Гость
Статьи
Почему критика мамы …

Почему критика мамы так сильно задевает?

Почему любая, даже малейшая критика, косой взгляд, ответ, типа: " хм, ну ладно, тебе лучше знать", со стороны мамы так сильно задевают? Очень часто ловлю себя на мысли, что после разговора с мамой, моя самооценка падает ниже плинтуса, кажется, что я не дотягиваю, непутёвая какая-то. Живу одна с дочерью, мама часто помогает с ребенком, иногда помогает финансово, хотя денег я не прошу, сами так решили.
Как избавиться от этого чувства, не реагировать так остро, пропускать мимо ушей?

13 ответов
Последний — Перейти
😁

Потому что мама - это вам не папа.
Только не будьте для своей дочери такой же змеей, сомкните это порочный змеиный круг 🤭

Гость

Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

Заранее Вам большое человеческое спасибо.

гога

ой..это долгий процесс.
Надо пройти от пережить гнев, до полного принятия/прощения мамы. Понять мотивы и причинно-следственную связь, можно с психологом, но можно и одной, только в случае, если у вас высокие мыслительные процессы и саморефлексия.

Вам бы хотелось больше тепла от мамы, т.к это самый близкий человек, плоть и кровь, а это не так. Но не всегда мама -это подружка, мама это впервую очедь авторитет и человек, который первый придет на помощь, в большинстве своем.

Гость
Славянка.

Вам бы хотелось больше тепла от мамы, т.к это самый близкий человек, плоть и кровь, а это не так. Но не всегда мама -это подружка, мама это впервую очедь авторитет и человек, который первый придет на помощь, в большинстве своем.

Меня не интересуют криминальные "авторитеты", не по адресу.

Захария

в душе может хотите признания ею вашей самостоятельности или правоты во всем?
Чтоб и хмыкнуть не могла...не мыслила
А зачем это? Ведь это же не так.
Потому что она помогает. И временем, и деньгами
А значит о безоговорочной вашей самостоятельности речь не идёт
Избавьтесь от мысли, что вы должны быть так безоговорочно самостоятельны.. С чего бы..

Гость
Захария

в душе может хотите признания ею вашей самостоятельности или правоты во всем?
А зачем это? Ведь это же не так.
Потому что она помогает. И временем, и деньгами
А значит о безоговорочной вашей самостоятельности речь не идёт
Избавьтесь от мысли, что вы должны быть так безоговорочно самостоятельны.. С чего бы..

Почему нет?

Зачем эта женщина ходит на меня про..ться?

Захария
Гость

Почему нет?

Зачем эта женщина ходит на меня про..ться?

Вы автор?

Гость

Меня не интересуют криминальные "авторитеты", не по адресу.

😅

гога

ой..это долгий процесс.
Надо пройти от пережить гнев, до полного принятия/прощения мамы. Понять мотивы и причинно-следственную связь, можно с психологом, но можно и одной, только в случае, если у вас высокие мыслительные процессы и саморефлексия.

Добрый вечер. Можете подсказать какую-то литературу почитать, техники? С чего начать?

Критика мамы задевает потому, что она идёт из детства. Родительские слова врезаются в подсознание, формируют самооценку и остаются с нами на долгие годы. Каждый косой взгляд или укор напоминает о прошлых сомнениях в твоей ценности. Мама – это первичный авторитет, и её мнение, даже если неосознанно, остаётся важным.

Чтобы не реагировать так остро, нужно осознать: её слова – это её взгляд, а не объективная истина. Твоя самооценка должна строиться на твоих достижениях и личных стандартах, а не на её ожиданиях. Тренируйся воспринимать её критику как мнение человека, а не как окончательный вердикт твоей ценности. Важно поставить границы и напомнить себе, что ты уже взрослая, а не та маленькая девочка, которой нужны её одобрения для счастья.

Гость

Да просто хватит брать ее деньги и помощь. Независимость состоит в первую очередь в том, что вы умеете себя содержать и о себе заботиться, а также о своих детях. Это вы уже матери должны помогать по мере возможностей.

А пока вы побираетесь - вы так и будете в роли маленькой девочки, а мама будет вами руководить и тыкать носом, она в своем праве. Становитесь реально умнее, сильнее и взрослее матери - это и есть взросление сепарация, чтобы не всю жизнь жить птенцом при маме, а становиться взрослой особью, сильной и полезной, и отделяться, жить своим умом, своими силами и за свой счет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Лилия Юсупова

Добрый вечер. Можете подсказать какую-то литературу почитать, техники? С чего начать?

Начать с заработка и отлипания от маминой юбки и сиськи. Почему вы стремитесь решать надуманные проблемы, читать какие-то книжки, когда вам надо тратить время и силы совсем на другое, на реальную проблему? Пока вы будете от нее бегать - не будет вам покоя. Нельзя быть сильной, свободной и независимой, пока вы ЗАВИСИТЕ. Что непонятного-то.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: