Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Привет! Я только после комплексного лечения. Сначала делали конус, затем заключение - рак. Операция. Яичники сохранили, но гистология выдала неожиданно плохой результат и послали на облучение и химию . Получила 20 лучей и 4 укладки, параллельно пила 50 химических таблеток - Кселода. Ворлосы не выпали. Сейчас - бывают перепады по силе и слабости. Советую всем нормально питаться. Через месяц к врачу. Посмотрим, что будет дальше...
Девочки,подскажите кто сталкивался с такой проблемой как мастопатия.Прошло полтора года после Вертгейма(РМШ 1б,)на узи молочных желез увидели диффузную мастопатию.Подруга советует мастодинон(он гомеопатический).Стоит его принимать? Вообще-то молочные железы не беспокоят,но поставленный диагноз нельзя без внимания оставлять.Что делать?
Ната, почитайте форум ╚женщины,которым удалли матку╩,там возможно и найдете ответ для себя.-http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3700514/
девочки всем привет.летом прошла операция по удалению матки и яичников.после этого прошла все ужасы лучетерапии.к счастью всё прошло удачно.даже после этого успела с семьёй съездить в Грузию на отдых.на машине из Баку.просто скажу,что там просто рай.ничего не болело на отдыхе вообще.учитывая,что поехала я через день после лучевой.и вот вчера пошла на первое обследование,через 3 месяца как положено.я очень рада,у меня всё хорошо.прошла все анализы.господи я так рада!девочки верьте в лучшее.всем огромного здоровья.когда оно есть всё по плечу.пишите,чем могу посоветую.счастья,поддержки,и здоровья!!!!
Девочки, привет! Все будет хорошо, надо в это верить! Год назад прошла лучевую по полной программе, до сих пор потряхивает. Каждые 3 месяца на проверке в онкодиспансере.Главное вера в лучшее!Всем здоровья, удачи!
Сообщение было удалено
Мне тоже поставили на узи диффузную мастопатию, причем у меня правая грудь иногда побаливает. Я с этим обратилась к лучшему онкологу-маммологу нашей области. Он как следует все прощупал, обе груди и все, что рядом с ними, и сказал, что узисты ошиблись, мастопатии у меня нет, а болит, потому что гормональная деятельность не прекратилась после операции - работает гипофиз, щитовидка, надпочечники (плюс мне сохранили один яичник, хотя приливы все равно есть). Т.е. грудь может побаливать и без патологий, это как бы норма. Посоветовал попить поливитамины и йодомарин.
Сообщение было удалено
Иришка, а там было жарко? Нам же запрещены юга. Хотя моя знакомая года через полтора после операции и облучения поехала летом в Сочи. Говорит - живем-то один раз. И говорит, даже не береглась особо, от жары не пряталась, хотя и не загорала. А стадия у нее была 3-я. Но она вообще боевущая, с ее характером ни одна болезнь не проймет. И все у нее сейчас в порядке, рецидива нет. Я сначала думала - какие уж там юга, готова была на полюс уехать, лишь бы жить. А сейчас думаю - почему бы на юг не съездить следующим летом? Сидеть в тени и купаться, не загорать.
привет Аня.было не особо жарко.в море заходила,а выходя у меня большой зонт,естественно не загорала.и ещё,я то сама живу в Баку.а здесь летом то знаешь какая жара.конечно за собой уже смотришь,не загараешь в самое пекло.хотя этого делать дельзя и людям,которые не проходили всего того,что мы прошли.так что мы следующим летом,ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ,поедим ещё.я влюбилась в эти места.всем счастья и здоровья!!!
Аня,я тоже ездила на черное море этим летом(через год после операции и лучевой.Загарала до 11 и после 16,днем на лежаке под навесом.Перед поездкой советовалась с врачами,они были не против и ничем не пугали.У меня дочке 2 года,очень хотелось её перед садиком оздоровить.Теперь вот уже пятый месяц в садик ходит и ни разу не болела(ттт)!
Аня,насчет узи,то врядли она ошиблась.Я после операции теперь хожу только к "своим" проверенным спецам.Вот после лета,тем более,что на юге были постепенно всё проверила.Обнаружили холецистит,причем хронический,но это никак не проявляется и никак не беспокоит,а вот четыре дня назад мастопатию,пишут:избыточное содержание фиброзной ткани,протоки расширены до 2мм,а заключение:диффузные изменения молочных желез дисгормонального характера.Но ничего не болит,если бы на узи не пошла,так и не знала бы,что у меня мастопатия(и холецестит).Боюсь запустит эту мастопатию,вдруг хуже станет,поэтому не знаю,что сделать.Мне после операции и лучевой ничего не выписывали пить,а некоторым,я слышала,гормоны выписывают.Может поэтому и начались изменения в титях.
Девочки, просветите, как вы поняли про мастопатию, у меня операции не было, лечилась только лучами и химией, климакс никак не проявляется (кроме того что месячных нет)
Светлана,мне на УЗИ сказали.Мой доктор,к которой я хожу на проверки,направил меня на узи брюшной полости,молочных желез,малого таза,ренген грудной клетки.Эти обследования иы собирались сделать через год после лечения,но всё как-то откладывалось.Сходила только в ноябре.
А про климакс я у своего доктора спросила:жду-жду,а он не наступает.Она говорит:не надо ждать,он придет лет в 50,как и полагается.После операции(или лучей) может проявится посткастрационный синдром,его симптомы похожи на климакс(приливы и т.п.),но это не климакс,тем более,что посткастрационный синдром бывает не у всех.
Сообщение было удалено
Пожалуйста, напишите, в какой клинике делали операцию? В каком городе? Позавчера узнала ,что у меня рак...
Здравствуйте! мне 30 лет.Есть муж и доченька 3 года, очень счастлива. Регулярно проверялась у гинеколога. Месяц назад мне сделали биопсию перед прижиганием ШМ, когда пришли анализы у меня был шок - рак, срочно на операцию, что удалят никто не знал. Две недели назад прооперировали удалили шейку матки. Я второй день уже дома, анализы хорошие, дальнейшее лечение пока ненужно. Я всем улыбаюсь и смеюсь - ну почикали и что, я выбрала кардинальный метод для похудения, а что твориться в душе тяжело передать...когда думаешь о том, что ты не увидишь как растет ребенок - страшно. Верю что все дальше будет хорошо, в больнице простила все обиды на прошлое, благодарю Бога за все и за это испытание тоже, но иногда душа разрывается на клочки...Пишу просто потому , что хочется об этом кому то рассказать, иногда устаю быть сильной. Спасибо всем.
Добрый вечер! Вот и я решилась написать. Спасибо, что есть такой форум ,ваши отзывы. Советы помогли мне пережить операцию и все последующие осложнения после лечения. Был обычный полип. в котором обнаружили рак. Наверно, самое страшное было услышать этот ужасный диагноз. Море слез , прощание с жизнью.Потом я взяла себя в руки. Сходила в церковь, купила молитвенник и как только накатывают слезы, читаю молитвы. Операция прошла хорошо, слава Богу оказалась 1а стадия, потом лучеваяи тут после 4 укладки произошел страшный ожог слизистой, кожа два раза нарастала и слазила, потом гидронефроз почки, т.к. обожгли мочеточник. Наложили нефростому без наркоза . Через месяц должна была быть операция , но потом поставили стенд. А ночью начались боли в животе, и как назло выходные. Ты в больнице, но ты никому не нужен. Потом экстренная операция по кишечной непроходимости (тоже последствия лучевой), неделя реанимации и месяц в больнице. Теперь жду января и молю Бога, чтоб мочеточник расширился от стенда. Вот такая невеселая история. Но я верю, что все будет ХОРОШО и вам всем желаю крепкого здоровья.
Я очень переживаю за свою любимую мамочку , у неё тоже обнаружили рак шейки матки , похоже запущенной стадии . Я постоянно ходила на все приёмы к врачам и очень боялась спросить при маме стадию , не дай Бог она узнает всю правду о заболевании. Это точно убило её морально . Так и лечимся , не зная . Сделали сначала 4 химиотерапии , и врач химиотерапевт настолько обрадовалась , что химиотерапия стала помогать , что отправила нас к хирургу . Но хирург посмотрел все анализы сказала , что если делать операцию , то надо удалять мочевой пузырь , т. к. опухоль дошла до мочевого пузыря . Она сказала, что для мамы будет лучше сделать лучевую терапию . Девочки , поделитесь кто знает , лучевая хуже переносится чем химиотерапия ?
Таня, я прошла 2 курса лучевой терапии, 1-й: 20 лучей, 2-й: 13 лучей и 5 укладок, после первого я чувствовала себя "никак", думала что все, это конец, но потом постепенно стала приходить в себя и через три недели уже смогла опять поехать в больницу для прохождения второго курса, мой совет обязательно соблюдать диету! пить все таблетки, что будут давать одновременно с лучами (линекс, мезим) и свечки - метилурацил (от ожогов), а после выписки я пила "бифидумбактерин Форте" он мне очень помог. А вообще при выписке проконсультируйтесь с врачом может что посоветует для восстановления кишечника. Но такие последствия как у меня были не у всех, со мной лежала женщина, так она очень хорошо перенесла 25 лучей и второй курс ей не назначили. Так что надо верить в лучшее, стараться побороть в себе все страхи и все будет отлично!!!
Сообщение было удалено
Ната, а мне все врачи и в Москве и в моем городе говорят про мои приливы, что это именно климакс, хоть и ранний (у меня была опреация и облучение). Т.е. произошло резкое уменьшение эстрогенов, что повлечет за собой все последствия, как и в 50 лет, - остеопороз, проблемы с сердцем, быстрое старение... А как Ваш врач объясняет, чем посткастрационный синдром отличается от климакса? У Вас что было - опреация, облучение, химия? Сколько времени прошло? И никаких симптомов климакса?
Светочка , спасибо за советы . Завтра начнут первое облучение . Сколько всего курсов лучевой нам ещё не говорили . Хирург сказала , что назначили 40 грей . И ещё вопрос , если не затруднит , "бифидумбактерин Форте" этот препарат продаётся в аптеке ? Дело в том что мы живём в Эстонии , но я очень часто езжу в Россию по делам .
Аня , не переживайте за ранний климакс , сейчас достаточно препаратов для снятия приливов . Обратитесь к врачу эндокринологу-онкологу , если будет невмоготу . У меня 8 лет назад был рак яичника 3 стадии , провели операцию - удалили всё . Прокапали 6 химиотерапии в один год , на следующий 1 раз. Голова была как коленка . Но главное я жива и любима . А про раннее старение всё это чушь . Мне 55 , но никто не даёт больше 45 . В таком возрасте как у меня надо прилагать больше усилий , что бы выглядеть моложаво . И ещё , может это вам поможет , когда капали химиотерапию , я внушала себе постоянно: вот эта капля убила эту клетку , а эта капля убила этот метастаз . Может кажется наивным , но тьфу-тьфу .
Таня, "бифидумбактерин Форте" продается свободно, но если вдруг нет, то попробуйте еще "бифиформ", многие говорят что тоже очень хороший препарат.
Сообщение было удалено
Таня, спасибо Вам! От приливов я, конечно, чего только не принимаю - гомеопатию, циклим, менопейс, алфит... Помогает, но временно. Месяц без приливов, потом организм привыкает к препарату - и все по новой. Начинаю принимать другое, месяц-два мучаюсь с приливами, пока не подействует новый препарат. И так уже года полтора. А за старение переживаю, потому что многие говорят, что действительно кожа заметно стареет, и сама я видела 36-летнюю женщину с глубокими бороздами на лице, у нее РШМ и лечение было в 33 года. Но я надеюсь, что у меня так не будет, а будет, как у Вас! Врачи говорят, что фитогормоны просто снимают симптомы климакса, а остеопороз и пр. не предотвращают, предотвращает все только ЗГТ. А она нам запрещена (у меня был рак шейки матки), хотя и тут однозначного мнения нет. Одна врач говорила, что у меня рак не гормнозависимый, поэтому ЗГТ можно, так и в напавлении к эндокринологу написала. Но я не решаюсь, т.к другие говорят, что нельзя, все это еще не изучено, не стоит рисковать... Вот и пойми их...
Ой! Предыдущий пост - мой.
Аня,мне врачи сказали,что посткастрационный синдром бывает (но не у всех)сразу после операции или в ближайшее время после операции.Симптомы как у климакса.Если этого синдрома нет,то ничего не прописывают и говорят,что климакс наступит как и положено лет в 50.Меня пока ничего не беспокоит,поэтому мне ничего не назначали.Была операция по вертгейму(удалили всё),а после неё 20 дистанционных лучей.Операция 16 июня 2009 года,лучи закончила в начале августа 2009.В конце декабря мне на очередной осмотр и сразу же сходим на консультация маммолога по поводу мастопатии.
У меня вопрос к тем, кому назначали гормонозаместительную терапию, проявлялись ли какие-нибудь негативные последствия?
После комплексного лечения (операция по Вертгейме и облучение) рака шейки матки мне порекомендовали гормонозаместительную терапию эстрогеном, сами онкологи сказали, что противопоказаний нет, и учитывая достаточно молодой возраст (31 год) и то, что негормональные средства помогали слабо, плюсов будет от нее будет больше, чем возможных минусов: как непосредственное снятие симптомов хирургического климакса, так и в отдаленной перспективе положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, костную, мышечную ткани, обмен веществ и пр. Я долго сомневалась, но, измучившись постоянными приливами, и замучив всю семью своей раздражительностью и нервозностью, решила попробовать. Эффект конечно замечательный, но все же беспокоят возможные побочные эффекты.
Татьяна, а какой препарат и сколько времени принимаете? Когда наступил эффект? Вес не увеличивается?
Здравствуйте!!! даже не знаю с чего и начать то....Мне 19 лет, год назад, пойдя как обычно к гинекологу я услышала"у вас остроконечные кондиломы, девушка"..прибывая в шоке около трех минут, я пыталась собраться с мыслями и спросить что же это такое!после долгого разговора и полученных анализов сердце билось как пред смертью...дальше диагнозы-остр.кондиломы, хронический цервицит, хламидиоз, микоплазма,уреоплазма, дрожжи, дисплазия шейки матки...!я хотела умереть, я одна, поддержать меня некому! да и на лечение таких денег я думала не найду! нашла в себе силы и начала лечение, но деньги есть не всегда и поэтому таблетки, свечи и уколы делаю не регулярно. скажите пожалуйста, у меня есть шансы обойти стороной РШМ? очень боюсь, плачу постоянно...хоронить то даже некому будет!!!
врач сказала, что шейка матки плохая, но про рак ничего не упомянула!!! но сама я понимаю, что дело плохо совсем!! У меня же ВПЧ 16 и 18 типа, а это высокий уровень онкозаболеваний!!! подскажите пожалуйста, может есть препараты от этого вируса по разумной цене!! мне прописывали виферон, генферон, диклофенак, тиосульфат натрия в уколах, ДНК порошок, полиоксидоний. но все так же у меня дергае внизу живота, хочется матку взять и вырвать!
Надя, главное - добивайтесь, чтобы срочно удаляли эрозию (дисплазию) шейки. Стойте на этом, не выходите из кабинета, что бы ни говорили врачи. Требуйте удалить эрозию! Берите всю ответственность на себя. Мне говорили, что нельзя удалять эрозию, пока мазок плохой, и так два года, потом - рак.
Или конизация шейки матки, если поздно удалять эрозию. Это гораздо легче, чем потом удалять все органы. А после этого уже будете долечивать остальное. Кстати, когда я лежала в онкоцентре, с кем бы ни говорила - в рак перешла ЭРОЗИЯ!
Сообщение было удалено
Здравствуцте,Алиса!У иеня похожая с вами ситуация.Год назад мне поставили диагноз РШМ 3б стадии.Тоже было конечно море слез и переживаний.Легла в больницу,во время обследования обнаружили сопутствующее заболевание гипоплазия правой почки (непроходимость мочеточника),как окозалось это была врожденная аномалия..Сначала поставили нефростому (тоже без наркоза,как вспомню-так вздрогну)Потом где-то через неделю решили сделать операцию на мочеточнике,чтобы устранить аномалию.Проснулась после наркоза вся в трубках,катетер,дренаж,стома,и в мочеточник вывели трубку чтобы он не сужался.Еще ко всему не работала правая нога после операции,ходила почти таскала ее за собой (но слава богу сейчас это прошло).Трубочки все кроме нефростомы вытащили по истечении 14 дней.Велели пережимать стому и тренировать мочеточник.Выписали домой через 3,5 недели,чтобы отдохнуть маленько перед лечением рака.Операцию по поводу РШМ делать не стали,проводили химию 2 курса,лучевую терапию и укладки.Перенесла все более менее спокойно,врачи хвалили.Были конечно проблемы с мочеполовой системой и остальное все как у всех при таком лечении.Отправили к урологу проверить послеоперационные последствия,но к сожалению оказалось,что операция должных результатов не дала,и оставили нефростому.В общей сложности провела в больнице 4 месяца.
Выписали меня 02.06.10.И вот до сих пор хожу с нефростомой,уже как почти год,какже она меня замучила..Вчера ездила на плановый осмотр и на МРТ,слава богу у меня все хорошо со стороны РШМ(каждый раз как ехать ужасно переживаю),единственное осложнение после лучей-внутритазовый фиброз.Теперь собираюсь ехать НИИ Урологии,опять наверное придется операцию делать чтобы стому убрать.А мне ведь всего 25 лет,муж слава богу меня поддерживает,но маленько у нас есть проблемы в сексуальном плане,мне немного больно и влечения к сексу почти нет,врач сказала из-за фиброза,говорит смазки и позы выбирать удобные,сказала что так и будет всегда,а вообще говорит что обязательно надо заниматься.Врач у меня вообще золотая женщина,очень заботливая,добрая,и самое главное всегда на позитиве.Детишек у меня нет и сказали что уже не будет,очень жаль,всегда хотела ребеночка.Но сейчас самое главное,что я жива и здорова.Маленько вот по урологии осталось вылечиться.Верю в самое лучшее.Спасибо вам девченки,что есть такой форум,не всем ведь это расскажешь,а здесь мы все как подруги(хоть и по несчастью)...Здоровья,Счастья,Любви!!!Давайте верить в лучшее и все у нас будет отлично)))))))))
ольга, правильный настрой, так держать! вы умница. наведывайтесь к нам.
Девочки, я сходила на прием к врачу, а она сказала, что у меня на культе влагалища лейкоцитарный инфильтрат. Прийти через месяц. Анализы на цитологию - без признаков атипиии. И что это значит? ((( Неужели снова..?
Ира,лейкоцитарный инфильтрат-это воспаление.Раз анализ показывает,что инфильтрат без клеток новообразований,то вам ничего не грозит.Но может начаться абцесс(это тоже не рак),поэтому врач будет вас наблюдать.
Сообщение было удалено
Спасибо,Лена!Обязательно буду наведываться)))
Сообщение было удалено
Я пользуюсь пластырем Эстрамон пятый месяц (действующее вещество - Эстрадиол повышает восприимчивость к инсулину, прибавляет энергию, способствует ясности мышления, хорошей памяти, умению сосредоточиться, нормальному кровяному давлению, оптимальной плотности костей, улучшению сна, сексуальному влечению и нормальному, активному метаболическому процессу. Снижение уровня эстрадиола ведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, беспокойству, повышенной чувствительности к боли, расстройству пищеварения, возникновению навязчивых идей, нарушению нормального ритма сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании.)
Эффект наступил практически сразу же после начала приема (отсутствие приливов, слабости, апатии, раздражительности, нормализация настроения, сна, нормальные сексуальные отношения с мужем) Что касается других положительных моментов приема эстрадиола, как впрочем, и негативных, то их можно будет оценить только после длительного приема.
По-поводу веса могу сказать, что в ходе лечения я похудела примерно на 5 кг, потом постепенно вернулась к тому весу, который был до того, дальше пока не поправляюсь. Хотя врачи предупреждали о необходимости придерживаться рационального питания, так как после удаления яичников их функцию по синтезу гормонов перебирает на себя жировая ткань, что может привести к значительному увеличению веса.
Привет всем помогите как быть куда пойти зделала биопсю скозали Плоскоклеточный умереннодифференцированный рак шеики матки я в панике отправили к онкогинекологу скажите лечитса ли это на сколько сложная это стадия где лучше лечить спасибо всем
Сообщение было удалено
Ваш врач который посылал Вас делать биопсию должен выписать Вам направление в онкодиспансер. Вы заранее не паникуйте, в онкодиспансере все равно будут делать пересмотр, они не верят чужим анализам. Все может еще обойтись. Вам нужно запастись терпением и мужеством и не паниковать, что случилось, того уже не миновать, а нужно собраться силами и лечиться. Многие успешно проходят лечение, выходят на работу и живут обычной жизнью. Желаю Вам, чтобы у Вам все было хорошо!
спасибо большое, скажите это излечимо? я очень хочу ещё ребёнка. и в кокой онкологие в Москве лучше лечитса посоветуйте пожалуста
такой диагноз это начальная или запущенная форма? я ничего не знаю.
Девочки подскажите , появлялись ли у кого нибудь синяки ни с того ни сего на теле после облучения ? И с чем это связано , нам к врачу только в среду . Погуглила в инете - ничего по этому поводу не обнаружила . Девочки , держитесь за жизнь хоть зубами, хоть ногами , но вы должны выжить , ради детишек , ради родителей . Счастья вам всем !!!
Nata, спасибо. Меня врач напугала на приеме. Сказала - непонятно, что там такое. То ли опухоль, то ли последствия лучевой. Но по анализам - лейкоцитарный инфильтрат ++. На следующей неделе на прием. Побаиваюсь...
девчонки скажите если рак шейки матки лечат есть шансы иметь детей? посоветуйте врача пожалуста я не россиянка помогите советом кто знает. СПАСИБО ВСЕМ.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки скажите куда лучше пойти лечитца диагноз рак шэики матки
я не местная Спасибо большое
Сообщение было удалено
где вы лечились
Виорика, методы лечения РШМ - в зависимости от стадии. Возможно удаление части шейки, возможно - удаление шейки, матки - операция Вертгейма, без яичников или вместе с ними. Если Вы молоды, то яичники стараются оставить, да и вообще могут сделать органосохраняющую операцию. Где лечить - я не знаю, где Вы живете. Я планировала лечиться в Москве, но в итоге лечилась в местной онкобольнице. В Москве есть институт им. Герцена, есть институт в Обнинске, есть институт в Питере. Если операция с сохранением матки, то рождение ребенка теоретически возможно даже после облучения, поскольку яичники в этом случае поднимают выше зоны облучения. Со мной в больнице лежала девушка 25 лет, 2 стадия, лечили лучами. После врач сказала, что можно будет попробовать восстановить функцию яичников, когда она захочет родить ребенка. Так что берите себя в руки, лечитесь, и всё у Вас будет хорошо.