вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Аня,хочу узнать ваше мнение о комбинированной терапии. Я имею в виду последние сообщения на форуме. Может в этом причина,что я до сих пор не могу подобрать дозу?Спросить бы у П. Я вообще об этом только здесь узнала.
Сообщение было удалено
Спасибо за участие, но вы пишете обратиться к АнВас(у).. А кто это ? и как мне к нему обратиться, где найти его адрес?
Добрый вечер!подскажыте пожалуста,постояно кружыться голова!как з этим бороться?при многоузловом зобе, это он такое состояния дает?
Inna,наберите в поисковике "thyrotox",и изучайте!
Сообщение было удалено
Я пила до отмены 150 гр. Л тироксина. Это означает что мало этой дозы?
Юлия, Галина спасибо за обширный ответ по гормонам. Я даже и не знала таких тонкостей. Это чтобы понять хорошо ли Т4 перо разуется в Т3 надо анализ на И3 сдать? А после какого срока приема (эутирокса или л тироксина) надо сдавать, чтобы понять правильно или нет преобразуется? Мне оперирующий меня онколог -эндокринолог ничего про это и не говорил :(
А анализ ТТГ, простите, что тогда показывает? И какие у него должны быть показатели в норме (при прщж с полным ее удалением)?
Сообщение было удалено
Тироксин - это не Т3.
Сообщение было удалено
Я уже внимательнее прочитала про Т3 и Т4 и поняла что тироксин не для того. Понять бы как проверить этот Т3.
Уважаемые, девушки, задам сейчас наверное глупый вопрос. Надеюсь вы пеня помидорами не закидаете.
Лечебный йод делают при опр. Видах рака щитовидной железы или не только щитовидной? После сканирование на предмет мтс от рщж, с обнаруженными (ттт упаси Господь) мтс что делают (или что надо делать)? Их вырезают (оперируют), проводят химио или лучевую терапии? Или же йод как раз способен эти скопления разрушить? Или не во всех случаях?
Я заранее прошу прощение за эти вопросы, они меня все мучают, но конкретного ответа на них я никак не могу найти. Может кто знает, понимает всю эту цепочку необходимых процедур и их последствий. Буду оч. благодарна за ответы.
Сообщение было удалено
Просто сдать анализ крови на Т3св. и сравнить с референсными значениями лаборатории.)))
Доброго утра всем!
Ответили мне из Эстонии, назначили йод на 26 августа...а у меня свадьба 6 сентября. Получается что я чуть ли не из больницы и сразу в загс. Девочки, милые, подскажите, я хоть выглядеть то нормально буду? а то я уже представляю себя с проблемной кожей и выпадающими волосами и без сил от отсутствия гормонов(((((
Девченки подскажыте пожайлуста по поводу головокружения!может ктото сталкивался з таким что делать?такое состояния ужасное((((((((
Сообщение было удалено
Мы к нему планируем поехать 04.07. У меня этот вопрос уже на заметке. Я обязательно спрошу, но, мне кажется, что он явно не "за". Хотя Войтенко говорил, что есть редкие случаи непереносимости искусственного тироксина, тогда используют индивидуальный подход. Я могу спросить если еще что-то интересует.
Сообщение было удалено
Йод принимают при высокодифферинцированном раке-папилярном и фоликулярномщитовидной железы!(И только щитовидки потому что только клетки ЩЖ имеют способность впитывать йод)Метастазы(если они не дай Бог появляются)состоят из тех же клеток щитовидной железы,которые имеют способность накапливать радиоактивный йод,поэтому их тоже лечат йодом.Но в некоторых случаях предлагают оперативное лечение.Так что в любом случае при метастазах нужна консультация врача.
Сообщение было удалено
верно
Сообщение было удалено
Это все очень индивидуально. )))) Еще важно определится, чего вы ждете от бракосочетания))). Если просто вступить в долгожданный союз с любимым - это у вас однозначно получится. А вот если супер-праздника с весельем, с видео и фото - лично у меня-бы после лечебного йода не вышло-бы. Я не выглядела как-то особенно, просто очень уставшей. Сил не было ни на что, тем более на бурное веселье)))). Но все мы индивидуальны))). Может, наоборот, праздник и подготовка к нему заставит вас быстрее прийти в себя. Да, волосы стали выпадать позже, где-то через месяц после йода и длилось это месяца 2-3. Но потеря волос для постороннего человека не будет заметна. Если йод диагностический, то, наверное, вы придете в себя быстрее. Удачи вам!
[quote="Аня"]ЕленаДоброго утра всем!
Ответили мне из Эстонии, назначили йод на 26 августа...а у меня свадьба 6 сентября. Получается что я чуть ли не из больницы и сразу в загс. Девочки, милые, подскажите, я хоть выглядеть то нормально буду? а то я уже представляю себя с проблемной кожей и выпадающими волосами и без сил от отсутствия гормонов(((((Это все очень индивидуально. )))) Еще важно определится, чего вы ждете от бракосочетания))). Если просто вступить в долгожданный союз с любимым - это у вас однозначно получится. А вот если супер-праздника с весельем, с видео и фото - лично у меня-бы после лечебного йода не вышло-бы. Я не выглядела как-то особенно, просто очень уставшей. Сил не было ни на что, тем более на бурное веселье)))). Но все мы индивидуальны))). Может, наоборот, праздник и подготовка к нему заставит вас быстрее прийти в себя. Да, волосы стали выпадать позже, где-то через месяц после йода и длилось это месяца 2-3. Но потеря волос для постороннего человека не будет заметна. Если йод диагностический, то, наверное, вы придете в себя быстрее. Удачи вам!
Спасибо большое))) йод лечебный вроде как, доза 100 милликюри, я так поняла, что это минимальная доза при рщз.
Елена, очень здорово, что вас после йода ждет такой праздник. У вас будет причина быстрее вернуться к нормальной жизни и не раскисать. И отеки не беда, сейчас визажисты из вас такую красотку сделают, главное желание и настрой. Я в Таллине йод проходила у них есть тироген, если у вас есть возможность, то попробуйте с ним. Удачи вам !!!
Сообщение было удалено
А не пробывали сдать развернутый анализ крови на гормоны,куда и входит Т3,Т4,ТТГ,АТТГ.
Сообщение было удалено
Обычное состояние при больной щитовидки.Пойти к врачу и прислушаться к его советам,пойти к другому врачу - послушать его мнение и самой решить что делать дальше.Либо какое-то время продержаться,а потом операция,либо сразу.Выбор есть,но каждый делает его сам.
Сообщение было удалено
развёрнутый это и связанные фракции т3 и т4, но они не РАБОЧИЕ В ОРГАНИЗМЕ..работают свободные т3 и т4
Сообщение было удалено
Жизнь после удаление щитовидной железы (music)http://www.medkrug.ru/community/show_thread/1480?thread=26089
Девочки здравствуйте! И снова я с вопросами, это единственное место где можно что то узнать по нашей проблеме с ЩЗ. Попала я наконец то к своему хирургу-эндокринологу в ЭНЦ. Пришла вся такая счастливая к нему, вроде анализы хорошие, думала может он мне хоть немного дозу понизит (сейчас 125 эуторикса), а то чувствую себя не очень хорошо в последнее время. Каждый день пульс от 85 до 99 бывает при том, что давление очень низкое, головокружение, слабость. Врач посмотрел мои анализы, говорит да, все хорошо по анализам но дозу не уменьшу, должна быть супрессия. Сходите к кардиологу пусть вам бета-блокаторы назначат. И готовьтесь в сентябре к диагностическому йоду(( Вот это для меня было как обухом по голове. Раньше ведь о диагностическом и слова не было сказано. Лечебный был 4 марта в Тарту, все было хорошо на сцинтиграфии, метостаз не обнаружили. Я на консультации в апреле (сразу после йода) спросила у него нужен ли будет диагностический через 6 мес.? На что он ответил, что "скорее всего нет, а там посмотрим". Вот и посмотрели(( Самое обидное, что я к этому не была готова в отличие от лечебного. Тогда то я знала еще до операции, что лечебный просто необходим при ПРЩЗ. В общем я то планов на сентябрь настроила, собрались с мужем и дочкой в долгожданный отпуск, мы с мужем очень второго ребенка хотели (думала, что после нового года уже можно планировать). А тут такое! Эх, получается снова нужно ждать, а возраст у меня уже поджимает(( Продолжение в след. сообщении.....
Продолжение.
Врач у меня конечно хороший хирург но он очень немногословен и всю информацию из него клещами вытягивать нужно (а за консультацию немалые деньги плачу, даже боюсь эту сумму здесь указывать, я сама в шоке). Не стал объяснять, почему диагностический надо делать - надо и все тут! Сказал снова делать отмену на 4 недели и на 3 безйодовую диету садиться. На фоне отмены сдать гормоны и после йода снова к нему. Всё, и на дверь смотрит, типа мне уже пора! Ах да, еще сказал делать в Москве на Профсоюзной в радиологии. На мой робкий вопрос, почему не в Эстонии как лечебный? Сказал, а зачем? И у нас неплохо делают..Тогда непонятно зачем так настоятельно советовал лечебный в Эстонии делать?? Поэтому девочки, обращаюсь снова к вам. Кто нибудь делал диагностический йод в Москве на Профсоюзной? Нужно ли подходить туда на консультацию перед йодом, и к кому посоветуйте? Надо ли на очередь становиться? Как вообще диагностический делают, я правильно поняла, что не нужно оставаться в больнице на несколько дней взаперти? Диета такая же строгая как и для лечебного? И как по поводу контактов с родственниками, ребенком (моей дочке 5 лет будет)? В общем уйма вопросов (не кидайте тапками), голова идет кругом....
Анечка,непременно напишите,когда приедете от П. Что спрашивали,его ответы. Вы мою последнюю историю знаете. Сама сдала анализ через две недели при смене дозы. ТТГ понизился за это время с 1,4 до 0,1. Спросите,пожалуйста,каков дальнейший прогноз?Т.е.,чего можно ожидать?И опять же -на многих сайтах много информации и вопросов про лиотиронин,тиреокомб и т. д. Эти таблетки больные принимали вплоть до 2012 года. Сейчас их в аптеках нет. Тироксин и эутирокс их заменил?Или при ПРЩЖ они не эффективны?Где-то читала,что это БАДы.
Сozanostra,я на сайте чуть раньше уже описывала свою эпопею с диагн. йодом. Это было в феврале,Сидела на отмене три недели. Перенесла её,кстати,нормально. Анализы были чудесные. Радиологи настаивали на диагностике в любом случае,а оперировавший меня врач сказал-НЕТ!Я послушалась его. И мой случай не единственный.Диагностический йод-это меньшая доза,чем лечебная. Принимаете его,на следующий день-сканирование. Но,по мнению врачей,он в 70% неэффективен.
Аня,спросите ещё у П. про Т4св. Почему нам его не назначают. Читала на "Тиронете" одну историю. ТТГ-0,006 при Т4св. -верхняя граница нормы. И это считается нормальным,дозу никто не понижает.
Сообщение было удалено
Вот это да! Зачем же интересно его назначают зная, что он в 70% неэффективен?? Я правильно поняла, что диагностический йод вы не стали делать? Мне мой врач сказал показаться с анализами только после йода (т.е. в этом случае йод я уже пройду), может быть мне прикинуться "под дурочку" и придти с анализами до йода))? Я так поняла вам именно в этот момент отменили йод при наличии хороших анализов?
Удивляюсь вашему врачу. Похоже,у вас в России радиологи и эндокринологи "дружат".А насчёт эффективности прочитала у вашего питерского врача Слепцова. Я от диагностики отказалась. Во многом благодаря форуму. Я,и ещё две девочки с этого сайта наблюдаемся в Киеве,у одного врача. И стараемся придерживаться его рекомендаций. А радиологи после моего отказа отказались от меня .Вот такой каламбур!
И ещё. Лучше прикинуться не "дурочкой", а умной. И всё расспросить до сдачи анализов. Дать понять врачу,что вы разбираетесь в данном вопросе, и настоять на своём. Но для этого нужно собрать информацию. Я на протяжении полугода перечитала всё,что смогла о своей болячке. Можно перечитать наш форум с самого начала,очень много ценного. Я помню,какая приехала в Киев к врачу первый раз-о щитовидке почти ничего не знала,диагнозом была напугана. Сидела и молча слушала врача,ничего не соображая. Это было год назад. В феврале я разговаривала с врачом почти на равных,задала массу вопросов. Меня спокойно выслушали,на все вопросы ответили. Даже,скорее,я переживала,что задерживаю очередь.Но это моя позиция-знать о болячке всё. Может,в силу моей любознательности. Многим проще не вникать во все эти подробности,анализы и т.д.
Сообщение было удалено
Мы его в прошлый раз об этом спрашивали. П. сказал, что это ненужный анализ, нам нужен ТТГ и нормальное состояние без бетаблокаторов. Вот так. Может, на тиронете врач больший "фанат супрессии", чем П.?))))
Cozanostra, так все странно. У нас в вами ситуация похожая, только у вас же все чисто после лечебного йода было. Вам же радиолог не советовал делать диагностический йод. Я тоже наблюдаюсь в ЭНЦ, только у другого доктора. И этот врач советует только в Эстонии делать диагностику, тк лечебный я там делала. И советует именно тироген использовать. Не могу понять зачем делать вообще йод, если все чисто?!
Сообщение было удалено
А после получения результата ТТГ 1,4 кто снова повысил дозировку - П или сами? Почему не возник вопрос о промежуточной дозе?
Cozanostra и ИраК, очень много обсуждений целесообразности диагностического йода на этом форуме за январь-февраль этого года, когда Танюта решала ити на него или отказаться. Сейчас я сама сижу на отмене для диагностики ТГ и АТТГ. На сегодняшний день - это наиболее достоверный метод диагностики рецидива. Диагн.йод - это больше по старинке.))) Бывают, правда, случаи, когда очень высокие антитела к ТГ не позволяют использовать метод диагностики ТГ и АТТГ, но такое, к счастью, встречается редко. Хотя на форуме была девушка с подобной проблемой. Но, если я не ошибаюсь, то и она готовилась сразу к повтороному лечебному без диагностического.
Можно сказать,что повысил дозировку П. Я чаще звоню ассистенту по операции,он же был палатным врачом. На все вопросы в больнице отвечал он,мне с ним как-то проще общаться по тел. На приёме на Кловской,он часто бывает с П.. Он мне повысил дозировку с 75-ти до 100.
Про эутирокс дозировкой 87,5 писал кто-то здесь,в интернете не нашла.
Сообщение было удалено
Ирочка, да, я поэтому и в недоумении. Вроде бы врач такой грамотный и прогрессивный... Вот думаю может к другому сходить? Вам в ЭНЦ еще кого нибудь советовали? Кстати а у вас когда диагностический будет? Вы с тирогеном будете делать, если да то сколько он стоит? Мой врач про тироген даже не заикнулся. И я так понимаю вы уже всю информацию по Таллину знаете. Не подскажите сколько там сейчас диагностический йод стоит, сколько дней находится там надо? В конце концов это моя жизнь, и я сама могу выбирать где мне проходить эту процедуру)) Я думаю если там пройду, то какая врачу разница? Просто понимаю, что в Таллине это будет намного комфортнее а может и эффективнее чем в Москве...
Сообщение было удалено
У вас Войтенко ассистировал? Я сама ему иногда позваниваю. А он по телефону понял, что 100мкг. уже было, и какой на нем был ТТГ? Почему я так к дозе прицепилась - просто как моя ситуация. 150 мкг.- было много (спать не могла, учащенный пульс, адекватного значения ТТГ я к тому моменту не получила, т.к. принимала эутирокс 150 только 3 недели и ТТГ был 1,45, П. на глаз сказал, что я в передозе), 125 - мало (ТТГ был 11,12), П.назначил 150/125. Про комбинированную терапию я обязательно спрошу. А как вы себя чувствовали на дозе в 75, если не считать небольшую прибавку в весе? Самочувствие на 100 мкг? Вы этот Т4 св. так и не сдавали?
Ассистентом был Бандура Г. В.Это совсем молодой врач,но ооочень внимательный. Помнит нас-пациенток годичной давности.При 150мкг чувствовала себя плохо,и назначалась эта доза при моём тогдашнем весе-55кг. Б. сказал тогда-не бойтесь такой дозы,так надо. Честно принимала её два месяца. Потом 125-самочувствие отличное,но ТТГ с многими нулями,снизили до 100,чувствую себя прекрасно,но ТТГ опять низкий,так и скатились до 75. Всё это время самочувствие было одинаково хорошим. Единственное-недели две мучили приливы. Думала-климакс. Но,как пришло,так и ушло. Вот поэтому я не выдержала,и сдала анализы раньше-через две недели. И Т4св. сдавала-верхняя граница нормы.Вес сейчас мой "мирный"-63 кг при 164 см.
У меня при 125 ТТГ был 0,008.
Сообщение было удалено
Да,Анечка,есть такая-это я.Перед лечебным йодом сдала анализы-снова антитела выросли-при норме до 13,6 у меня 37,51,поэтому онкомаркер ТГ у меня хоть и низкий,но это не показательно из-за высокого уровня антител.Прошла леч.йод и снова сказали через полгода на диагностический-будет конец этим йодам когда-нибудь?Ведь первый лечебный был в прошлом году-почти 2000беккерелей,а в этом году 13 июня-почти 4000(100милликюри) и уже был 1 диагностический и ещё 1 точно предстоит.Вот читаю я Вас и думаю,а может от него отказаться и просто жить дальше???Но как же процесс-то контролировать в моём случае,Радиолог сказала на словах,что засветились остатки щитовидки и 2 лимфоузла,но,якобы,это не MS,а просто от воспаления они накопили йод,но я такого неслышала,почему тогда все остальные мои гипертрофированные лимфоузлы(а у меня их много) не засветились?А в выписке на комиссию ничего вообще о лимфоузлах не написано,а только о накоплении в щж.Вот такие загадки я разгадываю и никак не могу дойти до истины...
Понимаю, Светочка, что йод Вас уже замучил и так хочется просто забыть и жить дальше... Но я-бы на вашем месте от йода ни в коем случае не отказывалась, от лечебного так точно. По-моему, Вы писали, что в прошлый раз диагностика ничего не показала, да? Про накопление в воспаленных ЛУ я тоже ничего не слышала. Если это так, то почему об этом ни слова в выписке... А что говорят хирурги-эндокринологи, не радиологи? Какая тактика наблюдения в вашем случае? Возможно (это лишь мое предположение), что пока АТ не стабилизируются или не станут уменьшаться, вам будут назначать то леч., то диагностический йод. Не знаю, соглашалась-бы я только на лечебный, или и на диагностический тоже... В любом случае забивать-бы вообще не стала. Мужества вам и терпения! Я как поеду на консультацию к своему врачу в Киев, попробую спросить о тактиках наблюдения в таких случаях, если это будет уместно.
Ой девушки. А что перед лечебным йодом надо анализы самой сдавать на гормоны? Мне ничего радиолог не говорила. И все таки я не оч. Понимаю для чего делается диагностический йод уже при диагнозе рщж? Мне вот сразу врач еще до операции сказал что будет делать йод, так как по возрасту (я так поняла) моему при данном диагнозе йод делают (ну и видимо большое количество мтс в лимфоузлах). Что-то мне уже страшно, я так надеялась что йод будет один и дальше жизнь немного вернется в "спокойное" русло. Мне завтра на госпитализацию в Обнинск ехать на йод :(
Сообщение было удалено
Поняла, было хорошо в диапозоне от 125 до 75... Только значение ТТГ слишком низкие... Странно, я по самочувствию ощущала разницу даже в 12,5 мкг... На лабораторию грешить не приходится? Хотя что лаборатория, ведь состояние у вас при разных дозировках одинаковое...
Сообщение было удалено
Анализы на отмене перед йодом обязательно здаются, вот только иногда с ними нужно уже приехать, а в каких-то клиниках их берут на месте, поэтому нужно ехать натощак. И не нужно себя настраивать на "вечный йод"! Многим людям хватило и одного раза, а дальше только диагностика по крови. Диагностический йод назначают после лечебного некоторые врачи чтобы узнать, убил-ли лечебный йод все тиреойдные и раковые клетки или нет. Но об этом можно более достоверно узнать по уровню ТГ и АТТГ в крови на отмене.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[quote="Аня"]Понимаю, Светочка, что йод Вас уже замучил и так хочется просто забыть и жить дальше... Но я-бы на вашем месте от йода ни в коем случае не отказывалась, от лечебного так точно. По-моему, Вы писали, что в прошлый раз диагностика ничего не показала, да? Про накопление в воспаленных ЛУ я тоже ничего не слышала. Если это так, то почему об этом ни слова в выписке... А что говорят хирурги-эндокринологи, не радиологи? Какая тактика наблюдения в вашем случае?
У меня толком то и нету лечащего врача нормального,хирург оперировал самый обычный областной так как до операции никто даже не подозревал о таком диагнозе-просто удаляли щитовидку из-за большого узлового зоба-37мм и был ещё справа узел 8мм в котором через7 дней по гистологии обнаружили рак.Но мне ни хирург ,ни обл.эндокринолог не рекомендовали ехать на йод,но я ,начитавшись форум, сама попала всякими правдами и неправдами сразу в Харьков,потом в Киев,и оказалось,что не зря-как потом обнаружилось по анализам и УЗИ.Так что теперь мне остаётся доверять только лечащему радиологу с Вышгородской так как в нашем Херсоне довериться больше некому,но почему -то радиолог тоже не многословна,дала выписку после сканирования и сказала,что видела реально на мониторе,но потом я обнаружила,что её слова разошлись с текстом.Когда задала ей этот вопрос,то услышала ответ о накоплении в лимфоузлах якобы из-за воспаления.Я,конечно,хотела возразить,но потом не стала-чтобы не нервировать доктора.Теперь то я понимаю,что нужно было выяснить до конца,но,думаю,что ничего вразумительного я бы не услышала-ведь если бы она была уверенна,что это именно ms,то,наверное,сказала бы точно.Вот теперь меня и мучает вопрос-бывает ли такое,что не все воспалённые узлы,а только некоторые без метастаз накапливают йод?
Сообщение было удалено
А какие конкретно надо сдать анализы на отмене? Я еду в выходной, наверное не будут завтра у меня анализы брать. А то я боюсь до вечера голодной не доеду.
Сообщение было удалено
ИрочкаК,а чтобы спалось самой спокойней.Я прекрасно понимаю что ничего для организма безследно не проходит,анализы были в идеале,но все равно пошла на диагностику.Мне не хочется забирать ни чьего времени,но если описать процесс моего сканирования,при всем моем скептическом отношении к врачам,с какой радостью в голосе она мне сообщила,что все хорошо.А по анализам врач говорила можно и не проходить,но для достоверности.Девочки решать необходимо каждому самому делать или не делать,я могла и не делать.
Сообщение было удалено
Наибольшее биологическое значение имеет Т3, который активнее Т4 в 4-5 раз. В течение длительного времени считалось, что Т4 и Т3 в равной степени принимают участие в обмене веществ. Однако было показано, что на периферии Т4 конвертируется (переходит) в Т3 и биологическое действие тироидных гормонов более чем на 90-92% осуществляется за счет Т3. Использование радиоиммунологического метода для определения концентрации Т3 в сыворотке крови позволило установить, что около 80% циркулирующего Т3 в сыворотке крови является производным от Т4 вследствие его периферического монодейодирования и только 20% Т3 сыворотки непосредственно образуется в щитовидной железе.
Таким образом, основная роль тироксина в организме заключается в том, что он является своего рода источником или, правильнее, прогормоном Т3. В процессе монодейодирования Т4 конвертируется как в Т3, так и в обратный (реверсивный) трийодтиронин, являющийся биологически неактивным гормоном. В норме в течение суток щитовидная железа секретирует около 100 нмоль Т4; около 5 нмоль Т3 и меньше чем 5 нмоль обратного Т3 (обТ3). http://shitavitka.ucoz.ru/load/1-1-0-3