Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.
Каждый организм индивидуален, поэтому последствя ЭМА у всех разные.Я делала полтора года назад, мне было сорок.После операции было больно примерно часов 6, но боли терпимые, каждая рожавшая женщина выдержит легко.Зато сейчас чувствую себя человеком!До операции протекала постоянно, самые большие прокладки не спасали, гемоглобин стал падать,месячные 8-10 дней.После операции на седьмой день я уже была на работе, никаких негативных последствий, сейчас месячные как у подростка, 3-4 дня, грудь стала меньше болеть (у меня мастопотия), миома уменьшилась до 1см, на последнем УЗИ сказали, что очень благорриятные условия для зачатия (беременнеть я конечно же не планирую).Миома была не очень большая, но росла и располагалась по задней стенке и занимала почти всю матку, деформировала ее.Поэтому в моем случае либо полностью удалять с маткой, либо ЭМА.Делала в Орле в областной больнице, 38 тысяч, и тысяч 10 на анализы перед операцией.Анализы делала платные чтобы побыстрее и без очередей. Мое мнение-нужно проконсультироваться у нескольких врачей, выслушать их мнение и все взвесить, лучше вас никто не знает ваш организм!Всем здоровья!
извинит,пожалуйста,а у какого врача в орле вы делали эма?
Привет всем! Я сделала ЭМА в 2015 году, осенью. Здесь на 50-х страницах есть вся моя история под ником Nataliia, я из Штатов. 4 года всё было замечательно, никакого раннего климакса, нормальные месячные 3-4 дня, и никаких проблем. Прошлой осенью, после того как мне исполнился 51 прямо, как по учебнику, началась перестройка организма, появились приливы, незначительные и жить не мешали, месячные стали один месяц 1-2 дня, а следующий заливало, как при миоме. Я радовалась приближению климакса, так как все врачи говорят, что миомы перестают расти, уменьшаются те, что есть и т.д. Но не в моем случае: гормональные скачки привели к быстрому росту миом((( И сейчас вопрос стоит об удалении матки((( Единственное, что не даёт мне впасть в отчаяние -это то, что уже будет 52 и климакс и так уже на носу. Решила написать, вдруг кому будет интересно. О том, что делала ЭМА не пожалела ни разу Всё таки 4 безоблачных года. К сожалению, в моем случае климакс не на пользу(.
Я делала ЭМА в 2015 году в Европейской клинике у м. Тульская в Москве. Эмболизацию делал Бобров Б.Ю., ассистировал Лубнин Д.М. за очень немаленькие деньги. На тот момент мне было 45 лет. Миома 12 недель. После ЭМА уменьшилась до 7 см в диаметре. Тогда я написала хорошие отзывы. Через 4 года при плановом осмотре в городской поликлинике на УЗИ у меня обнаружили новую живую миому 2 см в диаметре с другой стороны, хотя врачи уверяли, что новые после ЭМА не растут. Я поехала на прием к Лубнину Д.М., где выслушала от него какие все кругом дураки и что моя миома (новая) без питания. На мои вопросы как же она так появилась и почему ее не видел никто в течение 4 лет, Лубнин Д.М. ответа не дал. Требовал только наблюдаться у него с оплатой 3 или 4 тысячи (не помню точно) каждый раз. Сейчас мне 50, сделала еще три УЗИ у разных врачей. Все видят, что миома имеет питание и увеличивается. В моем случае я просто выкинула деньги на ветер.
Делала ЭМА в марте 2009. На 23 день после операции узел стал выходить. Я его сама за 3 дня и вытащила , потихоньку подтягивая. Пошла на узи все чисто как и не бывало. Делала операцию в Киеве институт Шалимова. Там опытные врачи и кстати намного дешевле . чем в России
А как вы узел сами вытащили??
Добрый день, дамы! Мне сделали ЭМА 2 недели назад. В Екб в 41 ГБ. У меня эндометриоз и субкмутозный узел 2/3 матки. Мне 54 г. и вопрос о последующих беременностях не стоял. Мой гинеколог в Новой больнице мне советовала "учитывая ваш возраст" матку удалить. Я обратилась в 41ГБ и там мне объяснили все плюсы и минусы удаления и ЭМА. Я выбрала ЭМА. Операция была проведена под местным наркозом через бедренную артерию. Во время операции я чувствовала себя прекрасно, только небольшой жар в животе. Никаких болей после операции я не чувствовала. Правда, мне кололи обезболивающие. На третий день я от них отказалась. Можно было бы и раньше. Сейчас прошло еще очень мало времени, чтобы говорить о результатах. Я себя чувствую прекрасно. Кому интересны подробности, могу ответить
Добрый день, я так боюсь не решаюсь на ЭМА , сколько дней лежали в больнице ? И где вы делали ? Спасибо
С момента проведения ЭМА кровотечение остановилось, появились слизистые выделения, сначала кровяные, потом все меньше и меньше. Они напоминали яичный белок. К концу третьей недели выделения стали напоминать стандартные цикличные. К слову месячных у меня еще нет, но тут еще после кесарева сечения чуть меньше двух месяцев. Так что жду их с нетерпением.
Да после выписки на 11 день после ЭМА, я сделала УЗИ, чтоб оно было стартовым, на одном и том же аппарате. Миомы уменьшились до 50-55 мм, но их шесть и все они приблизительно одного размера 40-55 мм.
По состоянию я вполне нормально, да бывают боли, не каждый день. Выборочно мерила температуру, не было. 16 января будет месяц, числа 20 пойду на УЗИ, хочется верить что мои миомы начали уменьшаться.
Я хочу еще выносить и родить ребеночка.
Как же я желаю, чтобы у Вас все получилось.
Аннушка
По собственному опыту знаю, что лапароскопия возможна почти всегда. Три недели назад у меня БЫЛА миома интерцистиальная с ростом в брюшину, но и полость также деформирующая.Вся эта красота росла в задней стенке и имела диаметр 10 см!!! я три года слушала,
что такие вещи удаляют только с маткой. А сейчас миомы нет , а матка - есть! через полгода - можно будет пробовать детку. Ищите своего хирурга. А Вы вначале попробуйте после ЭМА сделать детку. Вот потом и порадуетесь. Только шанс невелик!!! И не рожавшим не советуют делать ЭМА. Это хорошо поставленный медицинский бизнес. Ну а сейчас видимо, уберут мой пост
Подскажите, пожалуйста, хирурга, кто делал?
Мне 36 лет. Размер миомы 6см, узел сумбукозный, один. После консультаций с несколькими гинекологами, пришла к выводу, что необходимо делать только ЭМА ( а если не даст результатов, тогда думать дальше). Операцию делала в Уфе в больнице 22. Бесплатно по направлению из ЖК. В этой больнице лучшее кровеносно-сосудистое отделение в Башкирии, с отличным новейшим оборудованием для таких операций плюс очень сильные хирурги по операциям с сосудами. Сама операция абсолютно безболезнена, я ничего не чувствовала, находилась в полудреме. Операция длилась чуть больше часа. После операции отвезли в гинекологическое отделение. Персонал очень хороший и внимательный. Никому никаких денег я не за что не платила. Сутки нельзя вставать и сгибать ногу. Боли начались через часа два после операции, но умеренно-терпимые. Сразу укололи наркотическое обезболивающее, на ночь потом ещё раз. На второй день поднялась температура ( 38,2), колят антибиотик один раз, сильно скачет давление ( каждые два-три часа, то повышенное, то пониженное: 100/80; 125/60; 90/50), боли умеренные ( обезболивающее колят кетонов), очень сильная слабость, ходить пока проблематично ( т.к. голова кружится).
Сегодня третий день после операции - пока все без изменений ( аппетита нет вообще).
Врач говорит, что лежать в отделении минимум шесть дней, а потом надо сдать анализы ОАК и УЗИ и только потом она скажет, можно ли идти на выписку на домашнее лечение.
Описала подробно для тех кто тоже думает делать ли ЭМА, а то я перед операцией много "ужасов" начиталась.
Один в один и у меня так было! Рука заболела на 7 день на стену лезу по ночам! Здоровья Вам!
Я из Казани, ЭМА сентябрь 2020 г..по квоте. Мне 37 лет было на момент эмболизации, 1 ребенок 12 лет.Симптомы - болезненные, обильные месячные, сгустки размером "с кулак" в последнее время. Еще ребенка не планирую, но и на ампутацию матки не готова, на удаление самих миом тоже, так-как могут вырасти. Сделали ЭМА 16 сентября по квоте, пролежала в гинекологическом отделении на ул. Ершова 2а. Проводил опытный врач Шарафутдинов Б.М. (ул. Чехова, 1а) через руку на запястье (обезболили только руку). Было 3 узла (49*37, 35*33, 30*20 мм). Сама процедура безболезненная, после этой процедуры были схватки 3 суток (у всех по-разному, зависит от особенностей организма, у кого-то 12 часов, у кого-то сутки, обезболивающие не действовали, потом тянущие боли внизу живота и в пояснице. Температура держалась 37, максимум 37,4, тошнота, рвоты не было. Но думаю перетерпеть и пережить это наверное стоило того. Пока об эффективности процедуры сказать ничего не могу, так-как не прошло еще и месяца после ЭМА, но при выписки сделали узи, все три узла эмболизированы, эмболы прижились, узлы уменьшились.Очень грустно было смотреть на женщин после 50 "вырастивших" свою миому до 10*10 см, и страдающих от постоянных кровотечений и постоянных чисток, итог удаление матки. Так что думаю выбранный мною метод ЭМА в моем случае будет альтернативным и эффективным!
Сделала ЭМА в Санкт-Петербурге в больнице 40 у заведующего рентгенохирургией Власенко Сергея Васильевича. Тут уже девочки писали о нем. Великолепный врач, супер профессионал и душевный человек, в том числе и к пациентам) Делала по квоте, платно сдавала только некоторые анализы для скорости.
Операция ЭМА была 24.7.20, длилась минут 25. Делали смесью ПВА и мелко нарезанной гемостатической губки. Боли были после операции в первый день, но я не геройствовала, настаивала на обезболивающем, один препарат не сильно помог, заменили, стало лучше. На следующий день уже стало совсем легче, только на ночь понадобился укол. В последующие дни обходилась свечами с кетоналом, а в принципе, весь дискомфорт прошел за 4 дня.
В больнице провела неделю, ждали, пока температура стабилизируется до нормальной днём. К вечеру она повышалась до 37,5-38 всю неделю, пока я была в больнице, и ещё с неделю после выписки.
Цикл не сбился, месячные пришли вовремя. Были уже трижды. Вот, к сожалению, обильность их не уменьшилась, но я надеюсь, что всё ещё впереди.
Контрольное УЗИ было через месяц. У меня множественная миома, по МРТ ставили 10-15 узлов, но самые большие - 4, их размеры до операции 65-32-38-26 мм (на МРТ самый крупный узел определчли даже в 80 мм). Через месяц после ЭМА размер узлов по УЗИ 53-28-30-24. Скоро следующее контрольное УЗИ, надеюсь на новые улучшения.
В общем, я рада, что сделала ЭМА. Мне 41, детей нет, но, может, всё ещё случится. По крайней мере, с маткой точно шансов больше, чем без нее.
Вообще -то в цпсир как раз и делают эма.Замечательный врач борис Бобров.Я делала 14 февраля 2012.но не цпсир(так как это гос учреждение и условия там как в гос учреждении).Я делала у того же Боброва ,но в московском перинатальном центре,рядом с цпсир.Там эма стоит 150000рублей,в цпсир чуть дешевле.Но в перинатальном шикарная палата ,личная медсестра.отличное обезболевание.У меня множественная миома,десять узлов от 1 до 4 см,а один узел 11 см.Все врачи ,к которым я ходила предложили удалить матку.но очень не хотелось превращаться в калеку.У некоторых моих знакомых матка удалена,про последствия все говорят со слезами.Я приехала на эма 14,15 в час дня уже уехала,до дома доехала сама.была только небольшая слабость.Да первый часы после процедуры ныл живот,но так как в перинаталном отличное обезболивание,то небольшие тянущие боли внизу живота в течении 5-6 часов можно пережить,.Я сама по себе неженка,боли боюсь,думала буду кричать от боли(как описывают многие),но ничего страшного не произошло.Сейчас всё нормально,10 дней (как положено)была на больничном,сейчас уже вышла на работу.Иногда вычером ноет живот ,но так и должно быть.Просто,так как я себя люблю,я выбрала лучшее,что есть в нашей стране по эма.Сначала тоже хотеда поехать в киев по дешёвке.Даже переписывалась с врачами оттуда.но потом поняла,что дешёвая эма у них делается очень плохим препаратом.,а если выбираешь японский,самый лучший,то и цена сразу приближается к московской.Потом остановилась на Борисе Боброве,он лучший спец по эма в России,сделал 3000 эмболизаций.Работал просто играючи,эма у меня длилась 15 минут.Через 20 дней пойду на контрольное узи,напишу ,что и как.На счёт беременности не знаю,мне 46 .дочка уже взрослая.но для женщин ,которые не планирубт рожать.эма идеальна как альтернатива удалению матки.Если есть вопросы пишите.И обязательно делайте японским препаратом,от более дешёвых могут быть последствия негативные.
Здраствуйте!как ваше состояние,уже сколько лет прошло миома вас небеспокойла,скажите пожалуйста!
Делала 28 ноября в КБ Управления делами Президента в Москве, бесплатно, по Московской квоте.
Прокол был в правой руке, не в бедренной артерии, побрызгали ледокаином и все. Ничего не чувствовала, операция минут 40, наверно. После отвезли в реанимацию, предлагали сделать эпидуралку, я отказалась. Не болело вообще ничего, с каталки в палате слезла и пошла сама. На следующий день хирург сказал, что с его стороны противопоказаний к выписке нет, но гинеколог оставил ещё на день.
Плюс прохода через руку - нет необходимости лежать сутки с вытянутой ногой.
Дома тоже никаких ощущений не было, на четвертый день пошла на тренировку в фитнес-клуб, побаливала только рука, ну и синяк на ней был ещё пару недель. Температуры не было.
Месячные пришли в срок, менее обильные, как мне кажется. Других результатов пока нет, миома была 91х83х85
Здравствуйте, Ольга. Вы делали Эма в Волынской больнице? Кто Вас оперировал, не Панков? Собираюсь делать там Эма, жду квоту, очень боюсь послеоперационной боли. Поделитесь как у Вас все прошло, и какие размеры миомы сейчас. У меня узел по передней стенке 10 см
Рада буду если ответите.
[quote="Светлана"]
У меня сильные боли были только в первый день после ЭМА, второй день тоже был не приятный, в клинике обезболивали, на четвертый день выписали и я сразу поехала в аэропорт. Недели две у меня болело левое бедро при ходьбе, на левую часть пришлась большая доза обезболивающих. После ЭМА были всякие неприятности , но как в январе миома родилась, все пошло на поправку. В феврале была на УЗИ все с яичниками было в норме, ДФ 19мм. В апреле опять была в Москве на УЗИ у своего доктора, все в норме, яичники в норме.Я не знаю почему вас трясет и что значит трясет, но надо бороться за свое здоровье,
Миома может родиться, только если она расположена в полости матки или близко к ней. Я когда шла на операцию мне врачи сразу говорили, что моя не родится ни при каких условиях, надежда только на уменьшение. А "трясет" - это когда постоянно кидает то в жар, то в холод, подташнивает, слабость, головокружение. Днем постоянно хочется спать, а ночью - бессоница. Часто злая, раздражительная, иногда начинаю плохо видеть (как будто пелена перед глазами появляется), холестерин за год сильно вырос. У моей мамы так начинался климакс, только ей тогда было 49 лет. Я за год обошла всех врачей не по разу, никто не может определить что со мной. Некоторые советуют "полечить голову" и не выдумывать несуществующие болезни. Это все последствия ЭМА, потому что до операции ничего такого близко не было, чувствовала себя великолепно, а потом как будто нажали кнопку и я резко стала чувствовать себя плохо. Если у вас хорошее самочувствие - значит у вас не пострадали яичниковые артерии и не нарушилась их функция. Сейчас через 1,5 года после ЭМА мое самочувствие стало улучшаться, функция яичников восстанавливается, гормоны в норме. ДФ тоже есть. Но к норме я еще не вернулась. Сначала боялась, что совсем уйду в климакс в таком раннем врзрасте, сейчас появилась надежда, что еще смогу восстановиться, но вот родить уже не смогу. Время упущено.
Можете попробовать ЭКО. Почему нет?
Я из Казани, ЭМА сентябрь 2020 г..по квоте. Мне 37 лет было на момент эмболизации, 1 ребенок 12 лет.Симптомы - болезненные, обильные месячные, сгустки размером "с кулак" в последнее время. Еще ребенка не планирую, но и на ампутацию матки не готова, на удаление самих миом тоже, так-как могут вырасти. Сделали ЭМА 16 сентября по квоте, пролежала в гинекологическом отделении на ул. Ершова 2а. Проводил опытный врач Шарафутдинов Б.М. (ул. Чехова, 1а) через руку на запястье (обезболили только руку). Было 3 узла (49*37, 35*33, 30*20 мм). Сама процедура безболезненная, после этой процедуры были схватки 3 суток (у всех по-разному, зависит от особенностей организма, у кого-то 12 часов, у кого-то сутки, обезболивающие не действовали, потом тянущие боли внизу живота и в пояснице. Температура держалась 37, максимум 37,4, тошнота, рвоты не было. Но думаю перетерпеть и пережить это наверное стоило того. Пока об эффективности процедуры сказать ничего не могу, так-как не прошло еще и месяца после ЭМА, но при выписки сделали узи, все три узла эмболизированы, эмболы прижились, узлы уменьшились.Очень грустно было смотреть на женщин после 50 "вырастивших" свою миому до 10*10 см, и страдающих от постоянных кровотечений и постоянных чисток, итог удаление матки. Так что думаю выбранный мною метод ЭМА в моем случае будет альтернативным и эффективным!
Как сейчас у вас дела?
На след. День чуть чуть уменьшается, Но надо быть готовой к адским постоянным болям и днем и ночью, обезболивающие долго и слабовато действуют. 6й день мучаюсь от болей, есть толком не хочется, тошнота первые дня 3. Температура и озноб с 3го дня начались и продолжаются ещё. Болит таз. часть, матка и вокруг неё, ноги ныли первые дни. Ночью сильная потливость. При мочеиспускании резь несильная внутри
Навальный пообещал новых развлечений, Меркель все проплатит, ждите
А когда вам дали квоту? Месяц?
Анна добрый день. сколько вы зап
латили? Тоже собираюсь в Киев. Пока думаю Кондратюк или Альтман, у меня узлы самый большой 7 недель.
Очень буду ждать Ваш ответ. спс заранее
Гость!Здравствуйте! Расскажите, как прошла ваша операция в Киеве и где именно? Я тоже собираюсь оперироваться. Я из другой области. Хотелось больше узнать о пребывании в стационаре. Спасибо!
Добрый день.Посмотрела, что совсем мало отзывов из Беларуси.Хочу поделиться. 4.10.2012 сделала ЭМА в Минске, в Республиканском клиническом центре.Мне 41 год.Операция прошла успешно. Эмболизировали японскими эмболами. Длилась операция 30 минут. После операции были боли сильно тянущие, но обезболивание было адекватное.И примерно часов через 8 боль утихла.Я думала, что все будет гораздо хуже. На следующий день я бы пошла домой, так как самочувствие было отличное.В больнице провела 4 дня, на пятый вышла на работу. У меня множественная миома и аденомиоз. Узлы субсерозные и интрамуральные 8 штук. Самые большие 7 см,3,7 cм. Остальные около 2 см. С каждым днем все лучше и лучше чувствую себя. Первое, что заметила, что перестала ночью ходить в туалет. Контрольное УЗИ через три месяца.Единственное боюсь, чтобы яичники в норме были,чтобы ранний климакс не наступил.
Марина, здравствуйте, Как с вами можно связаться? Хочу сделать такую процедуру, но совсем нет отзывов женщин, которые делали в Минске, очень нужно с кем то проговорить
[quote="Наталья" message_id="37429819"]Здравствуйте. Не увидела отзывов о проведении ЭМА в Челябинске. Хочу подсказать женщинам Уральского региона-в клинике при ЧГМА (мед.академия) ЭМА считается почти обычной операцией. Мне провели ЭМА в мае 2012г. Мне 46 лет. Множественные миомы, размер самой большой был 57мм. Направили меня обычные врачи из ж.консультации-спасибо им. Сначала провели оч.хорошее обследование (бесплатно). Платно только ВПЧ и онкомаркеры сдала.Никто мне не обещал 100%-го результата.Говорили-50 на 50. Но это шанс.Удалить матку можно в крайнем случае.
В клинике довольно профессионально действовали и гинекологи, и сосудистые хирурги (ЭМА делали в отделении сосудистой хирургии). Сама процедура не страшна-под местным наркозом (я на мониторе наблюдала за работой врачей)). Обезболивание было хорошим. Были ноющие боли.Небольшая температура. Выписали на 10-***** сутки (т.к. на майские праздники попала), еще дома на больничном посидела-все же не насморк лечим....Сразу значительных изменений не последовало.Выздоровление идет медленно-может возраст, может организм слишком слабый... Сегодня очередное УЗИ сделала ( 6 мес.прошло)-миомы уменьшились. Да и по самочувствию заметно улучшение.
Мой совет-нужно сначала хорошо обследоваться, затем показать результаты обследования нескольким врачам ( я в платную клинику обращалась, в бесплатную и непосредственно-к гинекологу, у которого впоследствии и лечилась). А там уже принимать решение вам. Но, если кому нужны координаты клиники, пишите-подскажу.Всего доброго.[/quot
Здравствуйте, мне нужны координаты клиники в Челябинске, надо что- то делать, решаться.
Спасибо за отзыв . Я 12,05,2021 должна лечь на ЭМА в эту клинику. Очень боюсь последствий. Нашла только ваш отзыв.
Мне 53г.узлы большие .одни говорят эмо ,другие в большинстве-нет.Напишите как себя чувствуете
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как вы сейчас себя чувствуете после эма, как ваша жизнь после нее, и где именно в харькове делали, у кого. Заранее Очень благодарна за ответ
Сделала ЭМА 2 дня назад. Первый день конечно был похож на ад.адские боли с которыми не справляется даже тромбитал. На ночь ужк поставили анастезию, тогда боль отпустила и смогла уснуть. Втрой день уже нормально боль есть тянущие внизу живота, как при месячных,но в целом, все хорошо,вот начался 3 день,состояние пока такре же,как и во второй,иногда тянет живот,но с такой болью жить можно ))
Здравствуйте, Ольга. Вы делали Эма в Волынской больнице? Кто Вас оперировал, не Панков? Собираюсь делать там Эма, жду квоту, очень боюсь послеоперационной боли. Поделитесь как у Вас все прошло, и какие размеры миомы сейчас. У меня узел по передней стенке 10 см
Рада буду если ответите.
Гость, добрый день! Скажите, долго кровило? У меня часто рези внизу живота
Сделала ЭМА 21 января 2012года.У меня было множество небольших узлов по 20мм, один 36*27 и один 56*47. Во время операции ничего не чуствовала. После операции в течение 7-8 часов были сильные боли. Затем всё стихло. Темапературы не было. Выписали 23 января. 25 уже вышла на работу. Вчера ходила на УЗИ. Мелких узлов нет. Один 33*25, второй 46*39. Они уже уменьшились. Верю, что и дальше будут уменьшаться. И уж рости точно не будут. Делала в Москве
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где в Москве делали?
А моя жизнь после удаления матки и придатков превратилась в ад, который мне устроили хирург Еремин а. П и гинеколог Салахова Н. Г. Они профес убийцы, они знали, что простую гиперплазию эндометрия лечат ЗОЛАДЕКСОМ, они за деньги делают операции, у них такой способ заработка, знайте женщины, что и такое может быть, я от них пострадала!!!
А моя жизнь после удаления матки и придатков превратилась в ад, который мне устроили хирург Еремин а. П и гинеколог Салахова Н. Г. Они профес убийцы, они знали, что простую гиперплазию эндометрия лечат ЗОЛАДЕКСОМ, они за деньги делают операции, у них такой способ заработка, знайте женщины, что и такое может быть, я от них пострадала!!!
Доктора из цгб бугуруслана Еремин а. П. И Салахова Н. Г профес убийцы, знайте это все, я от них пострадала!!!
Хочу оставить отзыв об гинекологической операции ЭМА (эмболизация маточных артерий) произведенной в середине июня 2021г в НО КБ им. Семашко.
Мой диагноз был: Множественная миома матки с наличием интерстициально-субмукозного узла больших размеров. (70 мм в моем случае).
Мне 50 лет. Регулярно занимаюсь спортом и вела подвижный образ жизни. Пришла на платную консультацию к врачу-гинекологу Грунской А.С. с жалобами на обильные месячные кровотечения (гемоглобин 80 поднимала феррумсодержащими препаратами)
Проводившая предоперационный осмотр и консультацию акушер–гинеколог Грунская А.С. при беседе со мной сказала, что процедура ЭМА является одним из решений моего нынешнего вопроса.
Что хирург-рентгенолог эмболами избирательно «заткнет» только те сосуды, которые кровоснабжают миоматозные узлы (3 самых крупных). «Ваши яичники останутся функционирующими, и гормональный фон мало изменится! – сказала врач-гинеколог.
Но я не учла, что операцию будет делать НЕ ГИНЕКОЛОГ, а сосудистый хирург, причём рентгенохирург (человек далекий от гинекологии).
С легким сердцем я пошла на эту малоинвазивную операцию. На второй день после операции начались нестерпимые боли, от которых я лезла на стенку (так называемый постэмболический синдром, о котором мой врач-гинеколог сказала «поболит немножко», в результате целых 2 недели я сидела на сильных обезболивающих, в то время как мне казалось «отмирает миоматозный узел, а на самом деле – это «УМИРАЛА полностью моя матка и яичники в том числе», так как рентген-хирург, не видя меня в лицо, не проведя со мной даже короткой беседы, видимо решил для себя: женщине 50 лет, ее фертильность на исходе, «МАТКА НЕ НУЖНА» и заткнул эмболами всю сосудистую сеть матки ). МЕСЯЧНЫЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ МОМЕНТАЛЬНО, и начались сильнейшие приступы жара (приливы) (ночные в том числе), с эти пор ночью стало спать невозможно. УЗИ через три месяца показало, от яичников и матки не остается и следа, гормональный фон стремится к нулю. (А отсюда и все вытекающие из этого послед
Охре...ть...ужжжооссс-то какой... слава богу...случайно...зашла сюда...
а мне всё так красиво "расписали"...думала нашла панацею...и избавлюсь...от "этого безобразия"...которое мне уже целый год спать не даёт...
оказывается..."всё как всегда"...один развод на деньги...
что же делать...если лапороскопия невозможна...и травки уже не помогают...
Врут,чтоб деньги заработать
Я делала ЭМА в 2015 году в Европейской клинике у м. Тульская в Москве. Эмболизацию делал Бобров Б.Ю., ассистировал Лубнин Д.М. за очень немаленькие деньги. На тот момент мне было 45 лет. Миома 12 недель. После ЭМА уменьшилась до 7 см в диаметре. Тогда я написала хорошие отзывы. Через 4 года при плановом осмотре в городской поликлинике на УЗИ у меня обнаружили новую живую миому 2 см в диаметре с другой стороны, хотя врачи уверяли, что новые после ЭМА не растут. Я поехала на прием к Лубнину Д.М., где выслушала от него какие все кругом дураки и что моя миома (новая) без питания. На мои вопросы как же она так появилась и почему ее не видел никто в течение 4 лет, Лубнин Д.М. ответа не дал. Требовал только наблюдаться у него с оплатой 3 или 4 тысячи (не помню точно) каждый раз. Сейчас мне 50, сделала еще три УЗИ у разных врачей. Все видят, что миома имеет питание и увеличивается. В моем случае я просто выкинула деньги на ветер.
Этих Бобровых рекламируют ,обман сплошной
Хочу оставить отзыв об гинекологической операции ЭМА (эмболизация маточных артерий) произведенной в середине июня 2021г в НО КБ им. Семашко.
Мой диагноз был: Множественная миома матки с наличием интерстициально-субмукозного узла больших размеров. (70 мм в моем случае).
Мне 50 лет. Регулярно занимаюсь спортом и вела подвижный образ жизни. Пришла на платную консультацию к врачу-гинекологу Грунской А.С. с жалобами на обильные месячные кровотечения (гемоглобин 80 поднимала феррумсодержащими препаратами)
Проводившая предоперационный осмотр и консультацию акушер–гинеколог Грунская А.С. при беседе со мной сказала, что процедура ЭМА является одним из решений моего нынешнего вопроса.
Что хирург-рентгенолог эмболами избирательно «заткнет» только те сосуды, которые кровоснабжают миоматозные узлы (3 самых крупных). «Ваши яичники останутся функционирующими, и гормональный фон мало изменится! – сказала врач-гинеколог.
Но я не учла, что операцию будет делать НЕ ГИНЕКОЛОГ, а сосудистый хирург, причём рентгенохирург (человек далекий от гинекологии).
С легким сердцем я пошла на эту малоинвазивную операцию. На второй день после операции начались нестерпимые боли, от которых я лезла на стенку (так называемый постэмболический синдром, о котором мой врач-гинеколог сказала «поболит немножко», в результате целых 2 недели я сидела на сильных обезболивающих, в то время как мне казалось «отмирает миоматозный узел, а на самом деле – это «УМИРАЛА полностью моя матка и яичники в том числе», так как рентген-хирург, не видя меня в лицо, не проведя со мной даже короткой беседы, видимо решил для себя: женщине 50 лет, ее фертильность на исходе, «МАТКА НЕ НУЖНА» и заткнул эмболами всю сосудистую сеть матки ). МЕСЯЧНЫЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ МОМЕНТАЛЬНО, и начались сильнейшие приступы жара (приливы) (ночные в том числе), с эти пор ночью стало спать невозможно. УЗИ через три месяца показало, от яичников и матки не остается и следа, гормональный фон стремится к нулю. (А отсюда и все вытекающие из этого послед
Я сделала ЭМА в Волынской больнице,тот же ад,ноги отнялись и посинели на второй день,теперь ещё полностью отказали яичники,только и бегаю по врачам!Будьте осторожны !!!в моем случае заэмболизировали всё похоже
В чем-то вы правы. Я до ЭМА от миомы не сильно страдала,хотя мне казалось, что достаточно сильно. Два дня в месяц очень обильные месячные, все как у вас слабость, сонливость, раздражительность, боли в ногах, невозможность никуда выйти... Но все остальные дни я чувствовала себя хорошо. После ЭМА же я получила те же слабость, сонливость раздражительность и боли в ногах только постоянно ежедневно без перерыва вот уже в течение нескольких лет. Плюс к этому набору давление, аритмию, бессонницу, приливы и прочие прелести климакса. Работать стало очень сложно, вынуждена была перейти на неполный рабочий день. И это тоже не просто дается. Хотя по натуре я трудоголик и плохое самочувствие сильно мешает.
Не у всех климакс тяжело протекает. Мне достался тяжелый вариант. Поэтому те проблнмы, что были до ЭМА теперь кажутся ерундой.
Поэтому советую: если миома сильно достала, то делайте ЭМА. Если же можно с ней жить и терпеть, то не надо. А то вдруг как у меня получится. Хотела как лучше, а получилось намного хуже.
Моя жизнь разделилась до ЭМА и после ЭМА!!!!до -было лучше,а теперь Борьба за своё самочувствие хорошее,бега по врачам и преждевременный климакс,ноги отнялись на второй день,просто ужас
У меня всё как у вас,я делала в Волынской больнице ,ещё и ноги на третий день отнялись!!!расходилась через месяц и приливы адские начались!48 лет,педагог,спортом с детьми занималась.Теперь через четыре месяца нашла врача и она сказала,эмбол много загнал врач,ВСЁ яичники не заработают.Будьте осторожны женщины ЭМА только опытный хирург должен делать,а у нас одна реклама скрытая в отзовиках
У меня всё как у вас,я делала в Волынской больнице ,ещё и ноги на третий день отнялись!!!расходилась через месяц и приливы адские начались!48 лет,педагог,спортом с детьми занималась.Теперь через четыре месяца нашла врача и она сказала,эмбол много загнал врач,ВСЁ яичники не заработают.Будьте осторожны женщины ЭМА только опытный хирург должен делать,а у нас одна реклама скрытая в отзовиках
Здравствуйте, а у какого хирурга Вы делали эма, не у Панкова? Можно как то с Вами связаться?
Здравствуйте, скажите пожалуйста после ЭМа вам назначали гормоны ?Золадекс или Дюфастон ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я после ЭМА в Ярославле находилась в стационаре неделю, только через 4 дня разрешили домой на время уезжать. Кстати, цикл вроде не нарушился, как и раньше, через 28 дней. Прошел только месяц, так что узи пока не делала
И я в Ярославле делала сейчас. У Красавина. Вы у него же? Была ли у вас температура и боли уже после выписки?
Alla, я делала ЭМА 1 апреля. До сих пор, начиная с первого дня, держится температура. Периодические каждодневные боли. Врачи говорят, что все нормально. Каждые три дня сдаю кровь. СОЭ высокий - 50, лейкоциты в норме, а раз лейкоциты в норме, значит острого воспаления нет. Уж в этом я разбираюсь. Тоже пока на больничном, но собираюсь завтра выписываться. Т.к. температура может еще месяц быть, а работать надо.
Не переживай! Ты не одна такая. Истиную причину наших с тобой мучений я могу тебе рассказать, но не здесь. Оставь свой e-mail, я тебе объясню, ато может и через скайп пообщаемся.
Пожалуйста, напишите мне на почту свои контакты. У меня похожая ситуация. Очень нужно поговорить selleryar@mail.ru