Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 378

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

Katink

Сообщение было удалено

Ага,Мил,мужа пошлю с этим,Я его уже посылала с подарочком на Новый год,от него не отвертишься:)

Чет у меня форум глючит,то ответ посерединке,то отправляется без текста

Katink

Сообщение было удалено

Если бы они говорили про неудобное расположение опухоли - это одно. Но тут определенно идет привязка именно к весу. И намек на то, что даже если вам кто-то сказал, что полных оперируют, то наверняка у них операция выполнена не в том объеме в котором следует, так как наличие полноты очень осложняет процесс и делает его практически невозможным. Я когда первый раз зашла к врачу, я сразу сказала - я медик, говорите все как есть, не скрывайте ничего, я не боюсь. Так что думаю, что вряд ли они что-то утаили такое, чего я знать не должна. Сама чувствую, что это бред, но жду до понедельника, в понедельник поеду на другую консультацию.

[quote="annna32"]Вот и я о том же. Сегодня вечером попробую попасть к нему на прием поговорить. По срокам пребывания в стационаре он мне сразу сказал от 14-20 дней. Ладно после операции но до.... ??? У меня младшему сыну 1.7 лет. Каждый лишний день на счету очень не хочется просто так лежать до операции. Вот попробую сегодня поговорить...[/quote

Да,7 дней много,я не знаю за сколько заложат меня,но 7 дней до я там точно не нужна,с местами такая проблема вечно в стационаре,что неделя до операции слишком жирно:)

капитолина62

Сообщение было удалено

правильно.когда совсем припрет.тогда принимаю.чаще летом в стльную жару.а так глицин,настойка пиона и т.д.а вообщем человек привыкает ко всему..я например научиламь справляться с перепадами настроения.иои родные не ощущают перемен в моем поведении.это я к тому ,что девочки раньше писали про психи и депрессию...

простите за ошибки-сенсор....

Katink

Сообщение было удалено

Вот и я о том же неделю до операции лежать это бред какой то. Только место занимать и жуть нагонять)

[quote="Наталья 39"]Если бы они говорили про неудобное расположение опухоли - это одно. Но тут определенно идет привязка именно к весу. И намек на то, что даже если вам кто-то сказал, что полных оперируют, то наверняка у них операция выполнена не в том объеме в котором следует, так как наличие полноты очень осложняет процесс и делает его практически невозможным. Я когда первый раззашла к врачу, я сразу сказала - я медик, говорите все как есть, не скрывайтеничего, я не боюсь. Так что думаю, что вряд ли они что-то утаили такое,чего я знать не должна. Сама чувствую, что это бред, но жду допонедельника, в понедельник поеду на другую консультацию.[/quot

Я тоже медик и пытаюсь понять в чем такая сложность,что отказывают,ведь жировые отложения в передней брюшной стенке и это может влечь за собой в послеоперационном периоде чуть худшее заживление шва и то необязательно,а в остальном.....У нас бабушки в отделении после операции будь здоров какие лежали,и ничего особенного с ними не было+ко всему на лучах дистанционных после операции.Т.е.и операции полным делают и лучи потом и никаких ограничений по весу.

annna32

Сообщение было удалено

Ага,я пока на лучах была больше 2х ночей в больнице не выдерживала,уезжала домой,по детям скучала,да и вообще...А ты когда ложишься?

Здравствуйте, девочки. Подскажите, как может быть анализ крови хорошим, если СОЭ - 29, а все остальное в норме? Как я понимаю, СОЭ - 29, это уже далеко не норма!!!

Татьяна Волгоград

Сообщение было удалено

Все зависит от норм лаборатории,где то норма до 15,где то до 20,где то до 30.Я сдавала в разных и видила что нормы разные.

Наташа, естественно, что один конец шейки смотрит во влагалище, а куда же ему смотреть? Это вообще тоннель между влагалищем и маткой. То , что они предлагают и называется укладками или внутренним облучением. Мне предлагали тоже самое. спрашиваю у них - ничего, что другим делают при том же диагнозе и те и те лучи, т.к. нужно облучать не только опухоль , но и группы л.у. , а нам значит хватит и одних укладок. У меня друг онколог, я к нему - он категорично сказал. что после такого облучения вообще никаких гарантий нет. Я опять к ним, они повели к другому радиологу, он долго смотрел потом говорит. возьму на наружние лучи , но будет очень тяжело и за последствия не отвечаю. Вот тогда я и нашла Чабанова, это чудо, но у меня проблемы с почками. а у них нет диализа, тогда нашли Тагиева. попробуйте к нему. Платно можно лечь в больницу. Квоты нет, обойдется не дешево, но это того стоит. Лишних денег не тянет, скажите, что медик, относится с уважением.

Katink

Сообщение было удалено

На след.неделе точный день пока незнаю. По мне так тоже пришел за день за два лег и все. И так мало приятного а тут еще удовольствие пытаются растянуть.....

Таня, я сдаю в одной лаб. так вот норма от возраста пишется. Вот у меня сейчас написана норма от 0-30.

Здравствуйте,девушки! Я новенькая,но со старыми болячками.Читала форум и радовалась тому как вы помогаете друг другу.Операция Вертгейма была проведена в июне 2012 года.Лучевая и химия по полной программе.Из сопутствующих заболеваний - ревматоидный артрит.Восстановление прошло более или менее успешно.Особо сильно ничего не беспокоило. И вот вчера случайно обнаружила что воспалился надключичный лимфоузел((((((( Месяц назад проходила обследование и все было нормально.Тихая паника((((((( Помогите кто может советом!!!!!! Буду очень признательна всем ответившим.

Katink

Сообщение было удалено

Девочки , я ничего не понимаю ... у меня тоже процесс захватил влагалище , но меня прооперировали сразу без всяких вопросов и отговорок. когда я спросила у доктора как срочно нужна операция - он мне ответил- два месяца назад- процесс пошел на влагалище. 2а стадия . сказал что выбрали все по максимуму. сколько это - незнаю. по стадии смотрела информацию- 1/3 влагалища. а у вас я смотрю доктора проблему видят в том , что влагалище зацепило. или я чего тг не поняла , извините.

Девочки, мне позвонили из Софии.

Онколог все мои бумажки посмотрел, сказал так как очень хорошо отреагировала на лечение МТС в прошлый раз, то и сейчас все прекрасно уйдет и вылечится!

Записалась на консилиум. Правда после химии поеду. Интересно одобрят схему или что то свое предложат.?

Звонила менеджер, очень внимательная , чуткая девушка, произвела необыкновенное впечатление!

Иришка, попробуй может послать туда все свои документы. Консилиум из онколога, радиолога, химиотерапевту и в нашем случае гиниколога ,стоит 5000 тыс.руб.

Адрес для документов dou@medicina.ru

В теме написать: доя консультации в онкоклинику.

Татьяна Волгоград

Сообщение было удалено

я регулярно на протяжении последних почти трёх лет сдавала ОАК и АЛТ и АСТ, каждые две недели.т.к лечила ревматоидный артрит, колола методжект, вот и держала под контролем.СОЭ всегда был повышен до 25 (при норме до 12).в период обострения до 45 доходило.всё остальное идеально.сейчас на верхних границах, но в пределах.я так поняла для себя, что СОЭ показатель какого то воспалительного процесса в организме.

У меня в данный не простой момент соэ 41, при остальных идеальных показателях. Но врачи даже не обратили внимания, хорошая говорят кровь! И как при таком соэ может быть хорошая?! В общем этот показатель какой то не стабильный и особо врачей не интересующий, ну если только не за 70)))

frogy

Сообщение было удалено

Спасибо за наводку! Поспрашиваю у врача, что как!

По 160 мл. В Питере не видела, пришлось покупать две по 80.

Алена76

Сообщение было удалено

Ален,абсолютно так же,у меня 30 соэ,врачу сказала,она только рукой отмахнулась,не интересует он их вообще:)

[quote="LENOK27"]Здравствуйте,девушки! Я новенькая,но со старыми болячками.Читала форум и радовалась тому как вы помогаете друг другу.Операция Вертгейма была проведена в июне 2012 года.Лучевая и химия по полной программе.Из сопутствующих заболеваний - ревматоидный артрит.Восстановление прошло более или менее успешно.Особо сильно ничего небеспокоило. И вот вчера случайно обнаружила что воспалился надключичныйлимфоузел((((((( Месяц назад проходила обследование и все былонормально.Тихая паника((((((( Помогите кто может советом!!!!!! Буду оченьпризнательна всем ответившим.[/quot

Привет,он воспаленный или увеличенный?Ты его сама обнаружила или на узи?Паниковать рано пока,хотя понимаю тебя,пусть все окажется ерундой!

ada35

Сообщение было удалено

Ада, а Вы ревиатоидный артрит обнаружили как? Боли? Показатели крови?

У моей доченьки изза огромных миндалин увеличен в разы антистрептолизин при норме 150 максимум , у нее 800! Так вот ревматолог настаивает на удалении миндалин, говорит что функцию свою не выполняют, а только рассадник стрепокока! Организм борясь с ним и клапан сердечный заодно уничтожает... прописал колоть в/м extencilline один раз в три недели. У меня вопрос, у вас артирт возник на фоне чего? Тоже миндалины больные были?

Привет Katink лимфоузел обнаружила сама,думаю что он увеличен а не воспален.Хотя я не очень понимаю разницу. температуры нет, боли нет даже при нажимании(когда я его прощупывала) Понимаю что придется идти к врачу и делать узи. Но это только после выходных. А пока страшновато.Не знаю на что думать(((((

LENOK27

Сообщение было удалено

Леночек, самое главное успокойся! Скорее всего это и не лимфоузел вовсе! Мы же постоянно себя щупаем , находим как нам кажется всякие страсти, а на проверке выясняется что это мышца, или жировичок или еще какая ерунда! Так что не думай плохое, про гони эту мысль и страх ! И после выходных сращу к врачу! Дай Бог чтоб это была какая нб ерунда, не стоящая нервов и переживаний!

Спасибо большое,я так и думаю что все обойдется. А насчет артрита могу сказать т.к он у меня уже почти 2 года, что причина его появления у меня это сильный стресс.Как впрочем и РШМ. Других причин мы с ревматологом не нашли. Еще ЛУ могут воспалиться от артрита. Так что надеюсь на него)))))

Алёна76, причину возникновения артрита объяснить не смогли мне.в детстве ангиной мож пару раз болела.единственное что думаю, нас же антибиотиками не пичкали, ну по крайней мере моя мама была против, может и сказалось.хотя вряд ли.миндалины никогда не беспокоили.еще до первых родов, в одно прекрасное утро просто не встала с кровати, до туалета еле доползла по стеночке.и начались мои мытарства по врачам...локтевые суставы и ступни беспокоили.причем как то внезапно и отпускало через несколько дней бездействия.всё было как то странно.конкретный диагноз никто не выставлял.но если беспокоило, то буквально сваливалась.соэ тут же до 50 подскакивал.ревмофактор до ++++давал.а внешних изменений суставав нет.после кризиса иду по врачам, смотрят как на симулянтку, анализы видят, ничего не говорят.после вторых родов обострение было максимальное.нашла профессора одну, проанализировав и исключив другие системные заболевания, остановились на ревматоидном артрите.именно он при беременности отпускает, а позже агрессивничает.ну и сбой иммунитета был выявлен давно. (Я перед беременностью второй с иммунолога начала готовиться).короче лечила артрит и думала выздоровела, узнала о ршм.но тоже вылечила! Как то так...

Девушки-красавицы.., всех с праздником.. и пусть мужчины о нас не забывают.., о таких красивых..

На УЗИ сходила.., узлы в щитовидке начали уменьшатся..., так что продолжаем пить тироксин)))

Заодно в парикмахерскую зашла...., наконец-то свою гриву в порядок привела..., теперь такая красивая хожу..., мастер в шоке была.., стригла полтора часа, волосы у меня после химии очень густые стали...

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо Мила что напомнила о празднике!Да всех нас с праздником!Будем красивыми любимыми и здоровыми!

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Не зарекайтесь от Любви;

Она капканы ловко ставит,

Не взяв согласья у души,

Сама свидание назначит.

Не зарекайтесь от Любви;

Она бездушных настигала,

Ловила в сети их свои,

Страдать и плакать заставляла.

Не зарекайтесь от Любви;

Она на возраст не посмотрит,

К любым сердцам найдёт ключи

И разрешения не спросит.

Не зарекайтесь от Любви;

От чувств никто не застрахован.

Все половинки ждут свои-

Так изначально мир был создан!

Фро, молодец. Так с ними и надо, сейчас по приказу врачи вообще имеют право выписывать препараты во-первых на полгода, а во-вторых при наличии инвалидности можно переводить документы с региона на федеральный если там есть препараты. только им надо в два раза больше бумаг писать. Вот и пользуются опять хе безграмотностью населения. Надо писать обо всех отказах и звонить и требовать, может тогда хоть толк какой то будет.

капитолина62

Сообщение было удалено

Спасибо девочки, успокоили!

Девочки привет! Мила, спасибо за поздравления! И тебя также с праздником любви!

Здравствуйте, девочки! Вот уже как неделю я просто выпала из привычной жизни и нахожусь просто в панике. По цитологии поставили РШМ, Я просто в шоке, как могли проглядеть, с ноября 2013 посещаю гинеколога раз в 2 недели. Обратилась по поводу кровотечения, а теперь заливает просто. Вчера была на консультации у онколога, по осмотру диагноз подтвердила, сказав что опухоль находится в шейке. Оправила на биопсию. Спросила про удаление, ответила, что на этом этапе проводят лечение потом химия. Я в панике от химии, напишите пожалуйста как это происходит. Больше всего боюсь выпадения волос. И еще почему сказала, что небудут удалять, мне 38 лет, есть дети. Очень бось что все запущено уже, хотя в ноябре цитология была в норме, в декабре биопсия тоже в норме, и бах 5 февраля поставили РШМ. Разве он мог так развиться быстро? Девочки, поделитесь опытом и советами.

Капитолина,читала где вы писали про фитогормоны. Я пью Фитолизин.А там есть фитогормоны?Может мне нельзя это лекарство?После ОП и лучей у меня был ужасный цистит и теперь в мочевом у меня много песка.Незнаю,от этого или нет.И на почке нашли 2 кисты.Чем это мне может грозить, как думаете? Света

Света, фитолизин, препарат применяется для лечения заболеваний почек, таких как цистит, пиелонефрит. песок и камни в почках. Этот препарат обладает мочегонным эффектом и действие его в основном основано на расщеплении песка в хлопья и выводе его. на личном опыте могу сказать, что и фитолизин и канефрон довольно слабые препараты для песка и камней, часто их совмещают с травой пол-пола. она поактивней. Еще эти препараты не действуют на фосфатные камни, они даже вредны для них. А ведь камни как знаем бывают оксалаты. фосфаты и ураты. Состав определить можно сдав мочу с песочком, он почти всегда отходит. Есть довольно сильный препарат моргурлит, раньше он стоил копейки, продавали в больших банках в порошке. ложку разводили в воде и пили. Потом сделали его в таблетках. но цена стала уже за тысячу. хотя состав прост - это вода боржоми с выдавленным туда лимоном. без газа. очень хорошо помогает цистон. но у него есть свойство выводить кальций из костей, а нам и так это грозит при климаксе.

Елена75, прежде всего возьмите себя в руки. Болезнь уже случилась и нет смысла тратить время на думы за что и почему. Это только на бумаге хорошо пишут, как важна и проста диагностика по раннему выявлению рака. на самом деле 80% регулярно посещают гинеколога. проходят обследования и сдают анализы, и в половине случаев болезнь пропускают на начальных стадиях. Вам должны были делать гистологию по биопсии, что там написано? Какая форма рака, какая дифференцировка? Вам сказали, что опухоль в шейке. значит делали УЗИ или МРТ, какой размер опухоли, что в заключении, предлагают химию, значит должны знать , что пишут про лимфоузлы. Какую стадию ставят по предварительному обследованию? Врач обязан предоставлять вам всю информацию по вашему заболеванию. Хватит паниковать, давайте уже лечиться, думать и искать варианты, приемлемые для вашего случая. Где вы живете?

75elena

Сообщение было удалено

Здравствуйте Елена.Ну наверное до получения результатов биопсии паниковать рано.А химия бывает разная.Большинство девчонок лежавших со мной в больнице волосы не потеряли.Зависит от препаратов которые Вам назначат.Правда обычно химию проводят параллельно с облучением

Спасибо, Капиталина! Значит пить можно, хуже не будет, но и толку тоже. Постараюсь найти лекарства,что вы написали. И я так поняла,что мне надо по анализам мочи узнать, что за песок у меня? Тогда можно наверно и диетой вывести песок? А кисты не опасно? Они могут быть временного характера?

Узнайте состав камней и можно бороться. Кисты на почках обычно не исчезают если правильно диагностированны. Бывает, что врач может за кисту принять что то другое, потом смотрят - кисты нет, а ее и не было. Но если это просто киста, то она как правило не опасна, ее наблюдают . Лечения от кист еще не придумали, ни один народный метод не работает, но если начнут расти, то их прекрасно убирают под УЗИ. Но это 5 % , а так они ведут себя спокойно, с ними можно жить до 100 лет, чего вам и желаю.

Спасибо большое! -:)))) И вам !!!

Капитолина62, Maria Hanchar, спасибо огромное за поддержку! Капитолина, во вторник иду к врачу обязательно задам все вопросы, которые вы озвучили? МРТ не делали, делали только УЗИ- трижды. Жуву я в небольшом городе недалеко от Челябинска.

Гость
75elena

Сообщение было удалено

В каком именно городе?

Гость

Сообщение было удалено

Южноуральск

75elena

Сообщение было удалено

Здравствуй,Елена!Не надо оглядываться назад и задавать вопросы как пропустили,меня тоже 3 месяца с кровотечением обследовали.Назад ничего не вернешь,надо идти вперед и бороться с болезнью.Понимаю состояние твое,мне тоже 36 лет и дети.У меня после постановки диагноза все быстро завертелось,уже через три дня началось лечение,я осознать особо не успела как оказалось в больнице,а там отличная врач,масса положительных примеров,очеь много молодых женщин,как это не печально...Мне Мрт не делали тоже,только биопсия,узи и анализов кучка,врачу и так все бвло ясно при осмотре.Я прошла первый этап лечени-химиолучевую терапию.Никакие волосы не выпали,из неприятного-легкая тошнота и цистит,ездила домой постоянно,так что не настраивай себя на ужасы:)Главное победить болезнь.Я желаю тебе удачи и долгой и счастливой жизни!!!Сейчас начнется лечение,успокоишься и настроишься на победу.

SOFIYA49 У нас у врачей,видимо,такая тактика по поаоду 2 стадии-вначале максимально уменьшить опухоль,потом по результатам лечения либо продолжать химиолучевую,либо операция,поэтому,я думаю,здесь дело не в том что для них переход на влагалище является противопоказанием,а в самой тактике ведения

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Капитолин,а что ты думаешь в моем случаи,у меня в течении 5 лет в левой почки видят маленький камень,кто 3,а кто 2мм.В течении всего этого времени он не растет,все таких же размеров.Я читала что конкрементами считаются только если размер больше 5мм,а так могут быть либо сосуды мелкие,либо еще что.Они так и пишут по узи и кт-не исключен конкремент левой почки,но не точно что именно он.

Мила666

Сообщение было удалено

Спасибо,Милочка,за поздрвление и тебя с праздником!Мы вчера с мужем в кафешку сходили отметить.Детям,правда пообещала,что сегодня с ними тоже сходим,так что два дня гуляем:)

Молодчинка на счет волос,а я все мечусь-пора уже тоже стричься и мелироваться,но думаю вдруг химию назначат,я какая вся постригусь,покрашусь,денег кучу потрачу и все нафиг вылезет:)

Katink

Сообщение было удалено

ТЕПЕРЬ , КОГДА ВСЕ ПОЗАДИ , я благодарна своему доктору , что сразу все убрал а потом на лучи отправил. матка была 9 недель , вся в фибромиоматозных узлах, рак из шейки пошел и в матку и на влагалище. так что может и поэтому сразу на операцию.

SOFIYA49

Сообщение было удалено

Может быть,ведь стадии одни,а лечение у всех разное,у нас были девочки со второй,которых тоже сразу оперировали,У меня еще такая ситуация была,что все случилось перед Новым годом,на операцию в лучшем случаи бы через месяц записали.Врач моя сказала что столько времени мы терять не можем,поэтому приняла решение облучать.Я говорю что мне всего день на сбор всех анализов дали и вперед,я даже почитать и вникнуть в проблему не успела как уже лечилась.Я просто доверилась врачу,но она того стоит:)