Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Полностью согласна с Ирой! Главное - тщательно выполнять рекомендации врача при лечении и после его! Не ленитесь спринцеваться и делать клизмы маслом (или масляные свечи) - это спасет от внутренних ожогов, и в дальнейшем от образования фиброзов! После лучевой - жирнее мажтесь оливковым маслом! Помогайте организму! Налигайте на овощи, фрукты! А главное - чтоб в голове ничего лишнего не было! Ни глупых вопросов - типа "За что?", обид, зависти, злости, иных хреней, образующих стрессы и все такое. Наша эта х... подтверждает - что все болезни от нервов!!!!! Так что! Всем здоровья! И не ныть!!!!! Себя милую любить!!!!!!!
Сообщение было удалено
Спасибо большое вам девочки мне 30 и я с Молдовы говорят поехоть на каширку но читала что там одни деньги хотят и не маленькие не знаю
куда меня примут гражданку Молдовы скажите может контакты есть СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Сообщение было удалено
Ирина,мне тоже 25 лет,з стадия была,лечилась лучами и химией,без операции...Все органы на месте,но там где меня лечили насколько я знаю яичники не поднимают выше зоны облучения,так и облучают как есть к сожалению.Сказали сразу что детишек не будет.Я вообще слышала что только в Питере облучают с сохранением функций яичников.Очень жаль,незнала что в москве тоже так делают.А детишек у меня нет...(((
яуоте=ъВиорикаъ] мне 30 и я с Молдовы говорят поехоть на каширку но читала что там одни деньги хотят и не маленькие не знаю[/яуоте]
Я и моя знакомая лечились на Каширке. Нас тоже пугали, что там нужен мешок денег. Но моя мама настояла, и мы поехали туда. Чтобы денег ушло поменьше, нужно взять в местном здравотделе квоту в этот институт. Узнайте, куда в вашем городе дают квоты, может, в другое учреждение, например в Герцена (Москва), может, в другой город. Если ваш онкодиспансер не на хорошем счету, обязательно постарайтесь взять квоту. Вам могут препятствовать врачи в вашем онкодиспансере. Причиной может быть то, что они хотят вытянуть из вас деньги сами, для них в этом смысле ценен каждый пациент. Они не имеют права не давать вам направление, стойте на своем до конца, как моя знакомая: она ревела в кабинете главврача нашего диспансера 2 недели, только тогда они сдались. С направлением, выпиской идете в здравотдел, там оформляют квоту. Скорее всего, и тогда бесплатно будет не все. У нас на Каширке ушло на все около 100 тыс. р. - все наши сбережения. Без квоты у людей уходило минимум 300 тыс. Это было в 2009 г. Кое-что надо было заплатить перед операцией, а за саму операцию там платят уже после (мы заплатили 40 тыс., с богатых берут больше). Моя знакомая обошлась меньшими средствами, она за операцию не стала платить, сказала, что деньги кончились. Но поехать в крупный онкоцентр стоит: там могут сделать органосохраняющую операцию. На Каширке и в Герцена успешно сохраняют яичники (тогда не наступает климакс). Может, вам повезет, и вам просто сделают конизацию шейки. Удачи вам, возьмите себя в руки, все будет хорошо.
Сообщение было удалено
Аня спасибо вам большое за информацию. Я поехала на Каширку поговорила с врачом и решила лечить всё на родине в Кишинёве. На Каширке не так всё и плохо скозали сама операция будет стоить 30000 но вот как дальше будит не кто не знает я решила уехоть домой.
Врач на Каширке меня успокоила и дала много нужной информации.
Мне всё на Каширке сказали абаидётца 60000 70000 без квот и.т.д
ИРА И АНЯ СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ НАДЕЮСЬ ВСЁ У МЕНЯ БУДИТ ХОРОШО С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ И НА БОЛЕТЬ.
Добрый день! У моей мамы рак шейки матки, лёгкие , печень и др.органы в метостазах. Маме 58 лет. Были в 40 больнице, там сделали химиотерапию 6 сеансов.Выписывались с хорошими улучшениями, сейчас стало заметно хуже. Что делать?
Сообщение было удалено
Не знаю, могу ли я Вам что-либо советовать, но меня с больницы выписали как неизлечимую и я начала искать разные методы лечения. Перепробовала все и остановилась на методике Шевченко (cразу скажу, что помогает не всем и я не говорю, что это панацея) я пошла на поправку и вот уже 6 лет из 7, которые я болею, ухудшений не происходит. Врачи не находят опухоли ни там, где она была, ни где! Если хотите поподробнее узнать о методике, напишите мне на tatyana.ivanniko@mail.ru
Люди не ведитесь по поводу всяких шарлатанов , рак лечится только оперативно или лучами с химиотерапией . Метод Шевченко очередная уловка дельцов заработать деньги на горе близких и самих больных . Татьяна , как вам не стыдно морочить голову больным . Причём здесь опухоль , ведь самое страшное у рака - это метостазы .
У меня рак тела матки Т2. 20 декабря ложусь в больницу. Будут удалять все! СТРАШНО!
Лечение рака тела матки - сначало оперативное удаление с последующей лучевой терапией. Прогноз после лечения при рака тела матки - хороший. РТМ считается одно из самых благоприятных видов опухолей гниталия. Главное - ненадо падат духом, потому что опухоль - как мафия внутри государства. Чем слабее организм, тем сильнее опухоль.
- При Т2 - операция с последующей лучевой терапией (!!!). Прогноз очень хороший. Лучевая терапия предотвращает вскрытых метастазов в регионарной области;
- При множ МТСов в другие органы - возможно химиотерапия или только поддерживающая симптоматическая терапия.
И я к вам, здравствуйте!
Д-з: ca in situ, как минимум (с прорастанием глубоко в железы)+ кистома яичника. 20.12 ложусь в больницу, будут всё удалять к едренеФене. Обидно, что ни детей не мужа у меня нет. 35 лет, думала что всё успеется. Ан нет. (
Перед НГ особенно страшно, т.к. непонятно, как пойдет послеоперационный период. А вообще, страхов, разумеется, гораздо больше (((
Подскажите, пожалуйста, возможно ли, что гистология показывает более благоприятный прогноз, нежели есть на самом деле? Стекла проверяли дважды, правда. Возможно вопросы глупые, но после недели заунывных рыданий, сегодня впервые появились хоть какие-то мысли.
Всем ЗДОРОВЬЯ и ЛЮБВИ!
Сообщение было удалено
Интересно, это за что здесь должно быть стыдно!? Я лечилась по этому методу и чувствую себя хорошо. Если Вы читали все что я написала ранее, то увидите, что я никого не призывала отказываться от традиционного лечения (я сама прошла и химию и лучевую),только через год началось ухудшение и меня выписали домой умирать). И я не говорила, что методика Шевченко - панацея! Просто есть такие люди как я, которых выписали из больницы как неизлечимо больных и у них только и остается как ждать помощи от простых людей,а не от врачей. И если Вы чего-то не знаете, советую Вам не называть людей шарлатанами, не зная их лично!
Спасибо Света Соколова!Я, конечно, надеюсь на хороший исход, но все равно безумно страшно.... Постараюсь вернуться сюда..... после больницы....Лемма и вы возвращайтесь сюда.
Сообщение было удалено
Годя, будем бояться вместе.)
Всё будет хорошо. Главное, на сегодняшний день, расправиться с этим злом, а потом будем бояться о последствиях и решать их по мере появления.
А вы в Москве? Если да, то в какую больницу ложитесь?
девочки была операция и лучи рак в начальной стадии (in situ) прихожу через пол года прихожу на мазок находят клетки ,хотя вырезали все ,подскажите напишите кто сталкивался ?
Lemma : нет я из Минска
Сообщение было удалено
Ну тогда будем тут делиться новостями.
Здравствуйте! Пока не могу понять - как задавать новые вопросы, если здесь только ответы на уже заданные?.....Мне ОЧЕНЬ нужно посоветоваться. Но, кроме просьбы о совете, могу предложить и свои впечатления, комментарии, рассуждения на заданную тему - операция Вертгейма и последующее облучение были у меня в 1995 году. Сейчас, через почти 15 лет (!!!) после операции набирают обороты осложнения с мочевым пузырем, вернее - развился хронический уретрит. До нынешнего года еще было как-то сносно, теперь - просто ужасно: постоянные рецидивы, осбенно после "встреч" с мужем....Вернее - в основном - из-за этого...Не знаю - что делать?...Сделала МРТ - массивные спайки в малом тазу, отек уретры...Предстоит цистоскопия....Кто-нибудь страдает подобными циститами после операции?....Как вы лечитесь?....очень жду ответ!!! Спасибо!!
девочки подскажите мне 427 вопрос задавала. и еще что делать с сухостью там и с интимной жизнью
Сообщение было удалено
Это не обязательно последствия лечения, тем более через 15лет! уретрит мог развиться сам по себе. Я этим страдала за несколько лет до рака - кстати, когда лечила половые инфекции, уретрит был из-за них. Теперь снова - этим летом, через год после операции и облучения, опять это же жжение в уретре. Но я начала активно плавать, а вода была холодновата, так что это могло быть причиной.
Продолжение.
Даже пережив рак, с уверенностью могу сказать: хуже уретрита нет ничего. Поэтому я начала активно лопатить интернет в поисках выхода. Оказалось, что этим страдают очень многие женщины и действительно хуже этой болезни нет, так что некоторые даже пытались покончить с собой. Я наткнулась на сайт Уро.нет. Там статья про уретирит доктора Советова. Он утверждает, что причина уретрита почти всегда во влагалище - в инфекциях или дисбактериозе. Он не встречал ни одной женщины с уретритом, у которой бы флора влаглища была нормальной. Так что первым делом надо сдать анализы на все половые инфекции (лучше меодом ПЦР) и общий мазок. У меня, кстати, постоянно выявляются дрожжи (или нити псевдомицелия), и я замечаю, что когда начинаются обильные выделения из влагалища, начинается это невыносимое жжение в уретре. Причина уретрита также может быть и в мочевом пузыре и в кишечнике, надо сдать анализ мочи на бакпосев и на чувствительность к антибиотикам, и кал на дисбактериоз. Еще жжение может быть из-за того, что выходит песок, надо проверять почки. Цистоскопию тоже надо сделать.
Продолжение.
Еще бывает, что единственная причина уретрита - половые акты. Это тоже сначала проверяют, чтобы удостовериться, что других причин нет (т.к. причина может быть в другом, а половой акт только провоцирует обострение, как почти всегда и бывает). Если причина только в ПА, тогда делают транспозицию уретры, это операция, я ее смутно представляю: вроде делают разрез от влагалища к уретре и она таким образом поднимается выше, и муж ее при половом акте не задевает, как-то так. И главное: после любого лечения необходимо восстановить местный иммунитет (стенки уретры и мочевого пузыря) и общий иммунитет. И еще очень печально, но тот же д-р Советов пишет, что часто бывает так, что никакие меры не помогают. Все причины устранены, все вылечено, иммунитет восстановлен, а уретра все равно болит. Но и в этом случае нашли выход: тогда уретру прижигают, старый слой слезает, нарастает новый и получается новая уретра (это делают в клинике, где работает этот доктор, в Москве, про другие не знаю, может, еще где-то). Но это делают в крайнем случае. Лично я намерена бороться до конца. Мы с мужем сейчас на стадии анализов. Если не получится вылечиться в нашем городе, рецидивы будут повторяться, поеду в Москву, буду узнавать, где лучше, может в НИИ урологии, может еще куда-то. Но жить с этим нереально. Вам тоже удачи!
У маме признали рак шейки матки,1-2 стадии. Я в шоке и не хочется в это верить.Скажи пожалуйста прогноз,и чем я могу помочь маме.Сколько живут с такой болезнью?Чем поддерживать организм? Большое спасибо!!!!!!
Сообщение было удалено
Почитайте форум, вам должно стать легче и многое прояснится. Рак шейки матки вылечивают даже на 4 стадии, а про 1 и 2 даже говорить нечего. Как лаконично говорят врачи, прогноз на таких стадиях благоприятный. Вам главное - не теряя ни минуты (чтобы стадия не увеличивалась), начинать лечение. Если стадия маленькая, скорее всего маме сделают операцию, потом будет облучение, чтобы предотвратить метастазы. На все это уйдет месяца 3-4. Вашей маме и вам (семье) необходим позитивный настрой и УВЕРЕННОСТЬ, что все будет в порядке. А если все будет в порядке, жить будете столько, сколько все люди. Вам необходимо поддерживать маму, вселять в нее уверенность. Рак излечим! Особенно рак половых органов, которые не имеют жизненно важного значения и можно удалить. А организм поддерживать тем же, чем и всегда - правильное питание, витамины, фрукты-овощи, очень полезна при онкологии свекла, особенно после лечения для восстановления (в моей палате женщины прям носились с этой свеклой). Можно народные средства от онкологии, травы, может быть фракцию попринимать, если верите в это. Но все это - ПОСЛЕ лечения в онкодиспансере, скорее для профилактики! А сейчас - взять себя в руки, набраться мужества - и на лечение. Удачи!
Сообщение было удалено
Попробуйте интимный гель-смазку. Я вначале пользовалась гелем Innotex, а затем восстановилась естественная смазка влагалища и необходимость в геле отпала.
Сообщение было удалено
Виорика, Вам удачи и тоже с новым годом! А на Каширке, я заметила, после того скандала с онкоцентром на дальнем востоке, повеяло каким-то ветром перемен. Деньги берут уже не в открытую, а потихоньку, оглядываясь. Если Вам сказали, что без квоты лечение обойдется в 70 тыс, значит, за них тоже взялись, слава Богу! А то ведь беспредел в онкологих творится.
девочки операция была полтора года назад после пришла гистология (ин ситу)стадия начальная ,прихожу через пол года на мазок а они мне найдены клетки ! я в слезы откуда вы мне все вырезали и там в тканях и органах ничего не было ,вообщем опять лучи ,химия: кто с чем нибудь подобным сталкивался напишите пожалуйста мне я уже спрашивала 427 номер ,потому что потом они этих клеток не видели другая врач сказала что это могут быть после облучения такие клетки (напишите кто что об этом знает !!!)жду
Марина,а зачем они вам брали мазок через полгода?После операции и облучения должны быть просто осмотры раз в три месяца,потому что мазок может быть ложноположительным.Другими словами:он не информативен-может показывать что есть клетки,там где их нет и наоборот.Все эти процедуры:УЗИ,мазки и т.п. назначаются в случае,если у вас есть какие-то жалобы или у врача какие-то подозрения.Так что ваш мазок ни о чем.
Это мнение ведущих онкологов(работали в Германии,а теперь в России) и мой леч.врач тоже самое говорит.
Сообщение было удалено
Аня,вот вчера сходила сходила на консультацию к маммологу и тоже как и вам,сказали,что никакой мастопатии и близко нет(хотя узист написала,что есть).Протоки расширены,потому что ребенка кормила не так давно и измения все связаны с послеродовым периодом.
Как я обрадовалась!А ведь была уверена,что сейчас мне пропишут кучу медикаментов!
ната спасибо огромное за ответ.а то что болят все суставы особенно ноги (ступни ,колени,копчик)это нормально ?
Сообщение было удалено
Таня, ура! У меня тоже через год после ОП восстановилась смазка, а я думала, что теперь всю жизнь придется с гелем! Так что очень даже можно и нужно жить после этого. Я пошла на пилатес, похудела и смотрю на жизнь с оптимизмом! Девчонки, не поддавайтесь депрессии, все у нас будет хорошо! Всех с наступающим Новым годом!
девочки спасибо за советы и поддержку , а насчет костей и суставов ступни,колени,крестец.тазовые болят ?
Сообщение было удалено
а как похудела можно поподробней?
Сообщение было удалено
ната спасибо за ответ ,а как просто при осмотре они что то видят ?
Марина,они смотрят зеркалами,потом пальцевое исследование через влагалище,потом пальцевое через прямую кишку.Это я имела ввиду,когда написала слово "осмотр".Особенно хорошо,если осмотр проводит тот же доктор,что и оперировал.
Всем доброго здоровья! Прочитала всю ветку от первой до последней страницы и решилась таки задать свой вопрос, может кто что посоветует, хотя...
У меня рак шейки матки 1б стадия. 23 ноября сделали операцию Вертгейма, с удалением лимфоузлов и тазовой клетчатки. Гистология показала, что в лимфоузлах без патологий, метастаз нет. Заживление идёт неплохо. Были некоторые проблемы с мочевым пузырём и кишечником, но быстро всё восстановилось. Теперь, после НГ мне предложили лучевую терапию. Мой гинеколог говорил, что это скорее будет профилактическая доза, без внутренних укладок...но!радиолог предложила 20 сеансов внешней терапии (где-то 30-35 Гр) и три укладки по 3-4 часа каждая(30-40 Гр)...если честно, то я была в некотором шоке, потому как знаю показания к ТАКОЙ лучевой - это размер опухоли больше 4 мм, инвазия больше 1 мм или патология в лимфоузлах - ничего этого, судя по стеклам нет, так вот - очень боюсь не переборщили ли с таким назначением по облучению, знаю, что последствия бываю очень тяжелыми, да и от вероятности рецидива нет гарантии, а то что иммунка окончательно слетит, тут и к гадалке ходить не нужно. Хватит ли сил организму потом подняться, ведь одна из основным проблем рака - это сбой в иммунитете, а получается, что едва восстановившись после тяжеленной операции, тут же наносится колоссальный удар по организму. Когда я стала задавать вопросы, радиолог с раздражением ответила, что я и так поздно после операции пришла (будто это моя вина) и что если я не согласна в предложенной схемой - могу отказаться. Тошнота, слабость, проблемы с кишечником - это можно пережить...а вот проблемы с мочевым, с ожогами в искромсанном влагалище, сужение его и сухость...вот это меня пугает. Кто пережил нечто подобное - поделитесь опытом. 11 января я должна дать ответ, согласна я на такое лечение или отказываюсь. Страшно и то и другое.
Подскажите пожалуйста, кто лечился в Герцена или Блохина, у каких врачей? Мне сказали, что главное не больника, а врач. Еду из Дальнего Востока в Москву в надежде на более квалифицированное лечение (диагноз рак шейки матки, 1-2 стадия. В местном краевом онкоцентре сказали, что везде одинаково зависит только от рук специалиста.
Вот и думаю куда податься. Помогите пожалуйста кто где лечился и остался доволен.
Скажите какой период нахождения в больнице после операции после удаления всего. Кто говорит 2-3 недели, а кто 3 дня. Ничего не понимаю. Кому верить? И где делают шов на животе?
С яичниками вообще не понятно, мне у нас говорят что толку от них - только 3 года без матки поработают, а опастности от них больше резедивы в них могут быть, рак молочной железы из за их гормонов. В Герцена говорят заочно надо сотавлять.
Кто владеет информацией помогите советом пожалуйста.
Понимаю Новый год на носу, всем не до этого.
Но может в период праздников будет время.
А в Герцена операции не проводят неопытные врачи? А то меня пугали тем что без блата не пробиться, а на деле вроде бы берут - говорят риезжайте.
Не получиться так, что на мне будут учиться? Никто не знает?
Очень прошу помогите!!! А то я в полном замешательстве, где делать операцию, очень боюсь последствий. Просто не хотелось бы надолко оставлять маленького ребенка с пожилой бабушкой в другом городе. А то может быть все можно сделать и у себя далеко не уезжая. Тяжело навреное будет в чужом городе одной без поддержки, хотя я стараюст смотреть на все с оптимизмом и верить в лучшее и сосредоточиться пока на борьбе с этим злом.
Прошу помогите!!!
Здравствуй Оленька.я из Баку.у меня та же ситуация.удалили всё.оставлять нет резона.всё равно где то через год яичники перестают функцианировать.операция была 9 июня,в 33 года.когда стала собирать анализы на операцию,мне сразу сказали,что потом всё равно для полного лечения,нужна лучевая.через 10 дней пошла на лучевую.каждое утро ходила.делали так:один день со стороны живота,следующий день со стороны спины.сразу очертили,поставили метки.а по вторникам была внутренняя лучевая.такая типа свечи,а от неё провода.надевали презерватив и вперёд.это чтоб попасть близко к тому месту,где была опухоль.это мне делали один раз в неделю,и всего 3 раза.когда оставалась последняя неделя лучевой,я уже еле ходила.цистит ужасный.ни ходить,ни сидеть,ни лежать,всё больно.дали недельный отдых,чтоб не было:одно лечишь,другое калечишь.потом доделали с блоком.потом быстро всё прошло.через 2 дня мы на машине поехали в грузию.для перемены климата.веришь,там ничего не болело.так что лучше сделать.потерпи.я уже ходила на первое обследование\по истечении 3 месяца\СЛАВА БОГУ ВСЁ ХОРОШО.есть вопросы?хочешь напиши мне отдельно.iraibragimova@mail.ru здоровья нам,и с наступающим!!!
Иришка, спасибо за ответ!
Любая практическая информация лучше теоретической. Господи, так страшно добить то, что уже и так искалечено. Я операции не боялась, шла с хорошим настроем, а вот к лучевой какое-то тотальное предубеждение, будто меня на саркофаг чернобыльский сажают и от этого я должна стать здоровее ))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
не переживай.иди с хорошим настроем.конечно самое главное чтоб тебя поддерживали близкие.за что огромное спасибо моему мужу.советую тебе во время этого пить composor 05.это на травах успокоительный коктель.3 раз в день по 1 мл.потому что я плакала много.а потом после лучевой можно попить composor24.тоже на травах чистится мочевой пузырь,почки.пить также.удачи
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга. У меня тоже была стадия 1Б. Я очень тяжело переносила болезнь - постоянные обильные кровотечения, теряла сознание, пишу это потому что в больнице было несколько женщин у которых случайно поймали 2 стадию, так как их ничего не беспокоило вообще.Поэтому перед Вертгейма мне делали предоперационную лучевую 40гр.,потому что врачи говорили, что шейка у меня в таком состоянии что операцию делать опасно. После операции мне снова назначили лучевую, смешанную - укладки и дистанционно. Причем зав.радиологическим отделением мне говорила, что мои анализы не дают показания к лучевой, что об этом ее просили доктора, которыя меня оперировали - мы решили, что скорее всего они перестраховывались. Перенесла все нормально, ожогов не было, за исключением - до сих пор мучаюсь растройством кишечника,ну и сухость-пользуюсь смазкой, и последствия опер.Вергейма - отек ноги.
Спасибо вам, милые женщины! За то что так быстро откликнулись. решение нужно принять до НГ, чтобы не тащить проблему выбора в следующий. Пока всё-таки склоняюсь к отказу от лучевой,хочу заняться иммункой и проходить разноплановые обследования тазового дна и влагалища. Чувствую себя абсолютно здоровой, тьфу-тьфу, нет даже пока никаких приливов и прочего связанного с хирургическим климаксом. Полное ощущение выздоровления,а потому так не хочется вгонять себя в новые проблемы...Хотя может я и очень-очень ошибаюсь...))) Выбор -это всегда тяжело...лучше меня перед ним не ставили )))
Прочитав сообщение Ольги, вопрос 448, задумалась...
А я вот теперь жалею что тогда у врача не спросила по-поводу беременности. Если бы знала, что после облучения детишек не будет никогда, не согласилась бы его делать. Сейчас мне 29, а когда лечилась была совсем молодая,21 год был! Да и интернет тогда мало у кого был. Не знала я что к чему и никто объяснять не пытался!