Гость
Статьи
Кому удаляли …

Кому удаляли фиброаденому молочной железы

Поделитесь пожалуйста опытом.

Натали
6 413 ответов
Последний — Перейти
Страница 114
Катя

Добрый день! Предстоит операция по удалению фиброаденомы, она у меня 1 см 2 мм, у кого была похожая ситуация?
очень страшно, под местным не хочу, а сильно ли влияет общий наркоз на здоровье.
Все страшно, но нужно удалять, мне 26 лет и хочу ребенка, так что нужно идти на этот шаг [/qуоте][quote="Полина"]
мне 4 дня назад удалили под общим наркозом, операция была утром, к вечеру уже ходила кушала и в принципе нормально себя чувствовала(самое больное в этой операции это укол в попу перед ней)) потом засыпаете и проснетесь уже в палате) , на след день уехала домой..не бойтесь общего наркоза,поверьте под местным гораздо хуже..сегодня 4 день мне уже сняли швы и все выглядит как и раньше. Швы когда заживут уверена будут даже незаметны..)) конечно болит немного грудь, но все терпимо, швы почти не болят и их не ощущаю, боль только в том месте откуда удалили эту гадость..не бойтесь, лучше сделайте все побыстрее..мне самой 27 лет, планировала ребёнка,сказали сначала удалить потом смело беременнеть, теперь жду пока заживет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за ответ.я тоже прочитала аннотацию и думаю не повредит лишняя профилактика

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Напишите пожалуста подробное описание лечения

Екатерина

Доброй всем ночи, предстоит операция по удалению фиброаденомы, во вторник сделали пункцию, результат сказали будет через неделю, посоветуйте хорошего хирурга и клинику в Москве, я из Московской области

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

фиброаденома лечится только операбельным путем .она не оассасывается.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Саму фиброаденому вылечить нельзя. Ее нужно удалять. Иногда предлагают наблюдение. Но если Вы почитаете ветку, то поймете, что установить на 100% диагноз "фиброаденома" невозможно. Ошибки могут быть всегда. Поэтому только после удаления и гистологии, Вы сможете знать, что это была точно фиброаденома. (Я вот жду гистологии сегодня и трясусь, хотя по пункции была фиброаденома).
Лечение же нужно для того чтобы фиброаденомы не образовывались вновь. И оно зависит от Вашей конкретной причины образования фиброаденом. Обычно нужно сдать пролактин, прогестерон и эстрадиол. Иногда причиной бывает завышенный пролактин при нормальных других гормонах (он стимулирует деление клеток в груди и эстрогеновые рецепторы). Иногда бывает завышен эстрадиол. Иногда оба гормона сразу. Иногда занижен прогестерон. В общем, там сложная взаимосвязь этих трех гормонов. А возможно это был однократный сбой из-за которого выросла опухоль, а потом гормоны пришли в норму.
В соответствии с результатами и лечение будет разным. Назначают снижать пролактин достинексом или мастодиноном, назначают специальные КОК (не любые!!! а только микродозированные - линдинет20, джесс). Назначают прожестожель. Иногда курсами аевит (как анти эстроген). То есть все это нужно обсуждать с грамотным маммологом, который лично вас видит и анализы ваши знает.

Жанслу

Всем здравствуйте. мне 25.маммолог отправила на узи там подтвердили что фиброаденома.до приема у врачу еще долго ждать,поэтому хотелось бы узнать как её лечили.?и ещегруди у меня болят,незнаю нормально ли это?что скажете?заранее спасиьо

Лето
Жанслу

Сообщение было удалено

Ну выше написали уже, что только операция, лекарствами они не лечатся. Причины возникновения неизвестны врачам, они могут только предположить. Боль в груди бывает при ФА, у всех по разному.

Лето

Всем привет. Четвертую прошла, два дня унитаз мой лучший друг) Сейчас на 5-й день уже ничего, слабость пока присутствует, но это скорее сниженный гемоглобин дает. Делают мне Гептрал внутривенно, это ужОс, как больно. От катетера очередная загубленная вена и синячище.

Лия

Держитесь, Лето! Лечение закончится и начнется восстановление, какие Ваши годы! Вы молодая, сильная девочка, очень позитивная))) Всё у Вас будет хорошо) Спасибо, что пишите и делитесь с нами )

Ирина

Добрый вечер всем.19 августа сделали операцию по удалению ф.а.Было все хорошо.Уже как неделю беспокоят боли в груди.Особенно когда переворачиваюсь с одного бока на другой когда сплю.На приём в декабре.У. кого так было?

Ирина

Добрый вечер! Вызывали ли беспокойство анализы крови у Вас до постановки диагноза?

Ирина

Вопрос задала девушке с ником Лето.

Лето
Ирина

Сообщение было удалено

Анализы были в норме, ну только печень чуть выше нормы и соответственно щелочная фостофаза, но я любительница жаренного))) А так все было нормально, ни болей, ни усталости, ни воспаленных лимфоузлов.

Ирина

Спасибо за ответ! Очень потрясла Ваша история! Пожалуйста, выздоравливайте!!!!

Ирина
Лето

Сообщение было удалено

У моей 29-летней сестры завтра результат гистологии. Все анализы в норме. Результаты пункции, узи, маммографии и экспресс-диагностики ФА, но у врача хирурга-онколога есть сомнения. Ждем. Молимся.

Лето
Ирина

Сообщение было удалено

Спасибо, но от меня мало что зависит, кроме позитивного настроя. Вашей сестре хорошей гистологии, обычно по экспресс-гистологии в случае чего сразу возникают вопросы, не переживайте, все будет хорошо.

Юля

Предстоит операция по удалению Ф.А.груди в Днепропетровском онкоцентре на Школьной.Может кто там делал, подскажите сколько стоит?

Юля
Гость

Сообщение было удалено

как у вас дела? Была ли операция? У меня похожая ситуация. Обнаружили ФА 6*4*8 мм. Биопсию не делала. Хочу удалить. Посоветуйте кто сталкивался с удалением фиброаденомы таких небольших размеров?

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Отвечаю. По месту жительства мне отказались удалять фа из-за маленьких размеров, даже пункцию не взяли. Съездила я в Москву, чтобы подстраховаться и перепроверить диагноз, в ЛРЦ, как и планировала. Смотрел меня зав.отделением, Широкий В.П. - отличный доктор, всем рекомендую, как и сам Центр. Очень приятно там находиться, персонал приятный да и атмосфера прекрасная. Но к сути)
В общем, там мне тоже не стали назначать никаких операций, сказали только наблюдать и жить себе припеваючи). Размер маленький, лишний раз резать грудь не стоит. Я на самом деле успокоилась. Даже дышать стало легче)
Кстати на повторном узи мои фа стали даже меньше на пару мм. Биопсию делать смысла нет, даже под контролем узи можно промахнуться, и результат будет неинформативен. И как я поняла, операция тоже доставит хлопот, такую кроху в груди хирургу придется искать, а это значит резать больше, чем нужно, ковыряться там.

Мой вам совет, если сомневаетесь. сходите к еще одному маммологу, хорошему! Внушающему доверие. Чтобы выслушал, поговорил, объяснил все подробно. Сама мучилась, только нервы зря тратила. А теперь спокойна и довольна жизнью. Я не забыла про фа, я слежу за ними. Но уже не думаю с перепугу бежать под нож))

Гость

Почитала ветку. Особо рада за 56-летнюю даму, которая всем советует не бояться и жить спокойно. Я даже не хочу вспоминать - как я ходила с дочерью по всем врачам, включая знакомых. У дочери - уже несколько лет астма, и вдруг опухоль в груди, мастопатия… Был шок. Два хирурга отказались удалять ( платные клиники), пугали, что не выйдет из наркоза!((( Вообщем, сделали платную операцию у якобы отличного хирурга. Шов был большой. Через некоторое время щов у дочери начал болеть. Опять пошли к хиургу, а он сказал, не моргнув, что дочери всё кажется и засмеялся. Мы опять ходили по маммологам -онкологам. За это время предположительно ФА появилась и в другой груди. Я уговорила дочь ехать в Екатеринбург, в хорошую клинику. Там врачи сразу сказали, что на шве точно новая ФА!!! Ой! Так длинно получается. Случайно попали к хорошему онкологу-маммологу уже у себя. И вот вам статистика. 5 лет назад -дочь делала эту операцию одна, а в ноябре 2015 года в палате находилось 5 (!!!!) женщин от 18 и до 45! У двух больных до операции на УЗИ обнаружили ещё несколько ФА и они бегали доплачивать в кассу!!! Вообщем, вывозили их из операционной с несколькими разрезами на каждой груди. Операции шли под общим наркозом. От местного обезболивания мы категорически отказались. Спросили у хирурга - какое консервативное лечение необходимо после операции? Он сказал, что ничего пить не надо, пусть всё восстанавливается "естественным путём". Ну, и восстановилось ((((( - через полгода три новых. Заплатили около 30 тысяч рублей ( 2 операция), за первую, кажется, заплатили около 20 тысяч рублей. Было и хорошее. Случайно попала на форум, где консультирует врач, и он советует принимать МАММОЛЕПТИН. И, действительно, мастопатия практически не беспокоит. Дорого, но для дочери это лечение было эффективно. На ФА это не влияет. Они как были - так и остались.

Ирина

……. Я ищу малоинвазивные методики удаления ФА. Практически информации в инете нет. А "под местным наркозом и сразу на работу" - считаю варварским методом. Читала, что до сих пор во многиз мед.учреждениях анестезия новокаиновая. СЛОВ НЕТ!!!((( Вообщем, скоро опять на УЗИ и т.д.Для профилактики курсами дочь пьёт мастофит, витамины, ременс, сейчас индол-форте. Омск. К нам многие приезжают из Казахстана.

Ирина

[quote="Гость" message_id="58102823"]В сентябре под общим наркозом удалили фиброаденому. Расскажу свою историю.
В феврале 2016 г. нащупала у себя небольшой камочек перемещающийся, но особо значения не придала. Через несколько месяцев гинеколог посмотрела грудь и направила к маммологу. По результатам осмотра маммолога, потом узи, потом биосии - у меня фиброаденома 2,5 см. Гармоны пересдвала несколько раз - все в норме, цикл постоянный. Решилась на операцию только через 3,5 месяца. О чем потом пожалела, жизнь превратилсь в кошмар, я вся извелась и нервов просто не осталось. В середине сентября - меня прооперировали. Через две недели диагноз по гистологии подтвердился - ФА смешанного типа.
Оперировалась и проходила обследования в первом меде (Им. Павлова институт). Делала операцию по ОМС. Лежала 3 дня, врачи и персонал очень доброжелательный и очень профессиональный.
Ну прямо там у вас сказочно. И капельницы, и ласковые….И ОМС! Мы уж тут и забыли, что такое ОМС.

Гость

Вот на счет маленькой фиброаденомы, я сама была долго в колебаниях. У меня было 0.9Х0.7. И она особо не росла за год. Онколог сказал, что маленькая, найти трудно будет во время операции. Мол, лучше наблюдать. Пунктировать он был против. Сказал: после пункции я не за что не отвечаю, как там будут события развиваться и какие клетки начнут делиться. Мол, пунктировать только перед 100% удалением.
В общем год мы на нее смотрели, потом мне надоело. Я поехала в областную онкологи. Там сделали пункцию, подтвердили фиброаденому и предложили удалить сектор. После историй на этом форуме и не только на этом, когда 100%-ая фиброаденома на узи после операции оказывалась раком.... В общем, я решила удалить. Секторальная резекция следов почти не оставляет. Деформации нет. Шов косметический - это тонкая изящная царапина, которая со временем вообще побледнеет. Единственное, что с гормонами разбираться нужно потом. С мастопатией. Потому что если причину не найти, то тогда на удаление придется как на работу ходить. А это тоже фактор риска.

Юлия

Всем привет! 25.10.2016 мне делали операцию с целью удаления фиброаденомы (в итоге в процессе операции оказалось что там липома и мастопатия) в Онкологическом диспансере в Твери. Так как клиника государственная, операция бесплатная, народу много и в итоге толком подробно никто ничего не рассказал про уход в послеоперационный период. Шов чуть выше соска 1 см, грудь 1-го размера. Девочки подскажите кто как ухаживает, какие мази, сколько бюстгалтер носить, и самый главный для меня вопрос-когда можно восстановить тренировки в тренажёрном зале???

Ирина

[quote="Юлия"Шов чуть выше соска 1 см, грудь 1-го размера. Девочки подскажите кто как ухаживает, какие мази, сколько бюстгалтер носить, и самый главный для меня вопрос-когда можно восстановить тренировки в тренажёрном зале???[/quote]
---------
стерильная марлевая повязка, смоченная в половинном ( 1/2 кипяченой холодной воды и 1/2 водки) растворе водки, спитра. Просто накладывается на место шрама - и надевается бюстгальтер без КОСТОЧЕК!!! В течение 5-ти дней. Вообще обязателен осмотр хирурга через 10 дней. Юля! А Вы без тренировок жить не можете??? При удалении первой ФА дочь была вынуждена выйти на работу на следующий день, плохо себя чувствовала , и ничем хорошим это не кончилось. Хотя сумку ей сразу поменяли - чтобы не была тяжёлой и через плечо - так как тяжести носить запрещается. После второй операции дочь находилась дома неделю и заживление шло гораздо лучше и быстрее, чем в первый раз. При каких-либо сомнениях обязательно идите к врачу!!!шё многие потом используют мазь "контрубекс", но мы не заметили эффекта, а другие хвалили. И обязательно постоянно носить бюстгальтер и спать в нём.

Ирина

5741. Гость | 29.10.2016, 15:34:53
------------------------------------------------------------
Не вводите в заблуждение!!!((( ФА - доброкачественная опухоль, а если так называемый специалист в клинике не смог различить - так это и не специалист вовсе. ФА очень редко переходит в злокачественную опухоль. Про "красивый шрам", - так вот у дочери шрам 6 см, безобразный, а делал операцию известный пластический хирург!((( При повторной операции другой хирург удалил новую ФА и весь предыдущий шов, и увёл шов в подмышечную впадину. У вас была маленькая по размеру ФА, её можно было просто наблюдать.

Лето
Ирина

Сообщение было удалено

Глупости не пишите, заключение ФА это или нет может дать только гистология, а врач может только предполагать.

Здравствуйте, меня зовут Зулета,
Оленька

Сообщение было удалено

ни
Гость

Сообщение было удалено

а где удаляли?

Рита
Лия

Сообщение было удалено

ни

а где удаляли?

Рита

Добрый день.девочки.Расскажу свою историю.Когда мне было 19лет обнаружили ФА,ши 5наверное,на обоих грудях.Сделали операцию,прописали лечение.Затем через год опять ФА,после второй операции я забеременела,родила сыночка,кормила,но одна грудь почти не работала,месяц было молоко,а потом все...так и висели весь год на одной...Так прошло 3года,а недавно опять обнаружила шарик....Только теперь мне очень страшно,мысли плохие,плачу целыми днями....Не было бы сына,а бы,может по-другому реагировала..
Записалась на прием в Санитас клинику платную,во вторник пойду.Да поможет мне Бог...Я из НСО,ПИШИТЕ ДЕВОЧКИ,ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Это Вы не вводите в заблуждение. Ни ОДИН специалист Вам не скажет со 100% гарантией даже после тонкоигольной биопсии, что у ВАС ФА. И именно хороший специалист на себя такую ответственность не возьмет. Достоверны только трепан-биопсии.

Бывает что есть злокачественная опухоль, а на ней сверху ФА. Пунктируют ФА, говорят "у вас все хорошо". А через полгода уже 3 стадия. И это не мое мнение. Это мнение двух оперирующих онкологов-маммологов с огромным стажем из республикансокго онкоцентра. Наблюдать - это всегда риск. И дело не в том, что ФА "переродится", а в том, что это изначально может быть не ФА.

Не знаю, что там сделал "специалист" со швом у Вас. Но со мной в отделении оперировались десятки женщин. Так вот видом косметических швов были все поражены. Все ожидали уродливый шрам и все получили тонкую аккуратную царапину. Если есть возможность резать по ареале, то вообще видно не будет

Гость
ни

Сообщение было удалено

Донецк. Республиканский онкоцентр

Мария

Девочки,кто делал пункцию? У вас потом цикл сбился сильно? У меня уже 7 день задержки :(

Кристина
Юлия

Сообщение было удалено

Хомяк

девчата спасайте! предстоит операция по удалению фиброаденомы (предположительно, или растит или жировик) и тут гинеколог назначает ОК т.к. месячные слишком болезненные со рвотой, и дмареей целый день. кто.то был в такой ситуации? можно ли это делать. завтра попроьую к онкологу попасть, но может у кого был собственный пример

Лето
Хомяк

Сообщение было удалено

*****, а что кроме ОК доктор не знает лекарств от болезненных месячных. Не пейте, ОК могут спровоцировать онкологию, об этом написано на всех плакатах в нашей онкологии.

Лето
Хомяк

Сообщение было удалено

Вспомнила, только сегодня об этом говорили в палате, у одной из женщин такая же фигня, вплоть до вызова скорой помощи, так вот ей выписывали за 2 дня до месячных ректальные свечи "Диклофенак", сказала что помогало. А вообще это ненормально, есть какая-то патология, сходите к другому гинекологу и обследуйтесь тщательно.

Юлия
Кристина

Сообщение было удалено

Расскажите, пожалуйста, о Вашем лечении. Меня это очень заинтересовало. У меня в правой груди безболезненное уплотнение близко к поверхности, в январе назначили операцию.

Лето

Юлия, ну не ведитесь Вы так на всякую фигню. Наверняка это реклама какого-то чудодейственного средства. Они тут постоянно пасутся.

Елизавета
Елизавета

Сообщение было удалено

Подскажите пожалуйста, через сколько после операции можно планировать беременность?

Гость
Лето

Сообщение было удалено

Ну это ерунда какая-то на плакатах написана. ОК нельзя, если есть подозрения на онкологию или если она была в прошлом. Мне назначили микродозированные ОК именно с целью лечения мастопатии на фоне которой выросла фиброаденома. И все три онколога хирурга согласились, что это совершенно правильное назначение при условии, что этинилэстрадиола не более 20. 30 - это уже много и такие таблетки пить вообще не стоит даже здоровой женщине. И на счет положительного влияния ОК на мастопатию куча исследований есть. Вероятность рака яичников ОК доказанно снижают.

Гость
Лето

Сообщение было удалено

Все обследования в таких случаях показывают только одно: доминирование количества эстрогенов над прогестероном. (ну если нет воспалений, разумеется). А эту особенность организма можно отрегулировать только ОК, которые дают некую условную норму гормонов. Другое дело, что разница между 20 и 30 мкг этинилэстрадиола очень большая. 20 - это ниже естественного количества. А 30 - это может уже быть и столько же и даже выше. То есть пьем 20 - снижаем эстроген и это профилактика онкологии. Пьем 30 - ничего не снижаем и это не профилактика, а риски. Ну это я грубо на пальцах объясняю

Гость

Девочки, добрый вечер! Хочу поделиться своей историей. В конце сентября 2016 проходила диспансеризацию , беспокоила боль в левой груди отправили на УЗИ . УЗИ показало фа , сказали надо оперировать, при этом пункцию сделать отказались , мол она в таком месте что не достать... потом была ещё у нескольких мамологов , все говорили одно и тоже. В общем попала я в ЛРЦ на иваньковском к профессору Иванову В.М. назначил пункцию , пункция показала не фа. а внутрипротоковая папилома. В прошлый четверг удалили ,под общим наркозом. Оперировал Иванов. Теперь жду гистологию. Конечно страшновато , но надеюсь все будет хорошо.

Лето
Гость

Сообщение было удалено

Связь между приемом ОК и РМЖ доказана давно, еще в 80-***** годах.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Елена

Девочки, доброго времени суток!
В октябре поставили диагноз фиброаденома 0,8 см. Побежала в истерике по маммологам. Никто понаблюдать не предлагал, удалять и точка. Я так поняла, что на самом деле понять фиброаденома это или нет можно только при удалении, получив результат гистологии. Мама подружки, хирургом 40 лет проработала, сказала, не вздумай тянуть и искать какие-то безоперационные методы,еще сказала, все опухоли надо "глазом посмотреть". Удалили 20 дней назад. Операция длилась 20-25 минут под местным наркозом. Боли не чувствовала совсем. Сейчас шрамик остался маленький,шов кометический. Сумамед пила три дня и все. На следующий день вышла на работу. Так что, девочки, самой операции не бойтесь.
Теперь у меня психоз начался, кажется,что грудь стала чуть меньше. Может и была такой..Не знаю теперь,вроде умом понимаю,что 1 см. убрали, зашили прекрасно, впадинки нет никакой на месте разреза, но накручивать себя продолжаю. Девочки, кто сталкивался с такой прблемой, напишите, пожалуйста!
Если есть вопросы по процедуре операции - пишите, отвечу всем.

Всем - ЗДОРОВЬЯ!!!

Гость

Дарья, напишите, пожалуйста, не осталось ли деформации груди? Мне удалили 20 дней назад, ФА была 0,8 см. Шов еле заметен, но теперь кажется, что грудь стала меньше...
Здоровья Вам и Вашим близким!

Елена

Мария, по поводу пункции: цикл не сбивается от нее, мне делали, все нормально. И по резулататам пункции и гистологии после операции - ФА.
Здоровья всем!

Наташа

Елена у меня есть вопросы по поводу операции, как можно с вами пообщаться?

Следующая тема