Всем привет :)
Кто-нибудь занимался конгнитивно-поведенческой терапией?
Кому-то помогло это?
Стало интересно, может это всё зря.
Эту терапию мне сказал делать мой психиатр. Мои диагнозы: -обсесивно-компульсивное расстройство
-дерматилломания
-сдвг
-тяжелая клиническая депрессия
(все эти диагнозы конечно же поставил мне психиатр)
сейчас записываю всё в тетрадку. Первая колонка описать ситуацию, вторая колонка описать мысли, третья колонка описать эмоции, и четвёртая колонка описать что чувствует ваше тело или же что делаете со своим телом.
В моём случае четвёртая колонка отвечает больше за то как я отношусь со своим телом, потому что диагноз дерматилломания это ковыряние себя, свою здоровую кожу превращаю в мясо когда посещают нервозные мысли или когда-то в жизни происходят какие-то события. К чему дальше приведёт всё это записывание в тетрадку? Не в тупик ли? Как с этой таблицей правильней всего работать ? То есть записываешь всё это хозяйство в колонку, а потом спустя какое-то время анализируешь эту таблицу и меняешь своё мышление? Меняешь свои плохие мысли на более жизнерадостные ?
Мне не помогло, хоть и говорят что это очень действенный метод который многим помогает, возможно конечно психолог не тот был, потому что какой то новой информации я не услышала, говорила она мне все то что я уже сама в интернете бесплатно прочитала, но после занятий с ней мне только хуже было, а смысла этой писанины в таблички я вообще не поняла. Ну отследила я в каких ситуациях какие у меня ощущения в теле, но что с этим делать не известно. Мне никто ничего не объяснил.
Потом нашла другого психолога, не знаю что за метод она использует, но не КПТ и достаточно быстро я начала видеть и ощущать изменения.
Но опять же все индивидуально, то что подходит одному, не подойдет другому.
Занимайтесь дальше, смотрите на свои ощущения, отслеживайте меняется ли что-то или нет.
Если не меняется значит надо искать дальше, то что подойдет вам.
Мне не помогло, хоть и говорят что это очень действенный метод который многим помогает, возможно конечно психолог не тот был, потому что какой то новой информации я не услышала, говорила она мне все то что я уже сама в интернете бесплатно прочитала, но после занятий с ней мне только хуже было, а смысла этой писанины в таблички я вообще не поняла. Ну отследила я в каких ситуациях какие у меня ощущения в теле, но что с этим делать не известно. Мне никто ничего не объяснил.
Потом нашла другого психолога, не знаю что за метод она использует, но не КПТ и достаточно быстро я начала видеть и ощущать изменения.
Но опять же все индивидуально, то что подходит одному, не подойдет другому.
Занимайтесь дальше, смотрите на свои ощущения, отслеживайте меняется ли что-то или нет.
Если не меняется значит надо искать дальше, то что подойдет вам.
Спасибо за отзыв. А сможете подсказать что за терапию вам предложил ваш психолог, если не кпт, то что тогда это?
Или самостоятельно не получится этой терапией заниматься?
Это довольно эффективный метод в изменении автоматических эмоциональных реакции и действий.
А ты задавал этот вопрос этому психиатру??
Почему эффекта то нет? 😂😂
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Как я понимаю, эта таблица лишь описание того, что чувствуете, чтобы это проще увидеть со стороны, а вот далее, на какие вопросы стоит ответить, чтобы как-то более трезво взглянуть на ситуацию и подумать, как это можно изменить, ещё предстоит Вам сделать.
Конечно, гораздо больший эффект от КПТ будет достигнут при работе с клиническим психологом или лучше психотерапевтом. Если есть такая возможность- это очень здорово. На данный момент я сама ищу потихоньку.
Но, судя по опыту знакомых и ответам на форуме, далеко не всем удается сразу найти "своего" специалиста.
Действительно, судя по многочисленным исследованиям, КПТ- один из наиболее эффективных методов, его эффективность научно заказана и хорошо помогает при различных пси.расстройствах, опять же, главное- хороший психотерапевт.
Не уверена, что при самостоятельной работе можно достигнуть значительных перемен, хотя возможно и можно, но при грамотном подходе.
Я недавно приобрела книгу "когнитивно-поведенческая терапия для чайников" и рабочую тетрадь к этой книге, которая так же в виде книги сделана- это, разумеется, совсем для начинающих. Попробовала в определенной ситуации, когда разум затуманивался и хотелось высказать человеку на эмоциях иррациональные негативные мысли относительно него, так скажем, взяла книгу и по элементарной формуле АБЦ в её начале разобрала и, знаете, мне помогло)
Жаль, что для полноценной самостоятельной и регулярной работы у меня пока не хватает дисциплины и силы воли, а вот Вы большой молодец!
Попробуйте для начала эту книгу с раб.тетрадью, на Авито с доставкой дешевле выйдет, я там брала дважды, так как девушке одной в депрессии подарила, взяла в идеальном состоянии)
Авторы Рена Бранч, Роб Уиллсон.