С самого детства мое окружение, без злого умысла и сами того не осознавая, прививали мне грызущее, мешающее мне жить, бессмысленное чувство вины. Чтобы вы понимали, приведу пример. Моя бабушка была крутой теткой, директором школы, но абсолютно не умела готовить. Но часто уже будучи на пенсии пекла в духовке серый плоский пирог со вкусом соды. А мой папа привозил домой к нам этот пирог и заставлял буквально его есть со словами "бабушка скоро умрет, а ты не хочешь ее пирог есть". Так же непонятно зачем меня абсолютно необщительную интроверта буквально заставляли звонить теткам, дядькам, двоюродным братьям и поздравлять их с праздниками. и стыдили, если я тяну с этим до вечера. И таких примеров миллион. На сегодняшний день мои родители живут в постоянных скандалах, отец постоянно пьет по вечерам и выходным и истязает маму противными оскорблениями и гадостями. И так как он инвалид, он рискует пьяный упасть и сломать что-нибудь, а потом слечь. Я его ненавижу, но потом мне становится его жалко и я жру себя изнутри. Я буквально думаю, будто если я перестану с ним общаться, или буду думать о нем плохо, то с ним что-то случится. Я постоянно не хочу звонить домой, но через силу звоню, потому что думаю, что если я не узнаю что там, то там случится что-то плохое. Я как будто виновата в том, что они ругаются, он пьет, и как будто вообще они мои дети, а не я их ребенок. Все понимаю, а избавиться от этих чувств не могу. Может кто-то прорабатывал подобное?
А чего тут прорабатывать? Либо посылаешь и забываешь как страшный сон либо это будет вечно паразитировать в тебе. Ну нажрался он, упал и сдох, а тебе жить с чувством вины всё время? Ты как-то могла повлиять на алкаша? Родителей не выбирают, но право отказаться от выродков есть у каждого
А чего тут прорабатывать? Либо посылаешь и забываешь как страшный сон либо это будет вечно паразитировать в тебе. Ну нажрался он, упал и сдох, а тебе жить с чувством вины всё время? Ты как-то могла повлиять на алкаша? Родителей не выбирают, но право отказаться от выродков есть у каждого
Все осложняется тем, что по отношению ко мне родители оба всю жизнь были норм. И растили, у учили, и книжки читали в детстве, и деньги валили и до сих пор косвенно помогают.
Но они настолько между собой в адских отношениях плюс его алкоголизм и превращение в самодура токсичного, когда пьяный - это нечто.
Мне реально было бы гораздо проще, если бы они с детства были плохими по отношению ко мне.
Вы представляете, я иногда утром встаю и думаю - как жаль, что я не из детского дома. Я не хочу чтобы они умерли, я хочу чтобы я изначально их не знала и не видела. Не знаю как объяснить...
Все осложняется тем, что по отношению ко мне родители оба всю жизнь были норм. И растили, у учили, и книжки читали в детстве, и деньги валили и до сих пор косвенно помогают.
Но они настолько между собой в адских отношениях плюс его алкоголизм и превращение в самодура токсичного, когда пьяный - это нечто.
Мне реально было бы гораздо проще, если бы они с детства были плохими по отношению ко мне.
Вы представляете, я иногда утром встаю и думаю - как жаль, что я не из детского дома. Я не хочу чтобы они умерли, я хочу чтобы я изначально их не знала и не видела. Не знаю как объяснить...
Абсолютно Вас понимаю. Сам такой. В семье все мужики алкаши, я не пью ни капли. Мама... ну она нормальная, адекватная, но как человек, не как мать. С миром меня не знакомили, она работала в одну, понимаю, вроде и не виню, про образование моё никто не думал, "сыт одет что еще надо хаха", ну а я сидел читал книги, смотрел фильмы, слушал музыку, вырос творческой личностью, а как зарабатывать этим в абсолютном нуле с 0 связями - хз. В творчестве добро побеждает зло, в реальности это работает наоборот. Про детский дом мысли точно такие же, иногда ловлю на мысле, что я приемный, потому что обычно окружение формирует личность, но я вышел из всех правил. Оказалось я единственный, кому что-то вообще чего то надо от жизни. В каких условиях я нахожусь, когда несколько поколений всё тупо пропивали - понимаете сами) А детский дом мог бы мне дать шанс на то, что меня усыновила бы нормальная семья, а может и из Запада какого и у меня хотя бы был шанс) А так, ни жил площади, ни денег, ни образования - ничего. Перечислил весь свой ад, чтобы понимали, во всех своих неудачах винил только себя до какого-то момента, дошел до выгорания и полной апатии во всех вещах, которые когда то любил. Помог обычный видос на ютубе, был эксперимент, стояло 20 взрослых с разными соц положениями на данный момент. Ну и ведущий говорит, у кого была нормальная семья - шаг вперед, у кого родители дали образование - шаг вперед. В итоге осталось 2 афроамериканца из гетто, которые не сделали ни одного шага. Я тоже не сделал) Как-то понял, что хватит самопожирать себя и нужно отталкиваться от того что есть. Если я не могу на что-то повлиять - зачем себя в этом винить.
Я думаю, у всех ВДА так. Читайте книжки про ВДА. Я лично - нет, не испытываю чувства вины из-за других. Взрослый человек в принципе отвечает только за себя, своих несовершеннолетних детей и своих животных. За других взрослых дееспособных людей - родителей, мужей и тому подобное он не отвечает. Он не может и не должен их "спасать". Если отец алкоголик и не хочет лечиться - это его жизнь, его выбор, его проблемы. Если мать живет с ним, терпит оскорбления и скандалы, не уходит - это ее жизнь, ее выбор, ее проблемы. У вас своя отдельная жизнь и свои проблемы.
Я думаю, у всех ВДА так. Читайте книжки про ВДА. Я лично - нет, не испытываю чувства вины из-за других. Взрослый человек в принципе отвечает только за себя, своих несовершеннолетних детей и своих животных. За других взрослых дееспособных людей - родителей, мужей и тому подобное он не отвечает. Он не может и не должен их "спасать". Если отец алкоголик и не хочет лечиться - это его жизнь, его выбор, его проблемы. Если мать живет с ним, терпит оскорбления и скандалы, не уходит - это ее жизнь, ее выбор, ее проблемы. У вас своя отдельная жизнь и свои проблемы.
Спасибо за наводку, реально попробую почитать об этом.
Но, один момент - я не воспитывалась в семье алкоголиков. Родители самые обычные всегда были, и работают, и при деньгах. Это отец с моих лет 20 пить начал, я уже с ними не жила тогда.
Я бы сказала, что я воспитывалась в семье с неадекватной психологической обстановкой плюс отец инвалид, а это не совсем обычные люди.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ответственность за действия других людей, включая твоих родителей, лежит на них, а не на тебе. Понять это может быть трудно, но важно научиться отпускать эти чувства и не брать на себя чужие проблемы. Может быть полезно поговорить с психологом, чтобы проработать эти чувства и научиться относиться к себе с заботой.