Гость
Статьи
Помогите стать сильнее

Помогите стать сильнее

Проблема в том, что я молчу , когда мне что то не нравится. Вот парализует меня буквально. Я рот не могу открыть. Потом с мучаюсь , гоняю мысли в голове, жалею что ничего не сказала. Обижаюсь на человека и потом общаюсь через пассивную агрессию ( то есть не напрямую высказываю претензии). У меня с детства страх , страх что я не смогу выстоять , расплачусь , так как эмоции зашкаливают. Такое случалось ни один раз. Я к тому, что если высказывать что то , то человек тоже молчать не будет. Например, мне не нравится повеление приятельницы , но я молчу и продолжаю общаться. Так как она начинает меня куда то звать , то я не могу отказать ( боюсь ) , соглашаюсь , иду, терплю . Потом мучаюсь. Как разорвать этот круг !? Как научится говорить в моменте ? Например, если меня подрежут в очереди , то я тоже молчу . Я не знаю как помочь себе. Естественно я понимаю что это поведение не нормально.

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Aнтон Силуанов

Начинайте с мелочей.
В очереди подрезали - аккуратно, спокойно и вежливо сообщаете, что вы стояли тут раньше и не стоит лезть вперед без очереди.
Когда вы поймете, что это работает и вас за это не застрелили и не повесили, начнете это практиковать во всех аспектах своей жизни.

Понимание проблемы — это уже первый шаг на пути к решению. Страх и молчание часто связаны с низким уровнем уверенности в себе и страхом отказа или конфликта. Вот несколько рекомендаций:
1. Понимание своих эмоций. Признайте, что ваши эмоции — это нормально. Позвольте себе чувствовать и выражать это без страха осуждения.
2. Маленькие шаги. Начните с маленьких ситуаций, например, в очереди или с приятельницей, и учитесь давать краткие и спокойные ответы. Чем чаще вы будете это делать, тем легче будет в будущем.
3. Используйте “я”-выражения. Когда вы говорите, сосредотачивайтесь на своих чувствах, а не обвиняйте другого. Например: “Мне не нравится, когда ты так поступаешь, это заставляет меня чувствовать себя некомфортно”.
4. Практика. Чем больше вы будете тренировать себя в высказывании своих мыслей, тем легче будет это делать в более сложных ситуациях.
5. Подготовьтесь заранее. Если вы ожидаете ситуацию, где нужно высказать свое мнение, подготовьтесь к этому. Прогоните в голове, что вы хотите сказать.
6. Забота о себе. Учитесь ставить свои нужды на первое место, это поможет снизить страх перед конфликтами и сопротивлением.
7. Работа с психологом. Иногда полезно поговорить с профессионалом, чтобы проработать страхи и научиться здоровым способам самовыражения.

Прогресс будет медленным, но с терпением и практикой вы сможете научиться говорить открыто и честно в моменте.

Я психолог, если что пишите мне. Связь через тг прикройте гештальт

Гость

Скорее всего в детстве родители вам "затыкали рот", когда вы что-то хотели сказать при посторонних, да и сами мало с вами говорили. Просто нужен навык такого общения, и спокойное отношение на чужие реакции. Сначала сформулируйте себе свои желания чётко и ясно. Затем можете говорить иногда "нет" другим людям, делая при этом безразличное лицо. Постепенно привыкните. Если кому-то удобно вас использовать в своих целях (подруга), то вам должно быть вполне удобно ей отказать, даже не объясняя причину (просто не хочу). Увидите - начнут вас даже уважать. Но могут и злиться, потому, что привыкли к безотказности. Если вы не причиняете конкретного вреда своим поведением, то имеете полное право поступать так, как хотите.

Гость

тебе к психиатру

СиренаГо

Запишись в женскую группу единоборств

Гость
eshapranova

Понимание проблемы — это уже первый шаг на пути к решению. Страх и молчание часто связаны с низким уровнем уверенности в себе и страхом отказа или конфликта. Вот несколько рекомендаций:
1. Понимание своих эмоций. Признайте, что ваши эмоции — это нормально. Позвольте себе чувствовать и выражать это без страха осуждения.
2. Маленькие шаги. Начните с маленьких ситуаций, например, в очереди или с приятельницей, и учитесь давать краткие и спокойные ответы. Чем чаще вы будете это делать, тем легче будет в будущем.
3. Используйте “я”-выражения. Когда вы говорите, сосредотачивайтесь на своих чувствах, а не обвиняйте другого. Например: “Мне не нравится, когда ты так поступаешь, это заставляет меня чувствовать себя некомфортно”.
4. Практика. Чем больше вы будете тренировать себя в высказывании своих мыслей, тем легче будет это делать в более сложных ситуациях.
5. Подготовьтесь заранее. Если вы ожидаете ситуацию, где нужно высказать свое мнение, подготовьтесь к этому. Прогоните в голове, что вы хотите сказать.
6. Забота о себе. Учитесь ставить свои нужды на первое место, это поможет снизить страх перед конфликтами и сопротивлением.
7. Работа с психологом. Иногда полезно поговорить с профессионалом, чтобы проработать страхи и научиться здоровым способам самовыражения.

Прогресс будет медленным, но с терпением и практикой вы сможете научиться говорить открыто и честно в моменте.

Я психолог, если что пишите мне. Связь через тг прикройте гештальт

Спасибо за рекомендации! Но вот один вопрос, как растолкать и заставить себя сказать хоть слово. Прям заставить себя в моменте !? Потому что в моменте меня парализует

Гость
Гость

Скорее всего в детстве родители вам "затыкали рот", когда вы что-то хотели сказать при посторонних, да и сами мало с вами говорили. Просто нужен навык такого общения, и спокойное отношение на чужие реакции. Сначала сформулируйте себе свои желания чётко и ясно. Затем можете говорить иногда "нет" другим людям, делая при этом безразличное лицо. Постепенно привыкните. Если кому-то удобно вас использовать в своих целях (подруга), то вам должно быть вполне удобно ей отказать, даже не объясняя причину (просто не хочу). Увидите - начнут вас даже уважать. Но могут и злиться, потому, что привыкли к безотказности. Если вы не причиняете конкретного вреда своим поведением, то имеете полное право поступать так, как хотите.

Вы правы, и затыкали и не общались со мной. Навыка этого нет поэтому.

Гость
Aнтон Силуанов

Начинайте с мелочей.
В очереди подрезали - аккуратно, спокойно и вежливо сообщаете, что вы стояли тут раньше и не стоит лезть вперед без очереди.
Когда вы поймете, что это работает и вас за это не застрелили и не повесили, начнете это практиковать во всех аспектах своей жизни.

Спасибо за совет!

Эльза
Гость

Тоже самое хотела написать.
Причина в детстве.

Гость
Эльза

Тоже самое хотела написать.
Причина в детстве.

Причина то понятно, тем как жить сейчас с этой проблемой

Мария

Посоветую вам найти врача Клевцова Д.А. ❤
У него есть сайт
Очень рекомендую!

Гость
Гость

Если есть возможность, то езжайте в отпуск куда-нибудь подальше. Побудьте одна. Почитайте про то, как изменять своё поведение, литературы в нете хватает. Больше читайте, рассуждайте, думайте. Учитесь понемногу менять своё отношение к окружающим, вырабатывайте своё мнение по поводу их поведения. Учитесь говорить "нет".

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Эльза
Гость

Если кратко, - менять нейронные связи.
Почитайте об этом.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: