Последние годы у меня абсолютно исчез интерес к жизни. Партшкола я была активным человеком, только просыпалась и сразу же шла в душ, чтобы либо пойти на работу, либо куда-то, чтобы чем-то заняться. Каждый день ездила на велосипеде, занималась танцами, рисовала, ходила, путешествовала, каждый день проходил насыщенно. Последние года три примерно все стало ухудшаться, из активностей оставила только велосипед - и то через силу, в итоге последний год и на велосипед забила. Просыпаюсь - и понимаю, что не хочу просыпаться, нет сил, энергии, все неинтересно. Мне даже есть не хочется, еда тоже для меня стала неинтересной, ем самую простую банальную еду, просто чтобы не сдохнуть, мне невкусно есть. Даже поход в магазин - это подвиг, я морально готовлюсь к этому иногда по 5 часов, потому что мне не хочется выходить из дома даже. Мыслей о суициде нет, но такое чувство, что я просто постоянно пытаюсь спать, чтобы быстрее все это закончилось. Плохих мыслей в голове тоже нет, но мне просто вдруг стало в е безразлично и неинтересно. что это такое? как справиться с этим?
Депрессия - это не всегда мысли о суициде. Она может выражаться и усталостью - дошла до кухни , а ощущение, что прошла 10 км( это к примеру). Проверьте кровь на все дефициты , развернутый анализ. Если в норме - к психотерапевту, раскажите то, что описали тут.
Похоже на депрессию. Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, если все в норме, идите к психотерапевту за антидепрессантами.
Ты повзрослела. У всех так. Если появятся плохие мысли или крайнее нежелание просто обслуживать себя - тогда к психотерапевту.
Слушай, это действительно непросто, когда жизнь вдруг теряет краски. Но знаешь, иногда стоит просто сделать небольшой шаг, чтобы расшевелить себя. Попробуй поставить перед собой маленькие задачи, например, выйди на прогулку даже на пять минут, послушай музыку, которую любил, или сделай что-то простое, что когда-то приносило радость. К тому же, не стесняйся обратиться за поддержкой — с кем-то поговорить всегда легче, чем бороться в одиночку. Главное — не зацикливаться на апатии, а искать мелочи, которые могут вернуть spark в жизнь.
Слушай, это действительно непросто, когда жизнь вдруг теряет краски. Но знаешь, иногда стоит просто сделать небольшой шаг, чтобы расшевелить себя. Попробуй поставить перед собой маленькие задачи, например, выйди на прогулку даже на пять минут, послушай музыку, которую любил, или сделай что-то простое, что когда-то приносило радость. К тому же, не стесняйся обратиться за поддержкой — с кем-то поговорить всегда легче, чем бороться в одиночку. Главное — не зацикливаться на апатии, а искать мелочи, которые могут вернуть spark в жизнь.
да, я старалась расшевелить себя, заставляла себя кататься на велосипеде, ходить на прогулки, в кафе хотя бы выходить, но мне уже через пару минут скучно и хочется пойти домой и спать.. и в итоге уже год как я перестала себя заставлять это делать, и ничего не изменилось, наверное только усугубилось все..
Депрессия - это не всегда мысли о суициде. Она может выражаться и усталостью - дошла до кухни , а ощущение, что прошла 10 км( это к примеру). Проверьте кровь на все дефициты , развернутый анализ. Если в норме - к психотерапевту, раскажите то, что описали тут.
сдавала, насколько помню только железо понижено, пила препараты железа. даже узи щитовидки сделала - тоже окей. Когда нужна энергия и что-то нужно сделать важно, то пила таблетки какие-то натуральные, да появлялась энергия, но от них потом я не могла уснуть либо очень плохо спала по несколько дней.т.е. две крайности - либо постоянно сплю, либо, если выпиваю эту капсулу (там травы какие-то натуральные, витамины и т.п.), то просто бессонница, а настроение такое же унылое, но только сил побольше
Проаерьте гемоглобин, ферритин, гормоны щитовидной железы, так же обратитесь к неврологу.
Это депрессия.
Однако все же посмотрим насколько она глубока. Общая оценка депрессии по шкале Э. Бека
https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka
Она покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.
Цифровые показатели депрессии по Беку:
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
И заодно
Шкала депрессии Гамильтона | Онлайн калькулятор
https://medsoftpro.ru/kalkulyatory/hdrs-scale.html
• 0-7 – норма
• 8-13 – легкое депрессивное расстройство
• 14-18 – депрессивное расстройство средней степени тяжести
• 19-22 – депрессивное расстройство тяжелой степени
• более 23 – депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести
Пишите, что получилось (цифрами или скрин), обсудим (бесплатно).
Лучше прямо на почту: ernest.splan@ya.ru и поподробнее опишите состояние. Не забудьте дать ссылку на Ваш вопрос на форуме, а то иногда непонятно от кого результаты тестов пришли.
Что делать дальше? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях на данном этапе. Этому эффективно поможет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Займемся? Результат относительно быстрый 2 -4 месяца.
Хорошего настроения!
здравствуйте 🌹 отправила все в письме. Спасибо за ответ
Почему люди ищут ответ в интернете. Сходите в диспансер. Выпишут антидепрессант. Я годами жила в депрессии. Юности не ощутила. Отношения не построила. Работала через палку. Такие страхи перед врачом, я не псих, зачем мне это. В России у людей страх, ведь психиатрия в понимании людей это карательные меры. В Европе я легко пошла к терапевту, он всё лечит, только врач даёт рецепт, выписал антидепрессант и я ожила.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
сдавала, насколько помню только железо понижено, пила препараты железа. даже узи щитовидки сделала - тоже окей. Когда нужна энергия и что-то нужно сделать важно, то пила таблетки какие-то натуральные, да появлялась энергия, но от них потом я не могла уснуть либо очень плохо спала по несколько дней.т.е. две крайности - либо постоянно сплю, либо, если выпиваю эту капсулу (там травы какие-то натуральные, витамины и т.п.), то просто бессонница, а настроение такое же унылое, но только сил побольше
Э, раскажите что за капсулы, очень надо, пожалуйста!