Здравствуйте, меня зовут Виктория, мне 18 лет. В последнее время меня мучают навязчивые мысли и образы, вызывающие сильные страдания. Чаще всего они связаны со страхом навредить другим людям или совершить что-то против моих моральных принципов. Эти мысли настолько яркие, что я начинаю сомневаться, произошли ли они на самом деле или это просто плод моего воображения. Иногда я чувствую вину, будто сделала что-то ужасное, хотя доказательств этому нет.
Я пытаюсь анализировать свои воспоминания, но они становятся смутными, и я уже не могу понять, что реально. Это вызывает панику, чувство вины и стыда. Например, мне кажется, что я могла случайно причинить кому-то вред или отправить компрометирующее фото, которое разрушит мою репутацию.
Эти образы противоречат моим убеждениям и вызывают сильный страх. Я стараюсь отвлечься, но это помогает ненадолго. Из-за постоянной тревоги у меня бессонница, апатия, депрессия и чувство, что я разрушаю себя изнутри.
Я понимаю, что мне нужно научиться справляться с этими мыслями, отличать реальность от вымышленных событий и снижать тревогу. Буду благодарна за рекомендации, которые помогут мне справиться с этой ситуацией, до того момента, как я смогу обратиться к специалисту, потому как сейчас у меня нет такой возможности.
Ко врачу, срочно, к психиатру
Тебе нужно обратиться к психотерапевту. Возможно это ОКР.
А как теперь справиться? Только пробовать отвлекаться.
Но к врачу пром обязательно, само по себе не пройдёт, а будет только прогрессировать.
если бы меня прям мучала фигня,я бы может первый раз в жизни записалась к врачу, психотерапевту чисто чтобы проверить,голову просветить а вдруг что..все,что понижает качество жизни-надо исправлять а не мириться
Я допускаю, что мои переживания могут быть связаны с ОКР, в частности с его "моральной формой", поскольку образы в моей голове касаются того, что я могу причинить вред себе или другим.
Я осознаю, что диагноз должен ставить только врач, поэтому не спешу ставить его себе самостоятельно.
Мне бы хотелось услышать мнения людей, сталкивающихся с аналогичными проблемами навязчивых мыслей и образов, которые порой так легко переплетаются с реальностью, что трудно различить, что действительно произошло, а что нет. Эта путаница порождает глубокий страх, ведь в голове разыгрываются самые мрачные сценарии возможных последствий — того, что могло произойти и того, что могло быть сделано. Из-за этого постоянный страх за будущее становится неотъемлемой частью моей жизни.
Всех ещё раз искренне благодарю за ответы и буду рада обсудить эту проблему с каждым из вас!
Тебе нужно обратиться к психотерапевту. Возможно это ОКР.
А как теперь справиться? Только пробовать отвлекаться.
Но к врачу пром обязательно, само по себе не пройдёт, а будет только прогрессировать.
Спасибо за ответ. Я тоже предполагаю, что это может быть ОКР. Как только появится возможность, обязательно обращусь к специалисту. Полностью с вами согласна.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
если бы меня прям мучала фигня,я бы может первый раз в жизни записалась к врачу, психотерапевту чисто чтобы проверить,голову просветить а вдруг что..все,что понижает качество жизни-надо исправлять а не мириться
Да, конечно, к сожалению, из-за места проживания мне пока сложно организовать этот процесс, но я полностью с вами солидарна и обязательно обращусь к специалисту, как только у меня появится такая возможность. Спасибо большое.