Гость
Статьи
Не могу отпустить …

Не могу отпустить прошлое

Первый раз сталкиваюсь с таким, недавно я потеряла очень близкого человека, который в основе своей был связан с моим детством. До этого я тоже очень часто задумывалась о своём детстве, о том как оно проходило и как я скучаю по многим вещам оттуда, но как такого напряга я не ощущала. Теперь же как будто часть моей жизни забрали, а того кто играл огромную роль в моем "взрослении" больше нет. Я не знаю как возвращаться в дом где я провела свое детство зная что человека больше нет и не будет, каждая вещь там связана с ним. Я понимаю что нужно по-настоящему повзрослеть, отпустить прошлое и не держаться за него так как это делаю я, но не знаю что для этого сделать. Может, просто нужно дать себе время чтобы пережить смерть близкого и эта тоска сама уйдёт со временем? Дайте пожалуйста совет #нуженсовет

Аноним
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Теперь эта пустота - часть тебя. Возможно, ты найдешь, чем ее заполнить, и будешь ценить найденное благодаря пережитому.
Возможно, нет. Кто знает?
Ничто никуда не должно уходить. Всё это нормально. Это жизнь и духовный опыт её прожития.

" * I * "

Сочувствую потере!
Детство - всегда с нами, никуда от этого не уйти! Хорошо, что Вам оно и воспоминания о нём дороги! Значит, детские годы были хорошими!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Я психолог, и я вижу, как сложно и болезненно для вас утрата близкого человека, который был важной частью вашего детства. Это чувство утраты усиливается воспоминаниями, которые связывают вас с этим человеком, особенно если дом, где вы провели детство, пропитан общими моментами. Позвольте мне поддержать вас и предложить несколько научно обоснованных подходов, чтобы помочь вам справиться.

1. Дайте себе время на горевание.
Горе — это естественный процесс, через который мы проходим, чтобы принять потерю. Не существует единого “правильного” способа скорбеть, и у каждого это занимает разное время. Позвольте себе прожить эмоции — тоску, грусть, даже гнев. Эти чувства важны для восстановления внутреннего баланса.

2. Осознайте, что привязанность к прошлому естественна.
Ваши воспоминания — это часть вас. Они формируют вашу идентичность. Не нужно “отпускать” или “избавляться” от прошлого — вместо этого важно найти способ интегрировать его в вашу жизнь. Принять, что оно всегда будет с вами, но перестанет причинять боль со временем.

3. Попробуйте мягкие подходы к работе с воспоминаниями.
• Пишите о своих чувствах. Исследования показывают, что ведение дневника помогает переработать сложные эмоции. Запишите, что именно вы чувствуете, как вас затрагивают эти воспоминания.
• Создайте способ чтить память близкого. Это может быть небольшой ритуал — свеча, фото, растение, которое будет символизировать вашу связь.

4. Позвольте себе малые шаги.
Если возвращение в дом детства кажется слишком болезненным, позвольте себе сначала быть рядом с ним. Пройдитесь вокруг, почувствуйте связь с местом, не заходя внутрь. Постепенно, шаг за шагом, вы сможете примириться с этим местом, оставляя его не только источником боли, но и пространством, где зарождались ценные воспоминания.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: