Гость
Статьи
Не могу простить свою …

Не могу простить свою маму. Больно на душе

Всех с Новым Годом!
В общем моя проблема в том, что с беременностью открылись старые детские раны. Да и ещё старшая дочка стала замечать в бабушке то, что я проживала в своем детстве. А именно расскажу ситуации. У мамы была подруга, с которой они по выходным собирались попить пивка, мама меня брала к ней домой всегда с собой с ночевкой.У подруги был сын, с ним меня клали в одну кровать, что этот сына со мной вытворял, когда мне было 6 лет думаю не сложно догадаться.Этот мальчик всячески над мной издевался,нас отправляли на улицу, что б не мешали и он кидал мне питарды в капюшон, валил на спину и таскал за ноги, прокатывая по собачьему г в ну. Мама видела, проженный капюшон и то, что от куртки разит г ном. Но молчала,молчала и продолжала пить пивко с этой женщиной таская меня в её квартиру. Летом мы ездили на море с этой же женщиной и её сыном, там он часто пытался топить меня в море, я кричала, звала на помощь, но мама потягивала пивко и просто на это смотрела, ничего не сказав своей подруге и тому же отродью. За то его мать устала от моих жалоб на её сына и просила заткнуться.Ещё была ситуация, когда ещё одна подруга со своим любовником приходили к нам в гости, мы выходили гулять и меня отправили в хол с этим дядькой ждать всех. Тот мужик мне, 13 летней девочке говорил «ты так выросла, телочка такая стала, титечки уже округлились» за это я втащила ему в лицо. На это он пожаловался моей маме и тут мать ожила, но отругала меня, что посмела ударить взрослого человека.Сейчас мне 28 лет, я старалась простить и забыть все это,не вышло…
Хотела выстроить доверительные отношения, попробовать. Но ей не интересно меня слушать, все что рассказываю ей, все мимо ушей. Хотя сама она хочет приезжать ко мне в гости, общаться с внучкой, быть нужной. Я понимаю, но не могу ей ответить взаимностью…
Как простить, как с ней общаться? Не могу, ком в горле и ничего не могу с этим поделать. Помогите! Может советом или поделитесь взглядом на ситуацию.

Автор
12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Надо принять, что ваша мама такая, какая есть и никогда не изменится.
Забудьте про моду на всепрощение. Вы не обязаны ее прощать. Произошедшее с вами не безобидные шалости. Вы ни в чем не виноваты, виновата только ваша мать. И это она должна вымаливать у вас прощение, а не вы мучиться и желать простить.
Вам надо максимально от мамы абстрагироваться. Сократите общение и начните жить свою жизнь без нее.
Ее желание общаться с вами естественно - такие, как она всегда лезут к детям в старости, потому что боятся одиночества.
Доверительных отношений у вас не было, нет и не будет никогда. Просто поймите и примите это.
Зато вы можете иначе выстроить свои отношения со своими детьми. Вот здесь уже все зависит только от вас.

Гость

Автор, с Новым Годом!🎄
Прежде всего, хочу вас обнять, поддержать и успокоить (не подумайте дурного, я женщина, если что).
По теме - мне очень жаль что вам пришлось через это пройти. Ясно, что эти воспоминания теперь никуда не денутся и вам придётся жить с этим дальше. У всех есть воспоминания, которые тяготят и от которых хотелось бы избавиться, но увы. С матерью сведите общение к минимуму. А еще лучше - разорвите отношения. Она никогда не признает своей вины и никогда не попросит у вас прощения. Следите за тем, чтобы она так же не ломала психику вашей дочери. Ну и старайтесь не ворошить прошлое и не причинять себе боль лишний раз. Простить и отпустить мать тоже не получится, не тот случай. Просто живите и старайтесь не вспоминать. Тяжело, я понимаю. Но это единственный способ сохранить свои нервы и
здоровье. Удачи вам!

Гость

Я бы не стала изображать из себя святую и прощать мать за подобное отношение, тем более как я поняла, своей вины она не чувствует и извиниться не планирует, но для своего же блага и душевного спокойствия, постаралась бы отпустить эту ситуацию и не вспоминать.
Не знаю какой образ жизни сейчас у вашей матери, если не пьёт, то может иногда бы приводила к ней ребёнка, но без посторонних в доме. У себя дома постоянно бы не хотела видеть.

Гость
Гость

Надо принять, что ваша мама такая, какая есть и никогда не изменится.
Забудьте про моду на всепрощение. Вы не обязаны ее прощать. Произошедшее с вами не безобидные шалости. Вы ни в чем не виноваты, виновата только ваша мать. И это она должна вымаливать у вас прощение, а не вы мучиться и желать простить.
Вам надо максимально от мамы абстрагироваться. Сократите общение и начните жить свою жизнь без нее.
Ее желание общаться с вами естественно - такие, как она всегда лезут к детям в старости, потому что боятся одиночества.
Доверительных отношений у вас не было, нет и не будет никогда. Просто поймите и примите это.
Зато вы можете иначе выстроить свои отношения со своими детьми. Вот здесь уже все зависит только от вас.

Спасибо вам 🙏
Да, я стараюсь сейчас для себя отчертить границы в общении с ней. Тяжело бывает, когда она навязывается, каждую пятницу, хочет к нам приезжать в гости. Говорю ей нам не удобно в пятницу, мы уставшие, у внучки твоей вечером тренировка, мы ни чай попить, ни чего не сможем, что тебе у нас делать? Муж мой хочет отдохнуть, дочка тоже хочет отдыхать под конец недели и после тренировки, ну вот ни туда ни сюда. Говорю, приезжай в субботу, хоть с внучкой пообщаешься, погулять сходите. Нееет, все мимо ушей. Все ровно звонит мне каждый четверг и спрашивает может она приехать? И каждый раз я придумываю, почему нет. То мы уезжаем, то у мужа гости, то у нас другие планы. Чётко сказать «нет мам, приезжай в субботу» почему-то не могу. Да и она все ровно не слышит.
В общем, стараюсь сейчас по телефону и в жизни общаться «привет, пока».

Гость
Гость

Автор, с Новым Годом!🎄
Прежде всего, хочу вас обнять, поддержать и успокоить (не подумайте дурного, я женщина, если что).
По теме - мне очень жаль что вам пришлось через это пройти. Ясно, что эти воспоминания теперь никуда не денутся и вам придётся жить с этим дальше. У всех есть воспоминания, которые тяготят и от которых хотелось бы избавиться, но увы. С матерью сведите общение к минимуму. А еще лучше - разорвите отношения. Она никогда не признает своей вины и никогда не попросит у вас прощения. Следите за тем, чтобы она так же не ломала психику вашей дочери. Ну и старайтесь не ворошить прошлое и не причинять себе боль лишний раз. Простить и отпустить мать тоже не получится, не тот случай. Просто живите и старайтесь не вспоминать. Тяжело, я понимаю. Но это единственный способ сохранить свои нервы и
здоровье. Удачи вам!

🙏🫂 Спасибо Вам.
Я не могу забыть, только по той причине, что моя дочь сейчас в том же возрасте, что и тогда была я, когда начинались все эти ужасы записываться на подкорку. И сама дочь любитель со мной пообщаться и всем поделиться, говорит мне «мам, а расскажи про своё детство, расскажи про бабушку, а то из неё слова не вытащишь, она и мнения не слушает и со мной не говорит» И я начинаю понимать о чем она говорит. Воспоминания накатывают и в моей голове срывает тумблер «защити своего ребёнка» Объясняю ей на её языке и говорю, как есть. Накатили воспоминания, когда к нам приезжала свекровь со своим мужем (это не отец мужа). Он пьяница и зайдя домой начал насильно целовать мою дочь (в щёку), от него воняет и дочь не любит такое. Ну и у меня глаза в кровь, в доме стоит от меня ор «ТЕБЕ СКАЗАЛИ ОНА НЕ ХОЧЕТ, УЙДИ ОТ НЕЁ» и я начинаю понимать, когда такие моменты вижу, которые даже чутка похожи на моё детво, срывает крышу, уже вести себя адекватно я не могу. В общем стараюсь, что б моя тревога не сильно перекинулась на дочь, но и что б и долю секунды не знала того, что проживала я.
( Мужа секврови уже отвалил мой муж, больше он не приближается даже на шаг к нам).

Гость
Гость

Я бы не стала изображать из себя святую и прощать мать за подобное отношение, тем более как я поняла, своей вины она не чувствует и извиниться не планирует, но для своего же блага и душевного спокойствия, постаралась бы отпустить эту ситуацию и не вспоминать.
Не знаю какой образ жизни сейчас у вашей матери, если не пьёт, то может иногда бы приводила к ней ребёнка, но без посторонних в доме. У себя дома постоянно бы не хотела видеть.

Да, благо она не пьет. Общаюсь с ней отстраненно и то, потому что моя дочь пока ещё хочет с ней общаться, не могу ограничивать их общение.
Спасибо Вам!

Аксиос
Гость

Да, благо она не пьет. Общаюсь с ней отстраненно и то, потому что моя дочь пока ещё хочет с ней общаться, не могу ограничивать их общение.
Спасибо Вам!

из любой ситуации есть выход.

Сложность в том, что мы НЕ видим простого : нужно анализировать происходящее и делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.
На ровном месте сами себя и других загоняем хз куда и хз зачем : мы не мыслим ОБЪЕКТИВНО ( не умеем\не хотим ).
часто на происходящее нужно смотреть " со стороны ".

Гость

Ну так и не прощайте.Да и сдаётся мне,ваша мама психически очень "не того".

Гость
Гость

Ну так и не прощайте.Да и сдаётся мне,ваша мама психически очень "не того".

Да, прощать не буду.
Вы кстати прям хорошо подметили. Мой муж мне мягко намекал, что мама у меня немного «тепленькая». Вот бывают такие люди, вроде с виду нормальные, а поговоришь они тепловаты. Вот это случай с моей мамой. И вроде безобидны, мухи не обидят, но реальность во круг себя не слишком понимают.

Гость

Автор, Вам бы на психотерапию после такого детства! Длительную.
Хотя бы боль эта утихнет, сможете отпустить обиды.
А прощать Вы не должны! Эти обиды Вас защищают! И Вашего ребёнка - тоже.
У Вас развилась чрезмерная привязанность к матери из-за такого детства, Вы - недолюбленный и травмированный ребёнок. Поэтому и чёткое "нет" маме сказать не можете! Во тэту проблему тоже на психотерапии бы решить!
Я Вас понимаю, у самой было похожее психотравмирующее детство. Только с помощью психотерапии из этого вылезла. Потому и Вам советую это проверенное на своей шкуре средство.

Гость
Гость

Автор, Вам бы на психотерапию после такого детства! Длительную.
Хотя бы боль эта утихнет, сможете отпустить обиды.
А прощать Вы не должны! Эти обиды Вас защищают! И Вашего ребёнка - тоже.
У Вас развилась чрезмерная привязанность к матери из-за такого детства, Вы - недолюбленный и травмированный ребёнок. Поэтому и чёткое "нет" маме сказать не можете! Во тэту проблему тоже на психотерапии бы решить!
Я Вас понимаю, у самой было похожее психотравмирующее детство. Только с помощью психотерапии из этого вылезла. Потому и Вам советую это проверенное на своей шкуре средство.

Спасибо 🙏
Да, вы правы. Защищать себя и дочь научилась в этом отменно.

Жду своего психотерапевта из отпуска. Я уже проходила терапию, многое наковыряли, раньше я даже не осознавала, всех пробоем. Мама меня всю жизнь раздражала и были качели «мама хорошая, потом резко мама странная я не могу сдержать злость». Мой терапевт мне проводил емдр сессию и вот на ней я начала вспоминать почему я испытываю такие чувства к матери. Она ж вроде и добра ко мне и деньгами помогала, когда я не могла зарабатывать и внучку любит и приезжает к ней часто повидаться. Но это такая все пыль.
На самом деле она все это делала, даже не что б замолить свои ошибки и грехи, а что б потешить своё эго. Типа «я хорошая мать и бабушка».

Очень здорово, что вам помогла терапия 🙏

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Спасибо 🙏
Да, вы правы. Защищать себя и дочь научилась в этом отменно.

Жду своего психотерапевта из отпуска. Я уже проходила терапию, многое наковыряли, раньше я даже не осознавала, всех пробоем. Мама меня всю жизнь раздражала и были качели «мама хорошая, потом резко мама странная я не могу сдержать злость». Мой терапевт мне проводил емдр сессию и вот на ней я начала вспоминать почему я испытываю такие чувства к матери. Она ж вроде и добра ко мне и деньгами помогала, когда я не могла зарабатывать и внучку любит и приезжает к ней часто повидаться. Но это такая все пыль.
На самом деле она все это делала, даже не что б замолить свои ошибки и грехи, а что б потешить своё эго. Типа «я хорошая мать и бабушка».

Очень здорово, что вам помогла терапия 🙏

Надеюсь, у Вас и дальше прогресс будет! Нелегко жить после такого детства! Держитесь!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: