Гость
Статьи
Сколько живут после …

Сколько живут после удаления матки и яичников без ГЗТ

сколько живут после удаления матки и яичников без гормональной терапии???(рак эндометрия).мне 37.

Лена
5 444 ответа
Последний — Перейти
Страница 67
Вера43

нашла диссертацию Никитиной Татьяны Ивановны "Хирургическая менопауза: патогенез, кардиологические риски, стандарты ведения" (http://www.dslib.net/ginekologia/hirurgicheskaja-menopauza-patogenez-kardiologicheskie-riski-standarty-vedenija.html). И опять она об одном и том же. В чем ее научное открытие не поняла. Всегда удивляет настойчивость с которой говорят про фон настроения, про раздражительность. За собой этого не замечаю. наоборот теперь спокойна как удав. И волосы стали лучше расти. А про это никто не пишет. И не исследуют. И не понимаю как можно исследовать, если удалив органы женщину отправляют восвояси. За ней никто не наблюдает и никому она не нужна с научной точки зрения..

Вера43
ольга 34 ,

Сообщение было удалено

Оля34, прочла в книге мясникова, что Кардиомагнил эффективнее при "первичной профилактике" (есть еще и "вторичная профилактика") в дозе от 100мг. Надо советоваться с врачом. Хотя мой терапевт утверждает, что 0,75мг. достаточно. Но Мясников как раз и оспаривает такую маленькую дозу.

ольга 34 ,
milenasoi

Сообщение было удалено

Гала, у меня всё началось на 7 день после оп . Згт не принимаю т.к проблемы с грудью . Приливы бывают редко и слабые . Сон востановился и нервы тоже . согласна с Верой , что никому мы не нужны , тыкаемся как котята , сами себе помогаем .согласна с Ларой вам надо думатьо гистологии , а с остальным мы справимся .девочки , большое всем спасибо за поддержку и советы !

Гость

Всем здравствуйте. Пишу впервые, хотя читаю ветку с начала прошлого года- наткнулась на форум, когда готовилась к операции )) Онко не было, но удалили все, кроме шейки, и то я за нее билась ой как жестко)) направление на операцию попросила сама- не было уже сил лечиться( мне 45 и проблемки начались в 99 году) Моя история вкратце : удаление эндометриоидной кисты вместе с яичником, затем 8 лет возникновение и разрастание аденомиоза, в 2008 повторная операция - удалили эндометриоидную кисту со второго яичника и вапоризация очагов аденомиоза матки... Тогда еще была надежда родить(( но так и не случилось... Через год от сильного стресса началось маточное кровотечение, 2 месяца пытались остановить и в результате помог только люкрин-депо на 3 мес. ( подавляет полностью яичники), на нем и испытала все прелести климакса. К 3 месяцу были приступы- думала инсульт накрыл, и приливы участились - раз в 15 минут и как! Спать могла только под вентилятором. ( к слову у меня варикоз и еще в 2007 по этому поводу оперировалась, то есть с сосудами плоховато) год меняла врачей, нашла вроде гинеколога-эндокринолога - и она порекомендовала Визанну... 3 года жила на ней.. А в конце 2013 что то случилось с кишечником- обошла кучу врачей, бурлило и болело даже от воды.ничего не обнаружили. Колоно показало спаечный процесс- и все. Диеты не помогли... Я, изучив анализы и все свои обследования, пришла к выводу что спайки от эндометриоза, матка по УЗИ была на 10 недель... Когда консультировалась с хирургом в Боткинской, отговаривали от операции, мол альтернативные методы надо попробовать... Но я стояла на своем... Во время операции обнаружили, что мой единственный яичник без кист и образований, но очень малюсенький, на всякий случай его удали тоже... Хорошо хоть шейку оставили))

Гость

Продолжу. Через 3 недели начались приливы и другие изменения: отсутствие аппетита, резкое похудание ( ну есть же не хотелось:)), и почему-то невозможно было нагнуться даже поднять что-то, сразу в голову взрыв, головокружение, изменение координации- ну чисто напилась! Вспомнила про ЗГТ - назначили фемостон 1/5. Спасало год, только суставы и спина болели, а тут вспомнила про дивигель, он в рекомендациях тоже стоял, только вот не помню почему все врачи на фемостон все ж сошлись... Вот мажу уже 10 дней - и странно, боли в суставах прекратились, я даже на каблуках могу ходить по 12 часов на работе ( раньше только до такси и короткими перебежками от кресла к дивану, и то ноги отекали, даже когда органы на месте были) Девушки, подскажите, как это понимать? Может ли такое быть, что дивигель мне подошел лучше чем фемостон? И еще- также у меня было 3 операции в разное время по удалению фиброаденом из груди... И сейчас маленькая имеется- уже 15 лет, не растет( проверялась почти год назад). Вообще бросить гормоны боюсь- как вспомню этот ужас с приливами на Люкрине, так вздрогну... Думаю все- вдруг брошу и не адаптируюсь и накроет сосудистый криз- и привет, белые тапки!

Гость

Сумбурно все написала, ибо вот про кишечник что оказалось- на операции обнаружились дикие спайки, матку отдирали от кишок и мочевого полтора часа и только потом все чикали... И после ОПИпризнали что я была права насчет удаления.. И матка оказалась размером на 12 недель- вроде как немаленькая. Сейчас проблем нет вообще с кишечником, наверное после разделения спаек кровообращение наладилось.. Девушки, простите, очень много текста получилось ((

Света44

Гость, много текста - спасибо!
У меня две огромные опухолевидные эндометриозные кисты удалили.
Яичники оставили. Теперь будут визанну рекомендовать, чтобы рецидив минимилизировать. Или рожать сказали. В 44 года)))))
Сколько вам лет?

Захария

Света44, это я, много текста...мне почти 46. Как в свое время объяснили, альтернативы Визанне нет. И от нее, слава Богу, приливов не было... Но у меня матка всё равно потихоньку увеличивалась- видимо процесс агрессивный был.. Я вообще боялась что эндометриоз в кишку пророс- ох, это был бы совсем другой объем операции. Визанна довольно легко переносится. По крайней мере у меня особых проблем не возникало.:) минус один- ну оооочень дорого.

Гала37

Оля 34, спасибо за ответ.

ольга 34
Захария

Сообщение было удалено

А когда у вас начались проблемы с грудью ? просто после оп по женски у меня начались проблемы с грудью ? была уже1 оп погруди , сейчас что то оперированная грудь мне не нравится

Гость
ольга 34

Сообщение было удалено

еще в 18 лет после жуткого стресса , через 3 недели или месяц получила фиброаденома с грецкий орех в обеих молоч.железах. Прооперировали. Потом через 12 лет еще 1 фиброаденома. Может оно как-то все связано, может даже гормонально- если есть проблемы внизу, то и вверху будут, и наоборот???

Захария

Ой, это я только что Ольге 34 ответила, как гость получилось(

ольга 34
Захария

Сообщение было удалено

Вот и меня была оп по женски -гормональный дисбаланс ~стресс ~очень сильный вот оно и вылезло .

Захария

ольга 34, то есть у Вас после операции с грудью все началось? и гормоны врачи запретили? что они вообще говорят?

ольга 34 ,
Захария

Сообщение было удалено

Захария

ольга 34, то есть у Вас после операции с грудью все началось? и гормоны врачи запретили? что они вообще говорят?

Сказали ,ну раз вы чувствуете себя нормально по женской части (хирургический климакс ) зачем кормить всякую гадость , так мне сказал гинеколог и маммолог . Записалась на завтра к маммологу , что то мне не нравится оперированная грудь .

ольга 34 ,
ольга 34 ,

Сообщение было удалено

Згт мне не запрещали ,но сказали что ониприводят к раку молочной железы , коль есть проблемы с грудью ,зачем рисковать

Вера43

Сообщение было удалено

Вера, я тоже думаю, что нужно принимать и витамины, и микроэлементы, и другие добавки.
Вера у меня здорово была увеличена печень в 2011. Инфекционист в поликлинике как увидела, сразу же повела без очереди анализы сдавать. Думали гепатит или еще что ужасное. А у меня оказалось просто реакция на грипп и два ОРВИ, перенесенных все в ОДНОМ!! месяце. Впрочем я так и думала! Пролечилась у гастроэнтеролога. Но вот думаю, что печень моя не очень работает. Хотя анализы нормальные. Но в печени стали расти гемангиомы.

Гость

Сообщение было удалено

Захария, я убедилась в том, что климакс тяжело переносят те, у которых были проблемы со здоровьем не только женских органов. Вот и Наташа, и Тина. И Вера.
Про Визанну. Моей сестре в прошлом удалили один яичник и назначили визанну. Она пить не стала, так дорого очень и побочек много. Пока у нее все нормально.

Тина47

Вера, не слушайте Вы Мясникова-какого-то мифического доктора, а слушайте реальных докторов, которые вникли именно в Вашу ситуацию. Гептрал-замечательный препарат, и если врач посчитал, что он нужен, значит, нужен. Доверьтесь одному врачу, вроде он Вам понравился. Сколько врачей-столько и мнений-Вы так только еще больше запутаетесь. ЗГТ нельзя принимать так как Вы-хочу принимаю сегодня, хочу нет. Есть схема приема-и ее надо придерживаться. Если Вас не беспокоят приливы, то, возможно ЗГТ и не нужна. Вы знаете свой уровень гормонов? И после операции он может быть достаточным, правда, это уже в порядке исключения. При недостатке эстрогенов в организме женщины начинает преобладать тестостерон, который и вызывает повышение либидо.
Про свечи с метилурацилом и Детралекс спасибо, но из-за аллергии вообще боюсь что-либо принимать.

Тина47

Мне прогестерон вообще запретили, он чаще вызывает тромбы. Тоже в анамнезе был эндометриоз. Вот принимаю один эстрадиол без прогестерона теперь и тоже рискую.

Захария

Тина47, вставлю свои 5 копеек по Гептралу). Также считаю Гептрал хорошим препаратом- мой муж его принимал, с печенью проблемы- увеличена и жировой гепатоз, он пожизненно принимает лекарства после стентирования, они на печень плохо влияют, и на желудок, еще и алкоголем баловался как здоровый, думал что стент -поставили - теперь как новый и можно всякие излишества позволять. Так вот только курс Гептралу в инъекциях помог, потом еще в таблетках пару месяцев, отмечали значительные улучшения. А вчера я прочитала этого мясникова, есть конечно дельные вещи- оно и понятно, он же медик, но не все и не ко всем применимо. А уж когда он с парфюмерией сравнивал - посмеялась, он явно не в теме. )) еще- врачи и правда все разное говорят, одни мне усиленно фемостон советовали, другие дивигель... Вот сравниваю, посмотрю что подойдет больше. Главное, чтоб очагов эндометриоза недочищенных в организме не осталось, вдруг проснутся. Может такое быть от приема эстрогенов?

Вера43
Ирина

Сообщение было удалено

Ирина, а что такое гемпнгиомы, это страшно? Меня совсем не беспокоит увеличенная печень. Не хочется ее мучить лекарствами. А еще я прочла у Мясникова, что и Троксевазин бесполезен. Теперь думаю, что же мне и венам никак не помочь. Что же тогда применять для поддержания ослабленного организма. Не нашла в его книгах ответ на мой вопрос. Является ли женщина без яичников здоровым человеком? Вот он пишет, что здоровому человеку совсем не нужно употреблять синтетические витамины и все необходимые витамины он потребляет с пищей. Я так и жила до операции. А если сейчас мне так жить? Без яичников, без гормонов в крови совсем и без згт? Наука же доказывает обратное, что кости мои посыпется и сердце не выдержит. Так здоровый ли я человек? И что тогда применять? Мясников про это не пишет, но в списке бесполезных оказались всем нам известные препараты.

Вера43

Ирина, а Ваша печень пришла в норму? Расскажите, пожалуйста. Не беспокоила ли она Вас в период увеличения?

Света44

Что-то мои сообщения не проходят.
Вчера из больницы. Чувствую себя хорошо, относительно. Без обезболивающих ныл живот ночью. Слабость присутствует.
Спасибо вам за поддержку, без вас было бы туго.
Почикали яичники, правый на треть, левый лучше. Спайки большие.
Теперь прописана визанна, чтобы убить оставшиеся возможные частицы.
И что делать? Ну совсем гормонов не хочется...в раздумьях

Вера43

Ирина, я прочла про гемангиому, оказалось не так страшно. Но УЗИ печени я еще не делала. Позже. Пока ничего не беспокоит. Решаю проблему с ночными вставаниями. Интересно как Лайма Вайкуле адаптировалась после удаления яичников, что она принимала для поддержания организма.

Вера43

Оля34, забываю спросить сколько времени у Вас прошло после удаления яичников? Крепко ли Вы спите ночами? Не беспокоят ли Вас приливы или позывы в туалет?

Оптимистка46

Вера43, правильно Вам говорит Тина47, слушайте своего врача! Ведь он работает непосредственно с Вами, наблюдает, видит Ваши анализы. Мясников, конечно, хороший специалист и опыт у него огромный, но он ни истина в последней инстанции, тем более ни великий кардиолог, скорее он врач общей практики. Вообще мне кажется, Вам нужно пересмотреть свою теперешнюю жизненную позицию. Мысль она материальна, а Вы все время пытаетесь себе внушить, что теперь Вы больной человек без органов. Поменьше читайте всякие диссертации, в которых приводятся непонятные статистические данные. Кто, где, когда проводил исследования? Совершенно не понятно. Статистика, вообще, самая лживая наука. Это я Вам говорю как человек, защитившийся по статистике. Что бы получить более или менее достоверные данные, нужно взять группу не из 100-150 человек, как минимум 10000 и исследовать на протяжении длительного времени, тем более исходные данные у каждого разные.

Оптимистка46

По поводу бесполезных лекарств. По мнению Мясникова такой болезни как дисбактериоз не существует и все пребиотики бесполезная вещь. Собственный опыт говорит об обратном. После ОП , на фоне антибиотиков, начались проблемы с кишечником. С ними прекрасно справился Бефиформ.

Вера43
Оптимистка46

Сообщение было удалено

Оптимистка46, с Вами совершенно согласна.Сама защитила кандидатскую, но в праве. А потому, что радиолог защитила диссертацию исследовав только 300 человек и не пошла на лучевую. 300 человек - не показатель. Я ее спрашивала почему не 10000 и не 20 000 испытуемых, а из 300 человек показатель выживаемости 70% это только лишь 210 человек - маленькая группа в школе или институте.
А Uептрал решила продолжить. Он правда помогает. Хотя бы от красноты. И теперь могу даже что-то горячее поесть и не краснею.

Тина47
Захария

Сообщение было удалено

Девочки, как Вы знаете, у меня был эндометриоз (небольшие очаги на брюшине, кисты по 1,5 см на яичниках и аденомиоз тела матки). После операции сразу мне запретили ЗГТ-чтобы исчезли (если остались) очаги эндометриоза, а через 2 года разрешили ЗГТ, врач сказал, что за 2 года уже все ушло, если и осталось что-то. Перед операцией (около 4 месяцев) и после нее (тоже месяца 4) у меня были боли в области прямой кишки, отдавало в промежность слева. У меня хронический геморрой (но он был не в обострении-проктолог сказал, что от него не должно болеть. Колоноскопия перед операцией показала проктосигмоидит-воспаление, но сказали, что ничего страшного. Я и на операцию решилась из-за этих болей, думала-они от гинекологии. Чем я только не лечилась, это кошмар, операция не помогла, боли еще усилились после нее, считаю, что антидепрессанты помогли, как ни странно. И вот теперь спустя 4 года-тоже самое, уже месяц. Почитала-вроде признаки проктосигмоидита. Я боюсь, вдруг это эндометриоз обострился от гормонов? В пятницу иду к проктологу. Может, у меня эндометриоз был в кишечнике?

Света44

Тина, эндометриоз провоцируется гормонами?
А мне, наоборот, прописали гормоны...как это?

Захария

Ох, Тина, я вот тоже боялась что эндометриоз в кишку пророс, дико заболело справа виживоте, сначала врачи подумали аппендицит... Только вот аппендикс еще в школе отчикали. МРТ ничего не показало, только большую матку и с одной стороны толщина матки была 4 см, и расширенные вены малого таза. Назначили колоноскопию - делала под седацией и уже когда очнулась, сказали что спайки жуткие и без седации не получилось бы кишку пройти...а боль справа в животе так и сидела, только стала ***** и через пару мес. почти пропала. На операции оказалось, что с этой стороны и спайки были маленькие. Никто так и не понял, чо там болело... Эндометриоидных очагов не нашли в этом месте...ну а там кто знает. Гормоны назначили сразу. Света, весь мой 14-летний опыт лечения эндометриоза говорит о том, что он провоцируется месячными, поэтому задача была подавить функцию яичников - при сильных кровотечениях назначали Люкрине- от него такой жесткий климакс начался, думала не выживу, на 3 месяц приливы были каждые 15 минут и даже что то типа прединсультного состояния... Хотя на тот момент думала инсульт- руки и ноги не слушались.. И несколько часов скорую не могла вызвать, пальцы тоже не слушались. Отменили. Визанна для того же назначалась, но она мягче и таких полочек не было. А после ОП сказали- яичников и матки нет- нечему провоцировать... Гормоны нужны для нормальной жизнедеятельности и чтобы приливы исключить. Вот как-то так объяснили.

Захария

Ой, автозамена включилась,- не полочки, а побочки и вместо звездочек имелось ввиду что боль притупилась.

Гала37

Девочки, привет. Неделя после операции, головокружение не проходит, сегодня направят на узи, и после этого швы будут снимать через один, слабость большая, неужели уже началось сказываться отсуствие яичников...подругам наврала, что оставили яичники, покоцали немного , но оставили...не хочу, чтоб жалели...

Гала37

А яичники без трубы могут существовать?

Вера43
Гала37

Сообщение было удалено

Гала37, доброе утро. Конечно, могут существовать.

Гала37

Была на узи, врач меня поздравила с удалением кисты, на что я ей говорю, что праздновать особо нечего, последний яичник тю-тю...Она говорит, что вовремя всё это произошло, так как большая киста была, а врачи гормоны подберут, дай Бог. В полости малого таза жидкости не обнаружено... На перевязке врач удалила через один швы, сказала полежать час и к ней на кресло, в результате всё Ок, завтра остальные швы снимут и домой! Гистологии пока нет. Удалив кисту, они её вскрыли , жидкость протестировали экспресс-анализом на онко, всё хорошо, злых клеток не было, а вот саму ткань , саму оболочку кисты отправили на гистологию

Оптимистка46
Гала37

Сообщение было удалено

Гала, сказывается, скорее всего, не отсутствие яичников, а последствия операции - наркоз, да и гемоглобин наверно низкий. Это быстро пройдет. Хорошее питание и прогулки на свежем воздухе Вам в помощь. Только не надо зацикливаться на отсутствии яичников. Настройтесь на то, что Вы молодая здоровая женщина и все будет отлично. Да и запрета на ГЗТ у Вас нет, так что выбор у Вас будет. Поправляйтесь!!!

Гала37

[quote="Оптимистка46" message_id="51662895"]
спасибо, Оптимистка46:))

Тина47

Считается, что эндометриоз развивается при преобладании эстрогенов над прогестероном (ведь во всем важен баланс). Поэтому назначают гестагены при эндометриозе, чтобы скомпенсировать эстрадиол. Визанна-гестаген.

Вера43

Сообщение было удалено

У меня немного другое. Печень увеличилась из-за серии вирусных заболеваний. НО она очень сильно была увеличена. Ровненько на всю поверхность тела начиная от правого подреберья и заходила внизу за пупок. Врачи не знали как меня лечить и что это такое. Одновременно с этим у меня был гастро рефлюкс ( выброс желчи вроде бы). Я не могла есть, меня тошнило и сильно похудела. Из-за печени мне не лечили гайморит и фронтит. Короче, два месяца лечила печень, она стала в норму. Потом лечила гайморит и фронтит. После этого вазомоторный ринит еще долго. Мне поставили диагноз постпраиндиальный синдром ( выход организма из строя в следствии череды ОРВИ и гриппа) . Лечила всё полгода, еще два раза в санаторий ездила водичку пить. Потом всё нормально стало. А анализы на ферменты печени у меня были в норме.

Вера43

Сообщение было удалено

Мне вот говорили, что миома - это не так страшно. Только у меня она переродилась...

Захария

Ох, Ирина! Ничего себе печень отреагировала... Мда... Хорошо что хоть нормализовалось... Про миому - меня потрясло, что переродилась(( куда врачи смотрели...

Вера43
Ирина

Сообщение было удалено

Ирина, спасибо большое за ответы. Я полагаю, что моя печень расстроилась как раз после операции и за неделю до нее, когда мне вливали литрами разные препараты. Но несмотря на повышенные ферменты и ее увеличенный размер у меня ничего не болит. Продолжу принимать Гептрал и Циклоферон, которого осталось два приема. Надеюсь, что ферменты понизятся. А может быть и эти анализы неинформативны? Может быть не мучить печень препаратами дальше, если анализы будут плохими? Повторяю как молитву "Я здоровый человек!"

Лара
Вера43

Сообщение было удалено

Вера43, ваши сомнения рвут вас на части!! вы не печень свою мучаете, а себя! и окружающих! зачем вы себя так накручиваете, поберегите нервную систему и решайте вопросы по мере их поступления, еще не закончила курс таблеток, а уже думает, что будет, если будет...!!(((((

Гала37

Девочки, я дома! Последние швы сняли сегодня, с завтрашнего дня можно купаться!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вера43
Лара

Сообщение было удалено

Лара, спасибо за позитив. Вы отличный психотерапевт. Равняюсь на Вас в том числе. Благодарна всем форумчанам за поддержку.

Лара
Вера43

Сообщение было удалено

я вас ругаю, а не поддерживаю)))

у меня соседка большая любительница поговорить о болячках, на вопрос- как дела? ответ один- все плохо, там болит, тут ломит, а здесь вообще скрутило и не отпускает! разговор об этом может затянуться надолго, пока не выговорится, стараюсь обходить ее стороной, у самой проблем хватает, но я не зацикливаюсь! Очень любит ходить по врачам, обследоваться, искать правду, даже ругаться, если что-то не так, вплоть до жалоб в управление здравоохранения)
Вера, умоляю, никогда не будьте такой, как моя соседка!!!

Вера43

Лара, я совсем не такая. Работа не позволяет и дома перед детьми не могу казаться больной. А на форуме как раз есть возможность обсудить наши болячки. Не зря же мы собрались под одной темой. Где как ни здесь рассказать о своих слабостях, найти поддержку, совет. А в жизни я не имею права стонать. Моя мама даже не знает, что я пережила и что я теперь без органов.

Лара
Вера43

Сообщение было удалено

так держать, Вера!!! прорвемся!! ну что сделаешь, если на нашу долю выпало такое, справимся!!! я так рассуждаю- буду решать вопросы по мере их поступления :)
Маму не хотите расстраивать, поэтому не говорите? я бы своей, будь она жива, точно не сказала бы) поберегла бы ее нервы)