Гость
Статьи
Гистероскопия

Гистероскопия

Девочки, кому назначали гистероскопию, поделитесь ощущениями и последствиями..После свечей и ПЦР появились кровянистые выделения, врач назначает гистероскопию, боюсь ужасно делать(((

Алена
297 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Лёлик
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! А вот для чего они просят принести длинную футболку и носки? А разве не нужна обычная одежда и обувь для палаты?

Ангел А

Ой. девочки... Назначили мне тоже гистероскопию, я почитала форумы всякие-все писали, что все оК, не больно и т.д. Я сегодня с утра пришла такая на позитиве к врачу-думаю ща сделают по быстрому и все.... ну......толи у меня чувствительность повышена, вкололи мне все ампулы анестезии,но я все равно все чувствовала(((((( Минут 40 меня пытали....((( В конце когда уже вставать надо было-чуть в обморок не упала.... Вообщем мне было больно.....и я так расстроилась, что везде в форумах пишут что всё в поряде.... Или врут или это я такая((((((((((((((((((( лежу дома сейчас, живот болит....рыдаю(((

Лёлик
Ангел А

Сообщение было удалено

Ангел А, миленькая, ну не плачь, пройдет. А у тебя какая была гистероскопия - диагностическая или оперативная? Я собираюсь на следующей неделе делать оперативную гистероскопию (это которая гистероскопия с РДВ). Мне вот тоже очень странно читать на форумах, что чуть-чуть живот тянет пару дней и всё, а так прям огурцом: ведь это же все внутренности расковыряют. И почему у тебя были ампулы и уколы? Анестезия местная, не общая, что ли? У меня будет общая.

Ангел А

[quote="Лёлик"]Ангел А, миленькая, ну не плачь, пройдет. А у тебя какая была гистероскопия - диагностическая или оперативная? ........

Лелик, у меня была диагностическая(но подписывала бумаги, что типа если что, оперативное вмешательство будет).-но мне и этого хватило... У меня была местная анестезия(типа доктор пожалел "мой мозг")-ковырялся он во мне минут 40, а потом под конец я уждумала, что всё)))-а он такой-ща, последний рывок и всё и как отрезал там кусок(анализ биопсия эндометрия)-вот тут меня совсем загнуло-ну всё я чувствовала...(((( (я вот тут реально подумала, что не подействовала анестезия на меня, потому что когда я хожу к стоматологу, мне ставят укол, и потом минут ч.з.15 еще-я потому что начинаю чувствовать боль) Мне было обидно,что врач не поверил. что я чувствую всё(((-сказал расслабься..... Хотя у нас в городе он считается лучший... И ещё одно не понятно, что все пишут-типа встала потом и поехала на автобусе, а кто=то и на денюху побежал... Я же еле из больницы доковыляла до машины(иду, реву, вся бледная-муж как увидел, похоже больше меня испугался)))) Вообщем вчера я лежала весь день, пила обезбаливающее и ела шоколад с "горя")))))) Минус еще-живот у меня раздуло как на 5 месяце наверное))))-а выделений не сильно было. Сегодня уже полегче намного, тянет чуть чуть... Лелик, если вам будут делать с общей-бояться нечего, потом только поболит-но поверьте эти боли не такие страшные, как во время самой операции.

Лёлик

Ох, ну такая бедняжка, Ангел А, не могу! Может, доктора другого надо было, что ли? Хорошо, что сегодня полегче! Живот, да, я на ютьюбе посмотрела какой-то корейский учебный фильм по гистероскопии - там доктор напихал унутрь кучу каких-то инструментов и шлангов, и через один шланг накачивал "грушей" воздух. Вот живот и получается, должно быть. Мне доктор обещает, что через два часа меня отпустят. Я спросила, можно ли домой доехать на электричке, а то муж так себе водит машину и в центр Москвы на машине не ездит, мне ответили - да пожалуйста, только одна не ездите, а то мало ли, голова закружится. У меня сегодня как раз консультация с анестезилогом - всё еще раз расспрошу! Еще раз очень-очень сочувствую и желаю всяческого здоровья!

Ангел А

[quote="Лёлик"]Ох, ну такая бедняжка, Ангел А, не могу! Может, доктора другого надо было, что ли? Хорошо, что сегодня полегче!

лёлик, да, в меня вливали жидкость чуть больше 0.5.-поэтому и раздуло живот. Спасибо большое за поддержку!!!! Я вам тоже желаю, чтобы всё прошло замечательно и больше вы не прибегали к таким методам. Пусть всё будет хорошо!!!!!))))

Лёлик

Ой, ну чо уж, ко мне можно на ты)) Замечательно, конечно, не будет, но пусть уж хотя бы без траблов! С анестезиологом мы не нашли общий язык по поводу формы одежды: сначала мне сказали, что нужна длинная футболка и носочки, потом я узнала, что в операционной прохладно, и собиралась надеть чулки и х.б. жилеточку. Анестезиолог не разрешила! Я не смогла ее убедить. Пусть пациент мерзнет! За свою же собственную штуку евро! Ну ладно, я тогда вместо "носочков" возьму свои зимние домашние носки - не носки, а целые носищи!

Ужасно то, что нельзя есть и пить с девяти вечера и до операции, которая может быть и в 10 утра, и в 14 дня - как выйдет. Понятно, что это в целях моей безопасности (общий наркоз этого требует), но я не представляю, как я смогу столько не есть, если учесть, что просыпаюсь я в три ночи и уже через час хочу есть. Собиралась взять с собой бульончик и котлетки. Хрен! Только питьевой йогурт,потому что после наркоза может затошнить от еды. Как мне не нравится всё это. Черт меня дернул заболеть этим дурацким полипом!

Ангел А

Мда....Я тоже, как только утром просыпаюсь-первая мысль-хочу пить, а потом сразу и есть)))))...и до 2 часов дня раза три могу уже поесть... Понимаю тебя прекрасно.. Недавно делала ФГС и меня приняли только в 12.00...до этого тоже нельзя было пить и есть...я думала. что помру тут же перед кабинетом...от голода и жажды... Странный какой то анестезиолог у вас там в городе....какая ему разница, в чем вообще ты одета... В данном случае можно пожелать тебе только терпения. Без еды еще хоть как то можно продержаться, а вот без воды...

Лёлик

Там анестезиолог - тетенька. Я специально выбрала медицинский центр, где в операционной бригаде - одни женщины. И без того неприятно, что ты лежишь в идиотской позе в голом виде в присутствии кучи незнакомых одетых людей, так еще и не хватало, чтобы там мужик был)) Вот я не представляю, как ты решилась!!! Я оперировала грудь у хирурга-мужчины, было очень неприятно, честно говоря. Хватает тебя за грудь, понимашь ты, пялится на тебя, и всё такое. Неприятно.

А у меня от голода начинаются приступы мигрени, буду настаивать, чтобы меня записали в утреннюю группу.

:-(

Короче говоря, воспоминания о гистероскопии с РДВ очень тяжелые. Во-первых, с толку сбили отзывы, что после РДВ живот тянет, как при месячных. Слово "тянет" здесь не совсем подходящее. Всё-таки правильнее будет "болит". Потом месячные у всех разные: у меня в юности и молодости были адские боли - я на стенку лезла, а уже после 35 боли стали гуманные. И когда на форуме писали, что после операции ощущения, как при месячных, то я машинально ориентировалась на свои нынешние ощущения при месячных и совершенно не была готова к тому, что это будут сильные боли, как в юности. От боли и в затуманенном после наркоза состоянии я даже расплакалась. Первая фраза, конечно, была "Как больно!" Хорошо, что клиника была платная, и медсестры на мои слезы прореагировали культурно: не орали на меня, а объяснили, что мне уже вклоли обезболивающее - сейчас подействует. Действительно, подействовало буквально в течение 15 минут. Одна медсестра, правда, сказала странную вещь, мол, это вам кажется, что больно, потому что вы себя так настроили. Хорошенькое дельце! Я-то себя как раз настроила на то, что живот будет только немного тянуть. Но, видимо, они хорошо знают, как надо нейтрализовать беспокойного клиента. (продолжение в следующем посте)

Продолжаю. Во-вторых, наркоз. Да, он физически переносится легко (ну разве что после операции немного мутит буквально несколько минут). Но я не знала, что он тяжело переносится в психологическом смысле! Доктор, когда я ее расспрашивала о наркозе, говорила мне, что наркоз хороший, дозировка четкая: "Пациентка глазки закрыла и потом открыла сразу, как гинеколог завершил работу. Анестезиолог подает наркоз по капельнице, и гинеколог предупреждает анестезилога, мол, я уже заканчиваю, так что пациентка просыпается вместе с концом операции." Конечно, даже своя собственная душа - потемки: для меня почему-то оказалось психологически некомфортно, что на самом деле это не так!!! Я открыла глаза не одновременно с тем, как гинеколог завершила работу. Когда я их открыла, почувствовала, что голова моя висит вниз, и первое, что увидела, - свои ноги, стоящие на полу (а задницей опиралась на операционный стол), и свой живот в какой-то сетке (это было одноразовое белье), а также стоящих рядом двух медсестер. Всех трех врачей (хирурга, анестезиолога и ассистента) уже не было. Не знаю почему, но у меня это несовпадение обещанного и реальности почему-то вызывает непонятную тоску. Зачем было говорить то, чего нет? Кстати, а как медсестры смогли меня поднять со стола и поставить на ноги? Я вешу 76 кг. Неужели сама встала в отключке? Почему-то неприятно, что со мной неизвестно что происходило в присутствии совершенно незнакомых мне людей - а я ничего не помню. (продолжение в следующем посте)

Продолжаю. Перед операцией жутко боялась общего наркоза в смысле "А вдруг засну и не проснусь". Но когда уже оказалась на операционном столе, ощутила, что в общем наркозе вовсе не этот страх самое неприятное. Самое неприятное в другом. Ты лежишь, такая, вся перепуганная неизвестностью, стыдом, общей предоперационной обстановкой, и на это накладывается постепенный наезд на мозг наркоза: вдруг видишь перед собой хирурга в виде темной фигуры, чувствуешь, как она щупает твой живот, запихивает "унутрь" расширитель, про себя думаешь: "Надо посмотреть, что это за темная фигура", но не можешь сконцентрироваться на этом, и эта стоящая и смотрящая на тебя фигура запоминается какой-то зловещей картинкой, потом зачем-то поворачиваю голову к медсестре, которая подает наркоз, и ни с того ни с сего с трудом говорю: "Зря говорили, что в операционной холодно, на самом деле очень приятная температура". Лицо медсестры видно хорошо: она тоже, как и все врачи, внимательно на меня смотрит, напряженно как-то смотрит, видно, что ждет, когда я отключусь. Эта картинка тоже самым зловещим образом отпечаталась в памяти: под напряженными взглядами персонала я почувствовала себя не человеком, а каким-то животным или куском мяса, которое надо грамотно, без проколов, усыпить. Это реально страшно, когда ты перестаешь ощущать себя личностью, человеком.

Короче, пью тенотен: мне когда-то давно его советовал врач после смерти мамы. Вот вспомнила об этом лекарстве, жду, когда поможет. Думаю,дня через три меня отпустит. Такая вот у меня получилась гистероскопия с РДВ...

Еще немного допишу. Вообще-то медцентр недешевый. Прием врачей даже дороже на 500-700 руб, чем в среднем по Москве. Операция, правда, стоила примерно так же, как в других центрах. Я всё понимаю, что в обязанность врачей не входит дожидаться, пока клиент придет в себя после наркоза. Тем более в их обязанность не входит сказать расквашенному клиенту после операции "Всё будет пучком!" Да, я понимаю, я заплатила за услугу - я получила услугу: мне сделали операцию, всем обеспечили по договору. Я понимаю, что у нас у всех (и у меня, и у врачей) на работе конвейер: время - деньги. Блин, люди, но тем не менее это так херово: очнуться, и обнаружить, что всех твоих врачей, к которым ты ходил на консультации, нет. В этом есть что-то унизительное - оказаться вещью на ленте конвейера.

Вот теперь всё.

наташа

всем привет. мне делали операцию гистероскопию в петербурге, в мариининской больнице, удаляли полип. делали под общим наркозом. проснулась в операционной,когда привезли в палату уже пришла в себя,сразу позвонила родным. после наркоза где-то часа два было ватное состояние,но не тошнило,ничего не болело,чуть-чуть тянуло низ живота, и кровило немного. можно было уже вечером уехать домой,но врач уговорил остаться на ночь)) делала бесплатно по полису омс.платила только за палату за одни сутки.

Инна

Девочки всем привет! Подскажите через сколько дней пришла менструация после гистероскопии! У меня должна была еще 2 апреля начаться а вот все нет!

Татьяна

Врач из ЖК отправила на гсг, делала в КБ 122, обследование не показало ничего, контраст вообще не шел, оказалось шейка матки зажата так, что туда вообще никак не протиснуться, теперь вот направили на гистероскопию- боюсь ужасно. Пойду в понедельник на консультацию к заведующему гинекологическим отделением туда же. Читаю отзывы и становится легче...После гистероскопии опять на гсг. Что приятно, врач сказала, что денег за повторное гсг не возьмет, сделает бесплатно)

Татьяна

А как сделать гистероскопию по омс? Попросить врача из ЖК направление?

Сонечка

Привет)) Я тоже очень боялась делать гистероскопию. Но в процедуре нет ничего страшного. Я делала под наркозом. уснула и проснулась. Удалили мне полип, из за него были кровянистые выделения. Цикл восстановился. Кстати очень важным моментов является подготовка, мне предложили либо клизму, либо фортранс. Но я не то не второе не выношу, хорошо в аптеке мне посоветовали, лавакол. Наш российский, чистит хорошо.После операции я себя нормально чувствовала, были неприятные ощущения в животе некоторое время, но они прошли. Правда в этот день я дома отлеживалась, хоть и не беспокоило ничего, на всякий случай. А на след день пошла на работу. Буд то и не было ничего. Просто хотелось поделится своим опытом))

Татьяна

Сходила к хирургу, сказал лучше сразу на лапару идти, все сразу посмотрит и если потребуется, полечит. Записал на 22 апреля.

алла

у меня гистера на 16 апреля,труит жутко(((((сделаю напишу

алла

вот очень хорошо ,что я зашла и прочитала о гистере здесь и успокоилась. сегодян сделала,вернее 3 часа назад.все прекрасно.хотели эпидуралку,но меня она не взяла. сделали общий.все длилось час,а как одна минута. нчиего не кружилось,не болело. сказли все и я проснулась.удачи не бояться!!!!!!!!!!

алла

да,забыла сказать,на узи видели 1 полип,а удалили на гистрее 4!!будем планировать.

Ирина
Гузель

Сообщение было удалено

Здравствуйте Гузель, у меня тоже такая проблема, нужно делать гистероскопию, удалить полип, боюсь наркоза. Подскажите в какой больнице удаляет доктор Юсупов.

Ирина

Девочки, кто из Казани подскажите где делают гистероскопию без наркоза, при которой можно удалить полип. Нужно название клиники. Буду благодарна.

nikotinka-007@yandex.ru

Девочки, подскажите, хочу сделать гистероскопию-удалить перегородку в матке! кто нибудь это делал???? И что скажете на счет РКБ2. Там собираюсь сделать операцию!

Яна
Марина

Сообщение было удалено

Яна
Марина

Сообщение было удалено

Подписываюсь под каждым словом почти! Пишу прямо с больничной койки, час назад привезли из операционной:) самочувствие прекрасное, ниче не болит! Жду пока встать будет можно:)

Мария

Здравствуйте, дорогие девушки! Мне вчера делали офисную гистероскопию ( удаляли полип). Делали без наркоза и каких либо обезболивающих! И я могу откровенно сказать, что это совсем не больно....скорее неприятно. Почувствовала что тянет в низу живота (как при месечных) когда врач срезал полип. Это все болезненные ощущения во время процедуры. Живот заболел потом, по дороге домой, прошлось выпить обезболивания! Но думаю ношпу пить не стоит не до не прсле , ведь она расшеряет сосуды, может начаться кровотичение... всем удачи и доброго здоровья !!!!!

ирина
Юля

Сообщение было удалено

ирина
ирина

Сообщение было удалено

Глазунова Валерия Евгеньевна

Татьяна

Делала гистероскопию в КБ 122, делал заведующий отделением Дячук, все прошло очень хорошо. Заодно сделали диагностическую лапару, которая показала, что у меня все в порядке. В больнице провела 2 дня, за все отдала 26 000. Палата очень комфортная, на 2 человек. Прошел месяц, теперь вроде как можно беременеть, я в предвкушении! Всем удачи:)

Ангал А

Девочки, кто делал гистеросальмонографию (правиоьно ли написала..._короче ГСГ). Напишите пожалуйста... Я делала гистероскопию и теперь это ГСГ вообще боюсь..(((

Екатерина

Здравствуйте подскажите сколько стоит операция гистероскопия по удалению полипа в казани

наталья

Мне нужно делать гистероскопию +РДВ боюсь ужасно подскажите где найти хорошего врача

gavrosh2005
Алена

Сообщение было удалено

gavrosh2005

Всем привет! Делюсь впечатлениями по поводу офисной гистероскопии, которую делала сегодня в ЦПСиР. Все отлично! Боялась очень, несмотря на то, что 5 лет назад делала ГСГ и было вполне комфортно. Все страхи оказались напрасными, для меня главное - не смотреть на гистероскоп. Врач вводит очень незаметно, вместе с жидкостью. Сам процесс прохождения гистероскопа вообще не ощущается, по мере заполнения матки жидкостью возникает небольшое ломление внизу живота, как при слабых месячных болях. Не просто терпимо, а очень терпимо и нет нужды ни в какой анастезии. Пайпель биопсия эндометрия для меня сравнима с укусом комара, но внутри. Также абсолютно спокойно переносима. Возможно если у кого-то очень сильная чувствительность, процедура покажется иной.

gavrosh2005
наталья

Сообщение было удалено

мне назначали врач клиника МАМА, но т.к. я пока не планирую делать эко, я отказалась. дали контакты врачей в 11 гинекологической больнице. я с ними созванивалась, по общению люди адекватные. если нужны контакты, могу дать.

Аля

Сходила на УЗИ на 7 день, нашли полип эндометрии. Через неделю сделали гистероскопию, в тот же день была дома. Слегка подташнивало и голова кружилась. На утро встала почти ничего не было. Немного тянуло в низу живота. Выделений почти не было, честно за это и переживаю. Самое интересное доктор даже ничего не сказала по поводу приема лекарств т.к. я принимаю эутирокс и фемастон 2/10.Принимать или нет сижу в раздумьях.

Татьяна

Сообщение было удалено

Cкажи пожалуйста, а как ты туда попала?по направлению?или как вообще??

елена

Мне только сегодня делали в больнице. Наркоз≈пропофол другое название диприван. Я даже не поняла что случилось. Просто разбудили и я проснулась. Голова ясная не тошнило. Если бы отпустили наверное сразу смогла бы уйти домой.

Гузель

Гистероскопию сделали под внутривенным наркозом, очнулась в палате. По подробному УЗИ: кисты и множественные миомы. В больницу отдала УЗИ где плохой узист нашел только миому одну крупную. Так вот в выписке после гистероскопии нет ни кист, ни множественных миом, только одна та самая , которую видел плохой узист. Что мне делали пока я была в отключке покрыто мраком ((. Врачи просто срубили бабки

Лена

Здравствуйте!!!!хочу посоветоваться пока мой гинеколог в отпуске.Обратилась к гинекологу по поводу кровотечений во время полового акта,обнаружили полип сделали гистероскопию14 августа на 8 день месячных,выделения после гистероскопии были по норме примерно 9 дней.Половое воздержание после гистеры 16 дней. Недавно был половой акт и после него начало мазать кровью

Анна

Девочки, после неудачного ЭКО отправляют на гистероскопию с биопсией эндометрия и гистологическим исследованием+иммуногистохимическое исследование. Мой врач (как в ЖК, так и врач ЭКО) рекомендуют 122 МСЧ и Шулеко Ларису Анатольевну. Дозвонилась ей - завтра иду на консультацию, скажет какие анализы нужны будут. Ну и возможно придется совместить с лапороскопией, посмотрим что по деньгам выйдет... Хочу спросить может сделают по направлению из ЖК бесплатно...хотя врят ли, конечно...

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Анна. Про жк и бесплатно ничего не знаю, а у Ларисы Анатольевны рука легкая!:) я у неё был по тому, же списку что и у Вас:) все ок!

Делала гистероскопию в Санкт-Петербурге в Отто. Сказать что боялась,это ничего не сказать :-). Речи о том что хотелось пить,или есть вобще не шло. Ничего не хотелось.

Мне выдали "сногсшибательно" красивую рубаху до колен, белые тугие чулки (видимо что бы не образовывалось что то там во время наркоза). Общий вид еще тот. Потом забрали в операционную :-( . Я не исключение, и очень боялась именно общего наркоза. В начале начали вводить в катетер какой то препарат, он ну очень успокаивает, глаза начинают закрываться, ты как бы в дреме. Все слышишь и в сознании (врач уже начинает что то делать). А глаза все закрываются, организм тщательно пытается открыть их обратно. С тобой разговаривают,зубы заговаривают :-))))). В конце начинает щипать лицо и ты засыпаешь. Все настолько естественно и мягко. Никаких глюков нет, голова не кружится,сны не снятся. Как провал куда то. Очнулась сразу как привезли в палату. Через 5 минут уже сидела и в интернете, делилась впечатлением с близкими)))) . Два часа побыла в больнице. Ощущение было что ничего и не было. Пообедала (ну очень кстати мне дали: первое, второе и компот. Чувствовала себя голодным героем года и было ощущение полного счастья что я это пережила) и пошла домой. Немного было кровотечении, но говорят это нормально.Вот как то так.

Обошлась мне процедура в 13 тыс.+ анализы (все можно сдать там же).

P.S.

Забыла написать что гистеру делали по подозрению на полип. Два года назад мне его уже удаляли (вакуум аспирацией). Сейчас жалею что именно этим способом.Без наркоза и с о-о-о-очень неприятными физическими и психологическими ощущениями. (кстати может поэтому и вырос снова, т.к. удалили не надлежащим образом и в слепую).

Всем здоровья!

марина
Галина

Сообщение было удалено

А где делали не подскажите?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Людмила

Сегодня была гистероскопия. Перед ней с утра ни есть ни пить. Боялась жуть как, но все прошло хорошо! Рядом врачи хирург, анестизеолог-реаниматолог, две медсестры. Заснула от наркоза, проснулась, отвели в палату. Часок полежала и побежала домой. Ни тошноты ни головокружения. Только после ни тепы врач прописал сафоцит, от него тошнит((

Киви

делала 23 октября в ИДК в Самаре. В общем не буду описывать как это было (делала без наркоза), но после меня откачивали 3 часа. Плохо было так что персонал перепугался - всю трясет, холодный пот ручьем, пульс 38, головокружение, потеря сознания. Не хочу пугать, но если есть возможность делать эту процедуру под наркозом - соглашайтесь !

Гретта

Форумчане, добрый день! После многочисленных обследований в женской районной консультации, в связи с тремя выкидышами на малых сроках, врачи не могли найти причину сложившейся ситуации. Благодаря, положительным отзывам форумчан я обратилась к Армену Эдуардовичу Тер-Овакимян в 79-ую городскую больницу. После получасовой консультации мое решение было окончательным и бесповоротным: только здесь и у этого замечательного доктора. Диагностирован полип эндометрия и предложена гистероскопия с полипэктомии. Я согласилась на все его рекомендации. Он провел щадящую гистероскопию, удалив полип. В настоящее время я нахожусь на 12-ой недели беременности. Бесконечные слова благодарности профессору

Тер-Овакимян Армен Эдуардович - профессионалу, необыкновенному человеку и безумно обаятельному мужчине! Обязательно еще напишу благодарственное письмо ему на сайт!

dagny
Киви

Сообщение было удалено

То же самое, делала без наркоза, смогла пройти процедуру только со второго раза. От страха в шейке произошел спазм, не смогли до конца ввести инструменты, потыкались и перенесли процедуру на другой день. Боль была до обморока. Поэтому тем, кто сильно боится, советую принять что-нибудь успокоительное. Мне психотерапевт дала фенозепам за 15 мин до процедуры.