Много раз слышала, что в советском союзе прокладок не было. Хочу спросить у женщин, заставших то время: как вы без них обходились? Ведь со всякими там тряпочками и ватой запросто протечь можно, а как их в общественном месте например менять? Еще слышала про какой-то гигиенический пояс, что он из себя представлял? Когда стали прокладки впервые в продаже появляться?
Прекрасно обходились!!! :))) Вату заворачивали в бинт- вот тебе и прокладка! А куда деваться в общественном месте, припрет поменяешь!!! Про гигиенический пояс не знаю, а вот гигиенические трусы у меня были, одевали их на обычные в них там где сейчас прокладка была вставка из клеенки!! Спасали здорово! Прокладки появились давно, но это был большой дифицит!!
задрали своими прокладками и тряпками! Каждую неделю создают тупую тему, а как там было? а как там мылись, а как подтирались? Иди полы мой!
Учебники тоже были дИфицит, судя по посту 1. тьфу
Многие пользовались тряпочками, а для того чтобы не протекало вставляли туда полиэтиленовый пакет.
Когда стали появляться первые прокладки - это было счастье. А сейчас - так вообще красота.
Автор, я не знаю как было в СССР, не застала, но с прокладками я и сейчас протекаю еще как, извините за подробности...
Действительно, променяли отличное, социальное общество на чипсы и прокладки))). Чем еще крыть-то? Чем перекрыть бесплатное жилье, стабильную работу, безопасность, здравохранение, образование, только отсутствием прокладок)). Я бы променяла сейчас все прокладки на жизнь какой она была в СССР, чтобы мой ребенок по улицам спокойно ходил, как я когда-то, и много чего еще. Но, кому что))
Сообщение было удалено
А я вот помню как от голода плакала, потому что в магазинах жратвы не было, и как мою маму в Польшу не пустили (3 раза "теряли" документы на визу) потому что ее дед был беспартийный! Павильно Рупрехт говорит - веник вам в зад и обратно в СССР - сидите там и наслаждайтесь!
Сообщение было удалено
+1 или это маниак тут какой завелся - трусами да поясами интересуется...
Сообщение было удалено
Нищие молятся, молятся на
То что их нищета гарантирована..
Сообщение было удалено
а что там любить? Я помню как в очереди за хлебом и молоком по 2 часа на жаре стояла...и конфеты с колбасой на праздники. Жизнь была, зашибись...особенно беспартийным. Рай для стукачей.
Сообщение было удалено
ишь че знает! вот и "крой" стрампоном! в сссрах слов таких не знали :-)))
Были прокладки Вероника из распушенной целлюлозы,вы чё???????
Сообщение было удалено
Руп, в точку - уважуха!
Не пойму, при чем тут СССР? Женщина со всеми своими физиологическими деталями существует уже сотни тысяч лет, а то и больше. А прокладки и тампоны появились во всем мире не более пятидесяти лет тому назад.
Сообщение было удалено
Ну это не Руп вообще-то сказал, классиков уважать надо!
А ты, Рупи, цитаты кавИчками выделяй,автоа указывай, вроде интеллигентый чел, писАть обучен.
Это во всем мире, а в СССР гораздо позже.
Так и сейчас далеко не все женщины в мире имеют возможность пользоваться гигиеническими средствами фабричного производства.
Да и вообще
на самом деле это была не самая большая проблема в жизни советской женщины
а вас не удивляет, как женщины обходились до изобретения трусов? а это сравнительно недавно случилось... смешные люди...
Зимой в туалет на улицу ходили и газеткой подтирались и ничего слава Богу живем. А экстрим какой!!!! Зимой на морозе прокладка из ваты прилипнет к волосам не оторвать, ножничками почикаешь и нормалёк. Мылись в общей бане в общественных оцинкованных тазах и не болели ни СПИДом ни трипером. Банный день был раз в неделю.
Сообщение было удалено
Ого, какие подробности )
Так у ж и не болели? Даже триппером..?
Шо то я не помню,чтоб прокладки примерзали к волосам)))))) Хотя жила на Кр.севере. Может,вы штаны не надевали в морозы?)))))
Очереди, ха-ха, зато вы ели не ГМО продукты, а качественные, проверенные Гостом, а сейчас даже сертификацию отменили, даже на ваши прокладки, достижение Эрефии))). Я бы постояла немножко за настоящим маслом и конфетами без сои. А Рупрехт обычный провокатор, олигархи и топ-менеджеры здесь целыми днями не тусуются, но если его жизнь со средненьким доходиком устраивает, респект))). Я хочу в СССР не из-за "нищиты". Поверь, квартира в новостройке+иномарка имеется. Я хочу туда, в спокойное и Стабильное общество. Не озабоченное баблом и человек человеку волк. Я смотрю старые советские фильмы, "Девчата", "Весна на Заречной улице", "Высота" например, и офигеваю, какая молодежь была! Страну поднимали, строили, детей рожали, любили, идеалы у них были какие-то. А сейчас? Нарики да такжики кругом, бабы злые, мужики тоже, никто семьи создавать не хочети - на фига? жилья все равно не увидешь. Думай глубже, не ведись на пропоганду зомбоящика.
Сообщение было удалено
ужас. Это точно мемуары форумской бабушки СЗК.
Сообщение было удалено
не знау ничего/за мнои педофил бегал по двору в 87
А онанистов сколько было? В каждом дворе...аж противно вспоминать.
28. Гость. А такжик-гастарбайтер в 2010 за тобой еще не бегал? Вот где жесть, с Гепатитом и Спидом. Сейчас намного страшнее.
Сообщение было удалено
А татжики вокруг тоже благодатя ссср появились
Ну че, опять почитатели совдепии на меня настучали? Отвыкнуть не можете?
На всю жизнь приучили.. Все ровно по Евгению Шварцу. Дракона нет, но остались искалеченные души.. Вот вы и ностальгируете по совку, чтоб можно было соседа заложить и отправить его за 101 километр.
Сообщение было удалено
И тебе тот же совет. Лицемерка. Не ты стуканула-то админам? Спокойное, стабильное общество..
Из новостройки с иномаркой она в СССР побежит. В барак видимо собралась под Рязанью? Что, нет, в кооператив в Москве? А если не повезет? Бесплатную квартиру хочешь? Чтоб не сама на нее горбатилась, а другие? Жадные до холявы люди.. Ланцелот вам не помог..
Сообщение было удалено
мне кажется они там не были... что-то мои родители туда не рвутся, хотя было много хорошего, но и плохого не мало
в мое время тряпки из старых простыней нарывали, кипятили их, стирали, сушили. моя мама так же делала, так еще она в молодости жила в доме без воды и для стирки надо было воду из колонки таскать. мама рассказывала как она тряпки грязные собирала под кроватью, ну это конечно вообще ужас, когда затевали дома стирку воду натаскивали и нагревали тогда она и стирала их. как то у ее тетки что то закатилось под кровать та отодвинула и увидела такое дело, и стала на маму орать. ваты у нас в аптеке не было, вата в дефиците была, мы в провинции жили. конечно мучение было, неудобно очень, но что делать то. а прокладки я впервые увидела когда приехала жить в Америку, это было начало 90-х. помню перед отъездом приготовила тряпочек себе целую стопку, думала чтобы было на первое время, я даже не знала что существуют какие то прокладки. спрятала их в чемодан и боялась если на таможне будут открывать чемоданы и увидят вот стыд то будет, ну я их спрятала чтоб не попались на глаза )) а когда приехала, с одной девушкой подружилась, вот от нее и узнала про прокладки, она мне в магазине их показала. так я еще первые годы пакупала самые дешевые, денег мало было и я экономила, а потом видела в магазинах что женщины покупают хорошие прокладки или тампоны и тоже стала нормальные покупать.
Да точно, подтирались газетой, ходили зимой на улицу в туалет, мылись раз в неделю в бане, подкладки - дефицитом были, использовали вату. У меня был гигиенический пояс (резиновый, примерно 25 см на 15 см, по бокам ремешки, одевались как трусы). Это было в 80х - начале 90х. Мне 39.
да, были тряпочки (кторые потом замачивали, стирали и гладили) и вата, я помню, в школе училась, когда начали прокладки появляться, сначала толстые такие. но и это было счастье. после совковой-то нищеты!.......сейчас Олвейз и не понимаю, как раньше тряпками можно было пользоваться :))))))))))))))!
Сообщение было удалено
Опустите подробности, это же ужос!;))))))))))))))))
Да, тряпочки-это наше все)))) Я хоть и 86 г.р., мама долгое время не понимала, зачем же тратится на пркладки, когда можно разорвать старую простыню))
моя мама 1955 г.р. рассказывает какой геморрой был с этими самодельными прокладками и какое счатье жить в то время когда есть все нормальные средства гигиены - хорошие зубные пасты, десодоранты, шампуни, прокладки, тампоны, подгузники...кстати, в детстве я еще застала такие самодельные прокладки, видела как мама крутила из ваты и марли.
еще мама рассказывала, какой народ был неприученный к гигиене. С гнилыми зубами, потные, вонючие, с небритыми подмышками, особенно летом в жару - это было мучение, особенно в общественном транспорте. Моя бабушка, всю жизнь прожившая в Москве, кстати так до самой смерти и мылась раз в неделю. Правда никогда не воняла, но вот волосы к концу недели становились довольно сальными. Это пошло еще из детства, потому что ее родители (мои прадед с прабабкой) были деревенскими, а в деревнях баню топили раз в неделю. И так жила вся страна. Это просто сиделов сознании у людей, даже при наличии водопровода и горячей воды.
для таких чистюль, как моя мама, совок был начилием над самыми светлыми чувствами - созирцания и обоняния. Лично я счастлива что живу не в совке. Иной раз не могу найти что-то в продаже, хотя это казалось бы Москва, здесь должно быть ВСЕ, а я себе представляю каково было в совке - когда буквально все необходимое приходилось ДОСТАВАТЬ. Сфера услуг и быта была конечно в полной *опе.
извините за ошибки....деЗодоранты...наСилием.....созЕрцания...
= Поверь, квартира в новостройке+иномарка имеется= А почему не жигули?? Продалась, начит((((
Сообщение было удалено
У меня знакомый русский-айтишник, причем, хороший такой специалист, живет с мамой в свои 30. Подойти к нему было нельзя, потому что вонял он в любой сезон. Мылся раз в неделю, одежду стирал-менял еще реже, никогда не гладил. Ходил вонючий, с черными манжетами на рукавах рубашки. После его визитов приходилось комнату проветривать часа 2. Как я уехала в США он стал пробивать почву, нет ли возможности и ему уехать, вобщем, я ему и высказала все насчет гигиены, тот не верил, что мыться можно каждый день, думал, прикалываюсь. :)))
И сейчас полно вонючего народу - и молодых и старых. А по теме - так и марли и ваты было не достать
Сообщение было удалено
Это не ужас - ЭТО ПРАВДА ЖИЗНИ
Сообщение было удалено
Колоритно-то как, аж блевать тянет...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
крутили старые простыни, марля была дефицит, а вату 2ой раз как использовать, она же скатается, на 1 раз это было бы дорого. В плане гигиены был полный ппц. Я 80 г.р., мать вообще вещи стирала только когда на них были видимые пятна, т.е. если свитер был не обляпан а просто пах потом - это считалось что свитер чистый. Мать самой мне стирать не разрешала, боялась что я "испорчу" мыло и порошок, а это был дефицит. Где-то в 8-9 классе я стала тайком стирать свои вещи, т.к. чувствовала запах пота, дезодорант впервые появиля в 11 классе Фа, это казалось чем то нереально крутым, к тому времени я вовсю испытала прелести переходного периода. Это только дети потом не пахнут, а в переходном возрасте меняется все. Прокладок не было вообще, чтобы не протеч я сшила такую прокладку с полиэтиленовым пакетом внутри, использовала ее когда были обильные. Кстати если у тебя "там" куски простыны, то ничего обтягивающего естественно не оденешь. Надо было или свитером прикрывать или юбкой. Я не знаю кто хочет вернуться в совок ради "счастливой жизни". По мне так это было скотское существование.
Сообщение было удалено
Человек - это такое же животное, как кошка или собака имеющий запах. Каждый пахнет по-своему. Если мыться каждый день и прыскать дезодорант, то еще туда-сюда. А вы попробуйте не мыться и не пользоваться отдушками, сами себя почувствуете. К нам в магазин за стройматериалами приходят гастробайторы, которые живут в вагончике или в котельной, приходится с ними общаться, вот где жесть....
Сообщение было удалено
А с хeра ль ты на такую тему прокладочную зашел? вздрoчнуть что ли
Может я не такая взрослая как некоторые.Но вата,марля , бинты ,марлевые салфетки были в аптеках. Дома был водопровод.Ничего не приклеивалось и не воняло. И вобще много было хорошего.Стабильная предсказуемая жизнь.Право на образование,работу.жилье.Нам молодым специалистам через 3 года дали квартиры.Детям рассказываю - не верят.Да, прокладок не было-замечательно,что сейчас есть.Но стала ли молодежь от этого лучше и здоровее?