Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

Анна
20 622 ответа
Последний — Перейти
Страница 309

После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.

ada35

Сообщение было удалено

Спасибо, Ада. Наше наводнение до вас ещё не добралось? Здорово, что погода такая стоит, а у нас уже месячная норма выпала, а сентябрь только начался....

Алена76

Сообщение было удалено

Привет Алена и всем девочкам!!! Да, я писала, у меня стадия 1А1 была 10 лет назад, а потом рецедив через 10 лет в повздовшные л/у, была ОП, химия, лучи. Начала ныть спина. У меня по МРТ 6 мес. назад: мтс в паховые л/у , я проходила лечение в Киеве, мне эти л/у пунктировали уже 4 раза, анализ хороший. Я просила, чтобы мне их удалили, но меня смотрели несколько професоров и сказали, что МРТ это не 100%, т.к. по пункции анализ хороший, удалять их не надо. Сейчас буду ехать на очередную проверку поэтому и паника, мысли такие лезут, что просто кошмар. Меня эти л/у не оставляют в покое. Как с этим жить, зная, что они увеличенные, я их сама прощупываю, тоже самое спрашивала у своего професора. Поссмотрим что на этот раз. Мне будут опять делать МРТ. Аленочка, я тебе желаю только удачи, чтобы все было хорошо.

Это я сама для себя решила, что мне будут делать МРТ, а может быть опять мне будут пунктировать л/у, короче не знаю. У меня паника, потому что спина ноет. Девочки, у меня тоже лимфостаз нижней конечности, конечно не могу носить модную обувь, одна нога больше по размерам, чем другая, но это такие мелочи, что даже не обращаешь на это внимания. Девочки всем всего хорошего и здоровья, здоровья!!!!!!

А что касается онкологии, из разряда как я провел лето. Жара, духота, вся мокрая и толстая. Моюсь и обнаружила в груди здоровую опухоль с перепелиное яйцо. ошла к хирургу, он посмотрел и выписал направление на маммографию и УЗИ. Так они мне бумажки давали с такими лицами , опустив глаза, как будто там направление в крематорий. Поехала к онкологу маммологу. Наверное видуха у меня была соответствующая, он сделал мне УЗИ и маммографию, пощупал и сказал, что это просто фурункул в жировой ткани . Это к вопросу о врачах, если было онко, то любое образование будет половиной из них восприниматься как продолжение. Так и у тебя нашли узел и сразу плохое думают. Да эти узлы сейчас у каждой третьей находят, все носят чисто гормональный характер.

Мила666

Сообщение было удалено

Мила, а вас там затапливает?!?! Справляетесь!?

Мила666

Сообщение было удалено

Вот лампочка, нужная вещь! Мне никак не решится(( как вспомню ощущения. Еще бы и колоноскопию сделать. Эх! Планов то планов)) давай Милочка, вперед и ни капли сомнения чтоб не возникло! Мысленно поддерживаю!

Ой, Капитолина, не представляю что Вы пережили , пока все проверяли! Слава Богу все хорошо!!!!! врачам видимо тренинги надо проводить , как себя с пациентами вести и как сдерживать эмоции на лице! А то их учат, как раскрутишься на доп.услугу на анализ и тд. А вот нужному , для пациента не обучают

_Milaja77__

Сообщение было удалено

Не паникуй! Спина может ноет от грыж . Не думай сразу о плохом! Тем более столько раз пункцию брали и все хорошо ! Только почему тогда по мрт ставят МТС? Ты не делала пэт? Чтобы посмотреть какой уровень SUV . Хотя если там воспаление, ничего не понятно будет опять же. Покажет увеличение накопления. Когда такие сомнения, вырезали бы подозрительный узел и проверили бы его вдоль и поперек . Но врачам видней, если не хотят резать, может и не надо? Наблюдаться главное! Милая, Я ведь правтльно поняла, что после мрт и обнаружения якобы! МТС тебе только пунктировали?

Алена, а в чем проблема? Сейчас делают венный наркоз как при чистке и одновременно проводят и гастроскопию и колоноскопию. Уснул и проснулся уже с готовым результатом. Ни моральных ни физических неприятных ощущений. В Москве и Питере это делают 100%.

Девочки, всем привет! У меня после операции через 2 месяца начались жуткие приливы, потела ужасно,особенно лицо становилось красное и потное и даже по спине текло, на работе мучилась.форум читаю постоянно, кто-то писал, что шалфей помогает.Я. честно говоря,в травы не верила, но заварила чашечку и забыла, потом поймала себя на мысли, что не потею и не краснею, стала заваривать каждый день в чайнике несколько веточек как чай и вот уже три недели нет никакого климакса, просто чудо!!! Принесла пакетик на работу и у моей сотрудницы тот же результат! Теперь боюсь, что перестанет помогать, но даже если пропущу день или два, всё равно чувствую себя отлично, сплю хорошо! Спасибо тому кто на этом форуме про шалфей написал, я использую в веточках, привезла из турции, всем рекомендую!

юлия корн

Сообщение было удалено

я всем в своем магазине рекомендую этот чай.называется от АДА -ЧАЙ(шалфей горный)..и сама его пью...

В октябре полечу в турцию, накуплю для всех знакомых, просто спасение этот горный шалфей!!! я уже думала , что без гормонов долго так не протяну...Надо в аптеке здесь купить попробовать, интересно какой будет результат, может и возить не придётся.

Девочки, всем добрый день! Очень рада за Светика, что она опять появилась на форуме))) Светочка держись , ты молодец и все у тебя будет хорошо. Я цистит после лучевой очень долго лечила, по два курса пропивала все таблетки: Нолицин, потом 5-нок, потом Палин и еще у меня как у старушки моча не держалась текла тогда когда хотела, хоть памперсы одевай, пришлось добавить еще Дриптан. Теперь вроде нормально. У тебя все наладится, по другому и быть не может.

Мила666, спасибо за ответ про спину, она как-то себя ведет плохо, когда же это время пройдет и у всех все наладится???? Ты так не говори про себя "будь, что будет", так нельзя. Вот ты же мне сама скзала, что в нашем деле вера играет большую роль и нельзя сдаваться, вот ты и не сдавайся. Непременно все будет хорошо)))) Понос у меня после иринотекана прекратился и кажется кишечник пока не кровит.Но это вопрос времени, 16 сент. опять химия и здравствуй понос с кровью.

[quote="капитолина62"]Вот вопрос по поводу гимнастики для спины а на каком сайте ее взять??? Я уже согласна на гимнастику, спать ночами не возможно, то ноги, то спина, то все сразу. Такое ощущение, что там внутри все связки срослись и не хотять растягиваться. Мила писала про берлитион, сказала радиолог мне пока нельзя из-за химии и нагрузки на почки из-за гидроуретеронефроза.А диклофенак можно?

юлия корн

Сообщение было удалено

Юля,в какое место полетите,может в Аланию..так заходите ко мне в гости!!

Валентина 72

Сообщение было удалено

Спасибки! А можно поинтересоваться, после ОП вашей маме назначали химию или лучи?

Ирина_1979

Сообщение было удалено

Спасибки! У меня тоже уже в 3-ий раз случилось недержание. Правда это всегда ночью происходит. Я как старая бабулька просыпаюсь в луже. )) Надеюсь, что это пройдет. Хорошо, что одна живу. А то вот так спишь с парнем в кровати, и вдруг потекла теплая речка... ))))

Я очень рада, что шалфей помогает и вам. Я его просто в аптеке покупала и действовал всегда безотказно. Еще если приливы очень сильные и одного шалфея не хватает то можно добавлять к лечению настойку пиона или обычную валериану в траве . Но иногда и травы не срабатывают, вот тогда уже абьюфен. Кто будет в Украине может купить, к нам он уже не поступает, а жаль, очень простенький и дешевый препарат, практически нет противопоказаний зато помгает отлично, люди без всяких гормонов забывают о приливах и жаре. Да а шалфей не обязательно пить ежедневно, можно делать пропуски на день-два. Регулируйте путем подбора, по самочувствию и не бойтесь привыкания. Климакс обычно сильно мотает первый год, потом приливы идут на спад и через какое то время заканчиваются совсем. Имейте ввиду что летом приливы чаще и обильней , а зимой меньше, значит и дозу трав уменьшить можно. Ну сами разберетесь, все и у всех по разному.

Мила666

Сообщение было удалено

Людочка, пункцию делать терпимо. Мне два раза делали в надключичный л/у на шее и 1 раз в лимфокисту в районе паха. По времени не больше 1-2-х минут длится. Обезболивают только лидокаином. Это же как укол в попу почти, только тут не в мышцу колят. Страшно просто от незнания, что с тобой будут делать. А так сама процедура вполне сносная. Зато какое облегчение я испытала, узнав, что анализ хороший! Надеюсь, что у вас тоже будет всё хорошо. Примите какое-нибудь успокоительное и вперед! Одна бабушка 90-летняя сказала в больнице, после вердикта врачей, что ей осталось жить неделю: "Господи, как жить-то хорошо. Подольше бы пожить." И знаете, живет уже год, после той истории! Раз 90-летняя бабушка свое лечение прошла и выдержала, то мы уж и подавно вылечимся и будем жить еще долго и счастливо! )))

Ирина, тебе ведь делали МТР или КТ ? Там про позвоночник ничего не писали? Ты сейчас проходишь химию? Что твои врачи говорят по поводу болей? Диклофенак не очень хороший препарат, но если использовать в мазях и гелях то общее воздействие на организм минимальное. Берлитион применяют при полинейропатиях различного происхождения. Как у тебя болит, что сводит или судоогу и онемение есть где то , напиши подробнее.

Ольга69

Сообщение было удалено

Собираюсь в Анталию, у меня там дочка с мужем, но в Аланию почти всегда приезжаю погулять, очень мне Алания нравится, может встретимся, мир тесен, тем более я там долго буду, хочу расслабиться, по морю скучаю..

Мила, не бойтесь пункции, мне пунктировали узел, не больно и быстро, через 2 дня был результат, пропила какие-то таблетки 2 месяца, сходила на узи, узелки пропали, у меня было 2 узла

капитолина62

Сообщение было удалено

Капиталина, значит, это вы рекомендовали шалфей! Спасибо вам, вы просто всех спасаете своими грамотными советами.Я не врач, но работаю в мед.академии, кругом одни профессора, я советовалась, все рекомендовали гормоны, а я к ним плохо отношусь, а тут такое простое средство, перессматриваю свое отношение к травам

Вот тут Юля вы в точку попали. Уж если назначают то сразу ото всего, чего там мелочиться. Когда я начинаю с ними спорить, возмущаются, что это отстойные лекарства и давно не действуют, микробы к ним привыкли, а я пользуюсь годами и все действует. Очень жаль , что забыли старые и хорошие средства , практически не имеющие побочных эффектов. Мне кажется специально вытесняют с аптечных прилавков дешевые и простые средства, не выгодно, да и коррупция везде. Вот пишут анальгин яд, запрещен за рубежом, а что рекомендуют?! Импортные препараты дорогущие, а основа те же 500мг метамизола, т.е. чистого анальгина.Конечно яд за 4 руб. 10 таблеток, а вот тот же анальгин с добавочкой ерундовой, но за 250-300руб - это уже разрешенное лекарство. И так во всем, я вот всем советую, прежде чем идти в аптеку, загляните в интернет и посмотрите действующее вещество, я не ярый сторонник нашей фармакологии, но витамины, антибиотики и ферменты наши делают не хуже импортных, а стоят они в 10 раз дешевле.

Привет! Ты не переживай все будет хорошо. У меня тоже после оп, через три месяца, о себе дала знать щитовитка. Теперь пью таблетки и делаю узи, у меня появился узелок. Нам нельзя отчаивается, нужно верить и не опускать руки.Знаю тяжело, тоже бывают срывы и паника берет за горло. Мила666, вы не переживайте, все будет хорошо.

Светик79

Сообщение было удалено

До операции была лучевая с укладками( с еженедельным циспластином), после ОП химия 2 курса ( циспластин + фторурацил) затем продолжение лучевой с укладками и еще 20 лучей на парааортальные лимфоузлы . Все лечение было 6 месяцев.

Добрый вечер всем! Капитолина, добавлю свои пять копеек... Девочки зашла в аптеку и прям носом наткнулась в витрине на рекламируемый препарат - имодиум... цену увидела 320 рублей.... присмотрелась, а там на коробке мелкими буквами лоперамид (это который я за 11 рублей покупала) , мне прям дурно стало! этож какой скотиной надо быть, чтоб так людей обманывать...

Иришка 79! если химия продолжается, то берлитион пока не пей. Одно могу сказать, что после иринотекана + цисплатина ни ноги, ни спина не болели. Желудок, печень и кишечник, это да, первая неделя после химии - это полный аут, не помнишь на каком ты свете, а потом вроде всё налаживается... так что Ириш, нервы в кучку и вперед, на лечение, хотя говоришь, что тебя не тошнит, это плюс! в эту химию попробуй лоперамид, мне обычно 4 таблеток хватало.

а вот боли в мышцах и в ногах - это появилось после паклитаксела. От ног во время химии девчонкам делали кетанол, а при выписке рекомендовали лирику, как обезболивающее, только она дорогая зараза и честно говоря почти не помогала, мне онколог выписывал пиралгин за 36 рублей, от него толку было больше, вот тока не знаю при химии его можно , ты спроси.

Алена76

Сообщение было удалено

Да, мне делали МРТ и УЗИ, поставили МТС, потом их пунктировали на протяжении года четыре раза, анализ нормальный. Теперь опять на проверку. Я просила, чтобы мне сделали ПЭТ, но сказали нет смысла. Алена, ты принимаешь какие-то травки?

_Milaja77__

Сообщение было удалено

Да, мне делали МРТ и УЗИ, поставили МТС, потом их пунктировали на протяжении года четыре раза, анализ нормальный. Теперь опять на проверку. Я просила, чтобы мне сделали ПЭТ, но сказали нет смысла. Алена, ты принимаешь какие-то травки?

Нет, травки не пью. Купила себе еще во время химии болиголов на курс. Но Капа от говорила мня от этого , печени и так бедняге досталось, а тут яд. В общем стоит , ждет. Но вряд ли я его начну пить... А пью только зеленый чай, японский , Сенча или гекуро. Хочется верить , что настоящий и с множеством полезности)))
Мне тоже лапороскопией один раз в узлах не нашли ничего, но как появился новый , сделала еще раз лапоро и обнаружили МТС плоскокл. А на вид был как творожок в капсуле. Милая, дай Бог чтобы у тебя , все последующие разы пункций так и не находилось плохих клеток в лу!!!!!! А как зовут тебя;)?

Девочки, кто интересовался перманентом? Катик наша решилась на этот шаг и проперманентилась;) красота получилась такая!!! Оч.выразительно и всегда при макияже! Супер! Сейчас попробую фото глазика прикрепить

Ваш текст

Катик разрешила фото выложить ;)

А шалфей , который в аптеке продается, не турецкий, подходит для заваривания?? Мамуля моя очень страдает приливами , мокрая постоянно.. Никакие циклимы не помогают((( я ей посоветовала, а потом только поняла, что вы девочки какой то особенный шалфей завариваете!

Шалфея более 700 видов. Я пила обычный из аптеки и горый особой разницы в действии не заметила. Подруга пила горный, ей он больше нравился. Мы его заказывали по интернету и получали на почте. Но помните, что больше 3 месяцев его пить нельзя и уменьшать дозы при болезни почек, но у меня почки вообще почти не работают, а шалфей переносила хорошо. Лучше пить его дробно через день-два, а можно и два раза в неделю, кому как.

девочки,всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!! читаю все сообщения,Мила,к тебе обращаюсь!!! ты столько прошла,преодолела!! не смей на последнем этапе опускать руки,тебе все помогают:врачи,родные,девочки на форуме,а ты говоришь "будь,что будет"...мой врач сказал пр выписке так -:"для полнейшего твоего выздоровления свою работу я сделал -это 50%,остальные 50% -это твоя вера и стремление жить!"

теперь про мастопатию- я пью маммолептин ,для меня лучшего средства нет,не гормональный препарат(почитайте в инете),дорогой упаковка около 400 лир(касул),учитывая что в день нужно выпивать 15 капсул,а на курс нужно от 3-х месяцев до 5-ти выходит дороговато,зато эффективно!! или настойка 7-мь стаканов,ранее давала ссылку...

а вчера я себя недолюбила,пол дня простояла на ногах за приготовлением кул инарных шедевров,так потом спина дала о себе знать...к вечеру вообще согнуться-разогнуться не могла...еле еле добрела до кровати...да еще и газы в кишечнике от куда то собрались и это усугубило ситуацию..сделала вывод-ни каких изощрений на кухне...это дорого мне обходится...

у меня еще вопрос: могут ли быть выделения после ОП,если да,то какие,цвет,структура и т.д

пардон,ранее была описка маммолептин стоит около 400 рублей...

в маммолептине женьшень. Противоп. разные виды рака. Выд. бывают беловатые. Врач говорит, что дизбактериоз кишечника

Леся к

Сообщение было удалено

Леся,читайте внимательно,противопоказания при любых видах рака МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ,,,,а вообще женьшень назначают онкобольным...почитайте вот здесь-

http://www.umj.com.ua/article/35683/zhenshen-polozhitelno-vl​iyaet-na-sostoyanie-bolnyx-onkologicheskogo-profilya

Девочки,спасибо большое за ответы по поводу T1A1N0M0.ElenaPrekrasna,если Вам не будут в тягость воспоминания, напишите,пожалуйста,как часто и какие проходили обследования после ОП в течение 3,5 лет и каким образом была обнаружена повторно эта бяка? Сколько Вам было лет на момент 1-ой операции?Извините,если сочтёте мои вопросы бестактными,но это не ради пустого любопытства.Я пока остановилась на 175 стр. форума и пришла к мысли,что многие девочки были на 100% правы,что эта гадость расцветает пышным цветом ,когда мы теряем кого-то близкого и дорого нам или сильно переживаем в тяжёлых жизненных ситуациях. Я сама перенесла всё это.Так что как говорил Карлсон "Спокойствие,только спокойствие!!!!!" всем нам и здоровья! Москвички,откликнитесь! В Москве стали делать ПЭТ-КТ. Это метод считается на сегодняшний день самым информативным способом диагностики онкологии.Центр открылся в этом году и является единственным на европейской части России. Вы что-нибудь слышали о нём? Цена обследования 32 000 рублей.Может быть кто-нибудь проходил это обследование за границей и знает об этом не по наслышке?

Капитолина 62, перешла в эту тему из своей "Аденокарцинома, операция- посоветуйте". Можно ли Вам как то написать на эл адрес, у меня вопросы именно по институту радиологии на калужской, разные ньюансы?

Был ник Кира, не удивляйтесь, начала писать подруга, меня зовут Надежда

Надя , здравствуйте! Пишите skrafff@mail.ru

Люда, добрый день!. В Москве не один ПЭТ-кт. Способ обследования хороший, но очень токсичный для организма и самое главное все равно не дает 100%. Он светится и на участок воспаления и на песок и на бывшие травмы.Делать его с целью профилактического наблюдения наверное не так уж и рентабельно. Обычное МРТ довольно хорошо показывает брюшную полость и малый таз, а еще если с контрастом вообще супер. Можно сделать два обследования сразу и облучения 0 и контраст не токсичный и результат достоверный и цена около 10 тысяч. Я могу сказать только одно, аппараты сейчас почти везде стоят хорошие, а вот врачи оставляют желать лучшего, ведь самое главное в этом деле врач, как он сумеет рассмотреть снимки и картинки. Самое смешное, что я сама пользуюсь услугами МРТ центров во Владимире и Мытищах. Ну очень качественные описания и врачи. В Москве к сожалению таких не нашла, а уж мне приходилось эти описания читать по 30 штук в день и было с чем сравнивать. Многие девочки проходили ПЭТ обследования и знаем этот метод не понаслышке.

Капитолина,спасибо большое за быстрый ответ.Просто в интернете я прочитала ,что в Москве всего несколько аппаратов с ПЭТ, а ПЭТ-КТ только один в новом центре "София",где делают с контрастом или без.Поэтому и стала спрашивать.Да,если бы было так всё легко и просто-просветили и всё ясно на 100%,но увы.Меня терзают сомнения про радикальность моей операции. В начале октября еду на второе по счёту своё МРТ по своей инициативе и буду стараться,чтобы сделали с контрастом (спасибо за подсказку),а потом внепланово пойду к хирургу с результатами.Ещё раз большое спасибо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

А почему Носов посоветовал удалить матку? У вас есть какие то проблемы : миомы, гиперплазия или аденомиоз? Наверное все же нет, иначе врачи сами бы предложили удалить все. Я вам могу сказать только статистические данные, так вот % рецидивов после прохождения лучей = 15, у не прошедших лучевую терапию- 14%. Так у статистов, мой хирург ругался за лучи, а я больше , наверное , для себя все же настояла ни их проведении. За рубежом так же стараются не перегружать организм. Но наша привычка, что больше значит лучше, продолжает работать. Знаете, я верю в 6чувство врачей. Вот он смотрит анализы, оперирует вроде все хорошо, но если внутри что то скребет, он сам предложит пройти лучи. Вы ведь читали форум, много девочек с 1а и с лучами. Значит лучше сделать, а вот если он уверенно говорит не надо,ну значит спокоен и правда не надо. Но это работает только с хорошими врачами. Еще ведь у каждого из нас есть такое чувство. Если вас грызет и волнует, ну пусть тт же Носов и сделает операцию. Убрать и не думать больше об этом.

Капитолина 62, написала

Скажите, пожалуйста, кто в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ оперировался в Институте радиологии на Калужской?

людамила

Сообщение было удалено

Людмила, добрый вечер. На момент первой оп мне было 29 лет. К тому времени у меня было 2-е детей, и вопрос о дальнейшей репродуктивной функции на тот момент уже не стоял. Врачи, видимо, хотели как лучше, а получилось... Первые два года я наблюдалась каждые три мес, сдавала цитологию и раз год узи и все. Для профилактики, мне назначали два раза в год ликопид 10мг и генфирон. А рецидив заподозрели при цитологии и то не в диспансере, а по цитологии и осмотрам в диспансери все было чисто и прилично... вот на них я зла((((( еслиб случайно не попала к другому гинекологу, то страшно даже представить что было бы. По поводу стрессов, конечно, все это здоровья не прибавляет, но у меня все было ровно и спокойно и тем не менее, меня эта зараза догнала...