Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 50

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Сойка 48
Виктория

Сообщение было удалено

я тоже сегодня дома чистку капитальную делаю. Всё старое, противное -вон! Всякие пустые банки и коробочки! Обувь, тряпки, которые никогда не буду носить на дачу и на помойку,старое постельное - пол мыть и помидоры подвязывать.

Сижу чай пью)))

Гость

Мы живем в Москве. Такие цены в онкологическом им. Герцена. Слава Богу, что есть, чем платить. Говорят, на Каширке, все гораздо хуже.

Гость
Сойка 48

Сообщение было удалено

А в какой пропорции разводить нужно?

Сойка 48
Гость

Сообщение было удалено

Просто ужас! Трудно поверить! Как будто в разных странах живём. У нас ни слова об оплате. Если тольео с другой страны. У нас женщин с Казахстана платила 120 т. С других городов , например , с Кемерово, тоже бесплатно. Не могу понять, как так можно?

Воду пол стакана плюс 30 мл нарине. Утром , натощак. Раствор кисленький, тошнить не должно.

Сойка 48

у нас алтайский филиал российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, ВСЁ БЕСПЛАТНО!

Сойка 48
Сойка 48

Сообщение было удалено

Ой, хочу уточнить! Сейчас вашей маме нужно нарине пить на ночь. Так как ей антибиотики днём делать должны. А они убивают бактерии в нарине. Когда онтибиотики отменят, нужно пить утром.

Сойка 48

антибиотики

Годя

А у нас тоже бесплатно, если конечно, живешь в Минске. Так ведь наверное можно квоту получить, тем более если в Москве живешь?

Пульхерия Ивановна

Девочки, расскажите, как долго будет отечным и толстым шов?

Даша
Лесенька

Сообщение было удалено

Вначале тоже сказали в кучу и удалим, потом сказали что не надо операцию делать, мой онколог - родственница, поэтому при разговоре с ней она мне сказала что лучше без операции обойтись. Все время раз в месяц делаю узи и анализы сдаю. онко маркера и мазок. раз в три месяца ТРТ- на сегодняшний день раковых клеток не обнаружено, онкомаркеры в норме, а на узи и МРТ тоже показывает все хорошо , кстати узи лучше делать у онколога -узиста. После лечения написали- стабилизация процесса, и на кресле врач смотрит, говорит хороший результат! Я сама из Алматы, лечилась в Москве, платно, тут одна девушка в Израиле лечилась, так у меня такое же лечение- лучи ,внутренние укладки и химия цисплатиной (комплексно).

Leila

ПРИВЕТ ДЕВОЧКИ!!Хочу сказать за Каширку , там нет определенных такс на лечение ,платят кт как может...Но даже тот кто по квоте .Знаете там очень много таджичек и узбечек ,врач есть один с ихних краев..так вот они вобще платят бешенные деньги!!Я там лечилась с 20ноября по 9 марта (результат помните) Это я про мочевой..Вот есть еще новость у меня ..Мне дали координаты врача академика фитотерапевта (ему 92 года((((Представьте бегает, работает за компом и т.д.Сказал мне что свищ мой затянется за 2-3 месяца и выписал мне свечи мази и таблетки у них своя лаборатория..Надеюсь может так хоть чуть чуть полегче станет,,,Кому нужна инфа пишите А вобще вот его данные Трескунов Крп Абрамыч (в инете гляньте))

Даша
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Все будет хорошо! Здоровьяя вам!

Даша

[quote="Сойка 48"]Просто ужас! Трудно поверить! Как будто в разных странах живём. У нас ни слова об оплате. Если тольео с другой страны. У нас женщин с Казахстана платила 120 т. С других городов , например , с Кемерово, тоже бесплатно. Не могу понять, как так можно?

Я с Алматы, лечилась в Москве, заплатила за 42 койко дня, Лт и ХТ 93000 руб. А у нас тут в Казахстане тоже онкология бесплатная, но показатели в лечении низкие

Лесенька
Даша

Сообщение было удалено

Здорово, Даша, поздравляю! Желаю, чтоб никогда больше не всплывала эта бяка! А у меня все только начинается, в понедельник иду на разметку и там уже узнаю свое лечение. Единственное, что сказали, что химию раз в неделю будут делать, а остальные дни-облучение. Еще нужно цистоскопию сделать. Тебе делали,это больно? Одно хорошо, я местная и меня будут после процедур отпускать домой, а дома и стены помогают)))

Лесенька
Даша

Сообщение было удалено

Я тоже в шоке, а говорят, что здоровье за деньги не купишь, оказывается, что купишь... Только, когда заболеешь тяжело, начинаешь понимать, что здоровье - это самое главное в жизни, а остальное - мелочи. ЗДОРОВЬЯ всем, девочки!!!

Эмма

Здравствуйте! Я снова с вами на форуме. Две с половиной недели назад мне сделали операцию. Думала, что самое страшное позади. Во время операции выяснилось, что увеличены лимфоузлы. Их удалили. Моя степень 2а "переквалифицировалась" в 1b. Но так как гистология лимфоузлов пришла положительная, то поставили 3 степень. Перед выпиской прошла первый курс химиотерапии. Ещё пять курсов впереди плюс лучевая терапия. Девочки, у кого-то была похожая ситуация?

karol

zdravstvuy emma,u lesenki chtoto poxozee,ya imeiu vvidu izmenenie rezultata,poobshaysia s ney

Гость

Эмма, простите, я не очень поняла, т.е. думали, что обойдутся просто операцией, а потом, после гистологии оказалось, что все хуже? Просто мы ждем на след. неделе гистологию мамы, врач говорит, что "все чисто". Но, несмотря на это, может оказаться, что это не так? А еще, как я поняла, во время операции делают экспресс-биопсию. Она может отличаться от гистологии?

Лена
Лариса

Сообщение было удалено

Ларис, привет! Я тоже живу в Кургане.

Лариса

Лена

Ларис, привет! Я тоже живу в Кургане.

Приветик, Лена! А ты где лечилась? И где сейчас проверяешься и сдаешь анализы? Стоит ли доверять нашим врачам?

Иришка-малышка

Эмма, у меня была похожая ситуация. Ставили 1b, лимфоузлы были увеличены с двух сторон, их удалили, в трех слева нашли ненужные клетки. Радиолог потом объяснил, что стадия уже 3 считается, раз в лимфоузлах клетки. Облучали после операции (удалили все, кроме яичников). Операция была в августе 2010. Мне 36 лет.

Евгения 25

Всем привет! Извините, что сразу не отвечаю, просто не каждый день получается заглядывать.

С интимной жизнью, наверно, как у всех, не очень всё хорошо. Меня когда выписывали, сказали, первый раз месяца через 2 можно, так как от лучей всё хуже заживает. Но не затягивать очень долго и секс должен быть регулярным, иначе там плохо всё растянется. Единственное, хирурги мне сказали спринцеваться ромашкой, а когда пришла на первый осмотр в поликлинику (спустя 3 мес после операции), доктор сказала, что это не совсем правильно, ромашка сушит очень сильно. И вправду, первые половые контакты заканчивались мазнёй, не очень сильно, но тревожно сразу становится. Доктор мне посоветовала 2 недели на ночь свечи метилурациловые, а потом пожизненно раза 2 в неделю. Результат не заставил себя ждать, сразу стало комфортней.

Ну а сам процесс... Сначала конечно сухо и туго, но со смазкой самый раз. Сначала медленно, потом сама как-то перестаю об этом думать и всё становится как надо. Другой момент, иногда боль во время ПА возникает у меня из-за спаек.

Евгения 25

Я лечилась в Герцена. С меня за первую операцию (транспозиция яичников) ничего не просили, по квоте прошла. Химия и лучи - тоже по квоте. На вторую операцию тоже квота была, но попросили сверху 70000. Я заплатила. Сама из Подмосковья. Со мной лежали женщины, которые за первую только 70000 платили, и ещё за вторую 120000-150000, по разному.

Евгения 25

А в первые дни после операции, особенно первый, меня тоже очень сильно тошнило и рвало так, как будто всё на изнанку сейчас вывернется. Мне ставили носо-желудочный зонд, который промывали, чтобы меня хотя бы не рвало.

марина

Девочки всем привет! Я прочитала что некоторые из вас пишут про бесплатное лечение и очень удивилась.Я с Украины ,цены такие:операция 5 тысяч гривен,укладка внутренняя 150 гривен одна,анастезисту 100 долларов ,все медикаменты на операцию 2 тысячи гривен,каждое облучение 100 или 150 гривен,ну и т.д.

марина

Конечно все не официально,но в такой момент никто не спорит ,каждая исправно платит,только бы помогло!Даже медсестры успевают подзаработать не слабо,кровь сдать тоже платно!

Лесенька

Девочки, я из Иркутска. Лежала бесплатно, правда там такие условия, что платить не за что. Транспозицию яичников делала за 15тыс., предложили бесплатно, но операцию полостную, естественно, я не задумываясь согласилась на лапароскоп. Анализы сдавала и проходила обследование тоже бесплатно, не знаю лечение не назначили, но слышала, что если не будет бесплатных препаратов, а ждать и прерывать лечение нельзя, то предложат заплатить. Ну, а мед.сестре, которая будет делать химию, лучше покупать небольшие подарочки, в ответ она все будет делать хорошо и отношение будет особенное!

Лесенька
Эмма

Сообщение было удалено

Эмма, мне тоже поставили 3б стадию. Я пришла в стационар с 1б,операцию мне не делали, кроме транспозиции, а в результате еще нескольких обследований (причем тех же самых: гистология, УЗИ и осмотр) поставили 3б... Лечения точного пока не знаю, единственное, что сказали, что все вместе будут делать и химию и облучение.

Лена
Лариса

Сообщение было удалено

Я лечилась в Москве на Каширке (РОНЦ им. Блохина), о чем нисколько не жалею. Когда здесь мне поставили диагноз, меня направили в стационар на химиотерапию. Я уже пошла ложиться, только по счастливой случайности не положили (было уже 4 ч. вечера), думаю, Бог помог. В этот же вечер мы узнали, что можно взять квоту в Блохина. А там мне сразу сделали операцию, причем оставили один яичник. Потом 20 сеансов лучевой. Если бы осталась здесь, прошла бы химию, при этой мысли содрогаюсь от ужаса. Не знаю, можно ли доверять нашим врачам, но у меня небольшое осложнение после операции - лимфоцема или лимфоцеле (не знаю, как правильно), т.е. небольшое скопление лимфы. Так вот здесь узистка его ни разу не увидела, хотя оно размером несколько см. Уж не знаю, почему. А за этой штукой надо наблюдать, поэтому пользуюсь правом инвалида и езжу проверяться в Блохина.

Лена

Да, стадия у меня была 1б.

Лена

Лариса, а ты как и где лечилась? Какая стадия была?

Саяна

Сойка, здравствуйте. А вы тампоны Нарине-форте не пробовали, я тут вычитала что можно.

Даша
Лесенька

Сообщение было удалено

Да,Лесенька, химию делают один раз в неделю вместе с противорвотным, меня не рвало, просто подташнивало, спасалась мандаринами. А цистоскопию я хотела сама сделать, мне врач сказала не надо, тк есть МРТ. У нас делают если платно под наркозом, говорят не очень приятная процедура. Но если тебе надо- делай и думай, что это для твоего же исцеления!!!

Даша
Сойка 48

Сообщение было удалено

А если операцию не делали? В статье, я как поняла, ЗГТ только для прооперированных?

Сойка 48
Даша

Сообщение было удалено

нет, статья про рак груди. Если и удаляли , то грудь. Речь идет о кастрации после ХТ, кастрация также возникает и после ЛТ, если яичники попали в зону облучения или не было транспозиции.Вообще, все кто прошёл паллиативную ХТ, лишаются яичников.

Сойка 48
Саяна

Сообщение было удалено

Нет, я тампоны с метилурациловой мазью делала. Возможно это и полезно, но для нас тампоны должны быть больше жировыми, после ЛТ серьёзный ожог и радиоэпителиит.

Евгения 25

Хотела сказать по поводу цистоскопии. Мне 2 недели назад ставили стент в мочеточник, это тоже через цистоскоп делают. Завтра предстоит менять этот стент на более широкий. Процедура не приятная, но потерпеть можно. Чуть хуже обычной катетеризации. Просто если каждый раз для этого делать наркоз - какая нагрузка на сердце, печень.

Лесенька, ещё есть препарат "Катеджель". Это гель обезболивающий, его можно купить и попросить доктора вначале вас обезболить.

алеся

Девочки, добрый день! У меня вопросик: два месяца назад перенесла трихилэктомию(удаление шейки матки и близлежащих узлов, так вот у меня до сих пор температура 37,2 и кровит.Врач сказала подозрение на перекультит. Прокапала антибиотики и кровоостанавливающее, безрезультатно. Может у кого такое было, чем вылечили? Буду благодарна за любой совет.

Виктория
Пульхерия Ивановна

Сообщение было удалено

Пульхерия,милая,разве это главное?Шов со временем станет почти невидимым.Дай Бог,чтобы это было самой основной проблемой.Удачи вам.

Гость
Даша

Сообщение было удалено

А мне МРТ не делали, вот и отправили, хотя все могли сделать во время лапароскопии, под наркозом, теперь боюсь, в инете начиталась, что болезненная процедура. Сегодня сделали разметку, завтра первое облучение...

Гость
Евгения 25

Сообщение было удалено

Спасибо, спрошу у доктора про гель. А я поняла из инета, что это разовая процедура, как кишечник диагностируют,так и мочевой проверят и все...А зачем стент ставить или это только вам поставили для чего-то?

Годя
марина

Сообщение было удалено

Т. е. перед операцией вам говорят, что нужно заплатить? Перед сеансом облучения тоже просит врач заплатить?

Лесенька

Это я писала ╧2507 и ╧2508.

марина
Годя

Сообщение было удалено

Что касается операции ,платишь после,правда анастезиологу перед операцией,лекарства покупаешь перед операцией!Кровь сдавать медсестры так и говорят 20 гривен! Облучение одни радиологи говорят,другие молча ждут ,но так заведено, что платят все! Я была в больнице "по знакомству",но если во время не заплачу,то соответственно никто "заниматься"тобой не хочет!Я же не буду идти жаловаться главному,что бы потом те же облучения у них делать! Профессор когда посылал меня на какие нибудь процедуры,звонил им говорил ,что девочка подойдет от меня,я подходила и видела такие кислые лица,не хотели ничего обьяснять и делать. Я так перед операцией попала не знала первый раз ,что к чему ,мне сказали иди на укладку! Я и пришла,ничего с собой не взяв,вот как без обезбаливающего мне открыли шейку матки и делали эту процедуру по сей день помню!На следующий раз я уже платила и отношение было другим и обезболивающее укололи!

Годя

На следующий раз я уже платила и отношение было другим и обезболивающее укололи![/quote]

Просто ужас какой-то!А если нет денег.... У нас о деньгах и речи не было. А при выписке кто хотел давали конфеты медсестрам. Брали они их, правда с удовольствием. А обезбалив. укол нам делали в отделении перед внутрипол. облучением. Я только по собственному желанию дала своему хирургу корбку конфет, а внутри были 100дол. как-бы премия. Но это по собств. желанию. И еще после операции мне понадобилась какая-то мазь, а у них она закончилась, так муж купил и принес. Хотела у них оставить - нет говорят забирайте, нам не разрешают брать. И на доске у нас в отделении висело объявление - у нас бесплатное лечение и, если кто требует деньги, звоните по телефону и ╧ тел. Но кто считал нужным тот платил.

марина

Сообщение было удалено

Платили 50% до 50% после. Сумма была озвучена до. Все лекарства, материалы и т.д. за свой счёт. Насчёт 20 грн. за анализы вам повезло:) Я оплачивала все анализы через кассу. Самый дешевый - биохимия - 140 грн. И это в госклинике... и не по знакомству, с пропиской , я гражданка и т.д. В радиологии (тоже госклиника) тоже надо было покупать все лекарства, оплачивать все анализы, даже не было ватки со спиртом после анализа палец протереть!!! Покупали специальные одноразовые спиртовые салфетки. А если не платить... ну наверное тоже бы сделали операцию... может быть... как нибудь...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Не знаю как в России но в Украине в медучереждениях гражданам гарантированно только право ╚иметь право╩. Остальное - за деньги. Даже в поликлинике анализы официально через кассу платные.

Годя

Сообщение было удалено

У нас конфетами уже давно не берут - только деньгами:)))) Можно конечно попробовать дать конфет... но только потом желательно больше в ту больницу не попадать:))

Гость

Девочки, здравствуйте, у мамы сегодня вынули дренаж и сейчас лимфа вытекает на прокладку в очень большом количестве. Это нормально? Сколько это продолжается, подскажите, пожалуйста.

Жанка
Лена

Сообщение было удалено

Вам с 1б инвалидность дали?