Гость
Статьи
После общения с мамой …

После общения с мамой чувствую себя как выжатый лимон

С мамой у меня нормальные отношения. Живем отдельно. У меня своя семья. Я взрослый человек 35+. Хожу к ней в гости, созваниваемся. Все бы ничего, но после общения с ней у меня происходит упадок сил (нет настроения, морозит, внутри мандраж, ничего не хочется) хочется, чтоб меня никто не трогал. Общение нормальное, нейтральное. Обсуждаем кто где был, знакомых, телепередачи... Все это без ругани, без оскорблений..., но я чувствую какое-то напряжение внутри. У мамы властный характер всегда был, есть ее точка зрения, а остальные неверные. Любит давать ценные указания, я типа с ней соглашаюсь, но делаю по своему. Еще она актриса как и многие пенсионеры (жалуется на здоровье, при этом к врачу не хочет идти, курит как паровоз и в частном доме батрачит как мужик). Вот почему так происходит? Отношения вроде хорошие, но что так на меня влияет, что после общения из меня вся сила уходит?

17 ответов
Последний — Перейти
Cвета

Может, у вас какие-то проблемы с здоровьем?
Потому что это ненормально, если после с обычного общения с матерью, вас бьет трясучка и наблюдается упадок сил?
Проверьтесь у всех возможных врачей, ага.

Cвета

Может, у вас какие-то проблемы с здоровьем?
Потому что это ненормально, если после с обычного общения с матерью, вас бьет трясучка и наблюдается упадок сил?
Проверьтесь у всех возможных врачей, ага.

Со здоровьем все ок. Я общаюсь с разными людьми, с другими родственниками. Но именно после общения с мамой вот такая реакция.

Гость

Думаю, ваша энергетическая и ментальная несовместимость. Несоответствие еë отдачи в общении вашим потребностям.
Обычно люди описанного вами темперамента играют в одни ворота, создают вокруг себя шум и абсолютно не думают о комфорте собеседника. К тому же не страдают излишней тактичностью и предупредительностью. Есть такое?

Гость
Oksik89

Со здоровьем все ок. Я общаюсь с разными людьми, с другими родственниками. Но именно после общения с мамой вот такая реакция.

А как она вела себя по отношению к вам, когда вы жили вместе?

Гость

Мама нарцисс видимо. Другой в таком случае всегда будет чувствовать себя плохо рядом с ней. Увы , многие женщины воспитанные в советском союзе имеют подобный характер и манеру поведения. Их так воспитали, без любви и ласки, критикой, требованиями и угрозами, и вот что выросло. Они сильные , но быть просто человеком не умеют. Подавляют других чтобы поднимать себе самооценку.
Полезный совет:
Будьте понимающими и прощайте
Библейский принцип: «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку» (Притчи 19:11).
Как можно применить этот совет? Если ваш отец или мать говорит что-то обидное или, как кажется, не проявляет благодарности за вашу заботу, спросите себя: «Будь я на его или ее месте, как бы я себя чувствовал?» Проявляя понимание и прощая, вы сможете сгладить острые углы.

Гость

Думаю, ваша энергетическая и ментальная несовместимость. Несоответствие еë отдачи в общении вашим потребностям.
Обычно люди описанного вами темперамента играют в одни ворота, создают вокруг себя шум и абсолютно не думают о комфорте собеседника. К тому же не страдают излишней тактичностью и предупредительностью. Есть такое?

Вы правы. Что с этим можно сделать?

Гость

А как она вела себя по отношению к вам, когда вы жили вместе?

В детстве много упреков, сравнений с другими детьми (вот у сотрудницы дочь умница... и тд), никогда не подбирала слова, обзывала, унижала могла ударить. Наверное я ее боялась в детстве((( Я вот это сейчас пишу и слезы ручьем... Наверное это все тянется оттуда, какие-то обиды.

Гость
Oksik89

Вы правы. Что с этим можно сделать?

Давайте исходить из того, что маму вы не переделаете. Значит, свести общение к минимуму, взаимодействовать исключительно по делу.
Для чего вы ходите к ней в гости? Вы считаете, что нужно это делать?

Гость

Мама нарцисс видимо. Другой в таком случае всегда будет чувствовать себя плохо рядом с ней. Увы , многие женщины воспитанные в советском союзе имеют подобный характер и манеру поведения. Их так воспитали, без любви и ласки, критикой, требованиями и угрозами, и вот что выросло. Они сильные , но быть просто человеком не умеют. Подавляют других чтобы поднимать себе самооценку.
Полезный совет:
Будьте понимающими и прощайте
Библейский принцип: «Понимание сдерживает гнев человека, и его красота в том, чтобы не придавать значения проступку» (Притчи 19:11).
Как можно применить этот совет? Если ваш отец или мать говорит что-то обидное или, как кажется, не проявляет благодарности за вашу заботу, спросите себя: «Будь я на его или ее месте, как бы я себя чувствовал?» Проявляя понимание и прощая, вы сможете сгладить острые углы.

Спасибо большое за совет. Я стараюсь понимать ее.

"есть ее точка зрения, а остальные неверные" Для тебя, как и для большинства "нормальных" людей мнение мамы является "святым", то есть, аксиомой, не возможной для обдумывания и критики. Даже если умом ты понимаешь, что мама не всегда права, то бессознательная часть твоей психики начинает вот так действовать. Я могу бесконечно пересказывать, но лучше отошлю к доступному и грамотному психологическому ликбезу - это мой нежно любимый "Семинар 33". Если пойдёт, если сможешь принять язык Семинара, то получишь ответы на этот вопрос. Заодно и на многие другие. Только лучше по порядку, там железная логика построения непростого материала. Но вот скучно не будет, обещаю. Сам я врач психиатр, но нежно люблю психологию, смежную специальность, без которой и в нашем деле никак. Хотя, наилучшим выходом было бы поработать с психологом лично. Но это для многих дороговато. А также требует созревшего клиента, готового и расстаться с денюжкой, и потратить немало времени и кучу сил на помощь себе. Думай...

Гость

Давайте исходить из того, что маму вы не переделаете. Значит, свести общение к минимуму, взаимодействовать исключительно по делу.
Для чего вы ходите к ней в гости? Вы считаете, что нужно это делать?

Мама живет сама, папа умер год назад. Она не работает. Мне ее жалко, что она одинокая. Хочу как-то развеять ее серые, скучные будни. Короче, чтобы она не чувствовала себя брошенной и не нужной. Моя сестра старшая общается с ней, как Вы советуете, звонит ей раз в месяц, в гости заходит раз в пол года. Мама жалуется на сестру, говорит она эгоистка и много гадостей. Но при встрече с ней мама включает актрису, любимая и самая лучшая дочка)

Гость

Это энергетический вампир. Она не поменяется. Только свести общение к минимум. Она не готова идти на уступки, чтобы не чувствовать себя одинокой, так почему вы идете? Значит для нее это не такая уж и проблема. Это мамка такаяже, просто конченная

Может быть много причин. Расскажу некоторые

1. При общении с мамой у вас на подсознательном уровне активируется нейронная связь, связанная с неприятными воспоминаниями, что забирает много энергии, возникает чувство усталости.

2. Когда мама жалуется, то вы начинаете ее учить, как маленькую девочку (что нужно сделать, как быть и тд). В итоге нарушается иерархия, вы как бы встаёте в роль мамы для своей мамы

3. Вы пишите, что при разговоре с мамой вы чувствуете свое напряжение. И, чтобы удержать это напряжение, требуется тоже много энергии и сил

Гость
Oksik89

В детстве много упреков, сравнений с другими детьми (вот у сотрудницы дочь умница... и тд), никогда не подбирала слова, обзывала, унижала могла ударить. Наверное я ее боялась в детстве((( Я вот это сейчас пишу и слезы ручьем... Наверное это все тянется оттуда, какие-то обиды.

Обнимаю Вас...((((
Тогда совсем понятно: что хорошего Вы можете к ней чувствовать, если она ничего хорошего не посеяла в Вашу душу и в Вашу жизнь? Не вините себя ни в коем случае.

Ваше состояние после общения с мамой может быть связано с тем, что её манера поведения и общение эмоционально истощают вас, даже если всё выглядит “нейтрально”. Возможно, это происходит из-за нескольких факторов:
1. Скрытое напряжение
Её властный характер и склонность к указаниям, даже если вы не вступаете в конфликты, создают напряжение. Вы подсознательно “держите оборону”, чтобы сохранить свои границы, и это забирает энергию.
2. Эмоциональный контраст
Мама может транслировать жалобы, тревоги или усталость, что влияет на ваше внутреннее состояние. Даже если вы не вовлечены эмоционально, её энергетика действует на вас.
3. Нерешённые установки из детства
Если в детстве приходилось подстраиваться под её мнение, соглашаться, чтобы избежать конфликта, то такие модели взаимодействия могут сохраняться и сейчас. Это вызывает внутренний дискомфорт и истощение.

Что можно сделать?
1. Сократите контакт, если возможно
Не обязательно проводить много времени вместе. Постарайтесь устанавливать более короткие встречи или дозировать общение, сохраняя свою энергию.
2. Фильтруйте разговоры
Уводите беседы в нейтральное русло, избегая тем, где она может давать указания или жаловаться. Например, вместо обсуждения здоровья можно говорить о её хобби или чем-то позитивном.
3. Защитите свои границы
Вы уже поступаете правильно, соглашаясь с её точкой зрения, но действуя по-своему. Главное — не чувствовать вину за это. Если она настаивает, спокойно и уверенно говорите: “Спасибо за совет, я подумаю, как лучше для меня.”
4. Эмоциональная “гигиена” после общения
После встречи дайте себе время восстановиться: примите тёплую ванну, займитесь чем-то приятным, выйдите на прогулку или просто побудьте в тишине. Это поможет снять напряжение.
5. Поработайте над восприятием
Если чувствуется, что ситуация сильно задевает, возможно, стоит проработать глубинные установки, связанные с мамой, с психологом. Это поможет снизить эмоциональную реакцию.

Информация обо мне в описании

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Oksik89

Мама живет сама, папа умер год назад. Она не работает. Мне ее жалко, что она одинокая. Хочу как-то развеять ее серые, скучные будни. Короче, чтобы она не чувствовала себя брошенной и не нужной. Моя сестра старшая общается с ней, как Вы советуете, звонит ей раз в месяц, в гости заходит раз в пол года. Мама жалуется на сестру, говорит она эгоистка и много гадостей. Но при встрече с ней мама включает актрису, любимая и самая лучшая дочка)

Так она на ваше "жалко" и расчитывает! Ваша, как Вы верно отметили, "актриса" в вашем детстве играла на Вашей слабости и беззащитности, а теперь играет на вашей совести и сердобольности. Просто осознайте это и выберите СЕБЯ, а также тех, кто ДОСТОИН быть в Вашей жизни и кому Вы отдаëте себя С УДОВОЛЬСТВИЕМ! Я всем сердцем желаю Вам счастья.
P. S. А актрисе сколько лет? Если не старая и не вдризг больная-на работу! Арбатен, арбатен! И некогда ей будет играть роли и выносить кому-либо мозг.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: