Гость
Статьи
Подскажите, это …

Подскажите, это послеродовая депрессия или что со мной?

В декрете 8 месяцев, и почти с самого начала декрета со мной творится какая-то ерунда. Обострились подростковые комплексы, начала считать себя уродом (хотя объективно хорошо выгляжу после родов), стало казаться, что все на улице на меня смотрят и считают страшной, все кажется унылым, ничего почти не радует, какое-то чувство тоски, кажется, что в будущем ничего веселого не будет. Скучаю по работе, вчера узнала, что увольняются две коллеги - рыдала от расстройства. Это послеродовая депрессия или что это? Может, кто-то сталкивался с подобным? Прошло ли это и когда? Что делали? Буду благодарна за истории и советы. #нуженсовет

Автор
13 ответов
Последний — Перейти

Здравствуйте
1. Симптомы говорят о возможной послеродовой депрессии:
• Обострение комплексов, чувство тоски, неуверенность в себе.
• Потеря радости от привычных вещей.
• Постоянное сравнение себя с другими и ощущение, что будущее не приносит надежды.
Это состояние может быть связано с гормональными изменениями, усталостью, изоляцией и сменой привычного ритма жизни в декрете.
2. Что помогает справиться:
• Общение с близкими: Делитесь своими переживаниями с партнером, друзьями или семьей. Это снижает чувство одиночества.
• Физическая активность: Прогулки на свежем воздухе с ребенком, легкие тренировки (даже дома) помогают снизить уровень стресса.
• Постепенное возвращение к своим интересам: Найдите время для хобби, чтения или обучения чему-то новому. Даже 15 минут в день могут улучшить ваше состояние.
• Реализация в других ролях: Если скучаете по работе, подумайте, как можно оставаться в профессиональной сфере (удаленная работа, обучение).
• Поддержка мам-сообщества: Общение с другими женщинами, находящимися в похожей ситуации, помогает понять, что вы не одна.
3. Когда обращаться за помощью:
Если чувство тоски, неуверенности и апатии длится более двух недель и не уменьшается, стоит обратиться к психологу или врачу. Это может быть послеродовая депрессия, которая требует профессиональной поддержки.
4. Важно помнить:
Вы уже многое делаете, совмещая заботу о ребенке с переживаниями внутри себя. Это сложный период, но он пройдет. Со временем вы адаптируетесь к новой роли, а уверенность и радость вернутся.

Я психолог, если что пишите

Гость

Ну про внешность это вы загнули что прям как раньше ) в любом случае даже если вы относитесь к редкому проценту у кого даже мизерной растяжки не осталось на теле и лишних 100 гр. то с малышом вы все же не успеваете следить за собой так как раньше .. даже смена имиджа « одеваетесь не как на работу» уже могла вас натолкнуть на такие мысли .. «это я про комплексы» вам нужно время перестроиться - сейчас у вас дом / поликлиника / магазин» все ваши развлечения и досуг . От этого такие мысли .. относитесь это как ко временному явлению и с юмором ) на вас ни кто не смотрит на улице , поверьте - если вы идете зимой не в шортах и сандалях вас и не замечают в основном ! Все в своих мыслях и проблемах ) легкого вам декрета )

Гость

Я бы назвал это расстройством адаптации. Вы вышли из зоны комфорта. Внешность поменялась, ритм жизни изменился, а привыкаете вы к этому тяжело. Я вот переезжал много раз, и с каждым переездом состояние ужасное, по нескольку месяцев апатия и нежелание что либо делать , тоска по прошлому, воспоминания. Потом привыкаю тюи все входит в своё русло

Гость
Елизавета Полет

Здравствуйте
1. Симптомы говорят о возможной послеродовой депрессии:
• Обострение комплексов, чувство тоски, неуверенность в себе.
• Потеря радости от привычных вещей.
• Постоянное сравнение себя с другими и ощущение, что будущее не приносит надежды.
Это состояние может быть связано с гормональными изменениями, усталостью, изоляцией и сменой привычного ритма жизни в декрете.
2. Что помогает справиться:
• Общение с близкими: Делитесь своими переживаниями с партнером, друзьями или семьей. Это снижает чувство одиночества.
• Физическая активность: Прогулки на свежем воздухе с ребенком, легкие тренировки (даже дома) помогают снизить уровень стресса.
• Постепенное возвращение к своим интересам: Найдите время для хобби, чтения или обучения чему-то новому. Даже 15 минут в день могут улучшить ваше состояние.
• Реализация в других ролях: Если скучаете по работе, подумайте, как можно оставаться в профессиональной сфере (удаленная работа, обучение).
• Поддержка мам-сообщества: Общение с другими женщинами, находящимися в похожей ситуации, помогает понять, что вы не одна.
3. Когда обращаться за помощью:
Если чувство тоски, неуверенности и апатии длится более двух недель и не уменьшается, стоит обратиться к психологу или врачу. Это может быть послеродовая депрессия, которая требует профессиональной поддержки.
4. Важно помнить:
Вы уже многое делаете, совмещая заботу о ребенке с переживаниями внутри себя. Это сложный период, но он пройдет. Со временем вы адаптируетесь к новой роли, а уверенность и радость вернутся.

Я психолог, если что пишите

Спасибо, хорошие советы, такое состояние у меня с самого рождения малыша, помню, как из роддома приехали, так и ощутила такую пустоту внутри, а со временем только нарастает, постоянно зависаю в телефоне, мало играю с ребенком, от этого еще ощущения, что фиговая мама(

Гость
Гость

Ну про внешность это вы загнули что прям как раньше ) в любом случае даже если вы относитесь к редкому проценту у кого даже мизерной растяжки не осталось на теле и лишних 100 гр. то с малышом вы все же не успеваете следить за собой так как раньше .. даже смена имиджа « одеваетесь не как на работу» уже могла вас натолкнуть на такие мысли .. «это я про комплексы» вам нужно время перестроиться - сейчас у вас дом / поликлиника / магазин» все ваши развлечения и досуг . От этого такие мысли .. относитесь это как ко временному явлению и с юмором ) на вас ни кто не смотрит на улице , поверьте - если вы идете зимой не в шортах и сандалях вас и не замечают в основном ! Все в своих мыслях и проблемах ) легкого вам декрета )

Ну растяжке не появилось, после родов стала весить даже меньше, чем до, все говорят, что роды пошли на пользу внешне, на прогуляли стараюсь краситься.Ну вот что одежду одну и ту же ношу - это да, ведь некуда выходить, редкие встречи с подругами. Но все-равно начала ощущать себя стремной и старой, не знаю даже, почему. Стараюсь выбираться на улицу с ребенком на прогулку, чтобы совсем не дичать. Спасибо за пожелание💖

Гость
Гость

Я бы назвал это расстройством адаптации. Вы вышли из зоны комфорта. Внешность поменялась, ритм жизни изменился, а привыкаете вы к этому тяжело. Я вот переезжал много раз, и с каждым переездом состояние ужасное, по нескольку месяцев апатия и нежелание что либо делать , тоска по прошлому, воспоминания. Потом привыкаю тюи все входит в своё русло

Да вот все жду, когда войду в русло, а то уже 8 месяцев декрета, а лучше состояние не становится(

Гость
Гость

Ну растяжке не появилось, после родов стала весить даже меньше, чем до, все говорят, что роды пошли на пользу внешне, на прогуляли стараюсь краситься.Ну вот что одежду одну и ту же ношу - это да, ведь некуда выходить, редкие встречи с подругами. Но все-равно начала ощущать себя стремной и старой, не знаю даже, почему. Стараюсь выбираться на улицу с ребенком на прогулку, чтобы совсем не дичать. Спасибо за пожелание💖

Может со стороны мужа меньше внимания ? Романтики устраивайте после отбоя грудничка ;)

Гость

Ну так вы сидите дома, ничего не делаете. Чтобы была высокая самооценка нужно что-то делать , чтобы было за что себя хвалить

Посмотрите общую оценку депрессии Э. Бека
https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka
Она покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.
Цифровые показатели депрессии по Беку:
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
И заодно
Шкала депрессии Гамильтона | Онлайн калькулятор
https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/hdrs-scale.html
Пишите, что получилось (цифрами или скрин), обсудим (бесплатно).
Лучше прямо на почту: ernest.splan@ya.ru Не забудьте дать ссылку на Ваш вопрос на форуме, а то иногда непонятно от кого результаты тестов пришли.
Хорошего настроения!

Гость
Садовников Эрнест

Посмотрите общую оценку депрессии Э. Бека
https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka
Она покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.
Цифровые показатели депрессии по Беку:
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
И заодно
Шкала депрессии Гамильтона | Онлайн калькулятор
https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/hdrs-scale.html
Пишите, что получилось (цифрами или скрин), обсудим (бесплатно).
Лучше прямо на почту: ernest.splan@ya.ru Не забудьте дать ссылку на Ваш вопрос на форуме, а то иногда непонятно от кого результаты тестов пришли.
Хорошего настроения!

Результат: высокая степень депрессии
Но это больше похоже на смешанное состояние, хочется всё время что-то делать, но на душе плохо.

Гость
Гость

Может со стороны мужа меньше внимания ? Романтики устраивайте после отбоя грудничка ;)

Муж моряк у меня, на полгода ушко в рейс, вернется только в середине лета(

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Ну так вы сидите дома, ничего не делаете. Чтобы была высокая самооценка нужно что-то делать , чтобы было за что себя хвалить

Ну да, но пока ребенок маленький, ничем особо не займешься

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: