Девушки, вот столкнулась с неприятным диагнозом – миоматоз. Врач говорит – операция. Для меня это не вариант – хочу еще деток. Свекровь меня поддерживает, но в ее вариант лечения я тоже категорически …
Думаю, еще пару месяцев тут появляться не буду. Если есть вопросы, комментарии, дискуссия - мои контакты доступны в интернете. Сайт Миома.ру и прочее.
Всем хороших праздников! С Днем Весны! С Днем Победы! Будте здоровыми и счастливыми!
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Хорошо, что сами всё разъяснили, потому что как раз таковым Вас могут посчитать люди, которые читают аргументы выше об обусловленности назначенной в ЕК цены за счёт образования, персональных запросов врача, лучшего эмболизационного материала (как это описывают Ваши же пациентки). Как раз тот, кто "в теме", в курсе, что Вы оперируете в ЦПСиР на Севастопольском и что там эмболизация может производиться даже бесплатно. В справочной пациенткам обтекаемо интимным голосом сообщают, что "приезжает знаменитый доктор из другой клиники", но тут же добавляют, что у них и другие оперируют. И уж все знают, что Вы проводите лекции не только для российских врачей, но и украинских, и ряда других специалистов по всему миру. Поэтому, собственно, не совсем понятна такая одержимость некоторых участников дискуссии в рекламе ЕК и очернении других заведений или коллег (вернее - понятна, но она же выглядит как "медвежья услуга" лично Вам), когда вся информация как о враче, образовании и деятельности давным давно доступны любому человеку и даже по разным форумам в интернете, в том числе и профессиональным, обсуждалась неоднократно.
Пациенты должны понимать, что цена определяется не личными преференциями врачей, а управлением любой клиники. Так что всё зависит от статусности "богоугодного заведения", а также уровня клиентского обслуживания, а между самими операциями в ЕК и в ЦПСиР по качеству, уверена, что ни один врач различия не делает. И это, совершенно очевидно, к счастью, равно хорошо, что в наше время у людей есть право выбора. Так что люди, желающие попасть к Вам лично на операцию, однозначно имеют альтернативу, если у них нет двух сотен тысяч рублей. на операцию в ЦПСиР либо за меньшую сумму, либо бесплатно. А кто может себе позволить лежать в прекрасной чистой палате, в отличие от, к сожалению, большинства наших клиник (чего уж там - хотелось бы. чтобы они были лучше, но вряд ли ситуация изменится в ближайшее время), то пусть ложится и будет счастлив, здоров, и родит себе на радость малыша. И Вас с праздниками, удачи! "Счастье - это когда тебя понимают".
Борис Бобров,очень уважаю знающих врачей.Но позвольте задать Вам вопрос,почему появляются миомы? и как от них избавится без операции? И как сделать так,что бы они не появлялись.На все эти вопросы есть ответ,но хотелось бы это услышать от Вас.
О, стоит уехать из города на недельку, а тут сразу столько всего интересного происходит) Ну, во-первых, хочу поприветствовать в нашей дискуссии Бориса Юрьевича и еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали. Честно говоря, не ожидала «встретить» вас на этом форуме еще и в своей теме) Мне очень неудобно – получается вроде вы нас застали, когда мы вас за спиной обсуждали… С другой стороны, спасибо, что исправили неточности в моих сообщениях, а то получается я дезинформировала девочек, и правда вам медвежью услугу оказала. Но я действительно вам признательна, очень уважаю вас, поймите – я же не специалист, и могу ошибаться в каких-то вопросах. Девочки, вы меня тоже извините, если что не так, но может быть повторюсь – все, что я здесь пишу – мое субъективное мнение, и я высказываю его от всей души.
Здравствуйте, Борис Юрьевич. Очень нужна консультация профессионального специалиста. У меня определили множественный миоматоз, узлы субмукозные, крупнейший размером 4,3 см. Мой врач говорит, что нужно делать полостную операцию. ЭМА у нас в городе не делают.
1. Как можно попасть к вам иногородним?
2. Как происходит процесс госпитализации и обследования? Можно ли сделать анализы у меня дома (г. Губкин, Белгородская область) или нужно обследоваться у Вас?
Очень жду ответа. Пока не решаюсь на операцию.
Гость из Губкина, вы же читали, что доктор обещал ответить на вопросы только через пару месяцев? Вы серьезно думаете, что с такой миомой можно столько ждать? Не поленитесь, поищите в инете, там все расписано, и про иногородних, и про анализы. Посмотите на сайте у того же Боброва. Не тяните столько!
Репродуктолог клиники, где, в том числе, работает Борис Б. говорит о почти невозможности зачать после ЭМА включая ЭКО. Процент имплантации снижен из-за снижения кровотока в матке. ЭКО пытаются делать при интенсивном воздействии на эндометрий и когда он становится 7-8 мм. пытаются посадить эмбрион. В естественных условиях зачать еще труднее. Зачем тогда делать операции в случаях, когда можно было обойтись? За собственные деньги? Ужас, что авторитет врачей с народом делает.
Сообщение было удалено
Мракобесие какое-то. Где какие-то доказательства, исследования кроме "одна бабка на скамейке сказала"?
Здравствуйте, Борис Юрьевич. Скажите, пожалуйста, говорят если делать ЭМА не через ногу, а через руку это не так болезненно. Правда ли это и делаете ли вы такие операции?
Доброго всем времени суток и в этой теме!
У меня с эмболизацией только один не близкий опыт - родственнику друга делали эмболизацию гемангиомы на лице, делали как раз полусферами, кажется (названия не знаю), но закончилось все это не очень хорошо - некрозом участка кожи рядом с опухолью и микроинсультом. (((
Из переписки я так поняла, что решающее значение имеет прямизна рук хирурга и сам препарат эмболизации - не подскажете, где можно почитать про разные препараты, только чтобы языком было доступным написано? И не просто "более новый и дорогой - значит, лучше!" Спасибо заранее! А то коллега с работы собралась делать ЭМА, вот пытаемся разобраться, где/как/у кого )
Ого, ничего себе! Борис Юрьевич на женском форуме ))) Здравствуйте! ))) Так много читала про Вас )))
Даже как-то неловко теперь свои глупые вопросы задавать )) На самом деле, тоже про препараты хотела спросить - задала вопрос в другой теме, но там что-то тишина... Есть у кого-нибудь уже опыт или инфа по препарату Эмбозин? Вроде как новый и вообще супер-пупер... Стоит он того?
Здравствуйте, Борис Юрьевич
1,5 месяца назад прошла эма. Наблюдаюсь у гинеколога. По результатам последнего УЗИ: эндометрий скудный, пролиферативный.
Мой врач предложил два варианта как наростить эндометрий:
фемостон (начать прием через 1,5 месяца)
или Курантил, р-р Плацента комп, эстровел.
Ваше мнение что покажет лучшие результаты? Либо есть другие методы? Нужна ли какая-то поддерживающая терапия? Очень жду вашего ответа! Заранее спасибо!
Сообщение было удалено
Спасибо, почитала! Меня, кстати, вот что несколько вдохновило - там на одном из сайтов ориентировочную стоимость самого набора эмбозина ставят 155000р, если честно, не ожидала, что так дорого! То есть совсем другое ценообразование в той же европейской оказалось, а с учетом всего используемого оборудования - то большая часть цены действительно уходит на "расходники"... И когда предлагают сделать дешевле - экономия явно на материалах большая идет. Блин, если уж надо один раз в жизни пойти на ЭМА - то в хорошем месте, у хорошего врача и хорошими препаратами - чтобы потом опять не пришлось лечиться.
Доброго времени суток, доктор и девочки! 2 месяца назад я сделала эма. На данный момент в узлах питания нет, самочуствие у меня хорошее, но есть проблема с лишним весом. Не знаю связано ли это с ЭМА или я просто сама себя запустила, но хотелось бы узнать ваше мнение о том допускаются ли диеты в период воостановления после ЭМА? Для себя я выбрала диету Дюкана (не очень строгая белковая дитета). Слышала, что белковые диеты имеют ряд противопоказаний, например связанные с болезнями почек. Не опасно ли мне сейчас садится на диету? Жду ответов и от доктора Боброва и от тех у кого была или есть миома.
Сообщение было удалено
Извините, что вмешиваюсь. Просто тоже после ЭМА возникал этот вопрос. В итоге просто потерпела. Прошло полгода, состояние эндометрия улучшилось само собой. По Фемостону ничего не могу сказать, а вот то что вам во втором варианте предложили (Курантил, Плацента, Эстровел) по-моему это вам для успокоения души и облегчения кармана предложили, потому что это БАДы.
Сообщение было удалено
Мне по питанию никаких ограничений не ставили, но лучше пойдите проконсультируйтесь у своего врача. Может быть, ничего серьезного, а может быть набор веса не очень хороший признак, лучше перестраховаться, чем диетой себя загнать еще в худшее состояние. Просто похоже на какой-то гормональный сбой по вашим словам.
Сообщение было удалено
Да, такое может быть. Дело в том, что эма я делала в другом городе, а наблюдаюсь сейчас просто у гинеколога, которая раньше не вела женщин после эма. Поэтому и хотела узнать мнение специалиста. А про фемостон кто-нибудь что-то знает?
Сообщение было удалено
Мне кажется, мало связано... То есть мог бы быть и гормональный сбой, но он бы себя не только набором веса проявил. Ну и по поводу диеты - не думаю, что больше вреда нанесет, чем в любое другое время, если слишком жестко сесть на белковую диету - даже здоровый организм не выдержит.
Сообщение было удалено
Мне кажется, этот вопрос лучше индивидуально с лечащим обсуждать врачом. Я заберемеела через 1,5 года после эма после того как врач разрешил и все рошло хорошо. Прогнал по обследованиям правда по полной, сдала плюс все инфекции. Рожала после 30 ребенок первый.
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Я вот еще читала, что по толщине эндометрия можно определить как раз, тогда и по срокам станет понятнее. Ну и все обследования - само собой, сейчас без этого даже без ЭМА никуда, мне кажется ))
Сообщение было удалено
Полистала клинические примеры на mioma.ru - да, там так и выходит, что около года после ЭМА ждать надо, хотя, думаю, сильно зависит от размеров и количиства миом, ну и от самого организма.
Сообщение было удалено
Да согласна, но к сожалению у кого обследования само собой, а у кого на авось. Я когда перед родами в жк наблюдалась такого наслушалась от врача. Говорит, приходит девочка, 4 месяца назад кесарево. А там бееменеть минмум два 6ода нельзя. Она ей, вы что, у вас еще организм не оклемался, шов не зажил, а она ей, да ладно, прорвемся. Не очень хорошо там все закончилось , к сожалению. Я к тому, что врача то тоже слушать надо, что тебе говорит. Ну и как бы какой врач, то же важно. а то сначала пойдут в шарашкину контору, а потом стонут ой, что как то хреновенько мне.
прошу совета у кого была похожая ситуация. Мне 39 лет миомы 4 узла, один 7 на9 см,другие до 3 см. Сейчас ничего не беспокоит кроме обильных месячных. Одни врачи говорят, что это сейчас и ситуация может измениться, вторые типа оставьте будет климакс, и можно не парится. матку удалять е хочу категорически, проблем потом и с грудью (читала что после удаления матки на учёт к маммологу ставят),и с давлением и сердцем. Оставить так тоже страшно, смотрю в сторону эма не могу ешить, насколько это все таки оправдано. Кому помогает кому нет, а операция то не дешевая. Кто делал эма в 40?как результаты?
Сообщение было удалено
Это я сообщение писала, только почему то гостем отобразилась:) Пока не разрешили, хотя делала около года назад. В августе планирую очередное обсдедование + консультацию, надеюсь, доктор разрешит беременность.
Девочки, а кто-нибудь принимал Эсмию? Как результаты правда ли что ее можно вместо ЭМА принимать, и кровоснабжение в узлах уменьшится?
Сообщение было удалено
Поняла )) Спасибо, удачи вам, и здоровенького малыша ;)
Сообщение было удалено
Принимала Эсмию чуть больше трех месяцев. Когда принимала, все было хорошо. Самочувствие отличное, никаких неудобств в виде "пить/кушать нельзя". Узлы начали немного уменьшаться, но не как они обещают прям в два раза. Но самое интересное началось когда я перестала Эсмию принимать. Во-первых, сразу после того как бросила прием началось настоящее кровотечение, которое останавливали на стационаре в больнице. Во-вторых, через месяц после отмены снова пошел рост узлов. Я попала на консультацию к Лубнину. Насчет Эсмии он сказал, что этот препарат в своей практике не применяет. А Лубнин, между прочим, работает с Бобровым, так что вот и смотрите, делайте выводы. Получилось, что на Эсмию я выкинула деньги, получила проблемы на свою голову, а по итогу буду делать ЭМА у Боброва.
Сообщение было удалено
Смотрю, Бобров тут давно не отвечал. Напишите лучше ему развернутый вопрос на форуме mioma.ru он там регулярно девочкам отвечает, причем быстро. И правильно - надо результаты хотя бы УЗИ написать, ну и какие обследования вы еще проходили. Или письмо там же можно оставить.
Сообщение было удалено
Блин, кошмар... В соседней теме обсуждали, как миому пытались Дюфастоном в ЖК лечить... Вообще не понимаю, зачем все это, действительно чтоли врачи от фармфирм проценты получают... Или просто потому что им в ЖК так проще - назначил таблетки, не помогли, но и сильного вреда не принесли, а вроде какое-то лечение проводится. Не говорю, что все врачи такие, но встречаются и довольно... гм... странные.
А насчет ЭМА - тут хотя бы механим действия очевидный, по сути, даже больше физики, чем медицины, ИМХО.
Сообщение было удалено
Да уж, мне тоже коллеге тут дюфастоном пытались миому лечить ))) Сбежала она от такого врача, продолжает поиски специалиста )) Думает в Европейскую пойти, там вроде впереди планеты всей по ЭМА, и отзывов порядочно в интернете )
Сообщение было удалено
Меня радует хотя бы то, что от Эсмии хуже не стало. Да, я почитала, что про Дюфастон девушка написала, жутковато стало.
Сообщение было удалено
В показаниях к приему эсмии хотя бы миома есть, в отличие от дюфастона, вот его совсем не понятно как могут назначать врачи.
Сообщение было удалено
Имхо Вам надо в тему про прижигание, потому что историй с ЭМА в таком сочетании до Вас не было. Вообще, грустно конечно... Держитесь!
Сообщение было удалено
А не пробовали обратиться к тем же врачам, что делали ЭМА? Там, думаю, как раз должны подробно проконсультировать по поводу лечения эрозии?
Сообщение было удалено
Вы на крио не спешите. Я, например, сейчас иду на ЭМА к Боброву, у меня тоже эрозия. Так вот Борис Юрьевич говорит, что с эрозией вообще ничего делать не надо, тем более прижигать, тем более если вы еще рожать собираетесь. Только нужно взять за правило раз в год сдавать цитологию с шейки матки. Крио мне кажется себя уже изжило.
Сообщение было удалено
ЭМА делала в Киеве, а сама нахожусь в Брянской области, так что нет особой возможности проконсультироваться. Спасибо всем за советы! Буду обращаться к другому врачу, хотя у нас мало кто вообще знаком с ЭМА.
Сообщение было удалено
Понятно... По Москве вот много хороших отзывов про Боброва и Лубнина (второй вроде как ассистирует, но на конслуьтацию к нему проще и дешевле попасть), оба и в частных клиниках работают - я так понимаю, Вы все равно не по ОМС лечитесь? Хотя бы просто одну консультацию у них пройти, а потом уже с их рекомендациям к своим, открытым для нового... Или вдруг они подскажут кого в Ваших краях - профессиональное общение никто не отменял.
Если можно, расскажите какие эмболы вы считаете наиболее эффективными. Попадается информация про украинские эмболы, очень хорошие по цене. Ваше мнение о них? Заранее благодарю за ответ.
Сообщение было удалено
Вы хотя бы производителя указали. А вообще просто поинтересуйтесь есть ли какие-то сертификаты качества у производителя, проходили ли эмболы проверку, исследования какие-то. Врач, который вам рекомендует делать ЭМА такими эмболами должен быть в курсе. Хотя показателем должно служить хотя бы то, что сам Бобров рекомендует Bead Block и Embozene. По поводу российских производителей он в видео своих рассказывал. что недоволен ими.
Сообщение было удалено
Грамотный он все-таки врач. По своей эрозии знаю. Была ситуация у меня с кровотечением, врачи делали выскабливание, очень настаивали на прижигании эрозии, а я отказалась. Это было семь лет назад. После этого НИЧЕГО с моей эрозией не произошло. Причем по гинекологам находилась после этого, очень удивилась что в последнее время этому просто не придают знаение. Так, как бы между прочим говорят "Эрозийка у вас там" а могут и вообще ничего не сказать. А сколько было уговоров тога, когда меня на прижигание уговаривали - ойвэээй!
Сообщение было удалено
Вот да, присоединяюсь к юзеру Посижу-послушаю, хоть бы еще какие характеристики этих украинских эмболов. Сферические или нет, и что там с размерами, и часто ли на них аллергии бывают. Про Эмбозин, например, все это подробно прописано.
Сообщение было удалено
это мне не врач советовал, это я сама ищу в интернете варианты подешевле, а у врача пока не спрашивала. Хотела прийти на консультацию уже более-менее подготовленной.
Сообщение было удалено
Врачи "варианты подешевле" точно советовать не будут, потому что "подешевле" - это непонятные эмболы, а в Москве, например, используют только французские, американские и японские препараты (последние - самые дорогие, но они и с обезболиванием идут). Просто, если у Вас большой узел (более 5-6 см) и высокоскоростной кровоток, то я бы не рисковала с невнятными эмболами, чтобы операция точно прошла удачно. Смысл операции в прекращении питания узла, а это напрямую зависит от хорошо подобранной калибровки частиц. Ищите не препарат дешевле, а просто сочетание, где работа дешевле или где койко-дни дешёвые. Тот же Бобров советует консультацию и операцию через Центр планирования семьи, если уж, ну, совсем всё плохо с деньгами. Но приготовьтесь к тому, что там обычнейшие условия. У меня подруга там рожала за деньги, ну, мягко говоря, не в восторге была. То есть одно дело по бесплатному направлению помучиться, и совсем другое - и деньги заплатила, и готовилась, а в итоге в коридоре лежала. Это, конечно, другой профиль, но просто, согласитесь, хорошо, когда после операции и медсёстры к тебе лишний раз подходят.
Сообщение было удалено
Тоже читала, что от точности эмболизации зависит, насколько полно будет перекрыт кровоток в узле и наоборот, насколько будет не затронута остальная ткань матки. Несферические эмболы (они как раз дешевле вроде) могут не полностью закрыть сосуд, а эмболы разных размеров могут остаться не только в тех сосудах, которые питают миому, но и заблокировать артерии, питающие другие части матки. Рисковать не стоит, особенно если планируете беременность.
Сообщение было удалено
Пардон, что встреваю, но это не "расходник", а основной препарат. Расходник тут - катетер в бедренную артерию. Просто экономить именно на том, чем делается операция, в чём, собственно, смысл, ошибочно! И не пациент выбирает эмболы, а врач: если врач говорит, что Вам подходит БидБлок - надо брать его, если врач говорит, что Эмбозин - Вы его дешёвый аналог с собой в сумочке не принесёте. Это всё равно, что со своей дешёвой краской на покраску волос приходить в дорогой салон и потом ещё удивляться счёту и качеству работы. Извините за грубую аналогию, но напрашивается. Медицинские учреждения закупают только те препараты, с которыми они работают, каждая закупка на счету, никто рисковать отбором лицензии за использование "левых" эмбол не станет. Конечно, если Бобров скажет, что сделает Вам операцию с PVA, потому что лично Вам подойдёт этот самый дешёвый вид эмбол - отлично, но, если всё-таки что-то подороже - вряд ли стоит упираться. Выбор эмбол - это не выбор пациента, это выбор врача! Копайте просто информацию, где тогда вкупе дешевле делать: например, есть те, кто вообще на Украину едет за ЭМА. Но уж никак не самый дешёвый препарат. Я, например, начала копать, откуда столько негативных отзывов на российские препараты, так, оказывается, есть в Москве клиника, где только российские эмболы и используют. Клиника репродукционная, скажем так, частная. Так вот: ни Бобров с Лубниным, ни даже официальные московские больницы этих препаратов просто не используют. Догадайтесь, почему? А так, казалось бы, чудесненько: например, питерские или московские эмболы, которые стоят 3 копейки. Я бы всё-таки начинала поиски только после хорошей консультации.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Прямо все по полочкам разложили! Поддерживаю каждое ваше слово! Просто за желанием сэкономить забывается, что скупой платит дважды, и трижды, а самое главное - платит своим здоровьем! Если вы хотите ЭМА, если не согласны на обычные операции или лапароскопию, будьте готовы к тому, что ЭМА стоит денег. И надо один раз заплатить, чтобы потом не пришлось расплачиваться за свои решения долгие годы! Здоровья всем и мудрости
Сообщение было удалено
Аналогия отличная ))) Только я вот не совсем поняла - могут быть показания к "не самым хорошим эмболам"?? То есть в каких-то случаях могут быть показаны разнокалиберные эмболы, например? Или это из разряда "уже не принципиально, все равно не рожать"?
Сообщение было удалено
Так разнокалиберные как раз и показаны для ЭМА! Они лучше :) Просто частицы разной калибровки - крупные, мелкие, какие-то одного калибра, какие-то - разного. В больницах, к примеру, бывали случаи, когда назначили один препарат, а на операционном столе выяснилось, что подходит другой - либо потом после операции разницу приходилось доплачивать, либо, наоборот, деньги вернули. У моей подруги насчитали на 20 тысяч больше - потом вернули. Просто ещё к препаратам идёт добавка какая-нибудь - например, обезболивание уже прямо в процессе получается, а PVA - ну, пластмасса и пластмасса, надо покупать дополнительно ещё обезболивание. В общем, там нюансов до чёртиков. Я лично ужасно боюсь боли, миома была огромнейшая, болезненная, поэтому я сразу шла и говорила врачу, что самый дорогой препарат оплачу, лишь бы не мучиться. Но врач сказал, что Эмбосферы - и привет, основывал свои выводы на результатах гистологии, где, в том числе, описываются клетки. Я сначала даже злилась, что всем БидБлок, а мне какая-то ерундовила, потом стыдно стало, что грешила на доктора :)))) Мне уже полгодика после операции - уменьшение на 2 см по самой большой стороне и по полтора с боков, кровотока в узле нет вообще - тьфу-тьфу (стучу по всему подряд), живу нормальной жизнью, вернулась на работу, а самое главное - после операции уже полностью восстановилась репродуктивная функция и, о, чудо, впервые за всю жизнь перестала замечать месячные, а раньше я в эти дни лежала пластом и при мне был мешок прокладок :))))) В общем, мне помогло, надеюсь и всем нашим "коллегам" поможет. От души желаю всем остаться при своих матках, вне зависимости от возраста :)))))))
Здравствуйте, девочки! Прошло полгода с того времени, как я сделала ЭМА. Когда еще только собиралась с мыслями, мне очень помогли ваши советы и поддержка. Знаю что и сейчас многие в такой ситуации, как была я, решают как же быть с миомой, надеюсь, моя история кому-то тоже поможет. Я уже полностью восстановилась, восстановился цикл. Контрольное УЗИ показало, что большой узел с 73х80 мм уменьшился до 63х52 мм. Эндометрий 6 мм. Но самое главное – маленький узел, который был 34х28 мм ИСЧЕЗ! И это при том, что когда все начиналось, меня чуть ли не матку удалять уговаривали! А теперь я верю, что еще через полгодика можно уже будет вплотную заняться бебиком! Я просто летаю от счастья! Хочу сказать всем, кто сомневается: будьте смелее, верьте в хорошее, ищите своего врача и все у вас получится!