вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Сообщение было удалено
В груди у меня больше ткани, забыла как точно она называется, жировая что ли, ну это я как-то давно читала и маммолог-онколог говорила что при прщж возможно разрастание жировой ткани груди и оттого частые признаки мастопатии. Я еще летом после лечебного йода (было сильное жжение в груди) ездила в маммологический центр на консультацию и на узи, потом в середине декабря в Обнинске также повторно сделала узи груди.
МРТ чего именно? Я в начале весны еще до того как узнала диагноз, делала МРТ верхнего отдела грудного (все названия позабывала). Был обнаружен только хондроз. Хирург сказал что лаборатория может и напутать немного ТГ, и тут главное хороший показатель АТкТГ (антитела какие-то). Вот если говорит они будут за пределами нормы, тогда лучше пройти повторно лечебный йод. И я впервые слышу про МТС щитовидки которые не накапливает йод, по идее структуры (клетки) у них одинаковые.
Сообщение было удалено
Надключные это где? У меня узлы в левой стороне шеи, в клетчатке черепа слева и один внизу шеи посередине, чуть выше грудины и ребер. Он прятался и его не сразу обнаружили на узи.
Сообщение было удалено
В груди у меня больше ткани, забыла как точно она называется, жировая что ли, ну это я как-то давно читала и маммолог-онколог говорила что при прщж возможно разрастание жировой ткани груди и оттого частые признаки мастопатии. Я еще летом после лечебного йода (было сильное жжение в груди) ездила в маммологический центр на консультацию и на узи, потом в середине декабря в Обнинске также повторно сделала узи груди.
МРТ чего именно? Я в начале весны еще до того как узнала диагноз, делала МРТ верхнего отдела грудного (все названия позабывала). Был обнаружен только хондроз. Хирург сказал что лаборатория может и напутать немного ТГ, и тут главное хороший показатель АТкТГ (антитела какие-то). Вот если говорит они будут за пределами нормы, тогда лучше пройти повторно лечебный йод. И я впервые слышу про МТС щитовидки которые не накапливает йод, по идее структуры (клетки) у них одинаковые.
Татьяна, Мрт грудины делала я. А к/т всего тела. Татьяна, а каким должен быть анализ АТ к ТГ на приеме препарата? Говорят что низким? Я Принимаю эутирокс 200 уже третий месяц. Это супрессивная терапия. Мне после радиойода назначили. При такой дозе показатель АТ к ТГ 3,2 это нормально? На днях сдала. Я ТГ не сдала. Тоже думала что АТ к то главный маркер. А доктор сказала что надо было и ТГ сдать.
Сообщение было удалено
Но на операции все повырезали. И после лечебного йода (доза была оч. Большая) ничего не было обнаружено, процент накопления в шее был 4%.
Татьяна написала сообщение почему то не сохранилось.(
Сообщение было удалено
И вообще Лана, там конечно и уровень соответствует ценам. Но нужно знать куда ехать. И без посредников уж лучше. Обследование я проходила в больнице Шиба. А оперировалась в Асуте. У меня был просто замечательный хирург! От Бога можно сказать. Здесь врачи только и ахают. Как же так. При таком объеме операции, а она длилась 8 часов. Он сохранил и голос. И паразитовидки. Почистил всю шею. Удалил все лимыоузлы. Созранил только два подъязычных. И всегда говорил, лучше перебдить, чем недобдить. Если есть вопросы обращайтесь!
Спасибо огромное за важную информацию.
Скажите, по гистологии подтвердились метастазы в лимфоузлах,которые Вам удалили. И в каких именно? У меня лимфоузлы не были увеличены-поэтому удалили только центральную группу,но онко-узел щитовидки был ( хотя и маленький) близко к поверхности,почти пророс капсулу,поэтому переживаю,не осталось что-то в оставшихся лимфоузлах
Сообщение было удалено
При приеме как я поняла ТГ должен быть 0 или близко к нулю, а АТкТГ вообще норма до 30. Это видимо если доза подобрана верно. Потому кака в значениях лаборатории в Обнинске норма ТГ указана вообще от 0 до 50
Сообщение было удалено
Татьяна, Мрт грудины делала я. А к/т всего тела. Татьяна, а каким должен быть анализ АТ к ТГ на приеме препарата? Говорят что низким? Я Принимаю эутирокс 200 уже третий месяц. Это супрессивная терапия. Мне после радиойода назначили. При такой дозе показатель АТ к ТГ 3,2 это нормально? На днях сдала. Я ТГ не сдала. Тоже думала что АТ к то главный маркер. А доктор сказала что надо было и ТГ сдать.
Я думаю это хороший показатель АТкТГ. У меня при 150 л тироксина показатель был 18,79 и врач ничего не сказал плохого на этот счет.
Татьяна, а как вы чувствуете себя после операции? Долго приходили в себя? Внешне изменились? Отечность? Вес нормализовалось все это у вас? У меня уже четвертый месяц после операции. Мне кажется что я очень по дурнела и вес и отеки в норму не очень приходят. Не знаю может это я наговариваю уже. Но я не та что раньше.
Надключичные это в области ключицы. Прям под шеей. В ямочках находятся. Не смогу так объяснить. ))(
Уважаемые дамы, а после рйд ни у кого не было отдаленных (по времени) проблем с жкт? Раньше кишечник не беспокоил и гинекология тоже. А тут что -то все тянет и тянет низ живота, не сильно, но я волнуюсь, а я к сожалению, ипохондрик, у меня сразу дурные мысли. Причем когда уезжала с мужем на неделю в поездку там вообще ничего не болело, а как вернулись так постоянно ноет. Не резко, но я прям как будто ощущаю, или надумываю больше. Запуталась.причем это как-то все обострилось с весны, после операции и йодов.
Сообщение было удалено
Ну вот там у меня как раз один и был. Делали рентген дважды и перед операцией и перед йодом и ничего не увидели. Вам рентген делали? И только на МРТ увидели образования? А на рентгене ничего не показало? Просто этот рентген в Обнинске очень хвалили, какой-то хороший, врач хвалил (не мой, др. Хирург).
Просто так это нагонят но, ни два хирурга в Обнинске, ни Радиолог ничего про МРТ мне не говорили, а тут оказывается что бывает что йод МТС не показать может.
Сообщение было удалено
Может быть обменяемся эл. Почтами? Мне кажется у нас с вами есть схожие симптомы по болезни.
Татьяна, Нет мне рентген совсем не делали. Что вы. Все л/у выявило узи. И надкл и шейные. Затем назначили к/т уже в Израиле. Чтобы определить есть ли дальние Мтс, чаще всего при раке щж они бывают в легких, поджелудочной железе. Но и то редко. Рентген сделали только в обнинске перед радиойдом. Понять не могу что за образования и просветы показал рентген, когда к/т ничего не показало.
Конечно. С удовольствием. arbuhanova@mail.ru. Пишите!
Сообщение было удалено
Напишите если есть желание docia@mail точка ru я Татьяна.
Сообщение было удалено
У меня после операции живот болел так, что я просто загибалась. Прошла кучу врачей и кучу обследований, у всех вердикт один - нервное. А кишечник особенно сильно реагирует на стрессы - синдром раздраженного кишечника называется. И точно так же в отпуске сразу после йода все было хорошо, а вернулась домой и снова боли. Сейчас , тьфу-тьфу-тьфу, начинает отпускать.
Девочки, я не знаю, что там говорят ваши врачи, но сдавать ТГ надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, это главный маркер. Наверное, каждый врач может иметь "авторскую методику", но есть официальные рекомендации, принятые каким-то там конгрессом, по ведению онко больных по щитовидке. Ваше дело слепо верить словам вашего врача или чуть-чуть почитать.
Тут уже тысячу раз писали, что АТ ТГ сдают для того, чтобы понимать, можно ли верить анализу ТГ. Если ТГ низкий и АТ ТГ низкие, то анализ информативен. Если ТГ низкий, а АТ ТГ высокие, то надо сомневаться и делать еще какую-то дополнительную диагностику. И еще начинать искать, если АТ ТГ нарастают со временем. Это косвенный маркер, считается, что если они растут, то и растет то, к чему они, собственно, антитела.
Читайте книжку Слепцова, консультируйтесь с врачами. Возможности же безграничны, при этом ездить даже никуда не обязательно.
Из всех правил бывают исключения. Как тут выяснилось, есть люди, которым не подходит один гормон, только комплексная терапия. Есть люди, у которых метастазы йод не накапливают. Значит, надо использовать все возможности. Правильно врач говорит: лучше перебдеть, чем недобдеть. Ваш эндокринолог потом разведет руками - упс, ну, не заметил. У него таких пациентов сотни. А у вас жизнь одна, надо все в своих руках держать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
девочки, а сориентируйте меня хоть немножко по времени, как это все происходит-
т.е. операция-пару часов иили чуть больше.
после нее выписка через 7-10 дней, так?
сколько после этого нужно на больничном дома сидеть?
через сколько после выписки радиойод? я немножко не поняла, к гормону в виде таблетки нужно сначала привыкнуть, а потом еще и от него же отвыкать, т.е. на отмене сидеть, так вот сколько это времени занимает? хотя бы приблизительно...
сам радиойод 5 дней?
после него нет больничного? можно сразу идти работать?
заранее спасибо!
Сообщение было удалено
Baltic Hotel Imperial, все очень понравилось. Но Вы не "привязывайтесь" к конкретному отелю - просто на тот момент у него было хорошее предложение на букинге. В старом городе много хороших отелей, смотрите по цене и отзывам:-)
После йода чувствовала себя хорошо (ну слегка подташнивало, но быстро прошло). Целыми днями гуляла, забегала в отель только подарки сложить (я была перед Новым годом и все подарки под ёлку привезла из Таллинна) :-)
Сообщение было удалено
операция примерно час - полтора.при хорошем раскладе. в больнице я лежала две недели. так как я иногородняя. местных отпускали на 5 сутки. приходили на перевязки. после выписки я поехала на радиойод через полтора месяца, так как очень большая очередь. но бывает и раньше , все зависит от очереди. разрыв между операцией и йодом не должен быть больше 6 недель. если больше , то нужно принимать гормон . я принимала гормон по нарастающей до рекомендованной дозы. ну это будет все врач решать. он вам все распишет. отмена перед диагностическим йодом 3-4 недели. если гормон не отменять , то диагностика будет не информативна. если у вас рак щитовидки, то вам положена группа инвалидности. девочки , кто со мной лежал , получили еще до йода 3 группу пожизненно. у меня продлена 2 гр на 2 года, так как у меня была 2 гр по гинекологии. вот из этого расчета и больничный. если он вам не нужен ( больничный ) то все быстрее с мсэк получится . помните - вам группа положена. а после йода , конечно побыть бы дома не мешало бы. просто отдохнуть , все таки радиация.сам йод 5 дней . но нас выписали на 3 сутки после дозы, остаточный фон был в допустимых дозах.
Сообщение было удалено
THYROIDCANCER.RU - здесь все про радиойод
Сообщение было удалено
Татьяна, у меня 1,5 месяца после РЙТ, тоже низ живота "тянет", не сильно, но "то тут кольнет, то там потянет"... Первый цикл был с задержкой. Девочки тут писали, что такое бывает. Стараюсь себя не "накручивать". Организму надо время, чтобы привыкнуть жить без ЩЖ, да и после йода восстановиться.
Сообщение было удалено
Аня, в ЭНЦ (Москва) во вторник утром пришла в клинику, вечером - операция, ночь в реанимации, утром - в палату. В пятницу выписка. Сб и вскр отдохнула, а в пн на работу пошла (с утра перед работой "забежала" к хирургу и сняла швы). Чувствовала себя нормалек (работа в офисе, сидячая). В идеале - сразу после операции не назначают Тироксин, а готовятся к РЙТ (4 недели отмена и диета безйодовая). РЙТ в Таллинне: в пн приехала, заселилась в палату, выпила капсулу, в чтв - сканирование, в пт - выписка. Я задержалась на недельку, чтобы выветрить йод. Обратно - только самолет или личное авто (условие клиники). И если работа не связана с детками, то можно сразу выходить. У меня отдельный кабинет, поэтому я не переживала, что принесу кому-то вред и отправилась на работу сразу.
Сообщение было удалено
Здесь все оперировались в разных местах, поэтому со сроками в больнице у всех будет по-разному. Меня выписали на следующий день после операции, недельку побыла на больничном (вернее поработала из дома), потом на работу. Йод примерно через 2 месяца, пока очередь, пока подготовка. Йод в эстонии в понедельник кладут, в пятницу выписывают, больничный не брала - отпуск. После йода через 4 дня вышла замуж и улетела отдыхать))
Сообщение было удалено
КЛАААСССС!!!!!!!!!
уже улыбаюсь и плачу! ну не могу не радовать такие вот офигенные счастливые сообщения!)))
девочки, всем спасибо большое за ответы, и за то, что вы есть! благодаря вам я максимально положительно и оптимистично чувствую и готовлю себя перед операцией
Сообщение было удалено
Натка, ну вы вообще-МЕГАсуперчеловек!)) не знаю даже как еще это описать! я тоже так хочу!))))
Сообщение было удалено
ВО МОЛОДЕЦ!!!!!!! ВОТ ЭТО ПО НАШЕМУ!!!!!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!!
Девочки! А есть кто в России получил группу инвалидности по ПРЩЖ? И какую?
Сообщение было удалено
Да ладно Аня, и у Вас так получится:-) Вот потом улыбнетесь - тут многие так: ДО операции переживают, а ПОСЛЕ пишут "не о чем было волноваться" :-)
Сообщение было удалено
Вот это я понимаю!!!! ЗДОРОВО! Ну как к таким девченкам может всякая болячка прилипнуть - отвалится сразу, на таких жизненных скоростях:-) Умничка Елена!
Сообщение было удалено
Муж получил вторую на год в Москве.
Екатеринбург. Третья группа инвалидности на год. В феврале переосвидетельство.
Условие получения группы - 4 месяца на больничном.
Сообщение было удалено
А что-то боли облегчало? Какие-то таблетки? Я что только не пью и ничего. Через сколько вам стало легче?
Сообщение было удалено
А если ТГ высокий, а АТ ТГ низкий, то как понимать? По идее и то и другое на отмене в пределах нормы лаборатории.
Анечка из Минска, напишите мне на электронку tkudina@mail.ru, я тоже живу в столице Беларуси, тоже собираюсь оперироваться. Лет мне, правда, намного больше, чем Вам, но тем не менее болячка - то одна...
Татьяна Павловна.
Сообщение было удалено
Расскажу как у меня было: оперировалась в Обнинске. Легла туда, обследовали, операцию назначили через 11 дней (большая очередь на операции была). Операция была последней по списку в тот день, так как сложнее всех. Увезли в 11, привезли в палату около 3 дня. Сколько была сама операция, а сколько капали капельницу в реанимации не знаю. Дренаж сняли через 3 дня, шов в день выписки. В больнице находилась 6 дней после операции. Йод считается эффективнее если не позднее чем через 6 месяцев после операции прошло. У меня операция была в конце апреля, йод был назначен 1 июля.
Рекомендации моего врача были такими (перед йодом): за месяц до йода я отменила л тироксин и начала придерживаться безйодовой диеты (вернее диеты с низким содержанием йода).
Сообщение было удалено
У меня просто уже почти пол года тянет, но там сначала терапия, потом через 2 месяца йод с ударной дозой, сейчас в середине декабря пила диагностический йод. И волнуюсь, волнуюсь, переживают, как бы чего где еще не появилось. Уже не знаю куда бежать проверяться. Завтра Радиология позвоню прошу, может так тянуть живот после йода.
Сообщение было удалено
Для кишечника пила тримедат и лактофильтрум. Для снятия болей еще можно попробовать бускопан или дюспаталин. У меня вообще какие-то странные боли в боках,, который уходили в живот. Ну и низ живота потягивал. В конце-концов мне все врачи, включая хирурга-эндокринолога сказали - остеохондроз и корешковый синдром.
Сообщение было удалено
Понимать, что если есть ТГ выше двух на отмене, или ТГ вырос с прошлого раза, то его что-то производит.
Сообщение было удалено
Мда, не утешительно. У меня как раз вырос так хорошо, зато АТ ниже :((((
В общем не понятно. Два ведущих хирурга Обнинска ничего не сказали про этот ТГ ничего, а оно вот как оказывается. Я никого ни в чем не обвиняю, просто пытаюсь понять. Как при ПРЩЖ после лечебного йода в максимально допустимой дозе, где ничего по итогу не выявлено, за 4 месяца что-то так сильно выросло что показывает ТГ аж больше 5.
Сообщение было удалено
Таня, я не врач. Возможно, вы в нами в одной лодке, а возможно, что ничего нет, просто еще мало времени после йода прошло - он вроде полгода "работает"? И не стоит переживать - попросите себе назначить дополнительную диагностику или сделайте ее платно. Ничего криминального в этом нет, а спать будете спокойнее. Можно и просто понаблюдать в динамике, но у меня характер такой - не могу спокойно сидеть ждать, а вы решайте для себя. Заведите тему на http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9 и спросите совета.
Сообщение было удалено
Так и я не могу сидеть ждать, я уже чего только мрт не сделала. Какое именно обследование пройти? Я просто не знаю, я согласна сама, за свои деньги. Лишь бы информативно. Спасибо за ссылку, обязательно туда зайду изучить.
Сообщение было удалено
У меня и без йода после удаления щитовидки проблемы с кишечником и животом, раньше такого не было. Простите, нарушений в работе кишечника не было. И цикл другой был совершенно. Теперь приходится более четко следить за рационом, чтобы окончательно не захламить организм....
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
девочки , подскажите кто силен в этом вопросе , а то до сканирования не доживу. сдала в день отмены --- ТТГ---0,005. Я ПОНИМАЮ ЧТО ПРОСТО ОТЛИЧНО. но вот свТ4--23.69( 12- 22) И ВОТ ВОЗНИК ВОПРОС, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ , почему выше нормы.
Сообщение было удалено
Да я ж не врач, потому и предлагаю на форуме посоветоваться с врачами. Можем только порассуждать логически. Чаще всего метастазы бывают в лимфоузлах, значит - УЗИ либо МРТ мягких тканей шеи. Есть еще КТ. Дальше метастазы бывают, как я понимаю, в легких - это рентген. Ну или ПЭТ с
фтордеоксиглюкозой - там делают или зоной или все тело. Самое из всего этого безвредное - это вроде УЗИ и МРТ. Думаю, это реально выпросить в поликлинике (не знаю, где вы живете). А ПЭТ, конечно, фиг они сделают бесплатно... :-(
Сообщение было удалено
Узи шеи, МРТ голов, рентген легких. Все это делала, но в период с апреля месяца.
[quote="SOFIYA49"]девочки , подскажите кто силен в этом вопросе , а то до сканирования не доживу. сдала в день отмены --- ТТГ---0,005. Я ПОНИМАЮ ЧТО ПРОСТО ОТЛИЧНО. но вот свТ4--23.69( 12- 22) И ВОТ ВОЗНИК ВОПРОС, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ , почему выше нормы. [/
Это нормально! У вас я так понимаю большая доза тироксина! И такой вот анализ и должен быть. Как раз таки когда т4 в норме! Вот это повод для вопросов.