Гость
Статьи
Как повысить …

Как повысить самооценку в 32 года?

Здравствуйте)
Мне 32. Очень страдаю из-за низкой самооценки. Тяжело говорить нет людям, стесняюсь, зажимаюсь, люди видят это и часто может мне это и кажется, что не во что меня не ставят. Я боюсь общения, боюсь быть отверженной все время.
Все это, думаю, с детства. Мать била меня, но самое больное было для меня, что она меня обзывала удасными словами: крыса, крысиная рожа, жаба, вся в ту поганую породу (отца), говорила она мне. Я это все помню. За малейшую провинность (взять вкусную конфету), жестоко наказывала, а есть и так особо нечего было.
Я, кстати, не обижаюсь уже давно. Смысл теперь.. но след остался.
Что посоветуете? Или мне лучше искать психолога хорошего?

Автор
8 ответов
Последний — Перейти

Для начала пройдите тест на самооценку.
https://testometrika.com/confidence/you-have-high-self-esteem/
Он покажет реальное положение дел. Тест на самооценку способен выявить ее уровень и адекватность. Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим (бесплатно).
Лучше прямо на почту: ernest.splan@ya.ru . Не забудьте прикрепить текст Вашего вопрос на форуме, а то иногда непонятно от кого результаты тестов пришли.
Что делать дальше? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях на данном этапе. Это техника КПТ, которая является одной из немногих форм современной психотерапии и была признана эффективной в сотнях клинических испытаний для самых разных видов расстройств. КПТ, в отличие от других форм психотерапии, более конкретна, ориентирована не на прошлые травмы, а на текущие проблемы и способы их решения.
Хорошего настроения!

Гость

лучше искать психолога хорошего.

Гость

Нельзя повысить то чего нет, никогда не было и не будет

Есть книги с упражнениям, можете начать с них, чтобы вдохновиться. Начните делать то, что вдохновляет. Например, спорт. И это не значит, что вы должны сразу бежать в спортзал, нет. Начните с малого - вместо лифта идите пешком. Потом увеличивайте прогулки. Потом уже подключите спорт зал. Это не про похудение, это про эндорфины, хорошее самочувствие.

Ну либо что-то другое. Я, например, рисовать люблю) Можно посмотреть в интернете открытый урок, попробовать дома. Потом сходить на мастер-класс и побывать в этой среде. А потом уже можно и походить на уроки рисования и найти друзей.

Таким методом вы сдвигаете фокус с Я БОЮСЬ, на Я ДЕЛАЮ.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос. Причины на лицо, прорабатывать отношения с мамой и все эти ситуации. Вариантов как много, если любите и готовы поговорить - то к психологу.

Лично я работаю так что со мной не нужно обсуждать свои ситуации, для работы достаточно просто запроса "У меня низкая самооценка, мне нужно её поднять". В моменте будете думать о своих ситуациях с прошлого, как мать обижала - и увидите как будет отпускать, ситуации будут растворятся и меняться к ним отношение, потом и вообще не будете вспоминать, и вопрос с самооценкой решится.

Ну кроме мамы стоит понять что могут быть и другие причины, которые Вы ещё не осознали. Но в любом случае начать с мамы.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: