Гость
Статьи
Не умею любить и …

Не умею любить и ценить себя

Мне 26 лет. Я не умею любить себя. Я себя постоянно обесцениваю. Мне кажется, что я бездарность, которая ничего не умеет, а если и умеет, то делает это через ж0пу, неаккуратно. В процессе приготовления еды, выполнения какой-то работы или творчества я вечно боюсь сделать что-то не так, с изъяном.. Я себя постоянно критикую, а также жду критики со стороны, хотя очень болезненно реагирую на критику и нахожусь в готовности обороняться.

Девочки, если сталкивались с подобной проблемой, как боролись с ней? Подскажите, пожалуйста!

Ева
8 ответов
Последний — Перейти

Вам это кто-то внушил? У вас какая-то непроработанная травма? Нужно обратиться к психологу.
Очень важно любить себя. Мы у себя одни.
Не нужно бояться что-то делать. Исправить можно практически все что угодно.

Ева
lost

Вам это кто-то внушил? У вас какая-то непроработанная травма? Нужно обратиться к психологу.
Очень важно любить себя. Мы у себя одни.
Не нужно бояться что-то делать. Исправить можно практически все что угодно.

Я это головой понимаю, но вот сердцем не получается.
Что для Вас значит «любить себя»? И как Вы это проявляете?

Гость

Мне помогли 3 года психотерапии, чтобы понять, что такое - любить себя, - и начать это проявлять

Прежде всего, любить себя - это признавать, что ты человек, что живёшь первый раз, что МОЖЕШЬ и БУДЕШЬ совершать ошибки, делать что-то неаккуратно. И просто хвалить себя за то, что решился сделать и делаешь, за сам факт процесса. В какой-то момент начнет получаться лучше

Второй пункт - подумать о том, что нравится делать, а что нет. Может, то, что у вас неаккуратно получается, вам просто и не нравится делать? Может, вам подойдёт доставка готового питания и рестораны, а не это вот всё? Признать, что что-то нравится, а что-то нет - тоже про любовь к себе. Особенно, когда честно об этом говорил. Окружающим, не боясь оказаться "нелюбимой".

В целом, этих двух пунктов уже достаточно для первого шага к себе. И вы уже себя любите, кстати, ведь ищете ответы на свои вопросы и стараетесь изменить ситуацию. Лучи поддержки вам!)

Ева
Гость

Мне помогли 3 года психотерапии, чтобы понять, что такое - любить себя, - и начать это проявлять

Прежде всего, любить себя - это признавать, что ты человек, что живёшь первый раз, что МОЖЕШЬ и БУДЕШЬ совершать ошибки, делать что-то неаккуратно. И просто хвалить себя за то, что решился сделать и делаешь, за сам факт процесса. В какой-то момент начнет получаться лучше

Второй пункт - подумать о том, что нравится делать, а что нет. Может, то, что у вас неаккуратно получается, вам просто и не нравится делать? Может, вам подойдёт доставка готового питания и рестораны, а не это вот всё? Признать, что что-то нравится, а что-то нет - тоже про любовь к себе. Особенно, когда честно об этом говорил. Окружающим, не боясь оказаться "нелюбимой".

В целом, этих двух пунктов уже достаточно для первого шага к себе. И вы уже себя любите, кстати, ведь ищете ответы на свои вопросы и стараетесь изменить ситуацию. Лучи поддержки вам!)

Спасибо за ответ!
Очень отозвался первый пункт!

Гость

Люби и цени меня.
меня всё устраивает

Гость

Вы.....как же?...у которого вовсем порядок..цвет к цвету..край к краю. Это просто. Когда у вас мало времени на готовку....а уже ложкамт стучат. .когда деньги нужны именно на конкретное...и некогда следить за качеством работы....в общем вам нужен хаус..быстро,быстро,быстро...спорт, кредиты,дети,любовники,собаки..)))..тогда поймете...где гармония..лишнее отсеица..и будете и дальше совершенствовать что угодно..картину,блюдо, себя..

Гость
Ева

Я это головой понимаю, но вот сердцем не получается.
Что для Вас значит «любить себя»? И как Вы это проявляете?

Я люблю себя, когда разделяю самоуважение и самооценку. Самоуважение - выжить в горах даже если осталась совсем одна. Самооценка - оценка своих сил относительно медведя/пропасти/расстояния. Вот и получается, что самооценка должна быть честная, т.е. смотреть на себя как на чужого. А самоуважение крепкое - опора на себя.

Многие говорят - мне не за что себя уважать - вмешивают самооценку, мол достойна ли я. Забывая, что когда сильно влюблена - оценки отключаются, другой практически идеален. Вот и к себе должно быть отношение без оценки. Для этого нужно все чаще и чаще на себя опираться, чтобы быть для себя авторитетом.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Действительно dura классическая. Как можно не любить себя, ты что из бичовника?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: