Здравствуйте. Хочу пообщаться с теми, кому делали трепанацию черепа.Мне поставили диагноз: кавернома головного мозга (это сосудистая патология, не злокачественная сосудистая опухоль). Нейрохирург …
здраствуйте у моей мамы тоже деагноз ангиома правой теменной доли,,,пожалуйста если не словно не скажите где вы делали операцию и сколько стоит операция
Сообщение было удалено
Ангиома - это более простой кровяной сгусток, чем кавернома. Но все равно нужен нейрохирург, поэтому просто больницу ищите с хорошими врачами. Тут уже много расказали о хороших врачах.
Добрый день. У моего сына ковернома в левой височной части 24*11*12 мм. Ребенку 2,10 года. Обнаружили случайно. Обследовались по квоте в Бурденко. МРТ показало , что было кровоизлияние, отправили на 6 месяцев домой, сказали что надо наблюдать. Но операция не избежна. Получили дополнительную консультацию в Финляндии( клиника NYKsin) сказали что надо оперировать сейчас. Ребёнок полностью здоров, эпилепсии нет. Что делать не знаю.Не хочется здорового ребёнка подвергать таким рискам. Может кто-то делал такие операции деткам,расскажите пожалуйста .
моей доченьке было 4 года ,когда обнаружили каверному в правой височной области,большую ,очень глубоко.делали трепанацию ,череп до сих пор не ровный,волосы прикрывают. 7 часов операция,сложнейшая,2 дня реанимации. удалили.делали в Поленова,Питер, прошло 4 года сейчас ей 8, она инвалид.левая рука за 4 года не восстановилась,ходит,но тоже после операции на ноге. сильная утомляемость,перепады насторения,слабый имунитет,куча других побочных,желудок,зрение и т.д. лечимся и в Израиле,и в москве,и в Питере. мой совет ,люди если есть возможность оперируйтесь за границей. израиль,германия и т д У нас в государстве вас сделают инвалидом!!!! займите,продайте,я продала все и квартиру и бизнес, но ребенок у меня пошла сама,а только ползала после операции. Храни вас БОГ!!! удачи всем!
Сообщение было удалено
Виктория, читаю вашу историю и плачу. Мне надо в ближайший месяц определиться делать ребенку операцию или нет. Рассматриваем вариант Финляндии и Бурденко.Но больше склоняюсь к Финляндии, там есть профессор Микка Неемеля, он сделал несколько тысяч подобных операций. Он нас заочно проконсультировал считает что операция нужна сейчас . Ребёнок полностью здоров, никаких симптомов ,как решиться на это я не знаю.
Сообщение было удалено
Надежда, нужно еще проконсультироваться с нейрохирургами.
Если хотите, помогу в Германии с консультацией, благо опыт есть. У нас этим занимается университетская клиника. Ребенок совсем маленький. Может быть, нет срочности, это должен сказать опытный врач.
Сообщение было удалено
Буду очень Вам благодарна, если дадите контакты в Германии, и расскажите как нам максимально быстро получить консультацию я сейчас собираю всю возможную информацию и получаю консультацию у разных врачей. Вышлите пожалуйста мне на почту varshava84@mail.ru
Желаю Вам и вашему ребеночку много много здоровья и сил.
Добрый вечер! У моего брата кавернома. Операцию по её удалению была 5 лет назад. 1 год чувствовал себя хорошо, а дальше начались эпелептические припадки. У врача наблюдается, но не каких результатов в сторону улучшения не происходит. Проживаем в Москве. Подскажите хорошего врача, будем очень благодарны. Здоровья Вам и Вашим близким.
Здравствуйте,
Каверному ствола головного мозга обнаружили в феврале 2012 г. Во время беременности ( 14 недель) начались головные боли,рвота,головокружение, шатало из стороны в сторону. Беременность прервали. На мрт показывало большой отек и поэтому городские доктора не её могли понять что это. Поставили диагноз - опухоль. Муж съездил на консультацию в Бурденко к профессору Кановалову. Поставили диагноз кавернома и в настоящее время хирургическое вмешательство нецелесообразно.в наблюдать в динамике. Так вот делаю мрт 1 раз в год. Размеры 16*12*12. Не меняется. Чувствую себя хорошо. Работаю на прежней работе. Но вот опять беременна - срок 8 недель. И не знаю, что же делать. Боюсь , что опять история повториться... кто- нибудь рожал с каверномой????( мне 43 года)
Здравствуйте, Наталья! Я делала опперацию по удалению каверномы ствола головного мозга у Коновалова в 2012 году. В 2009 году были роды естественным путем
Здравствуйте, Наталья! Я делала опперацию по удалению каверномы ствола головного мозга у Коновалова в 2012 году. В 2009 году были роды естественным путем , те я рожала и вынашивала с каверномой
Сообщение было удалено
Это может сказать только врач. Насчет родов - возможно, у меня уже была кавернома. Мне 67 лет, нейрохирург сказал - она уже 10-летия со старым кровотечением. А некоторые всю жизнь не знают, что у них кавернома. Я знаю почти 5 лет. Насчет лечения - только микро-нейрохирургия или лазер, но тоже на открытом черепе.
Напишите пжл., кому должны делать операцию или недавно сделали.
Какие симптомы были до операции?
Как состояние после операции?
Сообщение было удалено
Здравствуйте скажите пожалуйста какие у вас новости по состоянию здоровья, какие небудь препараты прописывали? Заранее спасибо
Сообщение было удалено
Наталья, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела с беременностью? Все ли в порядке? У меня кавернома, сказали что лучше не оперировать, слишком труднодоступное место. Мне 38 лет и думаю о беременности, но конечно же есть страхи, связанные с опасностью разрыва вовремя беременности. Прошу поделиться вашим опытом.
Здравствуйте. У меня тоже кавернома ствола. Обнаружили в 2014 году, когда произошло кровоизлияние, в Бурденко оперировать отказались,сказали инвалидом останусь. Так же врачи их НИИ против гамма ножа были, тем не менее я сделала в январе операцию гамма нож в Питере. Был отёк конечно в марте, но он быстро прошел, пила таблетки.Пока чувствую себя нормально, в сентябре МРТ. Мне 24года
Здравствуйте, скажите как вы себя чувствуете. У меня кавернома ствола мозга оперировать нельзя, но в Бурденко согласны делать гамма-нож, было уже два кровоизлияния, в общем не знаю что делать
Доброго время суток.
Мне в сентябре 2016го после первого эпилептического приступа, на основе МРТ, поставили диагноз "ковернома правой височной части мозга". После консультации с нейрохирургом, решили не торопиться с операцией.
Прошёл год с тех пор. За год в общем было 3 приступа. Снова сделал МРТ и к моему сожелению размер каверномы увеличился на 50 мм. Нейрохирург рекомендует оперировать, но мои родители и близкие снова соаетуют не торопиться с решением. Подскажите пожалуйста, каким образом проходит операция? Какие риски и последствия? Где лучше всего можно это сделать?
Мне 20 лет, город Алмате, Казахстан.
Заранее благодарю!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, скажите как чувствуете себя сейчас, что показало мрт? И скажите почему отказали в гамма-ноже?
Сообщение было удалено
Здравствуйте,какие риски и последствия вам лучше расскажет врач, у меня тоже кавернома, могу сказать вам что если есть возможность избавиться от этой гадости то лучше это сделать, кавернома опасна не только эпиприступами но и кровоизлияниями, у меня их было уже два, первое кровоизлияние закончилось трепанацией, конечно операция это большой риск, но ничего не делать хуже, на сколько я знаю в запущенных случаях даже при удалении каверномы могут сохраняться приступы. К сожалению в моём случае операция невозможна. А вам здоровья и терпения
Сообщение было удалено
Добрый день !! У меня была диагностирована кавернома- крайневертебрального перехода с проростанием в продолговатый мозг - спровоцировала кровоизлияние , была операция в НИИ Бурденко в 2014 г . Гемипарез сохранился , в результате инвалидность 3 группы , но ушли сильнейшие головные боли . Хожу сама обслуживаю себя сама , работаю ! Если доктор советует оперироваться - так значит надо оперироваться !!
Сообщение было удалено
Как у Вас дела?Как опреция ррошла? У меня удаляли каверному прлдолговатого мозга а Склифе в 12 году..ели очкхалась, но мне было 35, сейчас 41, инвалидность, но жить можно и нужно.
Здравствуйте,у меня кавернома ствола головного мозга. В 2014 году было проведено лечение"гамма-нож",но спустя 3года состояние ухудшилось,я стала плохо говорить,ходить и сильный тремор головы и рук. Оперировать не советуют сами нейрохирурги. Может что то посоветует?
Сообщение было удалено
Простите, а где именно находилась кавернома?
Сообщение было удалено
Не бойтесь, жизнь не кончилась. Наоборот хорошо, что поставили диагноз. Говорю Вам это не просто так, в августе мне удалили каверному гол.мозга. Операция прошла нормально, чувствкю себя гораздо лучше, чем до операции. Да, это огромное потрясение и очень тяжело морально. Но хочу Вам сказать что надо быть сильной, довериться врачам и молиться. Это нелегко- ходить лысенькой, трястись, но надо настроиться на хороший результат. Я уже на следующий день встала, через неделю меня выписали. Только постарайтесь не простывать, т.к. организм ослаблен после операции. И никаких стрессов и переутомлений первое время. Всё будет хорошо! Жизнь продолжается!
Сообщение было удалено
Не бойтесь, жизнь не кончилась. Наоборот хорошо, что поставили диагноз. Говорю Вам это не просто так, в августе мне удалили каверному гол.мозга. Операция прошла нормально, чувствкю себя гораздо лучше, чем до операции. Да, это огромное потрясение и очень тяжело морально. Но хочу Вам сказать что надо быть сильной, довериться врачам и молиться. Это нелегко- ходить лысенькой, трястись, но надо настроиться на хороший результат. Я уже на следующий день встала, через неделю меня выписали. Только постарайтесь не простывать, т.к. организм ослаблен после операции. И никаких стрессов и переутомлений первое время. Всё будет хорошо! Жизнь продолжается!
Сообщение было удалено
Добрый день. Мне сейчас 30 лет. В 2014 году у меня случилось кровоизлияние в каверному. Тогда у меня только двоилось в глазах. Про лечившись в отделении нейрохирургии выписалась и ждала квоту в бурденко. Через две недели еще инсульт. Правда в этот раз я могла только лежать на одном боку и постоянно рвало, не считая двоению в глазах. Уже со всеми прощалась.
Получила через месяц квоту в бурденко. Оперировал меня сам Коновалов и Али Садек. Все прошло отлично, на следующий день после операции я уже ходила. Через неделю я уже была дома.
Кавернома у меня была в глубинных отделах мозжечка. Считается одной из самых сложных. Я считаю что наши врачи не хуже, а может и лучше. Просто нигде нельзя дать гарантии.
Сообщение было удалено
Здравствуйте, скажите а из-за чего ухудшилось состояние? Было кровоизлияние? Что показывает мрт, как ведет себя кавернома через три года, уменьшилась она или нет?
Здравствуйте!
Марина, можно узнать фамилию, инициалы оперирующего Вас врача в Иркутске, операция каверномы. Спасибо.
Здравствуйте.У меня кавернома правой лобной доли диагностирована в 2015 случайно,сказали не трогать пока.Мрт раз в год.Не делала более года уже.Вчера я упала и после этого с головой что то не то.Буд то заложило ее,странно себя чувствую.Хотела спрасить у тех,кто перенес кровоизлияние какие были симптомы?Очень распереживалась((((
Здравствуйте ! Нужна помощь -совет или личный опыт. Дочке12 лет, в мае 2017 года ее начало рвать , скосил один глаз ,болела голова ,двоение в глазах , сделали мрт и обнаружили каверному в стадии подострого кровоизлияния . В бурденко сказали наблюдать . В начале июля все восстановилось и зрение и глаз. Но в октябре опять кровоизлияние , симптомы ухудшились веко опустилось. Опять сказали наблюдать. До декабря прошёл птоз века , но двоение и косоглазие сохранилось. А в январе 3 кровоизлияние и тут ребёнка ели спасли , сгустки крови забили проход ликвору образовалась гидроцефалия , сделали срочную операцию по отводу ликвора ( без шунтирования) «сделали не совсем так как хотелось ,так как операция осложнилась кровотечением» - слова врача . Конечно стало лучше голова не болит ( глаз косит , зрачок расширен и часто двоится в глазах ) это потому что кавернома давит на 3 пару нерв . Каверному не удаляли сказали- опасное место наблюдать. Сегодня сделали мрт кавернома выросла С 1.3*1.2*1 до 1.6*2.1*1.5 за 1,5 месяца. Очень страшно за жизнь ребёнка. Прошу кто знает как проконсультироваться в Германии или Финляндии или ещё где , может они смогут удалить ее
Сообщение было удалено
симптомы совершенно разные , все зависит от местоположения каверному ( от головных болей до эпилепсии ) что угодно может быть задето
[quote="Вита"]симптомы совершенно разные , все зависит от местоположения каверному ( от головных болей до эпилепсии ) что угодно может быть задето, на всякий случай сделайте мрт , чтобы исключит кровоизлияние
Добрый день!Я из Украины.Каверному обнаружили три года назад.Левая теменная область.Размеры на мрт1.5тесла, не пишут, на словах врач ренгенолог сказал“”небольшая“”.Делала ангиографию.Обошла всех нейрохирургов нашегл города.Вердикт один-операция не нужна.Самое интересное, на мрт пишут-венозная ангиома.Нейрохирурги называют-кавернома.Из жалоб-головные боли.Слежу за давлением, пью таблетки для понижения на постоянной основе.За три года на мрт-без динамики.Почитала всех вас и поразилась.Почти всем рекомендованно удаление.Почему тогда мне , нет.Стала нераной, боюсь этой фигни.Напишите, пожалуйста, какие цифры давления у вас?Я уже при 130начинаю паниковать.И есть тут кто то из Украины?
нервной
Сообщение было удалено
Екатерина, как Вы?
Вита! Какой врач вас ведет в Бурденко?
Сообщение было удалено
В марте я почувствовала давящаю боль в правом глазу. Собралась к окулисту. Спустя 3 дня перенервничала, а к вечеру появилось легкое онемение правой половины лица. Отправилась к неврологу. Поставили диагноз: "неврит тройничного нерва". Выписали уколы, лекарства и витамины группы В. Врач сказала что к пятому дню онемение должно пройти. Но мне стало хуже на 5-й день (это был понедельник): появилось головокружение, головная боль, подташнивание, небольшое онемение в правой руке, двоение в глазах, при ходьбе заносило на правую сторону, сильная икота длящаяся от 30 мин до 1,5 часов - 8-10 раз в сутки.
Снова поход к неврологу. Посоветовали сделать мрт. Пришлось делать платно, и то только на среду удалось записаться.
Диагноз: кавернозная ангиома продолговатого мозга (ствола мозга).
В четверг не смогла дойти до невролога, пошла в пятницу: с каждым днем симптомы усиливались. Ходила уже держась за стенку и забор.
Невролог пытался определить меня в областную больницу, но там сказали что "не примут меня, т.к. не могут мне ничем помочь". Невролог дал мне направление на консультацию в центр Алмазово (в Санкт-Петербурге).
Вечером муж отвез меня в Алмазово, где нейрохирурги посмотрев снимки, сделав свежее КТ сказали что было кровоизлияние и нужно срочно оперировать. "Следующее кровоизлияние Вы можете не пережить".
Было очень страшно, потому что 100% гарантии на операцию никто не давал. Но, к счастью, операция прошла без осложнений за 2 часа.
Потом 2 дня в реанимации, а дальше в палате. Врачи сказали стараться как можно больше ходить. Ходила по стеночке в стационаре. Выписали на 13-й день.
Сейчас прошло 16 дней: зрение все ещё плохо фокуссируется. Все еще качает и заносит направо. Головные боли есть, но как мне сказали из-за отека после операции. Рука тоже пока плохо действует.
Врач предупредил, что восстановление займет от месяца до полугода.
Времени пока прошло мало, но я надеюсь что восстановлюсь быстро.
Поделитесь опытом, кто сколько восстанавливался? Что для этого делали?
Забыла написать:
Мне 34 года, ковернома оказалась врожденной. И если бы не кровоизлияние, то я о ней и не знала бы.
Родила 2-х детей естественным путем.
После выписки запрещено: принимать алкоголь, витамины, БАЛы, находиться на солнце без головного убора и ходить в баню.
Styuha, а размер каверномы какой?
Styuha, а почему произошло кровоизлеяние?Поднялось давление?Сейчас Вы следите за давлением?И были какие то жалобы до кровоизлеяния?Извините, что задаю так много вопросов, но меня замучили головные боли, а нейрохирурги говорят-причина не кавернома.Вам я желаю быстрого востановления ,сил и терпения.Когда лежала в нейрохирургии познакомилась с женщиной, она лежала на реабилитации после разрыва аневризмы.Говорит после операции востанавливалась около трех месяцев.Ей 64года.А Вы молодая, думаю все пойдет быстрей.Удачи!
И еще всегда мучал вопрос, если кавернома удалена, почему все запреты остались.Это я к тому, что у меня те же запреты:солнце, баня, алкоголь, про витамины,правда не говорили.Все это может вызвать разрыв каверномы.Но Вам же ее удалили..Или запреты только до восстановления?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Головные боли у меня были очень редкими. Поэтому с каверномой я их не связываю. У меня сначала 3 дня была давящая боль в глазу. Потом я перенервничала (с сыном поругалась) и к вечеру этого дня у меня начала неметь половина лица. Как раз та сторона - правая, с какой глаз болел. А еще через 5 дней появилась сильная икота, головокружение, онемение руки и занос во время ходьбы на правую сторону.
Сообщение было удалено
Меня тоже мучает этот вопрос. Мне говорили что после удаления и восстановления - я здоровый человек. Но баню запретили пожизненно. По остальному я не уточнила
Давление поднималось в тот день, когда онемело лицо. Но не сильно 135/90.
Сообщение было удалено
Спасибо, что ответили.А мне говорят разорвется только от высоких цифр давления...Лучше я б о ней не знала.Вы молодец, такой настрой отличный!Выздоравливайте!