еще не заснула!" И понеслось - вазюкают в животе, мне казалось - все кишки перепутали, еще их голоса слышала. Все ждала - когда закончат... Дальше оставили меня в покое - фу, думаю, слава Богу! Закончили! и тут голос : "Марьяна! А мы уже операцию закончили!" И эта трубка в горле.... Все на рвоту тянуло, пока ее не вытащили. После этого спрашивают:"Как вы себя чувствуете?". Блин, ну как я могу себя чувствовать ? С недоделанным наркозом? Все болит - чем дальше, тем хуже. Бросили на каталку, трясут по коридору, в лифт, потом снова коридор, потом кровать....Все через боль. И еще обезбаливающие какие-то левые в аптеке купили- ни фига не помогали, пока врач другие не написал.... Вот как-то так... Врач все списывает на индивидуальную чувствительность.... А перед этим к кардиологу посылал - за сердце испугался... Вот, наверное, дозу и снизили, чтобы без последствий... Репутация-то дороже моих страданий.

Марьяна

Как раз гистероскопия прошла очень успешно и без боли - уснула и проснулась. Ничего не чувсвовала. Наверное, все от анестизиолога зависит.... Она была за 2 недели до холецистектомии.

Елена

Нет. Это не разводка.
Мне тоже "посчастливилось" пережить такое. 3 года назад. Я слышала, чувствовала боль, видела... До сих пор помню каждое слово из разговора врачей во время операции. Это жутко. Никогда не забуду. После этого у меня появился страх... непроходящий страх больниц, наркозов, операции...и страх смерти.

Наталья

Зря Вы не верите! Мне тоже очень не повезло, видимо анестезиологии не стоят рядом с больными пациентами, я испытала тоже самое, только врач мне потом сама слезы вытирала

Татьяна1979

Я знаю только две истории подобные. Одна: у женщины никак шейка матки не могла открыться и её экстренно прокесарили. Видимо не дошёл наркоз или что, но она рассказывала, что все было как в тумане, но слышала голоса врачей и чувствовала, как достали ребёнка. Возможно, ей все это показалось.
А вот во втором случае я была свидетелем. Ждала в предоперационной, сидя на стульчике. Перед мной оперировали полненькую девушку. И я все слышала. Как только её зашили, слышу, мол давай, перелазь сама на каталку(!!!). Я охренела, товарищи. Значит наркоз уже сразу прошел после операции. Потом она оказалась в реанимации!!!

гость

у меня в жизни всего одна операция была, после нее мне сказали, что нужно будет избегать всех операций. Дело в том, что у меня не всасываются лекарства и наркоз меня не отрубил. Я лежала на гинекологическом кресле спокойно и ждала, когда подейсвует. Тут подходит врач и как полоснула меня по животу. я заорала и хотела сбежать с этого кресла. у нее самой шок был. Она сразу на анестизиолога кричать начала - увеличивайте мол дозу. В итоге я всё таки уснула, но и во сне всю их ругань и то, как делали операцию чувствовала и слышала, только уже без боли. Но как они мне челюсть сломали, пытаясь спасти, вообще не помню. Позже через несколько лет я рискнула забеременеть и всю беременность проходила в страхе, что не переживу кесарево. К счастью, обошлось и сама родила. Эпидуральная анестезия, которую мне делали по показаниям, не подействовала даже. Но как мне сказали, у меня просто уникальный организм, а чтобы все виды наркоза не действовали у одного человека, это ужасная редкость. Так что бояться людям нечего

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Станиславский

Сообщение было удалено

Поверте..я вот еще лежу в больнице..делали лапроскопию..была внематочная. Прлснулась минут за 10 до конца операции. Боли натерпелась жуть, а сказать или подать какой звук не могла. Молилась, чтобы потерять сознание, но не потеряла. Когда зашивали..вдруг стали слушаться пальцы, я стала стучать..врачи удивились..что это я...наркоза решили не добавлять..так как уже заканчивали..ужас. Когда вытащили трубку, сказала, что все чувствовала. Врачи было не поверили, но я пересказала суть их разговоров во время операции..замешкались..не более. От наркоза так сказать отошла во время операции..мозги протрезвели быстро..а вот мышцы от газов болят..третий день сегодня. Теперь и я буду бояться наркоза..не дай Бог его.

Бош

Странно что тут многие не верят в произошедшее. Бывали случаи что люди приходили в сознание во время самой операции и умирали от болевого шока. Я сам во время одной операции очнулся,помню что отчетливо чувствовал как ковыряли внизу живота(шили или что -не знаю),от наркоты ,по всей видимости калипсола,казалось что тело длинною метра четыре,а позади меня красный лес.

Гость

Очень даже верю,не везде анестезиологи хорошие попадаются,мне недавно делали операцию, ввели сначала еле как с ужасной болью местный наркоз в позвонок,в итоге ноги не анимели и я чувствовала то как хирург начал резать, кричала от боли дак в вену ввели общий,потом уже в палате очнулась от сильной боли дак сделали двойную дозу обезболивающего. Советую с анестезиологом просто в будущем всё обговаривать. А так ничего страшного,живём в России и к боли наверное многие уже привыкли))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня точно так было как описано .нам всем что ли книги идти писать.искала в инете кто чувствовал то же самое и нашла.