Сегодня поругалась со сводной сестрой, ей надоело, что я постоянно отзываюсь о себе в негативном плане. Мне 18 лет, скоро будет 19, моя проблема в том, что я ненавижу себя. Я считаю себя глупым и бездарным человеком, который абсолютный ноль по всем фронтам: я никогда не была душой компанией, люди не особо тянутся ко мне; я не могу похвастаться ясным умом, я очень тупая, до меня все доходит медленно; я не считаю себя красивой, фигура нормальная, но я не люблю своë лицо; мне тяжело взаимодействовать с людьми, меня все в группе считают *банутой, об этом мне рассказывала моя подруга, меня выгнали с одной работы, где надо было обслуживать клиентов из-за того, что я не могу наладить контакт с ними, меня обсуждали на заводе, где я работала летом, про меня ходят слухи по всему городу (я живу в очень маленьком городке, где население 7к). У меня обширный список увлечений. Я уже три года посещаю кружок журналистики, печатаюсь в местной газете, иногда хожу на какие-то мероприятия, занимаюсь волонтëрством, фотографирую, рисую, когда есть вдохновение и желание, изучаю веб-дизайн. Но я все равно ненавижу себя.
Да и как начать любить себя, если ты постоянно получаешь критику? Я живу с бабушкой в однушке, она работает и обеспечивает меня. Я почти всю неделю сидела за компьютером и делала дневник по практике. Один раз так пересидела, что меня аж вырвало. Она выносила мне мозги, что никто, как я, долго не сидит (она работает вахтëром в общежитии колледжа), люди работают, учатся и все успевают. Также она постоянно говорит про стипендию, с которой я вылетела ещё на 1 курсе, хотя получаю стипендию за общественную жизнь, которая намного больше, чем стипендия в колледже (повышенная стипендия - 2к, моя - 10 к). У меня есть одна подруга, которая тоже постоянно критикует меня из-за того, что я постоянно туплю и торможу. Еë это очень бесит. А она вспыльчива, к тому же, она диабетик, думаю, это как-то связано.
"Почему ты такая замедленная по жизни?", "почему ты такая тупая?" - это то, что я слышала в последнее время от подруги.
Наверное, когда вы прочитали мое полотно, у вас возник вопрос: где мои родители? Мой биологический отец отказался от меня, у него двое детей и жена, заместо него был отчим, который время от времени уходил в запои и поднимал руку на мою мать; моя мама оставила меня с бабушкой, когда мне было 15 лет, и уехала в другой город на заработки. Возможно, это тоже как-то повлияло на мою самооценку.
Я часто сижу в телефоне, чаще всего в тиктоке, пытаясь уйти от своих проблем, но понимаю, что всю жизнь прятаться нельзя. Надо как-то вылезать из этого состояния, но я не знаю как. Иногда на меня нахлынывает какое-то вдохновение, но потом вспоминаю, как меня видят люди... К сожалению, я не могу обратиться к психологу, ибо у меня нет денег на него, те 10 к. , которые я получаю, уходят на быт, а бесплатным я не очень доверяю.
1)"Я никогда не была душой компании" - это фраза мне всегда напоминает "ошибку выжившего". Ты не была душой компании, только потому что не попала в свою компанию. И всё. Я столько раз видел, как чел, который является душой компании среди одних людей, был полным скучным нудным нулиной в другой.
2)Люди никогда не тянутся ко мне - ну тут не понятно, что ты имеешь ввиду, поясни пожалуйста.
3)"Я не могу похвастаться ясным умом, я очень тупая, до меня все доходит медленно", абсолютно такой же, но это не признак интеллекта.
4)"Я не считаю себя красивой, фигура нормальная, но я не люблю своë лицо" - ну это же субъективщина, если мы говорим о большинстве девушек. Есть те, которые считаются самым топом, но тоже споры возникают. И по этой теме страдают все. Но не думаю, что ты прям некрасивая.
5) меня все в группе считают *банутой - мало пруфов
6)Да и как начать любить себя, если ты постоянно получаешь критику? - "Любить себя - это дзен, которые полностью освоили единицы из нас. Посмотри ролики на ютюбе, попробуй почитать книгу Девид Бернс "Терапия Настроениея"
7)Насчет бабушки - у меня есть знакомая , ей столько же лет и вот все те же проблемы. Ну зачем слушать глупую бабку. Как закончишь Колледж, найдешь работу, она заткнется.
8)Так же не понятно, зачем тебе подруга, которая тебя критикует, впрочем может это по рофлу, хз
Луизу Хей послушайте в интернете
Господи, я не понимаю, откуда у тебя это чувство вины из-за того, что ты сидишь в тиктоке. Ты дитя своего времени, так делают все. Что касается того, что тебе делать.....ну...во-первых закончить вуз. Эта корочка тебе нужна тупо чтобы потом по работе сказать , что ты потратила такой то период времени на вот это. Далее нужно определиться чем ты хочешь заниматься : допустим журналистика. Поищи на headhunter может где-то, в том числе и удаленно, нужны сотрудники, которые будут писать статьи. Начни вести свой блог в телеге, к примеру, пусть его никто не читает, но ты будешь тренироваться. Что касается веб дизайна: тут опять же что тебе больше интересно: фотографировать? ретушировать фотографии?создавать сайты? логотипы? а может анимацию делать? надо пределиться вот с этим , чтобы пойти на соответтвующие курсы. Компьютер нужен будет, но ты заработаешь на него. В крайнем случае для начала будешь или по профессии работать , или , допустим, в WB. Там люди сами будут приходить, и особо общаться с ними не надо. Так накопишь, потом купишь. Навык общения с каждым небольшим общением будет постепенно улучшаться.
«Невыдуманные истории, о которых невозможно молчать». ))
Иди устраивайся г0вночистом, не всем жить с короной на голове. Кто-то должен выполнять тяжёлую, грязную работу от которой других воротит.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый день!
Про институт, если вам интересно и хоть небольшое желание есть, то не смотря на все сомнения, то я бы все же попробовала. Все получится, постепенно и поэтапное. Сначала посмотрите, где хотите учится.
Про психологов - не панацея.
Продолжайте читать книги, они тоже могут помочь)
И есть практика - писать в день три страницы ручкой, все переживания про родителей и прочее выписывать. Слив такой эмоциональный делать. Это займет время, но, мне кажется, поможет выгрузить на бумагу все переживания. Потом и спокойствие и ясность появится
Вспомнилась книга еще «Радикальное прощение», если еще не читали, практики из нее сделать
И посмотрите материалы, видео, медитации, книги по теме внутренний ребенок