Есть те , у кого это было проблемой, но вы начали их выстраивать ? Как вы пришли к этому ? Было страшно , стыдно и т.д.? У меня напрочь уничтожена самооценка, в детстве когда меня обидели я даже не защищалась , у меня было четкое понимание, что со мной так можно. Естественно шло это из семьи. Сейчас ситуация лучше , если прям нападают на меня, то я могу что то сказать / сделать. Но когда это подаётся под соусом заботы, то я просто хаваю и молчу. Есть знакомая которая много себе позволяет , может сказать , или дать понять, что я говорю глупости. Может поучать моего ребенка и т.д. И самое страшное что я в этот момент молчу , теряюсь , а потом уже ничего не говорю , потому что типо глупо это. А итоге у меня копится агрессия к ней и к себе .
Полижи старые вонючие яйчишки своему батяне
Представьте, что вашего ребенка это же ждет..
Вы же говорите, что из семьи..
И вот теперь ребенка какая то знакомая получает, с мама в ступоре
И вырастет этот ребёнок... как вы?
Для начала научитесь игнорировать чужие реплики. Не соглашаться, не отрицать, не позволяйте себя втягивать в спор по теме, которая другого не касается. Или можно сказать: "Спасибо за ваше непрошенное мнение". Вы на себя сердитесь не потому что кто-то что-то сказал, а потому что вы приняли чужие условия игры и играли по ним. Не играйте по чужим правилам. А придуркам позвольте оставаться придурками. Исправлять их не в вашей компетенции.
Автор, вы идете по верному пути и верно отмечаете, что агрессия копится и к себе. Пробуйте доверять себе и если здесь вам кажется, то не кажется. Манипуляторы любят преподносить свою злобу с улыбкой и под видом заботы, остается полагаться на свои чувства, как вам сейчас. И так и говорить, что вам некомфортно и вы не хотели бы об этом говорить.
Понимаю, что также проблемы могут быть и с отказами, это тоже про границы. Попробуйте начать с того, чтобы видеть в манипуляторах прямое нападение и отвечайте соответственно
Нарушения границ рассматривается как агрессия, соответственно это в вас вызывает чувство гнева. Вам необходимо познакомиться с Лебоном Гюставом. Купите его😏
Аналогично!!!
Для начала научитесь игнорировать чужие реплики. Не соглашаться, не отрицать, не позволяйте себя втягивать в спор по теме, которая другого не касается. Или можно сказать: "Спасибо за ваше непрошенное мнение". Вы на себя сердитесь не потому что кто-то что-то сказал, а потому что вы приняли чужие условия игры и играли по ним. Не играйте по чужим правилам. А придуркам позвольте оставаться придурками. Исправлять их не в вашей компетенции.
А если она конкретно мне что то говорит , то все равно игнорить ?
Автор, вы идете по верному пути и верно отмечаете, что агрессия копится и к себе. Пробуйте доверять себе и если здесь вам кажется, то не кажется. Манипуляторы любят преподносить свою злобу с улыбкой и под видом заботы, остается полагаться на свои чувства, как вам сейчас. И так и говорить, что вам некомфортно и вы не хотели бы об этом говорить.
Понимаю, что также проблемы могут быть и с отказами, это тоже про границы. Попробуйте начать с того, чтобы видеть в манипуляторах прямое нападение и отвечайте соответственно
Вот мне сложно говорить в моменте , прям застываю
А второй вариант же тоже из семьи
Разве нет?
Вот чему там эта знакомая поучает вашего ребенка, когда вы рядом?
Ребенку комфортно?
Мама молчит, позволяет?
Это не из семьи будетили вы считаете, что знакомая правильно делает?
Если это повествовательно предложение, оно не подразумевает ответа, можно игнорировать, молчать, никак не комментировать. Если это бестактный вопрос, можно сказать: "Это бестактный вопрос", или "Это личное", короче мягко послать на ...
Если это повествовательно предложение, оно не подразумевает ответа, можно игнорировать, молчать, никак не комментировать. Если это бестактный вопрос, можно сказать: "Это бестактный вопрос", или "Это личное", короче мягко послать на ...
Мне близок такой подход , кстати . Осталось начать открывать рот и говорить
Рецепт: выписать ситуации за последний месяц/полгода, в которых вы уступали и считаете, что не выдержали границы.
Далее сядьте и пропишите, как бы вы ХОТЕЛИ поступить в тех ситуациях?
И так периодически все анализируйте. В определенный момент внутренне вы ещё будете сопротивляться, испытывать стыд, вину, НО в действиях начнёте вести себя иначе, потому что мозг будет знать, как ещё можно поступить.
А с психологическим давлением на себя это к психологу. Самостоятельно, может, и можно разобраться, но я лично не смогла, поэтому рекомендую к специалистам идти
С психологом.
Так начните высказывать позже. Ничего глупого в этом нет, просто берете и говорите: «слушай, вот была ситуация, ты вот так вот себя повела, мне это неприятно, так что, пожалуйста, не веди себя так больше, иначе я буду вынуждена закончить наши отношения». Нормальные люди поймут и постараются так себя больше не вести. А тех, кто продолжить надо просто блочить. Все только через практику, если вы всю жизнь вели себя иначе, ни с того, ни с сего нейронные связи новые не выстроятся, у мозга есть привычные паттерны поведения - молчать и злиться. Начните их разрушать, пару раз будет страшно, а потом привыкните и уже в моменте натянете реагировать по-другому.
Так начните высказывать позже. Ничего глупого в этом нет, просто берете и говорите: «слушай, вот была ситуация, ты вот так вот себя повела, мне это неприятно, так что, пожалуйста, не веди себя так больше, иначе я буду вынуждена закончить наши отношения». Нормальные люди поймут и постараются так себя больше не вести. А тех, кто продолжить надо просто блочить. Все только через практику, если вы всю жизнь вели себя иначе, ни с того, ни с сего нейронные связи новые не выстроятся, у мозга есть привычные паттерны поведения - молчать и злиться. Начните их разрушать, пару раз будет страшно, а потом привыкните и уже в моменте натянете реагировать по-другому.
То есть через страх сказать , даже если будет стрёмно и страшно , а потом войдёт в привычку ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Да. 100 % вы себе сейчас сами надумываете какие-то последствия, потому что скорее всего отхватывали в детстве за высказанное мнение или родители начинали вас игнорить, меньше любить после этого, в вас это и сидит, по сути это страх отвержения. Надо сталкиваться с реакцией, вполне возможно, что подруга даже не понимает, что ранит вас и если ей сказать, то она перестанет. А если нет, то вы прекратите общение, но со временем поймете, что разрыв отношений таких лучше, чем все время вот так мучаться, как вы. Друзья - не родители, от которых мы не можем уйти, их выбирают.