Говорят что все проблемы со здоровьем от нервов. Именно на этом и построена вся теория такой «лженауки» как психосоматика.
Говорят, что именно невыраженные эмоции, внутренние психологические конфликты и являются первопричиной любого заболевания. А так ли это на самом деле?
Как вы считаете, есть ли такая взаимосвязь, или это все притянуто за уши? Поделитесь своим опытом
Генетика, повреждения днк.
То что вы описали это психосоматика из уст инфоцыган.
А вы откройте медицинскую литературу и удивитесь
Да, всё проблемы и многие болезни от нервов !
Считаю, что есть взаимосвязь. Убеждалась на жизненном опыте своих родственников и знакомых.
Одна бабулька была совершенно ровной, непоколебимой, ничто не могло заставить ее переживать (нервничать) - у нее любимая фраза была "все пройдет, как с белых яблонь дым". При этом никаким ЗОЖем не увлекалась, ела жирное, жареное, любила выпить спиртное... Дожила почти до 100 лет, умерла во сне с улыбкой на лице.
И другая бабулька... Переживала за измены мужа, за детей, за финансы, за несправедливость.... - и о 50 не дожила, легла от рака и быстро угасла.
Считаю, что есть взаимосвязь. Убеждалась на жизненном опыте своих родственников и знакомых.
Одна бабулька была совершенно ровной, непоколебимой, ничто не могло заставить ее переживать (нервничать) - у нее любимая фраза была "все пройдет, как с белых яблонь дым". При этом никаким ЗОЖем не увлекалась, ела жирное, жареное, любила выпить спиртное... Дожила почти до 100 лет, умерла во сне с улыбкой на лице.
И другая бабулька... Переживала за измены мужа, за детей, за финансы, за несправедливость.... - и о 50 не дожила, легла от рака и быстро угасла.
Ну и с чего вы решили что если бы вторая бабулька была поккисткой ее бы рак не настиг?
Это лишь пара примеров. Есть подобные примеры и среди знакомых.
Одна замуж неудачно вышла, детей двоих родила. А муж ее пил, бил, изменял, чихал на всё. Ее сердце не выдержало - рано ушла, а муженек её так и плюет на всё, так же скачет по бабам, так же пьет, и живой-здоровый.
Это лишь пара примеров. Есть подобные примеры и среди знакомых.
Одна замуж неудачно вышла, детей двоих родила. А муж ее пил, бил, изменял, чихал на всё. Ее сердце не выдержало - рано ушла, а муженек её так и плюет на всё, так же скачет по бабам, так же пьет, и живой-здоровый.
и что ? Где связь?
А вот у меня дядька классный был, жизнерадостный, и умер от тромба в 45. И какой надо сделать по вашему вывод? Жинерадотсность убивает?
Цепочка очевидна: нервозность - нарушение сна -
ослабление иммунитета - болезни.
и что ? Где связь?
А вот у меня дядька классный был, жизнерадостный, и умер от тромба в 45. И какой надо сделать по вашему вывод? Жинерадотсность убивает?
Я не притягиваю за уши все на свете к психосоматике. Есть еще генетика, внешняя среда, разумеется. Есть еще понятие как "человек бывает внезапно смертен".
Одно знаю точно: если человек недоволен своей жизнью и никак не может ее изменить, то будто включается режим самоуничтожения - сам организм не хочет жить в таких условиях. Но это я грубо, но попыталась объяснить свои выводы из своих наблюдений.
Что-то в этом есть, по крайней мере, если речь идёт о здоровье сердца и сосудов, нервной системы. Но есть и объективные причины заболеваний - выше писали про генетику, например.
Я не притягиваю за уши все на свете к психосоматике. Есть еще генетика, внешняя среда, разумеется. Есть еще понятие как "человек бывает внезапно смертен".
Одно знаю точно: если человек недоволен своей жизнью и никак не может ее изменить, то будто включается режим самоуничтожения - сам организм не хочет жить в таких условиях. Но это я грубо, но попыталась объяснить свои выводы из своих наблюдений.
Только вот откуда уверенность что ваши выводы из ваших наблюдний имеют хоть какое то отношение к реальному положению вещей....
Только вот откуда уверенность что ваши выводы из ваших наблюдний имеют хоть какое то отношение к реальному положению вещей....
Мои выводы из моих наблюдений. Я их отметила для себя и поделилась с вами, но не навязываю.
Про генетику уже писали, да. Есть допустим некая предрасположенность, но что является пусковым механизмом?
Например, две родные сестры, у обеих рак желудка в возрасте 40 лет. Одна прооперировалась и до 96 лет дожила, а другая не выбралась и ушла за 5 лет. Если в жизни обеих покопаться, то обе работали, обе с детьми и с мужьями. Только у первой Муж-опора-поддержка-уважение, а у второй мужыГ-нервомот-деспот.
невыраженные эмоции, внутренние психологические конфликты и являются первопричиной любого заболевания.
==========================================================
Почему только не выраженные? Очень даже выраженные ежедневные негативные эмоции разрушают нервную систему. Жизнь с алкоголиком, наркоманом, скандалистом приводят к заболеваниям ЖКТ, гипертонии, сахарному диабету.И куче других.
А вот не выраженные эмоции и приводят к психосоматике. Тахикардия при здоровом сердце, воспаление нервных окончаний-следствие перманентного стресса на протяжении нескольких лет. Может быть связано с тяжёлой болезнью близких. Всё понимаешь, стараешься держать себя в руках, но организм даёт сбой.И здесь уже мало препаратов, успокаивающих нервную систему. Нужен комплекс для лечения. В том числе, помощь психолога.
Мои выводы из моих наблюдений. Я их отметила для себя и поделилась с вами, но не навязываю.
Про генетику уже писали, да. Есть допустим некая предрасположенность, но что является пусковым механизмом?
Например, две родные сестры, у обеих рак желудка в возрасте 40 лет. Одна прооперировалась и до 96 лет дожила, а другая не выбралась и ушла за 5 лет. Если в жизни обеих покопаться, то обе работали, обе с детьми и с мужьями. Только у первой Муж-опора-поддержка-уважение, а у второй мужыГ-нервомот-деспот.
Вот блин ученые сидят в лаботраториях, вычисляют группы крови, гормоны, и прочие факторы.....
У вас же, о муж, один опора второй не опора.... вот оно.....
Может уже пора разогнать всех ученых? А то че они там фигней страдают
Вот блин ученые сидят в лаботраториях, вычисляют группы крови, гормоны, и прочие факторы.....
У вас же, о муж, один опора второй не опора.... вот оно.....
Может уже пора разогнать всех ученых? А то че они там фигней страдают
У кого-то сильнейший стресс принесла ипотека - кому пришлось много работать, подрабатывать, бесконечно стрессовать (а вдруг зп задержат, а вдруг уволят). Как итог - проблемы со сном, а где плохой сон - там уже куча болячек.
Психосоматика действительно существует и об этом четко говорит научная медициеа, а вот психология, как раз и относится к лженауке, это общепринятый мировым научным сообществом факт.
Конечно, если жить в стрессе, то финал предсказуем. В стрессе организм начинает работать по другому, происходит сбой, который по цепочке запускает неблагополучные последствия. Это как атака по всему организму. А тут уже все будет зависеть от природных данных. Если иммунитет крепкий, то все будет протекать медленно. Если изначально иммунитет слабый, то человек быстро угаснет. Все эти хронические болячки не только от питания и физ.условий, но и от уровня псих.благополучия.
Говорят, что в Москве кур доят. Доить пошли, да сисек не нашли.
На нервной почве и на стрессах, можно много какие заболевания заработать.
Кратко говоря - да, это правда. Все вот эти гастриты, мигрени, женские внезапные кровотечения идут от нервной системы и образа жизни. Давно уже доказано. Жаль, что нельзя переписать свой характер и образ жизни, избавившись от тонны генетических болячек
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!