сколько живут после удаления матки и яичников без гормональной терапии???(рак эндометрия).мне 37.
Клизму прошла. В 8.15 поведут
Сообщение было удалено
Светочка, держитесь! Осталось совсем немного. Это хорошо, что так рано, меньше нервов. Меня сначала записали вообще в 3 очередь, но потом перенесли на 2. Дали 2 таблетки феназепама, одну на ночь, другую утром. Проснулась я, натянула чулочки, выпила таблеточку, лежу - говорю девочкам "Что-то эти таблетки на меня не действуют!". Вдруг- бац, открываю глаза уже 11 утра. Скоро за мной уже и пришли. А у Вас все будет хорошо, и на операции, и потом!!! УДАЧИ!!!
Сообщение было удалено
Вера, со смазкой у Вас сразу было все нормально? У меня что-то без нее плоховато. Раньше таких проблем вообще не было. Купила гель бонисан. Вроде бы у него и состав приличный, но внутри ощущается жжение. Интересно своя смазка может восстановиться или это уже все?
Сообщение было удалено
Свет, попробуй отдохнуть, поспи.
Сообщение было удалено
Оптимистка, на сколько я понимаю, чем моложе возраст тем больше сухость..у меня вообще мучение, каждый день или максимум через день я смазываю лубрикантным гелем без него о сексе и речи быть не может, и то больно те три секунды перетерпеть.. Первый год это просто мучение какое-то было( а лубрикант нормально и не пачкает одежду и внутри успокаивает слизистую
Сообщение было удалено
Света, это Ирина. Удачи на операции!!
Ирина, У меня тоже эстрадиол даже с дивигелем на самом минимуме, ФСГ и ЛГ высокие. НЕ могу сказать, что все зависит от нашего настроения, не все, но очень многое. Гормоны создают настроение. А если их нет? Давайте идти от обратного-создаем себе настроение-и гормоны будут вырабатываться.Это доказано.
Девочки, что ещё можно попить и поесть для сосудов , кроме морковки и зеленого чая , очень боюсь за сосуды ,сердце ?
Девчонки, желайте удачи! Я в госпитале...лежу в палате...операция на завтра назначена
Сообщение было удалено
С Богом! не волнуйтесь, все будет ХОРОШО!!!!
[quote="Оптимистка46" message_id="51537747"]Вера, со смазкой у Вас сразу было все нормально? У меня что-то без нее плоховато. Раньше таких проблем вообще не было. Купила гель бонисан. Вроде бы у него и состав приличный, но внутри ощущается жжение. Интересно своя смазка может восстановиться или это уже все?[/. Про смазку никогда не думала. Как начала льняным маслом притираться сразу после операции и везде. Я ведь поначалу думала. , что кремы Теперь мне не подходят. А в больнице нечего было в аптеке купить и сравнить. Купила самое безвредное, а кто-то пишет, что и полезное, льняное масло. И так им и продолжаю пользоваться, но только снаружи. Внутрь теперь не пью, проблемы с печенью. А для смазки масло, видимо, меня и выручает. И выручает то, что с мужем продолжаем жить как жили.а потому и не заметила, что что-то изменилось в плане сухости.
Сейчас была у доктора, писала согласие на лапаротомию, и удаление правых придатков, левые удалили в 2010г, девочки на меня как будто потолок упал, я знала , что всё к этому идёт, но ведь обещали оставить яичник, а тут даже сил не было протестовать, доказывать что-то, просить...
Сообщение было удалено
. Гала37, я тоже не могла возразить, но если нет детей, то доктора интересуются хотите ли Вы иметь детей и оставляют яичник. Даже если есть дети, как у меня, то меня спросили хочу ли я еще иметь детей. Я отвечала, что если БОг даст. Надо было настойчиво сказать ДА, тогда бы мне оставили. Но я не понимала серьезность проблемы, даже не знала, что удаление придатков это удаление яичников, так как по врачам не ходила. Была здорова и жила интересами семьи: школа, соревнования, конкурсы, моя работа, дела мужа, дом, помощь родителям и т.д. А потому врачи и решили за меня. Но плохо, что никакого разъяснения они не проводили. Потому и пишу Вам, чтобы Вы обсудили с врачами разные пути решения проблемы. Вдруг Вы захотите детей. Я очень хотела и даже в 42.
Сообщение было удалено
Гала, удачи Вам! Держитесь, все должно быть ХОРОШО! Может еще обойдется и уберут только все лишнее и плохое? Во всяком случае Вам надо успокоиться и беречь силы!!!
Сообщение было удалено
Оптимистка, на сколько я понимаю, чем моложе возраст тем больше сухость..у меня вообще мучение, каждый день или максимум через день я смазываю лубрикантным гелем без него о сексе и речи быть не может, и то больно те три секунды перетерпеть.. Первый год это просто мучение какое-то было( а лубрикант нормально и не пачкает одежду и внутри успокаивает слизистую
Гала, удачи
Спасибо, на счет трех минут очень верно... Но мне кажется, что от возраста не очень зависит. Вот Верочка младше, а у нее все хорошо, да и подруга мне сказала, что у нее все в этом плане без проблем( ОП была в 35 лет). Так, что тут, наверное, все индивидуально.
Как-то странно последнее сообщение отправилось! И на счет трех минут я загнула, выдаю желаемое за действительное.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ! А я маслом протираться как то не очень люблю. Купила льняное с облепихой, так оно и стоит. Нужно попробовать! Вообще сама кожа совсем не сухая, а там проблемка! Вот у моей тети кожа всегда была просто замечательная и ОП на нее совершенно не повлияла. А по поводу смазки спрашивать ее было не удобно.
Девочки, пью фортранс, готовлю кишечник, сейчас сделали пробу на антибиотики и новокаин. Насчёт яичника доктор сказала, что неизвестно, где именно киста , поэтому написала на удаление, но будут смотреть на состояние яичника... Господи, помоги всем нам!
Сообщение было удалено
Оля34, для сосудов полезна черная смородина. Я пью по утрам морс из облепихи и черной смородины. Замороженные ягоды совсем не дорогие и по утрам завариваю кипятком и давлю. Наверное, смородина в комплексе с зарядкой помогают. Вены-то втянулись.
Кстати, про облепиховое масло скажу, что если им намазать лицо и не смывать. Оно впитается и через два часа вы как загорелая и кожа шелковая. Я масло никогда не смываю. Если есть время, то походите дома с намазанным лицом. Проверьте.
Девочки, по поводу сухости- я пользовалась маслом жожоба и авокадо. Его совсем немного нужно, а все проблемы снимает. А сейчас (через 1,5 года) уже и так все нормально. И еще, возможно, спасает мой лишний вес. я смеюсь, называя свой животик "мой запас эстрогенов". Но ножки мои его еле выдерживают! Очень болят ступни...Девочки, кто идет на операцию, желаю удачи! и не бойтесь, больше оптимизма!- для наших врачей это работа на потоке. Даже в больнице не держат долго, чтобы не занимали койко-место. Я детектив с собой взяла занимательный и читала до приезда каталки, некогда было на переживания отвлекаться.
Сообщение было удалено
моей коллеге тоже ставили ккисту, причём сразу две, после лечения они рассосались, но так как у меня дермоидная киста(внутри видны зрящи и волосы и жир), такую только удаляют, я в интернете прочла инфу, не поверив врачам. А есть кисты с желтым телом что ли они наз-ся, вот их можно рассосать...
Сообщение было удалено
Да, согласна! У меня была не днрмоидная, может поэтому и рассосалась. Большая была, я ничего не делала. Не лечила ее, и, когда в сентябре попала в б-цу с болями в животе, была на 100% уверена, что это она и разорвалась. Ругала себя в приемном покое на чем свет стоит, пока к гинекологу не повели. Там то мне и сказали - нет ничего. УЗИ - тоже самое показало. Поэтому я и спрасила, какая у Вас?
Сообщение было удалено
Ирина, возможно, Ваши ступни болят по другим причинам. По многим сообщениям я заметила, что у некоторых женщин после операции начинается боль в ступнях и пяточные шпоры, что говорит о нарушении минерального обмена, что и вызывает эти боли. У меня тоже очень болели ступни и были пяточные шпоры, эстрадиол был на нуле, пока не начала ЗГТ, . А Вы свой эстрадиол проверяли?
[quote="Тина47" message_id="51562295"]Ирина, возможно, Ваши ступни болят по другим причинам. По многим сообщениям я заметила, что у некоторых женщин после операции начинается боль в ступнях и пяточные шпоры, что говорит о нарушении минерального обмена, что и вызывает эти боли. У меня тоже очень болели ступни и были пяточные шпоры, эстрадиол был на нуле, пока не начала ЗГТ, . А Вы свой эстрадиол проверяли? Тина47, скажите, пожалуйста, какие згт Вы применяете и как долго. Меняете ли их?
Приношу свои извинения за сплошной текст. Пишу с телефона.
Все. Я в палате. Пока резкозть в глазах глючит.
Спасибо вам всем зо огромную поддержку! Чудеса случаются.
Даже перед операцией гл врач с доцентом смотрели и говорили с сожалением.что такая молодая,а надо удалять все.Мне делали оп с перерывом нс час,возили материал на исследование. Оказались огромные эндомедрионныекисты, рилипие к матке,трубам.
Вырезали только их. Все сохранили,представляете? В реанимации сказали,я не поверила. думала,где подвох.
Пока слабость,отпишусь позже.
люблю вас
Сообщение было удалено
Cвета, я чуть не заплакала. И сестре своей я пыталась всё сохранить то же, правда ей только яичник удалили. И тебе об этом же твердила. Я звонила. позвоню еще завтра, может быть, сегодня беспокоить не буду. У тебя была полостная? Если всё оставили, то через 3 месяца ты забудешь об этой операции. Я безумно рада, вчера всё время думала о тебе и молилась. Пусть у тебя всё будет хорошо.
У меня всё нормально, я почти здорова, только устаю быстро! Берегу себя.
Сообщение было удалено
Света44, если оставили яичники, то считай, что ничего и не было. Скоро заживет шов и побежишь. Никаких симптомов менопаузы.
Помню, когда я отходила после полостной операции (1,5 часа длилась). Слышу сквозь сон: "Это палата пробуждения..." А я думаю, наверное я уже там ... Открываю глаза, поворачиваю голову налево, вижу мужчину под прjстыней. Думаю: "правда, лежим и ждем кого куда распределят: на небеса или в другое место". Потом меня спросили как меня зовут и покатили в палату. Но не в ту, в которой пробыла неделю до операции, а в другую, одноместную. Завезли. Лежу. Слышу что-то вроде колокольного звона. Тихо-тихо. Лежу и думаю, что правда, наверное на тот свет попадаю. Два дня лежала и слушала колокольный звон. А потом когда на третий день стала вставать, то прислушалась откуда идет этот звон. Jказалось все намного прозаичнее. Это металлические плечики в шкафу позвякивали от шагов медсестер. Так и окончилась моя история про тот свет. Я вернулась. Еще неделю восстанавливалась в одноместной палате. Но началась, действительно, другая жизнь - в новом качестве.
Потому безгранично рада тому. что нашла этот форум, на котором все такие же как я, в новом качестве. не как все. Рада, что нашла поддержку Тины47, Ирины, Оли34, Оптимистки46. Хотелось бы вживую встретиться, поделиться впечатлениями, образом жизни, просто воодушевить друг друга самим фактом бытия, а не виртуальным общением. Но рада и этому. Наш процесс восстановления - вся наша жизнь. А потому поддержка, взаимопонимание, терпение, спокойствие и так далее очень важны Спасибо форуму и вам всем!
Мне удалили всё в 37 лет, должны были только матку (узловая миома), но во время операции врачу не понравился один яичник, был увеличен, но он у меня всю жизнь был слегка увеличен!! О том, что удалили яичники узнала при выписке, одновременно меня поздравили с тем, что гистология пришла хорошая!
Как и все в такой ситуации была ошарашена, не знала что делать дальше, решила по совету врачей никому ничего не говорить, в том числе и своему мужчине, за которого собиралась замуж, знала, что хитрить и скрывать эту проблему не смогу, тем более, что мы хотели совместного ребенка. Придумала повод к расставанию. Вот так дорого мне обошлась ошибка врача.
Что касается здоровья - сразу начались невероятные приливы, через 20-25 мин! Нашла хорошего эндокринолога, стала принимать гзт, но половинную дозу, позже нужно было её увеличить, но не пришлось, приливы прошли сразу. Так и принимала пол дозы примерно 6 лет, боялась бросать, но начитавшись, что долго на згт сидеть нельзя, всё-же бросила, стала принимать хронолонг из "сибирского здоровья", периодически покупала ещё какие-то растительные препараты. Уже лет 5 ничего не принимаю кроме кальция и разных витаминов. Приливы не вернулись, чувствую себя обычно, ничего не изменилось, сухости так и нет, лишнего веса тоже, голос не погрубел, характер не испортился, усы не появились!:) Вобщем, ничего такого, чего я так боялась и с ужасом ждала. С тех пор, правда, почти не хожу к врачам. Только у окулиста была недавно, зрение +2, но сказали, что это норма для моего возраста, мне сейчас 54. Случайно сейчас оказалась на этом сайте, почитала, и как будто заново всё пережила. Решила написать, может кого-то это чуть-чуть успокоит. Гала, может ещё не поздно забрать своё согласие? Или уже сделали операцию? Если уже сделали, не отчаивайтесь! Такие операции сейчас на потоке, печально только то, что после операции женщина предоставлена самой себе, вот и приходится самой себе становиться врачом. Пишите, если вопросы будут, буду рада, если чем-то смогу помочь.
18.05. прошла операция. на следующий день перевели из реанимации в палату. Все нормально! Жизнь после операции ЕСТЬ!!!!!
Сообщение было удалено
Лия, а сколько лет прошло после операции?
Тj что врачи просто бросают пациентов после операции - это факт. Вспоминаю, когда после выписки с 13 декабря (операция была 1 декабря) лежала дома со швом. Шов заживал долго и плохо. теперь понимаю, что без эстрогенов кожа тоже не та. Почти каждый день звонила врачам, спрашивала про шов. но у меня еще не наступили симптомы менопаузы и потому не было вопросов про менопаузу. И вдруг 2 января ночью как кипятком окатили. Я не поняла что со мной произошло. Вскочила. В панике ночью стала метаться по квартире. Не понимаю что это. Не понимаю какие лекарства принять. Голова кружилась, то жарко, то холодно. И так весь день. Врачи ничего не сказали. Наутро звоню в больницу. а там каникулы. Я в панике. Муж в панике. Побежали в аптеку. Рассказали все фармацевту и она первое что посоветовала - Климактоплан.
Это было мое первое менопаузальное сроедство. Таблетка помогла. ДО 11 января жила как в аду. А потом гинеколог, которая меня вела в больнице отрезала: "Что вы теперь к нам каждый день бегать будете? Ваши проблемы и Вам решать." Тут я вспомнила когда рожала своих детишек. Они у меня двойняшки. Когда мне их принесли двоих кормить, то педиатр тоже на мой вопрос: "А как мне двоих одновременно кормить? отрезала: "Ваши проблемы".
Тут я поняла, что нельзя было отпускать ситуацию как в роддоме. Надо было бежать даже с кровотечением из больницы заткнувшись тампоном. Все же делали молчком, ничего не говорили. Деньги содрали и выбросили. А у меня были здоровые яичники. Мы все хотели третьего пупсика. И дети просили.
Зачем вырезали и выкинули. До сих пор вопрос. Они же даже не наблюдают пациента. Им даже не интересна статистика по долголетию, по выживаемости, по излечению, наблюдение за восстановлением, реабилитация и т.д. Они просто вырезали и выкинули. И вдогонку нагрубили.
Так и решила я судьбу не только свою, но и своей семьи, детей.
Сообщение было удалено
Верочка, действительно, очень поддерживает!! А перестройка у всех длится по-разному. У кого-то несколько месяцев, а у кого-то много лет. а кто-то вообще не замечает!!
Сообщение было удалено
Спасибо за ваш пост. Особенно важно узнать самочувствие тех, кто прошел это давно!! у меня приливы начались после 4-х дней после ОП.
Сообщение было удалено
Поздравляю!! КАк всё прошло?? Как самочувствие?
Сообщение было удалено
Лия , а как вы укрепляете сосуды , сердце ,как защищаетесь от остеопороза , есть ли у вас проблемы с грудью ?
Девочки, к сожалению, все так. Мне тоже гинеколог сказала, что я уже не ее пациент. И шпорами страдают все- не только прооперированные. Я просто с осени с ними мучаюсь, информацию собираю...А вес у меня зашкаливает- при росте 157-85кг.(до операции набрала на депо-провера и после добавила). ГЗТ не стала принимать и пока живу.Просмотрела сегодня фотографии- в 13г выглядела хуже. И волосы стали гуще, но это потому, что сдаваться не хочется и больше слежу за собой.С сексом все нормально, нервы как у удава. Мышцы все болят, но каждый день работаю в саду и вечером гуляем с мужем перед сном.Мне 54, детей- четверо, все взрослые. Теперь с внуками забываешь про все болезни (младшая сегодня начала ходить). С грудью проблем тоже пока нет. Иногда болит живот. Раньше подумала бы- яичник. Теперь боюсь только рака кишечника (к сожалению, семейное)...По статистике вероятность высокая в первые 2г. после оп. Но яичники у меня тоже были в норме еще! если бы знать...
Сообщение было удалено
Привет, у меня операция была в среду в 10 утра и после обеда сразу же перевели в палату, , пару часов в реанимации подержали и всё, доктор была вчера , но я была в пограничном состоянии, а сегодня утром я даже и не спросила у неё , что да как. Но скорее всего удалили яичник
[quote="Света44" message_id="51562850"]
Привет, Светочка, рада за тебя, тебе сразу всё сказали, а мне нет, судя по всему мне удалили яичник, начнётся климактеричное состояние, дам знать
Привет девочки! Меня почему-то держали в реанимации больше суток. Операция, с перерывом на отвезение материала на анализ шла три с половиной часа. Эндометриодные кисты большие,срослись между собой,приросли к брюшине и матке. Их вырезали,наверное и яичники затронули, но сохранили яичники и матку. Миомы у меня не было,это так матка казалась на 12 недель из-за этих опухолей.
Врачи здесь -Боги! Отношение замечательное,к каждому больному. Анестезию делали комбинированную. И в спину какой-то укол.
Палата на двоих, вчера,к моему приезду из реанимации. выписали женщину, ночевала одна. Почти вип!
Теперь будут думать, какое лечение подобрать. Скорее всего,посадят на гормоны.
Галочка и Никел, я с вами!
Есть не дают четвертый день! !!Одна вода(((
Онкомаркер неинформативен!
Здесь есть примеры,когда он в норме, а на деле оказалось плохо
Девочки, всем прооперированным- скорейшего восстановления и прекрасного настроения! Все у Вас будет хорошо, верьте!
Вера, сейчас я ежедневно мажусь Дивигелем 0,5, уже год. До этого;
1)4 месяца-Дивигель 1мг(ежедневно)+утрожестан100(сначала ежедневно, через 2 месяца через день)
2)1 месяц-ничего не принимала, была ужасная аллергия, при появлении приливов возобновила:
3)2 месяца-Дивигель1 мг
4)2 месяца-Дивигель1мг чередовала с Дивигелем0,5 через день
5)Далее-один Дивигель 0,5
На 1 и 2 этапах чувствовала себя хорошо-была спокойна, спала чудесно, либидо было супер,без приливов(если исключить 1-й месяц привыкания и конец 2 этапа, когда без ЗГТ приливы снова появились)
На 3 этапе приливы оставались иногда и нервозность повысилась, но спала хорошо и ничего не болело.
На 4 этапе обострился шейный и грудной остеохондроз
На 5 этапе добавились боли в мышцах, опять началась боль в стопах, панические атаки появились, справлялась другими средствами-уколами, таблетками, БАДами, массажем и пр., продолжаю и теперь. Приливы иногда бывают, даже не знаю, отчего они зависят.
Вот сама проанализировала это и сделала вывод, что Дивигеля 0,5для меня мало и с прогестероном чувствовала себя значительно лучше.
Главная моя проблема в климаксе-появляются боли, а за ними и депрессия сразу. На несколько дней (максимум 4) на последнем этапе прекращала ЗГТ-по-разному реагировала, один раз возникли ПА, второй-бессонница и приливы, когда на втором этапе месяц не принимала ЗГТ-появились боли в пальцах рук (как до приема ЗГТ).
Сейчас у меня что-то все обострилось-сначала проблемы с ЖКТ (что-то все разболелось), потом аллергия (на шее пятна), до сих пор еще есть проявления, обострился геморрой (уже месяц не могу справиться) и вдобавок ОРЗ. И вообще последнее время очень ухудшилось зрение. Так что я не знаю, может, это от Дивигеля? Врач предлагает перейти на фемостон 1/5, но я боюсь повышать дозировку. Из плюсов я отмечаю -не болят ночью суставы (как было до этого), приливы практически отсутствуют, сон более-менее нормальный.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Светочка, отличная новость! Поздравляю! Какие же хорошие в Минске врачи! Поправляйтесь побыстрее!
Сообщение было удалено
Ирина О., спасибо, надо будет попробовать масло авокадо! Интересно где можно купить настоящее?
Сообщение было удалено
Это действительно так! Меня из-за этого онкомаркера оперировали в онко-центре. А там без вариантов- сначала все отрежут, потом на гистологию. Сама ОП, кстати тоже 3 часа ( с экстренной гистологией). А сколько нервов потрачено.
Мне тоже операцию делали 2,5 часа из-за обширного спаечного процесса. Хирург сказала потом "пришлось попотеть"...Масло покупаю в маленьком фирменном магазинчике*** Пользуюсь от ООО"Ботаника". Москва.