вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Сообщение было удалено
и не говорите,ну хоть есть надежда на выздоповление,это хорошо!но организм бушует конечно нет слов,каждый день что нибудь да происходит емае!
Сообщение было удалено
Спасибо! Я Ваш ответ дочке прочитала - она пошла и купила мне какую-то там чудо-таблетницу, которая перетирает таблетки в порошок, будем всё перетирать, потому что даже сейчас до операции у меня справа, где поражена щитовидка раком, горло побаливает, вообще всё глотать больно :( Онколог сказала, что, когда будет радиойод, не надо переживать, мол, капсулы с желатином, как рыбий жир. А-то я себе уже нафантазировала металлическую огромную капсулу, которую мне будут выносить люди в костюмах хим.защиты :))))) Всё читаю ветку - вижу, что разные точки зрения по поводу капсулы и жидкого йода, а что выбрать нам-то непонятно. Просто жидкий радиойод бесплатный, если в капсуле, то эту форму можно выбрать как евро-протокол за дополнительную плату (слава Богу, что крохотную), эти деньги - ерунда, но знать бы, что лучше :((( Спасибо, что хоть здесь можно прочитать советы и вопросы задать, спасибо большое!
Сообщение было удалено
Ох, врачи-то ладно, но мне куча друзей и знакомых сказали, что вообще никому не надо рассказывать про свою онкологию - люди, мол, отвернутся. Я сначала внутренне согласилась с этим, а потом подумала: "А я что, чумная что-ли в средних веках? У меня всего лишь болезнь, которую можно и нужно лечить!" Так что теперь просто считаю, что пусть отваливаются такие "подружки - пиявки да лягушки" :) Но в поликлинике у нас онколог, девочки, мама не горюй! Я так понимаю, что с щитовидкой она вообще первый раз столкнулась, поэтому всё время повторяет, что она меня на всю жизнь запомнит. Я вот запомню, что пока мне только в больнице хоть что-то разъяснили и здесь на форуме МОРЕ информации :)
Сообщение было удалено
Скажите, пожалуйста, а Вы именно Мепиформ покупали или другой какой-то? Просто я сначала увидела рекомендации этого пластыря, а сейчас уже покопалась в сети - так их куча аналогов, плюс какие-то кремы к ним идут, чтобы то мазать, то пластырь клеить. Дочь мне заказала пока тоже одну лишь повязку, но большую, а потом выяснилось, что у той же фирмы, помимо силиконовых, ещё и какие-то "губчатые" повязки есть. В больнице врачи, конечно, говорят, что это всё ерунда и после операции вообще достаточно будет обычный "Контрактубекс" от шрамов намазывать. Очень хочется надеяться, что не придётся много там вырезать, хотя боли, конечно, усиливаются :/ Просто хирург сказал, что, чем меньше будет объем операции, тем аккуратнее будет шовчик.
Сообщение было удалено
Скажите, пожалуйста, а кальций стоит с собой уже в больницу брать и там уже начитать пить? Если да, то какой лучше? Немного напугал рассказ знакомой, у которой после удаления щитовидки были ужасные приступы из-за очень резкого падения кальция и она сказала, что её ужсно "крутило", ей даже уколы какие-то кололи. У меня до операции все показатели по свежим анализам в норме по кальцию и ионизированному кальцию, но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Я бы взяла тогда с собой кальций, но подойдёт ли обычный "Кальций 3D" или есть какие-то рекомендации пожёстче?
Сообщение было удалено
Дело, конечно, Ваше. Но сейчас при онкологии удаляют всю железу.
Сообщение было удалено
Я вообще не знала про кальций. Эту тему читала только несколько постов: резать не страшно, резать надо все, потом нормальная жизнь. С этим и пошла на операцию. После в реанимации у меня пошли мурашки, сказала медсестрам, они что-то вкололи. В палате давали Кальцемин. После выхода купила Кальцемин, добавила Альфа Д3 Тева.
Потом пила 2 разных вида кальция заграничного. Разницы в анализах не вижу.
Сообщение было удалено
Я скрываю. Не хочу радовать раньше времени заклятых друзей и слишком любящих родственников)))
Знают только самые близкие несколько человек.
Собственно, больной себя не считаю, просто временные трудности. И жду, когда папиллярку выведут из онкологии)))
Тами, большое спасибо за ответ! Всё записала из лекарств! Мне до операции отдельно витамин Д прописывали - эндокринолог перед отправкой к онкологу велела отменить его приём. Она со мной прощалась, будто я помираю, хорошо, что "коллеги по несчастью" делятся информацией и приободряют здесь, я хоть вышла из депрессии, теперь вот в нетерпении жду операции. Будут удалять всю щитовидку, лимфоузлы с поражённой стороны, с другой стороны - под вопросом. Немножко всё равно паникую из-за болей в горле с поражённой стороны, верю в лучшее, а там уж как гистология покажет. Хорошо, что дочь заставила переделать пункцию, потому что у меня несколько раз взяли пункцию плохо - то есть типа недостаточный для исследования материал был и эндокринолог решила торжественно забить за пункцию. Я ездила за деньги переделывать в эндокринологический центр, там и "осчастливили". Надеюсь, что вовремя оперируюсь, потому что на самом деле кальцинат в узле начал разрастаться уже как полтора года, анализы, кроме ТТГ, эндокринолог вообще никогда не назначала, а онколог уже потом сразу обратила внимание, что у меня ТТГ вдруг начал резко падать и антитела (их назначил терапевт) взлетели. И тоже вот странно: у меня папиллярный рак, кальцитонин в норме, поэтому онколог сказала, что это не наследственный рак, но дочь сходила и сдала RET - у неё его нашли именно как наследственный уже (я так понимаю, что RET - это уже потенциально медуллярный, то есть агрессивнее). Ей генетик сказал, что превентивно до 50 лет надо будет щитовидку вырезать. Мне как-то сразу стало не по себе, если честно, чувствую вину за здоровье ребёнка, у нас в семье у всех много поколений были зобы и онкология по щитовидке. И почему мы женщины столько болеем - и грудь, и щитовидка, и миомы эти, ох :( И мы ещё должны изображать, какие мы здоровые, ни дня поблажки себе. Дочь говорит: "Надо жить назло врагам, на радость маме".Так и живём! :)
Сообщение было удалено
Вам перед госпитализацией напишут список лекарств,там должен быть кальций в таблетках и ампулах,мне капали его.У меня очень руки сводило,делали горячий укол и попускало.У всех по разному,до оперы кальций был в норме,сейчас тоже с ним все ок.
Сообщение было удалено
А Вам онколог не сказал, что значит, когда ТТГ резко падает?
С папиллярным раком можно ходить много лет, мне сказали. Просто будут метастазы и сложнее потом лечить. Но и тогда не будет смертельной опасности.
А эндокринолог дочери что говорит - убирать?
Сообщение было удалено
Так у меня уже операция 20-го, но про кальций узнала только здесь, в больнице при оформлении мне ничего не говорили, возможно, что там будут что-то колоть сами? Мне велели брать лишь те лекарства, которые я и так пью (сердечные, глазные капли и л-тироксин). :( Вот и волнуюсь, а-то про скрутки без кальция уже наслышана. А уколов названия не помните? У подруги дочери кололи именно уколы, но она не смогла вспомнить названия (так тоже, оказывается, бывает, что у молодой девушки может быть папиллярный рак щитовидки :(((
Тами, онколог мне очень дочь похвалила, что она меня силком со скандалом, но повезла переделывать пункцию, потому что пока анализы более-менее в норме, что позволяет делать относительно благоприятный прогноз, а там уже на операции хирургу будет виднее, что происходит с организмом и что довырезать. Единственное, что радует: онколог сказала, что папиллярный - это чуть ли не единственная форма онкологии, которая успешно лечится, а если на ранних стадиях, то излечивается полностью именно потому, что развивается очень медленно. Я-то очень верила своему эндокринологу, которая сказала, что, если не смогли несколько раз взять пункцию, значит, там всё хорошо. А так я была ещё в Сеченова на консультации - там онколог сказал, что была масса признаков: в 15-м ставили правосторонний лимфаденит, с которым меня никто не лечил, в 16-м начал снижаться ТТГ, стремясь к нулю, но при этом появился кальцинат в форме папоротника, а в 17-м уже кальцинат начал разрастаться, вырос резко (он и сейчас у меня быстро растёт), боли начались, шею раздуло и я её поворачивать не могла, ходила к неврологу, к лору - они проблем не находили. В общем, если бы был нормальный специалист, то увидел бы сразу все признаки. Кстати, дочь нашего эндокринолога в поликлинике давно забраковала, потому что у неё была операция с облучением, был повышенный ТТГ и анти-тела, так эндокринолог ничего не назначала, сказала ей: "Я занимаюсь старушками с диабетом". Сейчас она уже ходит к частному доктору - там уже советуют до 50 щитовидку убирать и дожигать остатки щитовидной ткани одним радиойодом. Она наблюдалась с онкологией по груди в Рентгенологии, поэтому ей уже находили по груди онко-мутации, а в сочетании уже с другими - по щитовидке, советуют убирать всё заранее, потому что это может быть уже медулярный рак. :( Хорошо, что наука не стоит на месте, хоть заранее человек знает, что и как лечить, даже оперировать. Ни одной матери не хочется, чтобы ещё и ребёнок в будущем страдал от онкологии :*(
Сообщение было удалено
Без разницы ! Йод одинаковый! Только один в капсуле , другой в рюмашке дают с водичкой.
Сообщение было удалено
С кальцием пробоема модет быть из-за отека паращитовидок. Кальций Д3 подойдет. Я в больнице пила. Они жевательные и с лимонным и апельсиновым вкусом были.
А дальше уж любой Кальцемин.
Посмотрите по состоянию. У меня мурашки бегали и немели руки- ноги.
Сообщение было удалено
Уколы делает мед сестра только по необходимости.Список лекарств пишут в день госпитализации.Не переживайте!Все будет хорошо!У меня папиллярка в 24,на йоде лежала девочка лет 15...к сожалению никто не застрахован от этой бяки,но главное лечиться, к тому же у нас очень благоприятный прогноз...мне врач сказал:Живи и здравствуй!И вспоминай Орлова!(мой оперирующий врач)
Доброй ночи. Удалили недавно половину доли щитовидки, диагноз - папиллярная карцинома - T1аNхMx:Неинкапсулированная папиллярная карцинома левой доли щитовидной железы размером 4 мм фолликулярно-солидного строения с признаками умеренных склеротических изменений, распространения в прилежащую тиреоидную ткань, наличием единичных псаммомных телец (53-1/18).
Внеопухолевая тиреоидная ткань нормо-макрофолликулярного строения c единичными коллоидными микрокистами. Нужно ли удалять вторую долю и проходить радиойод с таким диагнозом? Очень переживаю, буду очень благодарна за ответы.
Сообщение было удалено
Конечно у всех свои заморочки, еще и дополнительные болячки . Все надо со своим врачем. обсуждать, я перед приемом пишу список и задаю вопросы. Мне массажи разрешены эндокринологом ( кроме шеи), но есть проблема в гинекологии и надо с гинекологом уже решать о физио и массаже поясницы.
Витамины разрешены , Кальций Д3 сразу назначил Слепцов хирург ( пить периодами ) , потом Слепцова энд. добавила витаминиД3 капли, прием она ведет долго ,все объясняет , отвечает на вопросы ,подбирает дозу и тд.
В их центре они Мепиформ назначают, я им пользовалась, подруга не пользовалась, шрамы ниточки одинаковые. Контрактубекс ,я когда то давно на шрам на руке наносила . Можно и его. Я липучку клеила больше для защиты от воды и улицы первое время, чтоб не попало ничего ,полоску резала 0,6*5 мм большой формат надолго хватает и по цене дешевле получается. Я сперва полоски 1см по ширине резала многовато для моего шва было.
Еще девочка спрашивала про Кальций перед операцией , вам сразу сделают после оперы анализ и назначат по результату ,у меня на 2 недели было, но не обязательно сразу пить таблетку или покупать бежать.
Холестерин мне тоже говорили ниже 3 держать. В таблице не для меня. Скоро пойду пересдам анализы 3 месяца как отменила себе сама статины , посмотрю что дальше . Может как говорит врач на пожизненно переходить.
Сообщение было удалено
Это конечно все правельно,обсуждать с врачом,где бы еще грамотного врача найти у нас!бегаю узнаю все по крохам,и тут девчата спасибо подсказывают!
Сообщение было удалено
Я с севера в Питер летаю , местные мне все время что то путают и анализы разные, меняем таблетки ,ТТГ то вниз, то вверх из за этого. С питерскими можно общаться онлайн , конечно все упирается в деньги. Для консультации достаточно эндокринологов ,я Слепцовой доверяю. Когда , что то совсем прижимает к нему записываюсь.
Сообщение было удалено
Кристина, доброе утро.
А где удаляли? Что говорит сам хирург?
Сообщение было удалено
Я тоже ее похвалю: молодец, что находит хороших врачей, пинает Вас и следит за здоровьем своим и Вашим. В молодости болячки легче вылечиваются, организм сам давит многое, осложнений в разы меньше. Пусть у нее все сложится хорошо!
Сообщение было удалено
При раке обычно удаляют всю железу. Тем более у вас неизвесно есть ли метастазы. Ну это мое мнение. Врачам виднее.На йод не пошлют если одна доля есть.
А где оперировались?
Девочки,я в шоке от анализов,сдавала ТТГ как поменяла дозу,через месяц ТТГ 0,63,через 1,5мес ТТГ0,499,через 2мес ТТГ 1,29,как так?почему так подрос?у меня отмена завтра начинается,новерное после Рйт сразу дозу подымать!кальций ионизированый тоже маловат 0,93 (1,13)норма,вроде мурашек и покалываний нет,как долго он подымается?
Сообщение было удалено
ТТГ может вырасти, если тироксин плохо усваивается. Здесь же писал кто-то: от овсянки по утрам может плохо усваиваться, кальций вместе принимать нельзя. Еще и другие вещи есть, наверное.
Вам не надо было так резко менять дозу в тот раз, когда месяц на 175 и потом сразу на 150. Это была глупость несусветная и к такому врачу точно не надо ходить больше. В городе-миллионнике должны быть другие врачи, не может быть, чтобы не было.
Про кальций точно не знаю. У меня постепенно рос после операции, но медленно, принимала 2000 мг. Потом перевели на 1000 мг. Теперь держится на одном уровне, нижняя граница нормы. Но у меня еще д3 отдельно. Зима же. У нас не так пасмурно, как в России, но все же нужно на зиму увеличивать д3
Сообщение было удалено
Вам прямая дорога на форум Русмедсервер - Тиронет. Там и консультацию можно получить, и приехать на очный прием. Я видела там темы, которые годами люди поддерживают - спрашивают, корректируют назначения своих очных врачей.
Сообщение было удалено
кальций вечером пила,кальций адванс он с д3 вроде,вот ия думаю сменить врача,может я сдавала после физической нагрузки с работы была,ну и то он бы такой большой не мог быть,короче смело можно после йода на 175 переходить,вот как быть с кальцием на безйодовой диете?не чего же нельзя!?потерпеть месяц!
Сообщение было удалено
Добрый день.Спасибо, что откликнулись Удаляла в Киеве, в институте эндокринологии и обмена веществ. Врач сказал, что опухоль маленькая - 0.4 мм и есть возможность оставить половину доли. Тем более, если еще планируем через годок лялечку. Но всегда есть сомнения. И сейчас вот и думаю, не зря ли. Радиолог сказал, что при опухолях до 1 см часто оставляют одну долю, если не пошло на лимфоузлы и если вторая доля чистая. Но гарантий никто не дает
Сообщение было удалено
Оперировалась в Киеве, институт эндокринологии о обмена веществ. Да, вот и переживаю, что йод не положен, если доля осталась. Но врач сказал, что вырезать все всегда проще. А мне 30, хотим еще вторую лялю. Лимфоузлы чистые, то предложил оставить вторую долю
Сообщение было удалено
Без паники!! Все расскажет радиолог!! И по дозе и по кальцию!!
Вы в начале пути и это нормально - скачки ТТГ..
Сообщение было удалено
Значит все нормально , раз оставили одну долю..
На этом фопцме была Гаргулья. Тоже в Киеве оперировалась и наблюдается. Так ей вообще лет в 16 полностью удалили и много раз йод приниимала. Прошло 20 лет.. У нее двое дкток!! Жива- здорова!! Так что , не переживайте! Родите сколько захотите!!
А йод не положен, потому что он убьет вторую долю!
Да и сам йод- не так уж и бзвреден,как пишут!
Сообщение было удалено
На этом фоРуме.. Опечатку допустила.
Сообщение было удалено
Врачам виднее,у вас микрокарцинома,поэтому вообще не удивляет,что вам оставили долю.Читала,что некоторые врачи(забыла в какой стране) хотят просто наблюдать микрокарциному,но понятно,что мало кто согласиться жить с такой бомбой,я бы точно лучше убрала:)Не волнуйтесь,в Киеве хорошие специалисты.Просто при полном удалении щж легче контролировать ремиссию.
Сообщение было удалено
У нее пока деток нет.Но все хорошо со здоровьем:)
Сообщение было удалено
Спасибо еще раз огромное за ответ. Все таки услышать мнение людей, тоже много чего значит. Очень надеюсь и верю, что никуда оно не полезло и все будет хорошо. Говорят, нужны позитивные мысли. Тяжело с таким диагнозом, но буду стараться.
Здоровья всем крепкого. Самое главное в жизни.
Сообщение было удалено
Да, врач очень хороший. Он сказал, что разрежу и уже тогда решу, оставлять ли. Но смущает, что по гистологии этот узел неинкапсулированный. Говорят, немного похуже, чем в капсуле. Уже приеду через 2 месяца в Киев на проверку еще раз, расспрошу. Но ответа нет все равно. Просто наблюдать.
Спасибо Вам огромное за ответ. Тоже читала, что микрокарциномы иногда и не трогают. А некоторые и не догадываются, что она есть, и долгие года ходят, пока случайно не находят
Сообщение было удалено
Спасибо большое за поддержку,шов опять тянет вторую неделю уже,я уже плохие мысли допускаю,не дай бог что то там опять начинается,девчата подскажите пожайлуста,первый раз на отмене перед йодом ТГ был 28,4 это плохо очень?радиолог не чего про это не сказала,теперь вообще боюсь сдавать ТГ,у меня паника какая то сразу,может после йода малехо упадет?
Сообщение было удалено
Я вчера на очередном приеме у онколога тоже жаловалась, что шею то тянет, то колет, то давит. УЗИ за день до этого делала, все норм. Но ощущения не отпускали.
Он руками основательно прошел везде, сказал, что шея у меня красивая))) и что все это "тараканы в голове"(((
Купила чая с мятой и ромашкой)
Сообщение было удалено
а у вас сколько времени после операции прошло времени?
Сообщение было удалено
9 месяцев. Чуть больше вашего.
Сообщение было удалено
Зназначит может еще подтягивать да!а мтс вообще ощушаются?
Сообщение было удалено
Нет! Мтс находят при обследовании. И они не болят..
Мтс от щитовидки идут не дальше средостения., я так думаю.
Сообщение было удалено
я первый раз когда ездила на йод,у меня перед йодом на отмене,шов тянул и в правой стороне побаливала шея,отдавала в гланды,на сканировании и нашли мтс,сейчас таже *** начинается,значит йод не сработал хорошо,господи,что ты будешь делать,главное что бы на опирацию больше не пришлось ложится,пойду сейчас на узи может все ок!л/у вроде не нащупываются,может пронесет,и второй йод все дабьет,интересно доза больше будет,или как первый раз?
Сообщение было удалено
Да?? А я считала что у нее детки.. с кем же я ее перепутала? Но одно знаю точно!! Кто то все таки двоих родил!!
Сообщение было удалено
И я знаю много девочек,которые родили после удаления щж!
[quote="happy"]И я знаю много девочек,которые родили после удаления щж![/quoДевочки,рожают еще как!у меня соседка 70лет,3детей,ей щ/ж удалили еще в 16лет,знакомая тоже после удоления родила ,не переживайте,все ок будет,главное желание!!!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Конечно!!! К счастью,щитовидка- не матка!!
Сообщение было удалено
главное верить и гормоны поддерживать правельно!!!!!а детки будут обязательно!!!!!
Девчата!скажите пожайлуста,на отмене эутирокса 4день,все готовлюсь на 2йод,шов тянет опять,была у эндокренолога забыла спросить,кальций адванс можно мне сейчас пить,или нет на безйодовой диете,подскажите пожайлуста!
Сообщение было удалено