Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 496 ответов
Последний — Перейти
Страница 46

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Кристина спасибо за рассказ, я тоже из СПБ и тоже собираюсь делать лапароскопию в Ц.П семьи на комс.4 очень переживаю(( и очень хочу пообщаться лично с тем кто через это прошёл, если вам не сложно прошу откликнитесь очень хочу связаться с вами задать пару вопросов, заранее спасибо!)

У меня вообще странная ситуация, которая сводит меня с сума вот уже почти полгода, очень хочу услышать ваши советы/мнения/истории, может кому будет не лень прочитать рассказ до конца и ответить мне, вообщем в июне пошла к гинекологу в Альтермед (менструация была не регулярная и длилась 7 дней) после чего мне сообщили что у меня киста эндометриойдная 3,7см и эрозия шейки матки, после наговорив всяких ужасов и ничего не объяснив сказали оперировать и отправили домой, так как у них данные процедуры не делают и помочь мне не могут, я в слезах рассказала всё мужу он меня повёл в Мариинскую больницу к другому гинекологу она сказала что не видит эрозию и попросила сдать CA 125, сдала он показал 8,45 при норме до 35, далее опять к ней, она сказала что хотела бы понаблюдать 3-4 месяца за кистой назначила Дюфастон и всё на этом, прошло 5 месяцев и я перечитала все статьи и побыла на всех форумах и могу сказать что такого страха не испытывала никогда, пишут что эти кисты перерождаются в РАК и т.д. и т.п. мне просто крышу сносит уже, а что если и у меня так((( короче еле взяла себя в руки поняв что пока не узнаю всё точно не успокоюсь, цикл хоть и восстановился но чувствствую что киста осталась и морально готовлюсь к операции, записалась в Центр планирования семьи и репродукции (по советам подруг) 22 ноября собственно мне скажут что дальше, ужасно боюсь вруд это не просто эндометриойдная киста вдруг это что-то злокачественное((( хотя чувствую себя отлично, болей не испытываю, но дома всех достала своими истериками, мне 24 и говорят что так рано это не бывает, а я знаю что бывает читала на разных сайтах, вообщем девочки вы моя последняя надежда не сойти с сума

Вера
Swetlana

Сообщение было удалено

В такой ситуации не стоит думать о плохом вообще!!! У меня тоже обнаружили кисту левого яичника, но про онкомаркер врач ничего не сказала. Киста маленькая, пока сказали не трогать. Сегодня 22, что вам сказали в центре планирования семьи?

Valeria

Девочки, привет!
Хочу приободрить всех у кого нашли эндометриоидную кисту, эндометриоз и прочие бяки, из-за которых не получается забеременеть. Год назад мы с мужем решили, что готовы стать родителями и приступили, собственно, к попыткам зачятия, прошло 4 месяца, я пошла к гинекологу и о ужас.. Я услышала этот страшный диагноз: эндометриоидная киста правого яичника. Домой шла ревела, так как лечению она не поддается, только операция. Не буду детально расписывать, подитожу, сделали мне лапароскопию где убрали еще одну кисту на втором яичнике+миоматозный узел. После выписки моя гинеколог из поликлинники назначила три укола бусерелина депо, последний укол сделан был 1 августа, а на сегодняшний день у меня 8-я неделя беременности!!! А месячные кстати так и не пришли ;) я так переживала и боялась, тоже читала различные истории на форумах и хочу теперь сама поддержать всех будущих мамочек, кто планирует и очень хочет забеременеть- у вас все обязательно получится!медицина в наше время широко шагнула вперед(даже бесплатная))) ничего не бойтесь, настраивайтесь на лучшее! Молитесь! И Господь пошлет вам долгожданное чудо!:)

Гость

2 дня назад мне делали лапороскопию - была киста яичника 10 см. Перед этим очень переживала, море слез и нервов. Все прошло быстро, безболезненно и на второй день я уже после обеда ходила. Выбирайте хорошего врача и ничего не бойтесь!!!

Татка

А вы где оперировались? И кто был врач? Мне год назад удалили ЩЖ , теперь надо гинекологию привести в порядок, киста с права беспокоит. Лечение не помогло. Девочки Спб откликнитесь, посоветуйте хорошего врача и центр.

Наталья

Доброе утро, день, вечер. Мне 25 лет, никогда ничем не болела, но очень много по жизни нервничаю, переживаю за все и в один прекрасный день похода к гинекологу (пошла туда из-за отсутствия дней) оказалось, что у меня эндометриоидная киста. Естественно с моими переживаниями у меня жизнь мысленно закончилась. Ездила на Крестовский остров, больница на улице Динамо(мой врач из ЖК дала направление туда). Приехали с молодым человеком за три часа до приёма(врач предупредила об очереди) и были уже не первые. Запаслись чаем, едой и ноутбуком, так что время прошло очень быстро и попала на приём, там мне сказали, что размер моей кисты (4 см) маленькая и опасности не представляет и записали в очередь на бесплатную операцию (кстати, приходила я туда в июне) на 26 Марта, ну и естественно предложили платный вариант. (для меня все это новое и было очень все удивительно, поэтому подробно и рассказываю). В итоге я решила поделиться своей нереальной проблемой (мне так казалось) с мамой парня. Она быстро нашла телефон, наворчала, что раньше не подошла и так началась моя история в Городской больнице 26 на Костюшко 2. Скажу, что до этого ходила ещё к 4 гинекологам (к платным, бесплатным), что только не предлагали и пиявки и все все, в итоге на руках у меня 6 УЗИ, где все одно и тоже. Ну вот так же мне там объяснили, что необходимо сходить на приём к заведующей и она все скажет.

Наталья

Приём, начинается в 9, пришли мы уже обученные опытом в 6 и были первые, в 6 20 пришёл второй человек и дальше уже была снова нереальная толпа. Ситуация такая же бесплатная операция (3-6 месяцев), а платная хоть завтра. Согласилась уже на платную. (Кстати, на тот момент сидела на гормональных, думаю, что благодаря этому 7 месяцев моя киста так и не стала больше). Операцию я не боялась, платную палату не брала, все чисто оказалось и в общей и кстати, потом после операции понимаешь, что очень хорошо, когда с тобой есть люди, у которых ты всегда можешь спросить: а у тебя тоже шея болит? А дышать больно? И когда слышишь, что у других тоже самое, то спокойно выдыхаешь и живёшь дальше :) привезли в операционную, залезла на кресло, дальше каждое действие мне комментировали, поддерживали, ввели в наркоз (заснула с улыбкой, видела сны), очнулась и ничего кроме живота не болело. Отвезли в палату, пол ночи разговаривали с теми, кто не спал все время из за наркоза. На следующее утро в 7 нас разбудили (режим дня) и я сразу встала (первая попытка была неудачная, так как закружилась голова), полежала 5 минут, потом уже встала ещё раз и уже лучше было, а когда дренаж вытащили, так стало ещё лучше. Отпустили домой на следующий день, через дня 4-5 сняли швы (не больно), сегодня получила ответы гистологии: доброкачественное все, так как я не планирую беременность около год, то назначили уколы диферелин депо (искусственный климакс), а потом уже будем пытаться беременеть (до этого не планировали беременность, то есть все эти действия сделаны намеренно и на будущее, что бы все хуже не было). Так вот, что операция, что уколы, слабость которая сейчас - это все можно пережить. Вообще не важно крутая больница или нет. Главное врачи, специалиста и результат и конечно же Главное родить. И хорошо, если рядом с вами есть те, которые поддержат, успокоят. Со всем справимся :)

Кристина
Swetlana

Сообщение было удалено

Ну как у вас все прошло? Я не заходила на сайт, так бы я вас конечно поддержала тк понимаю это состояние и страх-Но могу сказать одно точно, все гинекологи и хирурги могут говорить все что угодно, точно какая киста будет известно после операции и гистологии. Если несколько чеповек говорят одно и тоже, что скорее всего это эндометриодная киста, лучше не тянуть все же. Тк она растет и может еще где-то появляться.
Мне гинеколог сразу сказала,что тянуть не будем и пробовать пить что-то тоже,это вообще может навредить(
к сожалению всякое бывает в жизни, я тоже была не готова к такому диагнозу в 26 лет, наверно я и до сих пор его не приняла и не свыклась. Но нужно думать о хорошем, слезами тут не поможешь, нужно настраиваться на лучшее и думать о лучшем)

Кристина

Наталья,поддерживаю вас! Главное результат, главное родить потом здоровеньких малышей)))) Ну и конечно,чтобы эндометриоз не давал о себе знать,

Наталья

Кстати, я тоже из СПб, в то улицы пишу, а город не написала. Ну а вообще как я поняла из кучи статей, то 2-3 месяца наблюдают за кистой, если не исчезает, то лучше делать операцию (понятно, что всякое вмешательство это не есть хорошо), но будет потом много слез, если она станет совсем большой и потеряем яичник, либо лопнет или перекрутиться ножка ( для меня все это было страшно, от всего отказалась от зала, сноуборда, сижу, как овощ ) :)

Гость
Татка

Сообщение было удалено

Очень хороший доктор Лукин, принимает в Рами. Я у него миому удаляла. Потом 2 дня в санатории и прекрасно живу не тужу)

Кристина

Некоторым рекомендуют понаблюдать месяца 2-3, мне сделали 3 узи на протяжении 2 месяцев и все поголовно говорили только операция, включая моего гинеколога и хирурга. Поэтому я вообще не медлила тк очень боялась тоже ,что может вырасти, лопнуть или перекрутиться. Так же я от всего отказалась и сама как овощь

Татка
Кристина

Сообщение было удалено

Моей проблеме более 10 лет, (параовариальная киста и гидросальпинс справа) многоразовое лечение не помогло . Одни врачи наблюдайтесь говорят, другие надо до менопаузы убрать. Наверное надо записаться в очередь по ОМС и весной "лапу" сделать. Этой осенью такой" перекрут" назовем был, месяц болел. От меня в Купчино скорая Джемелидзе недалеко, девочки хвалили отделение . Хотелось подробнее отзыв услышать . О враче и как "попасть" без скорой на прием?!

лилия

я сделала лапару 2 недели назад.у меня была киста 10 см!!!!сохранили 30% яичника и трубу,хотя не обещали.нмчего страшного в этой операции нет,я поиехала на скорой с перекрутом,на след.дегь прооперировали.через три дня домой.швы маленькие,не болели.через неделю сняли.от наркоза кто как отходит,неприятно,но терпимо.не тяните.у меняиэта киста с 4 см до 10 вымахала за 3 месяца,еще и перекрутилась.и не берите платную палату,там завыть можно.мы с моей соседкой очень помогали друг другу.

Кристина

Может быть всякое, некоторым и правда говорят наблюдать 2-3 месяца. Но так же киста может со скорость ветра вырасти до огромного размера( и как тут лучше поступить, каждый для себя сам решает, как чувствует наверно,
Но тянуть и надеяться на чудо точно не стоит!

У меня никого о мной в палате не было, я платно делала операцию, но там вообще палата на 4 человека. Когда я приехала, девушка выписалась и из соседней тоже. Мне было комфортно одной, я не хотела бы с кем-то лежать. Мне во всем помогала медсестра, так же по очереди сидели со мной мама и мой молодой человек,а на след сутки после операции меня отпустили уже и только спустя неделю приехала швы снять.
Тут уже кому как получается...кому удобно с другими людьми, а кому наоборот нет.

Кристина
Татка

Сообщение было удалено

Разное говорят врачи, надо может еще куда сходить, может и правда лапару сделать
.Джемелидзе я не слышала и информации никакой не видела.
Наверно сначала вам туда надо записаться на консультацию, а потом если что направят анализы сдавать и назначат день операции.
Удачи вам)

Галина

В ноябре 2016 г. сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту яичника. Я год тянула, думала рассосется, однако, через год сделала повторно УЗИ, и оказалось, что ничего не изменилось. Операцию провели под общим наркозом и через день выписали, без осложнений. Перед операцией взяли расписку, что я не возражаю если мне удалят трубу и сам яичник. Эту расписку, как я поняла, берут для страховки, вдруг не получится сохранить яичник. Но все прошло хорошо, все сохранили. Через день выписали, назначив пить гормональный препарат Визанну 2 мг. После больницы я пошла в ЖК, мне выдали больничный, по поводу Визанны сказали, что надо посоветоваться с гинекологом-эндокринологом. Но такого специалиста у них нет. Вообщем, без консультации с эндокринологом, я пить лекарство не стала. У меня осталась целая упаковка 28 таблеток. Купила я их за 2 573, руб, срок годности до 12.2019 года. Если кому надо продам за 2 тысячи (у меня даже чек из аптеки сохранился). +79032542917.

Мадина
Ира

Сообщение было удалено

Мадина

Кто нибудь забеременел от этой аперации скажите пожалуйста, просто мне щас говорят чтоб я его сделала , я хочу убедится ?

Ася

Если есть проблемы з зачатием делайте и долго не думайте... Я вот два года назад впервые обратилась у врачу с этой проблемой, врач довольно хороший по отзывам , он зделал обследование кое какие увидел отклонение но с точностью сказать не смог что со мной, ну и первое что посоветовал это лапароскопия, сказал не теряйте время... Я конечно как то в шоке была что так быстро и под нож посылать, ну и не смотря на отзывы что врач хороший пошла к второму врачу... Третьему.... Все они что то видели на узи, но никто ничего конкретного не говорили... а аназизы при етом все хорошие были... И вот спусня два года разных обследований я сегодня лежу в клинике после лапароскопии, и вспоминаю слова моего первого врача который сразу советовал идли на ОП (возможно если бы тогда пошла, имела бы уже бебика) в связи с обстоятельствами лежу в Германии... Диагноз самый шокирующий ендометриоз, почему шокирующий, потому что меня в жизни никогда ничего не беспокоило, ни боли во время М , ни спина не беспокоила, цикл был как часы, без збоев... Врач сам в шоке, удалили кисту ендометриозную и прожгли очаги... Так что не затягивайте... Всем крепкого здоровья, и долгожданных малышей

Кристина

Правда лучше не затягивать! Поправляйтесь, восстанавливайте силы и здоровья вам!!!
А я пью визанну ,уже 6 месяц после операции. Всего на 6 упаковок пропить (28 таблеток). Так вот пошли выделения коричневые, но они у меня были в ноябре недели 2 и узи сделали и все было хорошо. А сегодня узи сделали, так вот левый яичник спит, а на правом(на котором и была операция) киста, пока непонятно эндометриодная или функциональная. Гинеколог и узист в один голос сказали,что такое ощущение что я не пью визанну. А я четко пью, даже будильник всегда заведен. Вообщем недавно девочка пришла с такой же проблемой. У врачей есть опасения,что просто подделку в аптеке купили. Так что советую не покупать в аптеке "Озерки". Еще сегодня отзыв плохой о ней услышала. Теперь будем наблюдать, надеюсь очень что это не эндометриодная киста.

Татьяна
настроение

Сообщение было удалено

Татьяна

Очень прошу,дать информацию по Германии,у моей дочери возможна операция по удалению кисты! или в Москве?заранее благодарна...

Татьяна
Кристина

Сообщение было удалено

Спасибо,за подробности ,Кристина-вы очень хорошо сделали,что написали!здоровья вам!

Кристина

Написала большую статья, потому как и сама искала ее в свое время.
Сейчас уже другие статьи смотрю. У кого после операция снова появилась киста и через какое время смогли забеременеть. Отпишитесь, если у кого-то есть подобная история

Юлия

Здравствуйте девушки!

На прошлой неделе мне делали лапароскопию по удалению дермоидной кисты левого яичника (около 4см в Д). + Правый яичник тоже смотрели, он был с наличием функциональных кист, мне произвели дриллинг правого яичника, проверили на гемостаз и инородные тела-сухо. Левый яичник после удаления сохранен.

После выписки были выданы рекомендации по лечению:
-ректальные свечи лонгидаза 10 дней (от спаек)

и еще назначили пить гормональнальную контрацепцию КЛАЙРА в течение 6 месяцев с 1 дня менструации.

Я никогда ранее ОК не принимала, очень сильно переживаю, т.к. много побочных эффектов, не хочется навредить организму. Кто пил Клайру какие отзывы? У меня операция шла на 3ий день цикла. Сегодня 6ой день после операции. Получается пить 6 таблетку? Или ждать когда придут месячные и начинать пить с 1ого дня как в инструкции?

Вам гинеколог после удаления кисты тоже ок назначал или это необязательно?
Можно ли обойтись более щадящими методами( другие лекарства, травы или что то подобное).

Надеюсь на отлик!

Анюта

А у меня дермоидная киста обоих яичников ((( узнала в июне , а в августе забеременела . Буду удалять после родов и кормления . Слава Богу , что не растут , периодически делаю УЗИ и проверяю

Татьяна

Очень прошу,дать информацию по Германии,у моей дочери возможна операция по удалению кисты! или в Москве?заранее благодарна... [/quote]
В Москве 57-я больница. Сестра там два года назад удаляла кисту. Осталась довольна.
У меня тоже обнаружилась киста. Пошла тому же гинекологу, который сестру направлял в эту больницу. Сказала, что еще хорошая 36.
Сегодня ездила в 57-ую на консультацию. Там живая очередь. Принимают по пн.и чт. С 9:00-11:00
При себе нужно иметь показания УЗИ, МРТ, онкомаркер Са-125, амбулаторная карта, направление гинеколога

Татка

Когда то проходила обследование в этом институте в Москве ул. Акад. Опарина , недавно была передача об удалении кисты в этом институте по полюсу вашего города , может вам в нем попробовать "лапару" сделать?! Мне сейчас Питер нужен. Подбираю центр там.
ФГБУ "НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова

Екатерина
Ася

Сообщение было удалено

расскажите подробнее о лапароскопии: сколько денег, какие последствия, как долго после этого лечились

Екатерина

назначили гистероскопию, так как хирург ушла в отпуск, направили к другому врачу, тот сказал только лапароскопию делать, у нас в Кременчуге 15 тыс. стоит лапаро+гистероск. скажите кто делал то или другое /может всё вместе, сколько по деньгам и как потом восстановливались

Лена

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию кисты левого яичника! Температура держится уже 2 недели 37.00-37.2,!это плохо!?

Наталья

[quote="Виктория"]
У меня киста была фолликулярная, привезли на скорой оказалось разрыв кисты левого яичника,разрезали как кесарево.прошло полгода после операции еще одна киста,выписали триквилар,киста рассосалась, весь курс 4 месяца пропила триквилар. и спустя 2 месяца опять киста правого здорово яичника(((((((

Да ладно?у меня тоже был разрыв кисты левого яичника,неделю назад оперировали методом лапароскопия.3 шва маленьких наложили.тоже боюсь,что может повториться((а как вы узнали,что у вас киста?Как часто вы посещали гинеколога??

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Елена

девочки, скажите, пожалуйста, а этот газ, которым раздувают брюшную полость--потом долго выходит? т.*****. , как потом это сказывается на внешнем виде живота? и еще интересно--у кого какой вес? какая жировая прослойка в области живота?

Елена

интересно, как сейчас обстоят дела у девочек, которые писали на этой ветке еще в 2011-2012 годах.. все ли хорошо. нет ли рецидивов. и, неужели, все принимали после удаления эндометриоидных кист гормоны..

Елена

похоже, что никого уже на этой ветке не осталось..

Татка
Елена

Сообщение было удалено

Может на форуме есть другой раздел и он более активен? Я тоже не могу принять решение об операции киста уже 4,5 см. В Спб.

Елена
Татка

Сообщение было удалено

у меня обнаружили 3 недели назад. был шок--двое суток проревела.. т.к. всего 8 месяцев назад в августе делали гистероскопию--удаляли полип.. и как-то я успокоилась--даже и забыла о том, что у женщин может быть не только полип.
но, сейчас---пока изучала теорию, читала форумы, консультировалась с врачами--пришла к выводу--что надо.. думала, поживу до августа, а там и сделаю.. все-таки лето---так его ждешь.... а пока 3 недели живу с этой мыслью--только и думаю--поэтому, если еще все лето трястись---ведь ничего нельзя---что же это за жизнь....эх.. все более склоняюсь с мыслью, что буду делать в апреле..

Елена
Татка

Сообщение было удалено

а вы, почему не решаетесь?

Татка
Елена

Сообщение было удалено

Я недавно перенесла операцию на ЩЖ , пока боюсь. Надо в Питере летом найти хорошего врача и клинику. Есть центры которые по ОМС любого города принимают, или платно . Пока не подобрала . Я живу на севере и у нас тут лапароскопию делают недавно .
Девочки вопрос , сколько времени нельзя после операции купаться в море и загорать, загораю под зонтиком "без фанатизма"!

Гость
Татка

Сообщение было удалено

скажите, пожалуйста, а что вам говорили врачи--по поводу занятий физкультурой, сексом?? мне врач сказала, что ничего нельзя--никаких загораний, ванн, физкультуры и интимной близости... кошмар какой-то.. т.*****. все это нельзя--с кистой.. т.к. может лопнуть

Елена
Татка

Сообщение было удалено

здесь девочки писали, что реабилитационный период 4-5 недель. все, конечно, индивидуально, но, наверное, месяц--точно нельзя ничего

Татка
Гость

Сообщение было удалено

У меня 15 лет киста, не разрешали тепловые процедуры, как то не оформили сан. курортную карту, у нас на работе говорят теперь не подписывают комиссию.
Загорала, плавала и все остальное, киста разная.

Елена
Татка

Сообщение было удалено

у меня эндометриоидная киста. если бы были функциональные--то даже и не заморачивалась бы.. а у вас какая?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Татка

У меня эндометриоидная киста. если бы были функциональные--то даже и не заморачивалась бы.. а у вас какая?[/quote]

У меня пишут параовариальная киста справа 15 лет и ( сакто- гиддросальпинс под вопросом 2 года ). Совсем не хочется перед летним отпуском оперироваться. Хочу опять ехать в Питер решать вопрос о переносе на осень.

Елена
Татка

Сообщение было удалено

как я вас понимаю.. сама в ожидании узи, чтобы окончательно принять решение--в апреле или в августе--сентябре..
вы поступайте так, как подсказывает интуиция.. удачи!!!

Ольга
Кристина

Сообщение было удалено

Кристина,как у вас сейчас дела?допили таблетки?делали узи?
У меня такая же ситуация.первый месяц только пью визанну

Елена
Ольга

Сообщение было удалено

девочки, а для чего вы пьете визанну? мне врач также сказала, что после операции нужно будет пить.. но, я перечитала много теории. слушала доктора Елену Березовскую, да и сама пришла к выводу, что травить себя этой гадостью не стоит. ведь никто не знает до сих пор причину появления этих кист. дайте возможность своему организму самому справиться. визанна только усугубит. это сильнейший препарат.
а ведь-яичники это не просто эндокринный орган---он также, как и другие эндокринные органы--тесно взаимодействует в "ансамбле" -- гипоталамус--гипофиз... такая химия будет влиять не только местно --на яичники----она влияет на гипофиз и гипоталамус--также.... ИМХО...