Поделитесь пожалуйста опытом.
Девочки вы тут не пугайте других раком,мне тоже удалили фиброаденому мол.жел в онобольнице я делала под местным наркозом,но больно было,скажу одно что врач когда вырезает он видит фиброаденома или нет,поэтому они намекнут она или что то другое,если что то другое вам экспресс тестом сделают гистологию за час если врач усомниться что это именно фиброаденома а не другое, и самое страшное ни шрамы ,ни операция а результаты через 7 дней гистологии,сразу проноситься вся жизнь перед глазами,зато потом вы так счастливы вам просто не передать) Девочки не бойтесь вырезайте и все будет хорошо не тяните резать так резать
Скажите, где делали?
У меня тоже обнаружили фиброаденому. Сегодня поехала на операцию. Должна была быть под общим наркозом, а я не знала и поела утром )) Врач предложил сделать под местным, а я отказалась (страшно мне как-то, хочется заснуть и ничего не чувствовать), домой отправил. Завтра поеду опять.
Говорит, вечером домой отпустит.
Мне только страшно очень из-за того, что у меня мама от рака умерла и вот я теперь у того же врача (сама к нему ходила каждый год проверяться, а потом нащупала, паника была, уже прошла.)
так что главное, чтоб не рак!
Здоровья всем и заботливых любимых людей рядом!
Как вы сейчас себя чувствуйте? Новых не было?
Привет!!! Уплотнения пройдут, не переживай!! А по поводу "родишь-все проблемы уйдут" сомневаюсь, т.к я рожавшая, а проблемка осталась....Сейчас жду октября месяца, когда выйдет на работу оперировавший меня Домрачев Владимир Алексеевич,г.Казань. Замечательный хирург!!!
Здравствуйте. Как у вас сейчас дела?
Девочки, 6 месяцев назад сама столкнулась с такой проблемой - фиброаденома правой м.ж. На мой взгляд, тут, конечно все индивидуально - и ее развитие, и операция и сам процесс заживление шва, организм все таки у всех разный. Но удалять такую вещь надо однозначно! Без предварительного УЗИ и пункции никуда - но даже если там все хорошо, все равно не вижу смысла жить с такой "ненужной штукой" для вашего организма. Тем более точно узнать природу этого образования можно только после операции - получить результат гистологии. Бояться в любом случае будет каждая, ведь это операция (в моем случае она была первая в жизни!), но пережить это все точно можно.
Операцию делали месяц назад под общим наркозом, по времени длилась она минут 15-20, после побыла в больничке до конца дня и отпустили домой. Сейчас мажусь контрактубексом и пью разные травки + мази (для профилактики и по рекомендации врача-маммолога!), т.к. сама с Алтая, у нас много всего такого :). Шов почти зажил, уплотнение по-тихоньку рассасывается! через 2 месяца контрольное узи. Если будут вопросы задавайте, с удовольствием отвечу! Здоровья Вам и ничего не бойтесь!)
а было больно? я так боюсь((1
Здравствуйте. 15102020.Была плановая операция по удалению фиброаденома и кист в м/ж. В 9 утра, полностью раздетой, но закрытой простыней, меня 2 санитарки везли в операц. В операц. врач установил а 1 руку укол с лекарством успокоит., а 2 руку привязал. Ноги были свободны. Затем 2 раза вздохнула кислород через маску и как отключилась - не помню. Ни боли, ни голосов я не чувствовала. Во сне пришёл умерший папочка и уверил, что все будет хорошо. Очнувшись, меня везли обратно в палату, полностью в здравом сознании, но я плакала, соскучилась по папе. Ни боли в груди, ни в ногах у меня не было. Через 30 минут меня стошнило и на этом все. Через 30 минут был обед, диета 2 стола, а после на 5 перевели. После операции встала через 2 часа, перетянувшись бандаж.Боли, слобости не было. Вскоре пришёл врач и озвучил результаты гистология - добр. Счастью не было предела и слова благодарности естественно сами напрашивались. ☺️Всем здоровья.
Ваш текст У меня аналогичная ситуация. После удаления опухоли, ровно через два месяца, она выросла опять такого же размера. Посоветовали пить Мастодинон. Пропила месяц. Курс - 3 месяца. Никаких изменений нет. Врач сказал, что рожать нужно. Очень расстроилась из-за этой опухоли. Удалять больше не хочу. Не вижу смысла.
Вам её видно неубрали, не нашли.
Если вы с Москвы ,то советую ЛРЦ Росздрава на Иваньковском шоссе.Тоже 2 года холила,была во многих больницах,но операцию делать не решалась.А тут посоветовали эту больница,и правда,на первом де приеме врач вызвал какое то доверие,очень отношение понравилось,сразу настраивает на позитив.Врач Широкий Вячеслав Павлович.По направлению сделали бесплатное обследование,но это потому что у нас в городе нет такого врача.Приехала в день операции,оформили в палату,где то к 12 операция,я была пятая,делали под общим,(можно и под местным),ночь переночевалана следующее утро после перевязки домой.Палаты двухместные с телевизором,чайником,душем и туалетом.Пятиразовое питание.Все это мне обошлось в 29500.Если под местным то дешевле наверно,с ним и домой можно сразу.Потом правда приезжала на перевязку 700 руб ,и снятие швов 500.Шов аккуратный,прошел всего месяц его почти не видно уже.Сколько была в больницах,почему то эта сразу внушила доверие.Атмосфера располагающая.Главное морально настроится,и не боятся(хотя я очень сильно боялась и тряслась),но после понимаешь оно того не стоит.Здоровья вам!
Как у Вас сейчас самочувствие?
Девочки, добрый вечер! Хочу поделиться своей историей. В конце сентября 2016 проходила диспансеризацию , беспокоила боль в левой груди отправили на УЗИ . УЗИ показало фа , сказали надо оперировать, при этом пункцию сделать отказались , мол она в таком месте что не достать... потом была ещё у нескольких мамологов , все говорили одно и тоже. В общем попала я в ЛРЦ на иваньковском к профессору Иванову В.М. назначил пункцию , пункция показала не фа. а внутрипротоковая папилома. В прошлый четверг удалили ,под общим наркозом. Оперировал Иванов. Теперь жду гистологию. Конечно страшновато , но надеюсь все будет хорошо.
А кто пункцию Вам брал? Я тоже у Иванова была. Он назначил пункцию у другого врача женщины
Девочки, здравствуйте. У Вас болели лимфоузлы подмышкой с той же стороны, что и молочная железа с ФА?
Удаляла фиброму 3 раза. Как началась эта беда с 18 лет... И пошло поехало..в одном месте удаляют, в другом вырастает. В итоге плюнула, решила просто наблюдаться. Забеременела,родила. Во время беременности наблюдала. сейчас кормлю грудью. Когда брошу, буду с врачом решать что дальше. Вообще надо искать первопричину, фиброаденома -это следствие какого то сбоя, скорее гормонального. Прежде чем удалять, сходите с эндокринологу и проверьте гормоны, особенно пролактин. Наладиться гормональный фон, уйдет этот недуг. Чаще эти бяки почему то бывают у молодых девушек. К маммологу- хирургу, придешь, им бы сразу удалить, первопрочину они уж точно искать не будут. Мне даже сказал один маммолог, поздно только его нашла, что небольшие они не удаляют, велика вероятность появления их вновь, еще щитовитку нужно проверить,и после кормления порекомендовал пить гормональные противозачаточные, для нормализации гормонального фона.
Если все таки операция, скажу одно- бояться не надо, я правда, боялась, что руки тряслись))). Делается амбулаторно, в тот же день отпускают, операция длится минут двадцать, просто обкалывают область груди, неприятно, но все терпимо, швы маленькие, нитки саморассасывающие, раза два придете для смены повязки. Швы малозаметные. Удалили, получаете результат биопсии и домой.
Рада,если кому помогла инфой)))
Спасибо за информацию. Планирую удалить по местным. У меня их две в одной груди. Пытаюсь настроиться морально.... надеюсь, всё будет хорошо.
Девочки, было ли у кого так: выписали, в выписке написано, что необходимы перевязки и снятие швов через 2нед.....А у меня перевязывать то-нечего...Ни крови, ни чего, салфетки чистые(тьфу-тьфу)...Сама протёрла стерильной салфеткой с водкой да такую же стерильную подложила под эластичный бюстик....
Протирают ранку Хлоргексидином, а не водкой
У меня удаляли в молодости из-за подозрения онкологии...НО все прошло хорошо (очень боялась)...Больше страха, чем боли,..важно клинику найти хорошую..( в те годы шли в Военную Академию)...Как теперь не знаю,прошло 40 лет..Грудь восстановилась!
Девушки! Очень нужен совет! Очень хорошо бы было, если бы кто из Твери подсказал! С диагнозом фиброаденома (или киста) под вопросом живу уже с лета. Врачи говорят - будем наблюдать. На все просьбы все вырезать посылают меня ....Грудь болит, сил терпеть нет. Боюсь онкологии, не знаю, к кому сунуться, чтобы платно вырезали, хотя бы. Врач из онкодиспансера объяснила мне, что у них политика такая - не вырезать кисты и ФА, пока маленькие. Мне 41 год. Замуж уж точно не нужно, нужно довести младшую дочку до ума, ей всего 10 лет. Начиталась в интернете кошмаров про то, как это все быстро перерождается в плохое. Куда бежать, что делать?...
Я несколько лет наблюдалась со своей фиброаденомой размером до 1см, но так как планирую беременность, то решила от нее избавится (из-за гормональной перестройки организма во время беременности, существует вероятность роста фиброаденомы). В итоге выбрала вакуумную резекцию. Быстрая и почти безболезненная операция, в месте вмешательства осталась только точка в несколько миллиметров диаметром (единственным минусом может быть только стоимость операции).
Какой у вас результат вакуумной операции, у кого вы оперировались?
Я буду удалять обычным методом под общим наркозом. Ваб боюсь делать,у меня импланты. У меня одна и 0,7 мм. Онколог говорит,что срочности нет. Но мне так будет спокойнее. Сказала,что фиброаденома никогда не перерождается в рак.
Я буду удалять обычным методом под общим наркозом. Ваб боюсь делать,у меня импланты. У меня одна и 0,7 мм. Онколог говорит,что срочности нет. Но мне так будет спокойнее. Сказала,что фиброаденома никогда не перерождается в рак.
А что, с имплантами ВАБ не делают, или там сами импланты являются противопоказанием? Или можно, но вы сами боитесь? Вообще что более надежно - ВАБ или обычная резекция?
А что, с имплантами ВАБ не делают, или там сами импланты являются противопоказанием? Или можно, но вы сами боитесь? Вообще что более надежно - ВАБ или обычная резекция?
Как мне сказал другой Мамолог.. ты только представь,что тебе будут иглой тыкать туда и могут проткнуть импланты. И говорит,не ходить по частным клиникам.Здесь по краю ореолы мне врач все сделает,шов будет не видно. Не знаю,куда бежать,кому верить. Но решила под общим наркозом делать.
Девочки,напишите пожалуйста.. у кого соэ было повышено при фиброаденоме? Я жутко напугана,начиталась плохого.
Я к я Вам. Дело в том, что у дочери подростка 15 лет нашли фиброаденому. Получается она как за месяц вылезла и не маленькая, 2 см уже. Проблема в том, что детский мамологов не существует априори. Были у взрослого, конечно нужно оперировать, но тут вопросы. Кто и где это делает, к кому бежать за направлением? Не удалять? А если она вырастет больше? И еще, мамолог онколог сказала, что не факт что не вырастут новый, так как гормоны ,,шпарят,,
Удалила под общим наркозом. Ваб делать не стала,отговорили,так как у меня стоят импланты и их можно проткнуть...Врачи говорили,что можно наблюдать,так как маленькая, 0,7 мм. Вся операция минут 30 с подготовкой. Шов по ореоле. Гистология-доброкачественное образование фиброаденома. Как врач и сказала сразу после операции.
Но,жалко только,что они ещё могут появиться. Я усугубила приемом гормонов. Поскольку,грудь всегда набухает,когда их пьёшь.
Всем Здоровья!
Мне удалили фиброаденома молочной железы 19 апреля , методом ВАБ , маммолог онколог Кваша в Ростове . Операция не сложная , минут 15 , немного не приятная . Швов не было только маленькая красная точечка . Девочки , метод современный и грудь не обезображена и не меняет свою форму . Вопрос цены . Мне она обошлась 44 тысячи + приём врача + анализы , около 50 т . Правда прошло две недели а гематома рассасывается долго , хотела спросить девочки после ВАБ была ли у вас гематома и как быстро прошла ??
Короче, девушки. Удалила я ФА, обычным методом, прошло почти три месяца, остался шрам, как царапина. Теперь, по прошествии года - а прошел ровно год, как ее у меня обнаружили, имею сказать: 1) во первых, если вы невротик, как я, нужно сразу удалять, и никого не слушать, что вот мол, живут с ними и не парятся, они не перерождаются. Перерождаются, одна из сотни, но перерождаются. И никто гарантии не даст, что будет все хорошо. Врачам, по большому счету, плевать с высокой колокольни. Да, ФА могут и потом появиться, но вы уже будете начеку, будете каждый год ходить и проверяться, и вести правильный образ жизни, и вообще как-то возьмете ответственность за свое здоровье. 2) во вторых, они никак не лечатся, не исчезают, не рассасываются. Если будут говорить, что вот мол, пропейте такие-то и такие-то лекарства и все пройдет - не верьте. Ничего там не пройдет. Я что только не пробовала, как только не лечила - динамики ноль. Исключение составляют беременные, у них могут рассосаться. А могут и наоборот, вырасти. Короче, как там гормоны повернут, в какую сторону. Поэтому мой вердикт - если вы невротик и склонны себя накручивать, - удалять сразу же. Всегда можно найти хирурга в своем городе. Кто ищет, тот всегда найдет. Если живете в маленьком городе - поезжайте в областной, в Москву, ищите через знакомых и знакомых знакомых. Не сидите и не ждите, пока рванет.
девушки, расскажите, пожалуйста. после снятия шва также нельзя еще напрягаться/потеть и мыться или уже можно жить нормальной жизнью?)
Я к я Вам. Дело в том, что у дочери подростка 15 лет нашли фиброаденому. Получается она как за месяц вылезла и не маленькая, 2 см уже. Проблема в том, что детский мамологов не существует априори. Были у взрослого, конечно нужно оперировать, но тут вопросы. Кто и где это делает, к кому бежать за направлением? Не удалять? А если она вырастет больше? И еще, мамолог онколог сказала, что не факт что не вырастут новый, так как гормоны ,,шпарят,,
здравствуйте. мне 16, 29 числа мне удалили ФА. идите к своему педиатру сначала, он вас должен направить к хирургу. хирург осмотрит и дальше скажет все )
Удивляют меня те которые пишут от капусты рассосалась ага ага)))) Это правда ФА мол жел никогда не рассосется,девушка пишет у бабушки была и от капусты исчезла)))) Девченки не слушайте тут дурных советов ФА никогда сама не пройдет она или выростет или станет злокачественной,обращайтесь к хорошим врачам онколог-маммолог и не занимайтесь самолечением типа капусты и бадов,не поможет а просто еще может стать хуже) Удачи всем.не болеть
Здравствуйте у меня фиброаденома мне уже 3 раз отказывают в операций из за сердца врачи боятся наркоз делать.
У меня лет так 20 назад определили по гистологии фибролипому,хотя она меня не беспокоила,сказали срочно на операцию и даже назначили в онкологии день,а я не пошла,просто было под новый год.Теперь никто ничего не видит ни узи ни анализы,так и живу,куда всё делось.Вот так бывает.Будьте здоровы.
Когда мне было 22 года, обнаружила у себя уплотнение в правой молочной железе. Сделали узи, поставили диагноз фиброаденома. Лечение только хирургическим путем, про мази и т.д и речи не было от врачей. Сделали пункцию, назначили операцию. Делали под местным наркозом, боли ни какой нет, было неприятное ощущение при уколе, потом все нормально. Операция длится мину 15-20. Фиброаденому отправили на анализ. На 3 день выписали, через несколько недель сняли швы и отдали повторное заключение анализа фиброаденомы. Рекомендация делать обследование груди 1 раз в год. Шрам сделан аккуратно, практически не видно. Конечно волнение на протяжении обнаружения уплотнения и до конца было, его не может не быть😊
Лично я советую оперироваться, если болит. У меня болело, а один врач все говорил наблюдаться. Ему-то ведь не болит, ему-то что? Пила мастодинон, гинолен, вспомнила- еще боровую матку гинеколог выписывала. Но именно то место, где была фа- там не переставало болеть, до лампочки были все эти лекарства. Потом я сама начала искать, чтоб мне вырезали, гинеколог посоветовала доктора и сказала, чтоб я не беспокоилась так, то лучше пойти и вырезать. После гистологии оказалось очень хорошо, что вырезала, т.к. оказалась листовидная, а я прочитала в интетрнете, что листовидную-то и нельзя как раз наблюдать. По узи не показывало у меня, листовидная она была или нет, а только гистология такое показывает, даже пункция не показала, пункция показала обычную фа. Поэтому я сторонник вырезать, если болит. Если не болит, то может есть смысл наблюдать, а если болит. то не испытывайте свое терпение, у меня чем больше проходило времени, тем чаще и сильнее боли были.
Здравствуйте, как вы сейчас себя чувствуете. У меня тоже листовидная. Предстоит операция. Очень переживаю.
Пережила Это пару дней назад. Штука была 3 см. Решилась на удаление, т.к. она резко пошла в рост. Иначе жила бы с ней до пенсии. Это доброкачественная вещь, и если биопсия не выявила ничего злого, можно жить с ней не париться. Я же в силу своего сравнительно молодого возраста решила не отращивать ее до 10 см. Страху было больше, чем необходимо. Операция под местным наркозом, не больно вообще. Когда зашивали, было слегка неприятно. Разрез маленький, болело только 1 день. Укол - великая вещь и таблетка на ночь. Все. Итого: если она добрая, не прощупывается, и нет особой динамики роста, оставьте в покое. Если прям мешает или Вы сильно молоды, не бойтесь удалять. Но не настаивайте на разрезе по ареоле. В итоге это немного эстетичнее, но более болезненно, судя по отзывам коллег по палате. Мне резали сбоку, выглядит нормально. Не забудьте взять больничный, отдохните несколько дней. Хотя бы неделю избегайте резких движений и все по списку. Надеюсь, мои труды пригодятся тем, кто думает и решается. Р.S. Очень боялась секторальной резекции, как о ней пишут в интернете. Но по факту фиброаденому выдавили как прыщ и не отрезали ничего лишнего. Для успокоения нервов спросите врача об объеме операции, у всех может быть по-разному.
Пережила Это пару дней назад. Штука была 3 см. Решилась на удаление, т.к. она резко пошла в рост. Иначе жила бы с ней до пенсии. Это доброкачественная вещь, и если биопсия не выявила ничего злого, можно жить с ней не париться. Я же в силу своего сравнительно молодого возраста решила не отращивать ее до 10 см. Страху было больше, чем необходимо. Операция под местным наркозом, не больно вообще. Когда зашивали, было слегка неприятно. Разрез маленький, болело только 1 день. Укол - великая вещь и таблетка на ночь. Все. Итого: если она добрая, не прощупывается, и нет особой динамики роста, оставьте в покое. Если прям мешает или Вы сильно молоды, не бойтесь удалять. Но не настаивайте на разрезе по ареоле. В итоге это немного эстетичнее, но более болезненно, судя по отзывам коллег по палате. Мне резали сбоку, выглядит нормально. Не забудьте взять больничный, отдохните несколько дней. Хотя бы неделю избегайте резких движений и все по списку. Надеюсь, мои труды пригодятся тем, кто думает и решается. Р.S. Очень боялась секторальной резекции, как о ней пишут в интернете. Но по факту фиброаденому выдавили как прыщ и не отрезали ничего лишнего. Для успокоения нервов спросите врача об объеме операции, у всех может быть по-разному.
Здоровья вам. Я собираюсь на биопсию,тоже переживаю.
Девушки! Очень нужен совет! Очень хорошо бы было, если бы кто из Твери подсказал! С диагнозом фиброаденома (или киста) под вопросом живу уже с лета. Врачи говорят - будем наблюдать. На все просьбы все вырезать посылают меня ....Грудь болит, сил терпеть нет. Боюсь онкологии, не знаю, к кому сунуться, чтобы платно вырезали, хотя бы. Врач из онкодиспансера объяснила мне, что у них политика такая - не вырезать кисты и ФА, пока маленькие. Мне 41 год. Замуж уж точно не нужно, нужно довести младшую дочку до ума, ей всего 10 лет. Начиталась в интернете кошмаров про то, как это все быстро перерождается в плохое. Куда бежать, что делать?...
У вас в Твери прекрасный центр - белая Роза. Там работает доктор Железова Оксана Николаевна. Вам к ней!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Знаете что фиброаденома не рассасывается а может и превратиться в злокачественную,что бы определить точно ФА ли это надо сделать пункцию УЗИ и вырезать,потому что многие путают ФА с раком к сожалению это так и надо слушать врача а не советы тут давать а еще ФА бывают 3 видов обычная листовидная,и филлоидная так вот упустить момент и последние 2 вида могут превратиться в злокачественную,сходите в онкоцентр и посмотрите не тех которые жили и ничего не делали
ЛИСТОВИДНАЯ И ФИЛЛОИДНАЯ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ!
Мне удаляли буквально в четверг, сегодня воскресенье.. Побаливает шовчик, бинтами перевязывалась 1 день, потом уже сняли и катетер, и бинт.. Медсестра говорит, что всё хорошо, завтра выписка, посмотрим, что скажет врач
Катя, 17 лет.. Фиброаденома 11мм×7мм
Девочки, 6 месяцев назад сама столкнулась с такой проблемой - фиброаденома правой м.ж. На мой взгляд, тут, конечно все индивидуально - и ее развитие, и операция и сам процесс заживление шва, организм все таки у всех разный. Но удалять такую вещь надо однозначно! Без предварительного УЗИ и пункции никуда - но даже если там все хорошо, все равно не вижу смысла жить с такой "ненужной штукой" для вашего организма. Тем более точно узнать природу этого образования можно только после операции - получить результат гистологии. Бояться в любом случае будет каждая, ведь это операция (в моем случае она была первая в жизни!), но пережить это все точно можно.
Операцию делали месяц назад под общим наркозом, по времени длилась она минут 15-20, после побыла в больничке до конца дня и отпустили домой. Сейчас мажусь контрактубексом и пью разные травки + мази (для профилактики и по рекомендации врача-маммолога!), т.к. сама с Алтая, у нас много всего такого :). Шов почти зажил, уплотнение по-тихоньку рассасывается! через 2 месяца контрольное узи. Если будут вопросы задавайте, с удовольствием отвечу! Здоровья Вам и ничего не бойтесь!)
Шов большой подскажите пжл?После операции грудь болела долго?