Боюсь выйти из комнаты,когда дома кто-то есть .Психически уравновешенная,сдержанная..но,себя пересилить подолгу не могу,иногда почти до обеда(11-12-13)могу сидеть в комнате не выходить:ни поесть,ни в туалет,терпеть..диагноз только один : депрессия..
Есть ли у кого подобные случаи:как вы боролись с этой проблемой? #психология
Прямо сейчас такое. Была сильная ссора с мужем, не разговариваем 3 дня, и я просто боюсь выйти из комнаты и пересечься с ним или с сыном. Хочется исчезнуть, чтобы никому не попадаться на глаза, даже поесть боюсь выйти.
Я записалась к психиатру, хочу получить рецепт на АД.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ваши переживания и страхи заслуживают внимания, и вы сделали важный шаг, озвучив их. Возможно, проблема не столько в депрессии, сколько в тревожности, социальной или внутренней, которая мешает чувствовать себя комфортно даже в собственном доме.
Вот несколько шагов, которые могут помочь:
1. Попробуйте понять причину
• Что именно вызывает страх или дискомфорт? Это страх быть осуждённой, страх столкнуться с чем-то неприятным или просто общение с другими людьми?
• Когда начались эти симптомы? Были ли похожие ситуации в прошлом?
2. Маленькие шаги к действию
• Ставьте перед собой небольшие цели: например, выйти на кухню хотя бы на минуту, чтобы взять стакан воды. Со временем это станет привычным и перестанет вызывать тревогу.
• Сделайте “выход” из комнаты приятным: включите музыку, возьмите любимый напиток.
3. Создайте чувство безопасности
• Если у вас есть любимый предмет (например, книга, телефон или даже мягкая игрушка), держите его в руках, чтобы чувствовать себя увереннее.
4. Работайте с тревожностью
• Практикуйте дыхательные упражнения: медленный вдох на 4 счёта, задержка дыхания на 4 счёта, медленный выдох на 6. Это поможет успокоить нервы.
• Попробуйте утреннюю зарядку или йогу прямо в комнате. Это улучшит настроение и поможет справляться с тревогой.
5. Обратитесь за поддержкой
Если проблема длится долго, мешает жить или усиливается, обратитесь к психологу. Иногда причины подобных состояний скрыты глубже, и профессиональная помощь может значительно ускорить процесс их преодоления.
6. Не обвиняйте себя
Ваши чувства — это не слабость, а сигнал о том, что вам нужно больше внимания к себе. Позвольте себе двигаться в удобном темпе, шаг за шагом, и не стесняйтесь просить помощи.
Вы не одиноки в этом, и с поддержкой и терпением можно преодолеть такие трудности.
Если что пишите я психолог. Связь через тг прикройте гештальт