Здравствуйте)
Мне 32. Очень страдаю из-за низкой самооценки. Тяжело говорить нет людям, стесняюсь, зажимаюсь, люди видят это и часто может мне это и кажется, что не во что меня не ставят. Я боюсь общения, боюсь быть отверженной все время.
Все это, думаю, с детства. Мать била меня, но самое больное было для меня, что она меня обзывала удасными словами: крыса, крысиная рожа, жаба, вся в ту поганую породу (отца), говорила она мне. Я это все помню. За малейшую провинность (взять вкусную конфету), жестоко наказывала, а есть и так особо нечего было.
Я, кстати, не обижаюсь уже давно. Смысл теперь.. но след остался.
Что посоветуете? Или мне лучше искать психолога хорошего?
лучше искать психолога хорошего.
Нельзя повысить то чего нет, никогда не было и не будет
Есть книги с упражнениям, можете начать с них, чтобы вдохновиться. Начните делать то, что вдохновляет. Например, спорт. И это не значит, что вы должны сразу бежать в спортзал, нет. Начните с малого - вместо лифта идите пешком. Потом увеличивайте прогулки. Потом уже подключите спорт зал. Это не про похудение, это про эндорфины, хорошее самочувствие.
Ну либо что-то другое. Я, например, рисовать люблю) Можно посмотреть в интернете открытый урок, попробовать дома. Потом сходить на мастер-класс и побывать в этой среде. А потом уже можно и походить на уроки рисования и найти друзей.
Таким методом вы сдвигаете фокус с Я БОЮСЬ, на Я ДЕЛАЮ.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос. Причины на лицо, прорабатывать отношения с мамой и все эти ситуации. Вариантов как много, если любите и готовы поговорить - то к психологу.
Лично я работаю так что со мной не нужно обсуждать свои ситуации, для работы достаточно просто запроса "У меня низкая самооценка, мне нужно её поднять". В моменте будете думать о своих ситуациях с прошлого, как мать обижала - и увидите как будет отпускать, ситуации будут растворятся и меняться к ним отношение, потом и вообще не будете вспоминать, и вопрос с самооценкой решится.
Ну кроме мамы стоит понять что могут быть и другие причины, которые Вы ещё не осознали. Но в любом случае начать с мамы.