вопрос к дамам, которым удалили щитовидку, у меня завтра операция, расскажите, как вы себя чувствуете после операции, что с весом, с лицом, а то я прочла на одном форуме, что у женщины долгое время …
Ой.Саша,извините.Диагноз вижу. Слышала что этот диагноз излечим в 95%!!! Вообще и онкология у щж самая излечимая!А как Вы обнаружили эту проблему?Как то анализы биохимии крови отличались?Или узи?
Добрый день! 25,10 ложиться на операцию по удалению ЩЗ. Диагноз ДТЗ+ теритоксикоз. Врачи не хотят удалят всю щетовитку, говорят что удалят только узлы и приведут ее размеры до нормального состояния. Хотя многие пишут что часто после операции возникают рецедивы.
Еще во время записи на операцию хирург сказал что раз у меня размеры щитовитки большие, то высокий риск осложнений. или совсем без голоса остаусь или без кальция )
Сообщение было удалено
А вы где проживаете? При таком диагнозе,удаляют всю ЩЖ,вроде так.Но зависит от вашего полного диагноза.У меня тоже ДТЗ.ПО теме риска,так этот риск есть у каждого, и с маленькой щж как у меня.Но это редкость.Тем более если вас будет оперровать специалист,хирург эндокринолог, а не хирург общего профиля. Не думайте сразу плохого!!! Во первых без голоса это вряд ли, может быть порез голосовых связко, но постепенно если что,х приведут в порядок.Так же и с кальцием.ПОчитайте всю эту тему!
здоровья Вам!.Так же советую почитать здесь http://thyronet.rusmedserv.com/
Я живу в Екатеринбурге, видимо у нас придерживаются оргоносберегающей теории. Спасибо за поддержку. Просто перед операцией сильно нервничаю
Я вас понимаю.У самой на днях операция. Кстати, я не помню,мне врач говорил что всю будет удалять щж вроде.И так и надо.А орган тут беречь не зачем.Почитайте тиронет. Послене полного удаления,часто ОПЯТЬ возвращаются проблемы...увы...Могу Вам дать ссылку на мою переписку с врачами, по моему заболеванию.У нас схожая проблема.
Я видела этот сайт. Но мне 2 хирурга-эндокринолога сказали что всю удалять не будут. Если не трудно скиньте ссылку на вашу переписку с врачами
Елена-Липа
Узнал случайно. Я занимаюсь спортивным бадминтоном для поддержания формы и настроения. В одном зале ввели новый порядок и потребовали справку от врача. Пошел к терапевту(по страховке с работы), а она оказалась добросовестным врачом(сейчас это редкость)- всего меня осмотрела и попросила сделать УЗИ ЩЖ. Справку в результате я купил, но УЗИ все же сделал. А там узлы. Эндокринолог отправила на пункцию. Вот собственно и вся история. Пункцию в Москве сделали бестолково(в смысле формулировки заключения) и я договорился со Слепцовым. Приехал в Питер и через три часа все было готово, притом бесплатно. Поеду туда за день до операции. При такой супер организации процесса я успею сдать анализы, пройти всех врачей,хирург сам все посмотрит на УЗИ и на след день операция. Вам Удачи!!! Не забудьте отписать как все прошло. Будем за Вас молится(держать кулаки) и прочее :-)
Мишутка
Возможно ваши врачи правы. А именно в том случае, если причиной повышенной выработки гормонов являются именно автономно функционирующие узлы щитовидной железы, вызывающие тиреотоксикоз. В этом случае резать всю железу не нужно.
Попробуйте проконсультироваться с тем же Слепцовым. У них там есть малоинвазивные методы лечения подобных заболеваний(автономно функционирующих узлов), а именно
Этаноловая склеротерапия
http://www.islep.ru/science/ethanol/index.htm
Радиочастотная аблация
http://www.islep.ru/science/rfa/index.htm
Не знаю в точности вашего диагноза, но на всякий случай рассказал об этих методах.
По поводу осложнений не застрахован абсолютно никто, но Елена-Липа абсолютно права, что доверятся нужно только специалисту имеющему большой опыт проведения именно этих операций. Т.е. хирургу-эндокринологу или хирургу по опухолям лица и шеи. Если специалистов такого профиля в городе нет- лучше поехать в другой город.
Мишутка
Вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=150970
Саша, спасибо Вам. Конечно сообщу и опишу все чтобыло!
У меня вигето сосудистая дистония, и щас, от нервов,тяжело дышать и глотать.Но говорят так бывает и при моем ДТЗ, как и при ВСД. Знаете, хочется звенуть, вдохнуть а сложно и комок в горле.У меня так по осени почему то бывает.Чего бы пропить такое...
Александр спасибо за ответ. Поробую написать Слепцову. Операцию будут проводить хирурги-эндокринологи.Отзывы об этой больнице хорошие. Я понимаю что можно сходить к зубному врачу и получить осложнения, не говоря уже об операции.
Елена-Липа у меня из-за размеров ЩЗ все время ощущение комка в горле.Дышать тоже тяжеловато.Удачи вам!!! Скорейшего выздоровления.
Ну вот видите.Мы с Вами братья по оружию:). У меня щж небольшая,но все равно неудобства...Еще и нервы!Прорвемся!
Мишутка а у Вас какой размер шж?И какие показатели ТТГ и Т4?
у меня сейчас уровень ТТГ 1,9522, а СТ4 13. Но я все время пью Тирозол. Размер ЩЗ по данным УЗИ Правая доля 51,4 см, левая 47,3 На левой доли узлы небольшие, на правой описаны 4 узла, размером 22,6 мм. Биописю делала врач сказал что биопсия хорошая
В среду пойду новое УЗИ делать перед операций. Предыдущее я делала в апреле
Правда.Большой зоб.А вы его случайно нашли?У меня щж 18.6 объем.Но какие то очаговвые образования, не узлы не кисты..Я не разбираюсь в этом...Ну ничего!Все будет хорошо!Биопсия хорошая это уже отлично!!!
Думаю у Вас сейчас меньше и узлы исама щж.Вы ж на гармонах сейчас.А сколько лет у вас уже ДТЗ?
Все случайно получилось, была крапивница пришла на прием к аллергологу она сделала анализ ТТГ. Анализ показал ТТГ-0. Ну и пришла к районному эндокринологу, он мне вписал Тирозол 30 мг. После того как начали пить таблетки щетовитка сильно увеличилась. При уменьшении дозы ЩЗ не захотела принять нормальные размеры
Гм.Странно.Почему после тиразола начала расти ЩЖ...
Обнаружила ДТЗ 1,5 года назад.Все это время пью Тирозол. Правда был период когда врач обнаружил ув. уровня ТТГ и отменил на 2 недели прием таблеток, сразу случился рецидив.Сейчас врач мне не отменяет таблетки, тольк одощу уменьшает
То есть у Вас уже два рецдива?У меня три.
Может Тирозол и не причем, может так моя щетовитка отреогировала на изменение уровня гармонов. Сделаю УЗИ посмотрю, визуально мне кажеться она поменьше стала.
Да, поэтому врач и рекомендовал операцию.
Мишутка, с кальцием все будет нормально. Возможно, сразу немного он снизится, попьете кальций и витамин Д, а потом организм восстановится.
Подскажите пожалуйста,кто знает? прошлый год у меня удалили левую долю щитовидки,пью Lтироксин 112,надо ли кушать море продукты или Lтироксин заменяет всё,дело в том ,что у меня на правой доле появилась киста,в мае ещё не было,может это из за нехватки йода
Тироксин заменяет гормоны ЩЖ, а йод - это вещество, оказывающее влияние на ЩЖ. Вообще-то лучше консультироваться с врачом, многие принимают йодосодержащие препараты, но я не думаю, что без рекомендаций врача стоит их пить. Но если это простая пища, то не думаю, что от нее вред будет.
Танюсик48
Еще вопрос: какой у вас был диагноз? Как часто бываете у врача? Дело в том, что ЩЖ склонна к рецидивам, особенно, если ее часть остается.
У меня был гипотиреоз,рак 1ой ст,пока устанавливали дозу у врача была каждый месяц,а сейчас она уволилась,спромить не у кого
У меня был гипотиреоз,рак 1ой ст,ОП была в сентябре прошлого года ,пока устанавливали дозу у врача была каждый месяц,вот с июня и пью в дозе 112,а сейчас она уволилась,спросить не у кого
аууууу. где жвы все
Танюсик48
Вам обязательно надо найти врача, тем более что с раком надо его постоянно посещать. Если нет в вашем городе, то съездите в другой. Это очень важно.
Танюсик48
Йод является субстратом для производства тиреоидных гормонов. В ситуации же когда у взрослого человека развился гипотиреоз, ему нужна терапия препаратами тиреоидных гормонов (тироксином), но не йодом. Если разрушены клетки щитовидной железы (тиреоидит, хирургическое удаление), сколько не назначай йод, эти клетки не начнут синтезировать из него гормоны. По аналогии, если сломался двигатель у машины, сколько бензина не заливай в бак, это не устранит поломки.
За Вашей кистой необходимо наблюдение. Если она станет больше 1 см -обязательно пункция. Ну и УЗИ по крайней мере раз в год и обязательный контроль уровня гормонов, в частности для коррекции дозы Lтироксина. Обязательно найдите грамотного врача! Ну или как минимум проконсультируйте результаты УЗИ и анализов на гормоны дистанционно (интернет) у хороших специалистов. Это конечно не то, но возможно позволит не упустить что то важное, пока Вы ищите специалиста.
Здравствуйте, коллеги по несчастью..У меня в понедельник операция..Самой очень страшно - случайно в сентябре обнаружили на узи узел больше 3 см..Вчера оформили в больницу,сегодня прошла всех врачей :и узи, и кардиолога и невропатолога и анестезиолога и все анализы сдала..Сама трясусь,но в больнице пообщалась с девочками, кого прооперировали - все говорят, что операция переносится очень легко,а пребывание в реанимации такое, что потом в палаты никто уходить не хочет - такой заботливый уход...Шрамы у всех аккуратные и низкие и легко закрываются потом лентами,бусами или цепочками..Гистологию все боятся..но это неизбежность...Вобщем,сама трушусь как заяц, но даже персонал прооперирован..Мне узи доктор делала-сказала, что она тоже прооперирована и санитарочка показывала шрам- просто ниточки..
Арктика
А ТАБ(биопсию) узла Вам делали?
В воскресенье с 16.00 начнут седативную терапию, чтоб к утру понедельника я уже ни черта не соображала и прооперируют.Очень боюсь наркоза, очень боюсь самой операции, ужасно боюсь за пращитовидку, кальциевый мешочек и возвратный гортанный нерв,очень боюсь предварительного диагноза, очень боюсь гистологии...и,конечно, боюсь рецидива...Но все врачи говорят, что это состояние нормально...Что не бояться невозможно...К сожалению - Чернобыль - наше зло...И мне посоветовали срочно проверить дочку...По женской линии это очень передающаяся зараза...Вобщем,как смогу в руки взять ноутбук- отпишусь...Но судя по тому, что я увидела в больнице - это не полостная операция, для профильных учереждений это несложная технически операция,в день в таких больницах делается одновременно 9-12 операций...
Нет, биопсия, к сожалению,не всегда показывает 100% результат..Мне врачи сказали, что размер узла однозначно подлежит удалению и биопсия не нужна...К тому же можно попасть в участок и не захватить раковые клетки...Даже экспресс-анализ на операции - это не 100% результат...Только гистология...
В остальном, как я понимаю - на все воля Божья...У меня все гормоны, кстати,в норме,кроме тиреглобулина...Узел четкий...А там- кто его знает, что там...Все родные уже месяц на ушах, все по ночам не спят,все молятся, чтоб все поскорее закончилось и выяснилось...
Арктика
Ну собственно чего сейчас расспрашивать...
Мы мысленно с Вами! Удачи!!! А страшно конечно всем, но все лечится. И все будет хорошо!!!
Арктика
Удаляют всю железу?
Спасибо,Александр.Надеюсь, у нас всех все пройдет хорошо...Повторюсь,поговорила с теми кого прооперировали в этот понедельник и те, кто получил сегодня хорошую гистологию сегодня же уехали домой...
Насчет удаления станет понятно при разрезе.Врач говорит, узи - это хорошо, но частично или полностью удалят станет понятно только во время операции. На 2 узи и на одном независимом осмотре сказали, что железа нормальная, что будут вылущивать только узел...Но хирург, которая будет оперировать ничего не может предварительно сказать.Говорит, бывает всякое...
Я уже перерыла всю информацию в интернете и просмотрела все видео на предмет удаления щитовидки...Никому не советую заниматься этим.Только накручиваешь себя и находишь все симптомы...У меня уже и комок в горле, и глотать неудобно и щелкает что-то в горл, и волосы сыпятся, и депрессия и все прочее....
Арктика
Врачам конечно виднее, но проведение биопсии в таких случаях является обязательной практикой ибо позволяет определить тактику лечения. Не хочу Вас смущать перед операцией, возможно я не знаю того, что знают Ваши врачи, но тезис об обязательном оперативном лечении узлов больше 3 сантиметров, то же выглядит весьма странно. В современной эндокринологии доброкачественные узлы не удаляют, если они не мешают жить пациенту. А в случае выявления злокачественных удаляют щитовидку целиком. Интраоперационная оценка и экспресс-анализ это конечно хорошо, и поможет провести операцию в нужном объеме. Но такая тактика ведения пациентов нигде в мире, кроме как в Росии, уже не используется...
Здравствуйте Арктика!
Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ СРОЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА КОТОРУЮ НАДО СОГЛАШАТЬСЯ СРАЗУ. ПОХОДИТЕ К ДРУГИМ ВРАЧАМ,У МЕНЯ БЫЛИ УЗЛЫ 33ММ И 21ММ и я с ними жила 6 лет, делала биопсию, ходила к разным врачам, сдавала анализы, искала в интернете лечение сама лечилась народными средствами, и так жила не думая об этом.Удалили все щитовидку только в этом году в мае когда она начала изменяться в худшую сторону.Мне не нравится сидеть теперь пожизненно та тироксине. И очень тяжело восстанавливаться после операции. Я советую подумать очень хорошо, ничего страшного не случиться если Вы сделаете через месяц или два
Спасибо за советы. Я была у 4 разных врачей.Однозначно советуют удалить..Я конечно не в восторге,но мне не хочется сидеть на пороховой бочке...Насчет тезиса, все 4 врача говорят в один голос ,у нас ( Украина)- больше 3 см узлы удаляют...Опять таки из-за Чернобыля..и биопсия не гарантирует отсутствие атипии...Не хочу удалять, но жить и дергаться от страха тоже сложно...
http://gazeta.aif.ru/_/online/health/336/03_01
≈ А в каких случаях узлы лечат йодными препаратами?
≈ Если в результате обследования нет никаких оснований считать узел автономно функционирующим, то есть нет опасений, что, получив йод, этот узел начнет вырабатывать гормоны в избытке, больному назначается препарат калия йодид. Пациент должен обязательно приходить на контрольное обследование через 4 месяца, через полгода. Если узел не растет, то лечение продолжается. Если за это время узел все-таки несколько увеличивается, то решается вопрос об оперативном вмешательстве. Но это совсем не значит, что лечение йодом пошло во вред! Между ╚навредить╩ и ╚не помочь╩ есть большая разница. Оно не несет никакого негативного влияния, просто, к сожалению, порой не дает эффекта.
≈ В каких случаях вопрос об операции встает сразу и вариант консервативного лечения даже не рассматривается?
≈ Однозначно требуется хирургическое вмешательство, если:
1. Узлы больших размеров (2√2,5 см и более).
2. Узлы, которые по данным пункции имеют сомнительный результат с точки зрения онкологии.
3. Фолликулярные аденомы.
Должны быть оперированы обязательно и срочно, несмотря на то что это образование доброкачественное. Дело в том, что до операции отличить такое образование от рака просто невозможно. Поэтому, хотя эта опухоль доброкачественная, ее надо удалять как можно быстрее и исследовать цитологически.
4. Кисты.
Истинных кист щитовидной железы практически не более 5% от всех узловых заболеваний. Очень часто кистой называют узел, имеющий большой кистозный компонент. Такие узлы очень коварны, поскольку бывает рак, растущий в кисте.
5. Множественные узлы.
Когда узлов 5√6, пропунктировать каждый невозможно, а ведь все они могут быть разными. Поэтому чаще всего в таких случаях встает вопрос об операции.
Арктика! Все-таки у Вас будет биопсия, делается совсем не больно, я делала каждый год, пока не оказалась профилерация и атипия.Вы успокоитесь если биопсия будет хорошей, а если будет плохой Вы будете уверенны, что поступаете правильно. Сама все пережила, поэтому Вам очень сочувствую. Если Вы живете на Украине, тогда советую обратиться в Киеве в Институт Эндокринной системы на Вышгородской, 69, очень хорошие отзывы о всех хирургах, мне делал Лысенко А.Г. я осталась очень довольной, мне посоветовали знакомые которым он делал операцию.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Арктика
Даже и не знаю что посоветовать. Решать конечно Вам. Если все как вы описали, то хирурги вероятно опытные и боятся операции не стоит. С другой стороны существует тактика лечения в стиле "а давайте вырежем на всякий случай" - вызывает опасения в адекватности врачей, даже если они классные хирурги. Почитайте
ссылку:
http://www.islep.ru/surg/oper/index.htm
Марин,послезавтра операция...Какой Киев уже...все договорено и решено..Не пойму- зачем делать биопсию, если все равно нужно удалять?Зачем вы ждали и не удаляли,пока не вылезла атипия???У меня многим знакомым удалили узлы и они прекрасно живут? И потом, подозреваю, что если бы она была нужна - ее сделали бы..Я понимаю,что биопсия не больно,но как можно успокоиться если берется пункция из одного участка, а раковые клетки могут быть в другом?
Насчет "а давайте вырежем..." - а чем это хуже,чем оставить и ждать пока выстрелит?
Арктика!
Прислушайтесь к советам Марины. Очень правильные...