Дыхательные практики - это источник энергии или скрытая опасность?
Знаете ли Вы, что дыхательные практики могут не только помочь, но и навредить Вашему здоровью?
Когда Вы начинаете практиковать дыхательные техники - Вы подключаете энергию. Эта энергия усиливает всё: и хорошее, и плохое. Но что если у Вас скрытая проблема, о которой Вы даже не подозреваете? Например, маленькая опухоль. Вместо того, чтобы излечить, Вы можете дать ей энергию для роста. Многие процессы в нашем теле происходят на бессознательном уровне. Практика дыхания, особенно без подготовки, может ускорить их развитие.
Дыхательные практики полезны, но их главная ценность - в том, что бы подсветить Ваши внутренние проблемы. Увидеть их и осознанно устранить.
Дышите осознанно. Энергия не знает границ. Она усиливает не только то, на что Вы направляете своё внимание.
Пробовали ли Вы "прокачивать энергию" при помощи дыхания, и какой Ваш опыт?
помню как то ганжибас тянул тянул тянул.......а потом задержал дыхание......ииии.......ааааа торкнуло то как
А можно тоже самое, но с учетом обычной земной физиологии? 😁
Я пробовала по видео делать из йоги "дыхание огня" плюс простые физ. упражнения. Хорошо раскачивает физическую энергию, увеличивает работоспособность. Побочек не заметила.
На ютубе ролик называется Кундалини-йога (Утренний комплекс)
Смотря какие практики.Концентрация на спокойном дыхании, не спеша, совершенно неопасна, даже многим помогает справиться со стрессом. Немного удлинять выдох можно. Или "вдох на 4 счета, задержка на 4, выдох на 4, задержка на 4", известно под названием "квадрат", тоже антистрессовое (хотя это не мое, у меня не работает). Представлять "потоки" по позвоночнику вверх и вниз - это из йоги, допустимо, хотя и практическую пользу вне той восточной системы назвать не могу, но и вреда не вижу. А вот гипервентиляция - штука на грани, с этим осторожнее, такое далеко не всем можно делать и не в любых условиях. И жесткие задержки до опупения тоже далеко не всем можно. Не все же люди идеально здоровые, если у кого проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой, эпилепсия, психические нарушения - тут подобные жесткие техники запрещены.
Пробовать-то я в жизни много что пробовала. Ибо "опытный невротик", когда нервы вымудряются, тут и не такое попробуешь. Но всем по умолчанию все подобные техники советовать не буду, кому что подходит.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я пробовала по видео делать из йоги "дыхание огня" плюс простые физ. упражнения. Хорошо раскачивает физическую энергию, увеличивает работоспособность. Побочек не заметила.
На ютубе ролик называется Кундалини-йога (Утренний комплекс)
Вот такое кундалини как раз не универсально. Потому что с напрягами. Лично мне от такого некомфортно, как поняла это, что не случайное совпадение, а эффект такой, делать больше не стала. Может вызывать какую-то нервозность, а то и даже будто жжение в солнечном сплетении, если перестараться. А вот неспешные техники без напрягов нормально идут.