Женщины, расскажите, как справлялись с проблемами при климаксе?Забегая вперед хочу сказать, что к врачу записалась, но он у меня такой - слова лишнего не вытянешь, а другого здесь нет.В декабре у меня …
У всех по-разному климакс проходит, есть счастливые, ко не замечает разницы, а бывает так, что это мучительный и болезненный период. А терпеть и ждать, пока пройдет само, это может быть опасно. Особенно у кого проблемы с давлением или боли. Но я для себя решила гормоны не принимать – это может быть чревато. С одобрения гинеколога заменила их на фитопрепарат эстровэл. В нем присутствуют фитоэстрогены – вещества, помогающие выровнять гормональный баланс. Довольно мягкий в действии, но, тем не менее, избавил меня почти от всех проблем климакса. Его, кстати, при некоторых сложностях ПМС тоже назначают, жаль, раньше не знала.
Сообщение было удалено
Мне тоже фитопрепараты нравятся больше, чем згт. Не доверяю гормонам, там сплошная химия. А я все растительное принимаю. Даже от остеопороза пью натуральный препарат филвел, в котором содержится кремний, полезный для укрепления костей и создания новых костных клеток. Для меня профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому, наверное, и климакс протекает почти незаметно. И такое страшное заболевание, как остеопороз меня не беспокоит.
Сообщение было удалено
Вам за 50 вы думаете, а тут 43 и вопрос решён ,конечно да. Не знаю почему всё так боятся гормонов,хотя ничего страшного в этом нет, наоборот. гормоны защитят сердце,сосуды,слизистые, удержат кальций и замедлят процесс старения и этот факт трудно оспаривать. Частые наблюдения у врача помогут избежать осложнений, ведь отказаться от них всегда можно. Без згт куда больше проблем.
У меня всё только началось, приливы и сухость в одном месте. СЕКСА ОСОБО НЕ ХОЧЕТСЯ , больновато, да и желания нет, а какой муж это поймёт.А это только начало, дальше больше. Мой на 13 лет меня старше и то в узелок завязывать не собирается, а представьте муж ровесник, тогда как. ТАК ЧТО Я СЧИТАЮ ОДНОЗНАЧНО ,только ДА и не надо ничего над умывать.
Моя тётушка принимала гормоны больше 10 лет и очень довольна, сейчас ей за 60, мама принимала лет 6, и ничего никакого рака никто не вырастил.
Все эти страхи от незнания,вообщем игра стоит свеч. Лучше вовремя начать бороться с симптоматикой , чем собирать неприятные симптомы и кидаться на своих близких.
Всем женщинам желаю, здоровья. КАЖДАЯ ДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР.
Мне врач назначила ФЕМАСТОН 2/10 , меня не это пугает, а тот факт что всё случилось именно в этом возрасте, а я всё ещё мечтала о ребёнке, а мой поезд ушёл у меня из под носа довольно неожиданно.вот с этим смириться довольно сложно, и появилось чувство какой-то неполноценности. Так что вся надежда на гормоны, ведь только они помогут оставаться адекватной цветущей женщиной с сохранённым боле менее здоровьем ещё на какое то время.
Всем желаю того же.
Да, это кому можно пить гормоны. Вот у меня миома, а климакс начался в 42, как быть?! Переживаю все прелести уже три года. Не помогает ничего. Фито оппилась, приливы не проходят. Гормоны из за миомы нельзя. Вобщем, страдаю, но как то ползаю. Младшему 12 лет, старшему 27, жить надо, но жизнь не мила с этим климаксом!
Ну, конечно зачем принимать? Старейте быстрее! Качество жизни - а зачем? Всё равно в гроб ложится! То что дети ещё есть которых поднимать надо? Как нибудь сами......Почитайте статьи, взвесте все за и против! И подумайте нужны ли Вам продукты цивилизации? Можно операции без анестезии, зубки долотом лечить, климакс терпеть, телефоном не пользоваться, электричеством.....
даже не вздумайте гормоны принимать самостоятельно. Там все очень индивидуально и дозировка и время приема, это назначается исключительно врачом и только после результатов всех анализов и возможно УЗИ. И вообще с чего вы взяли, что при климаксе обязательно гормоны назначаются? Можно что-то вроде менопейса попить, мне очень нравится, через пару недель все симптомы климакса снял и препарат не гормональный, так, что советую. С ним еще хорошо остеокеа принимать, это для костей, но при климаксе сами понимаете кальций вымывается. Но врача все же посетите, это лишним никогда не будет, тем более, что вы предполагаете кровотечения, с ними по идее вас без записи и очереди должны принять.
Мне гинеколог прописал Фемостон 5/1, очень боялась принимать. Год пропила, состояние улучшилось, но поскольку в нем очень много противопоказаний. решила не пить дпльше. Увы.... опять продолжаю, ибо разница в качестве жизни уж очень разнится с ним -и без него
Сообщение было удалено
А я совсем не против гормональных, у меня нет каких-то странных предрассудков по поводу них, я хорошо осведомлена об их действии. Если правильно подобран препарат и он значительно облегчает симптомы климакса. Если организм сам не справляется с такими переменами в жизни женщины, то ему нужно помочь и ничего страшного в этом нет. Естественно, не следует самостоятельно начинать принимать гормональные. Я вот принимаю климонорм только по совету врача и после прохождения всех анализов. Результат более чем устраивает - качество жизни в климаксе после начала приема препарата значительно повысилось, чувствую себя хорошо и не жалею о своем решении.
Добрый день, хочу поделиться опытом попыток борьбы с симптомами климакса, а на деле с "гинекологами" женской консультации. Конечно, лечение нужно назначать только после тщательного обследования и очень индивидуально. А теперь реальность: вот что можно сказать, если врач на мою просьбу направить на обследование для назначения ЗГТ говорит: "Вам же нельзя! (у меня оперированная МЖ по поводу фиброаденомы). Кое -как умолила её дать мне направление на анализ гормонов - "Это не нужно! Раз у Вас месячных год нет, я Вам и без анализов скажу, что у Вас климакс. А на гормоны щитовидки идите к терапевту за направлением, это не наша тема." Как Вам такое? Это просто битва какая-то! Чувствуешь себя бойцом спецназа за свое здоровье ... Зубами приходится все вырывать. Вы скажете - уходите о такого врача? ... Конечно, Вы правы, только в соседнем кабинете сидит такая же "продвинутая" в области лечения климакса. А перебирать платных, в надежде попасть на грамотного - это никаких денег не хватит, потому что часто эти же матрешки вечерами в платных клиниках и подрабатывают.
Мне видится, что проблема у нас не столько в неосведомленности женщин о методах лечения климакса, сколько в некомпетентности врачей и их наплевательском отношении к пациентам, что впрочем относится не только к гинекологам, а является повсеместной практикой в российской медицине. Не говорю уже о 12 минутах, которые выделяются на прием пациентки. О каком сборе анамнеза и подробном расспросе пациентки Вы говорите! За это время можно только быстро взять мазок и написать что-то в карточке и всё, "до свидания, следующий!". Может я утрирую, и ни в коей мере не хочу обидеть действительно грамотных врачей (верю, что такие есть, ...слышала легенды), просто в 90% случаев почему-то сталкиваемся именно с такими, которых описала. Отсюда и такой низкий процент российских женщин, использующих ЗГТ, по сравнению с западом, и неэффективное лечение, потому что назначено как попало. Печально всё это. Итак жизнь женская не леденец, так тут ещё и за грамотное лечение воевать приходится. Но другого выхода нет. Желаю всем удачи на этом нелегком пути.
Сообщение было удалено
А кто вам даст гарантию, что препарат гормональный будет подобран правильно и, в случае чего, не успеет вред организму нанести? К тому же, есть эффективные и безопасные (и не гормональные) препараты, которые замечательно смягчают симптомы климакса. Тот же Климактоплан Н, например. У меня мама после курса его про приливы почти забыла, нервозность и тревожность пропали. И всё - без вреда организму.
Сообщение было удалено
Елена, выходите на связь в скайпе zdorovie999 (либо пишите на tanin.uspeh@gmail.com) помогу. Сама прошла через аналогичные проблемы. Сейчас здорова, чего и Вашей маме искренне желаю.
Когда климакс у меня начался, я сначала не могла понять, в чем дело, потому что у меня он начался вовсе не с приливов, а с одышки и сердцебиений. Как я понимаю, это давление давало о себе знать. Так что и подбирали препараты, чтобы и давление в норму привели, и ночной сон урегулировали, а когда приливы начались – их тоже в список включили. Я думала, что придется гору лекарства принимать, а нет, есть комплексное средство, называется климаксан. Что характерно, это не ЗГТ, и вообще скорее натуральное средство. У него что-то порядка трех активных компонента, но они удачно так сочетаются, что практически все проблемы этого периода перекрывают. Думаю, мне с ним повезло, достаточно добавить, что он и стоит недорого, и вредных воздействий на организм не дает.
Ну уж нет гормонально заместительниц сразу нет! Столько подруг здоровье на этом посадило!!! Вообще не рада сама. Оказалось,ч то мне столько нужно, КА РА УЛ. препарат для снижения веса, для нормализации гормонального фона, для устранения отечности и т. д. приливы эти! Все этот чертов климакс!!!
Сообщение было удалено
Я бы, наверное, поискала все это в одном комплексе, иначе запутаешься в таблетках!
Неужели бывают такие? А было бы круто -съел таблеточк, и на неделю забыл обо всем.
Бывает-бывает. Просто нужно подходящий пободрать.
Советовать не берусь, могу только сказать, что сама пью. Фемаж комплекс.
Дорогие женщины! На дворе уже 21 век! Медицина уже научилась помогать нам при климаксе. Конечно же это гзт. Относительно препарата и дозировки, конечно, все строго индивидуально! Не ждите, что все само пройдёт! Ищите хорошего врача, который правильно- грамотно обследует вас, правильно- грамотно препарат подберёт. Принимаю фемостон уже 3 года. У меня врач отличный! Обратилась я с симптома климакса сразу, а фемостон помог СРАЗУ! Про приливы, плохой сон и проч. я уже и забыла. Здоровья всем!
Я свое мнение выскажу сразу - я за згт при климаксе. Когда он у меня начался я много читала про это, долго обсуждали это с врачом, она еще многое рассказала. Что самое важное я уяснила, так это то, что симптомы климакса это еще "цветочки" по сравнению с тем, что это огроменный стресс для организма, это чуть ли не инфарктом грозит. И, конечно, я решила принимать згт, вот уже года два пью климонорм, симптомов само собой не чувствую, даже давление не скачет, чему я особенно рада.
Сообщение было удалено
А вот я против гормонов. В период климакса и без того в организме перестройка гормональная идет, а тут еще порцию гормонов в него "закидывать"? Нет уж, увольте. Тем более, есть же вполне безопасные, натуральные препараты с фитоэстрогенами в составе. Я вот из таких, например, довольно длительное время без вреда для себя Эстровэл принимаю (уверена, многие о нем слышали, сейчас он валеантовский, в виде капсул выпускается) - как по мне, такие препараты - оптимальный выбор - отсутствие побочек и видимый результат: лично у меня исчезли практически все симптомы климакса, в том числе и приливы
Подруга принимала фемостон по назначению врача.2-3 года. В 2016 пошли "месячные" и шли 2 недели. Пошла к врачу, убрали полип, взяли анализы. оказалось-рак матки.
В онкоцентре врачи сказали, что фемостон -это только эстрогены, а без тестостерона и гестагена, кажется так, один эстроген опасен. Возможна онкология. Так и вышло.
Сообщение было удалено
Все верно! Я тоже пью фаместон 1/10 и прекрасно себя чувствую, кожа помолодела, приливов вообще нет, мигрени тем более. Осень хороший препарат Фаместон...
Сообщение было удалено
Добрый день.После оперативного вмешательства на яичниках, начался хирургический климакс в 36 лет. Состояние было ужасное, Приливы, страхи и все остальное. К счастью, у меня по грамотный гинеколог. Назначила обследование на гормоны. Подобрали ЗГТ ФЕМОСТОН 1/10, пью уже 7 лет, состояние отличное по всем фронтам, раз в 2 года прохожу маммографию.Женщины, не бойтесь ЗГТ, найдите грамотного врача и вперед, всем долгой молодости , красоты и конечно здоровья.
51, вес всю жизнь регулировала спортом. Занималась 3 раза в неделю, по 1.5 часа, сейчас - 7. Но и такими мерами вес могла толькоудержать на месте, снизить было тяжело. Никогда не ходила по врачам, но вот решилась. Было все неприятно и унизительно, морали на тему что гормоны де для здоровья а не для красоты, требовония "проверится на рак груди" и т.д. Но все же выписали. Только женские, без тестостерона.За 2 недели вес упал на килограм, приступы жары прошли полностью, улучшился сон. Вчера в зале решила, что перепутала вес на штанге - слишком легко она пошла...Но нет, оказалось обычный. Вобщем мощная вещь, никогда не думала что от крохотных таблеток будет столько толку от маленьких таблеток. Сейчас ищу способ достать это без унизительных гинекологических осмотров и чтения моралей...
Сообщение было удалено
Хватит рекламировать ваш бестолковый комплекс !!! И хватит писать чушь, что гормональные препараты вымывают кальций из организма !!! Если сама неуч , так помолчи, умнее будешь выглядеть ! Женщины,принимайте назначенные врачом гормональный препарат и вы почувствуете себя снова желанной и молодой ! Я 4 года принимаю гормональный препарат Анжелик и выгляжу Слава Богу лучше тех, у кого ещё нет климакса !
А стоит ли принимать гормоны в моем случае? Мне скоро 46, перебои с месячными, эндометриоз. Врач сказал, что это перименопауза и надо принимать Зоэли пока месячные совсем не закончатся, а потом переходить на Фемостон... Никаких проблем я не ощущаю, ни приливов, ни смен настроения, все отлично. Так нужны ли мне гормоны, не особо люблю таблетки в целом...
Я вот сейчас начала капсулы Эстровэл принимать, что бы уменьшить симптомы климакса. Состав там растительный, компоненты все мне знакомы и сомнений не вызывают. Комплекс содержит изофлавоны сои, которые ещё называют фитоэстрогенами, они снижают частоту приливов, уменьшают головные боли и потливость. При климаксе возрастает риск остеопороза, а витамин К1, который содержит это средство, уменьшает этот риск. Так же в составе присутствует экстракт плодов витекса священного,а он уменьшает раздражительность.
Выше пишут про капсулы, а как их нужно принимать? И в них точно нет гормонов?
Сообщение было удалено
Диана, если вы про капсулы Эстровэл, то нет в них гормонов, а только растительные компоненты. Такие как фитоэстрогены, витекс священный, витамины и другие компоненты, которые помогают смягчать те или иные симптомы климакса. А принимаю я сейчас эти капсулы (так как переживаю симптомы менопаузы), по одной капсуле в день во время еды.
Девушки , гормоны особенно после 50 очень хороши! Прогресс двигается вперед и в этом направлении медицина не стоит на месте.В Германии работает гос программа по введению гормональной терапии. Люди не умирают сейчас после 60 , а медленно разрушаются, сердечные сосудистые заболевания , остеопароз/артроз.Дома престарелых переполнены. Гормоны не продлевают жизнь , но значительно улучшают качество! Кости , сосуды перестают разрушаться с такой скоростью после наступления климакса. Симптомы климакса перестают бить по сердцу, настроение не скачет , а всегда позитивное ! Все эти страхи оставьте в прошлом веке , пользуйтесь благами цивилизации !
Забыла сказать про кожу ) При приеме ЗГТ значительно улучшается состояние кожи ! Перестают образовываться новые морщины, кожа подтягивается , не появляются пигментные пятна . Мое мнение , что био добавки , это все как слону дробина))Я живу в Англии , здесь они популярны , но многие думают что это просто плацебо. Т.с для успокоения , что я принял и сделал хорошо своему организму. Но даже если там и есть полезные элементы , они вымываются организмом . Не мучайте себя и свой организм ! Не надо терпеть климакс ! Сделайте обследование , если вас мучают симптомы , начинайте принимать и вы почувствуете качественную разницу ! Всем здоровья !
Маме нельзя гормональные препараты, гинеколог прописал негормональные фитоэстрогены Лигнариус, пьет и радуется жизни! Лучше намного чувствует себя!
Сообщение было удалено
моя матушка вообще помешана на всем растительном и полезном, стала при климаксе поправляться потихоньку, раздражаться, сон ужасный просто был, прописали ей лигнариус, она перестала быть сварливой, сон нормализовался, и вес в норму пришел.всем стало лучше)
Все пишут про симптомы климакса, а у меня месячеые 5 мес как закончились, мне 55. Симптомов вообще никаких, чувствую себя отлично, но очень хочеться продлить молодость. Врач выписала .фемостон. На гормоны не сдавала. Перечитала аннотацию и стало страшно. Там такое написано и про рак и про психику. Девочки его вообще можно пить?
Сообщение было удалено
Не понимаю, почему не все сдают анализы перед назначением згт... меня по всем органам протестировали. Может, потому что у меня мастопатия, правда в легкой форме... кстати! С началом климакса и приемом фемостона мастопатия пришла в состояние, приближенное к 0 :))
У меня вот какой вопрос. Фемостон дорог. Мне бы уже надо перейти на формулу "лайт". Вот я и думаю, а нельзя ли 2/10 делить пополам....одной пачки хватило бы на 2 месяца.... экономия была бы в чистом виде. Или глупо так экономить???
Прошу прощения за такой шкурный вопрос, но где еще меня смогут понять как не на женском форуме, где у всех схожие проблемы. Правда же, девочки ;))
О себе: мне 52 на днях исполнится. Климакс с 46. Все это время на фемостлне. 4 года принимала 2/10, сейчас 1/5. Анализы сдаю, слежу за собой на сколько способностей хватает. Самочувствие удовлетворительное. Настроение и нервы в порядке. Даже характер стал мягче. Вес нормальный, всю жизнь слежу за питанием.
Откликнитесь, кто пробовал так экономить!!!
Ждуждужду.
Сообщение было удалено
Крема не помогут в последующем от остеопорозов и сердечных заболеваний
Которые могут быть при климаксе
Я тоже не в восторге от ГЗТ. У меня кроме лишнего веса, еще очень плохое самочувствие было. Хорошо, что мне посоветовали ци-клим - средство с фитоэстрогенами и комплексом витаминов, которые особенно нужны в этот период. Он спас от всех симптомов- приливов, скачков давления, головных болей.А главное - результат сохраняется еще долго после курса приема, и вреда для организма и негативных последствий нет. Мне намного больше подошел, чем гормоны.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Что, серьезно? Если бы витамины помогали справляться с приливами и скачками давления, то кто бы пил на эти гормоны? Но по факту помогает только гормональная терапия, все остальное плацебо.
А я считаю, что вы не . Евгения еще написала про фитоэстрогены, а вот это штука действительно рабочая. Они стимулируют выработку собственных гормонов организмом. Отсюда и эффект.
Сообщение было удалено
В теории всегда все гладко, а на практике обычно что-то идет не так)
Ну почему? Я пропила менорила, у него в составе фитоэстроген генистеин. Пишут, что он эффективнее остальных. И реально приливы у меня прошли. Сначала стали все реже и реже, потом прошли. Простите, но это никак нельзя назвать эффектом плацебо, это магия тогда какая-то))