Гость
Статьи
Как пережить …

Как пережить предательство мамы и найти опору внутри себя?

Быть ребенком, который вынужден рано взрослеть, — это испытание, которое часто оставляет глубокую боль во взрослом возрасте. Коллеги Поговорим.онлайн запустили серию роликов — реальными сессии с психологом. Сегодня вышел пилотный ролик с животрепещущей темой. В этой сессии психолог Екатерина Верченова помогает Марте разобраться с переживаниями, связанными со сложным детством и начать формировать независимое отношение к ситуации с мамой.

Если вы всегда хотели увидеть, как проходит работа с данной тематикой, это отличная возможность увидеть реальную сессию

Когда Марте было всего 12 лет, мама отправила её жить отдельно из-за новых отношений. Теперь, спустя годы, мама сталкивается с трудностями и обращается за помощью к дочери, пытаясь уйти от мужа, но в итоге обманывает её. Этот случай стал триггером для внутренних конфликтов: Марта переживает глубокую обиду и опустошение, злость, но также и надежду на возможные изменения мамы. Ведь если не изменилась ради меня, может быть, изменится ради других детей? Помимо этого, друзья девушки рекомендуют ей попробовать простить маму, что дополнительно усложняет ее переживания.

Сессия погружает в сложную тему семейных отношений, обиды и поиска внутренней опоры. К сожалению, такие ситуации не редкость( Возможно, они знакомы и вам? Если да, как вы справляетесь? Что помогает вам найти баланс? Как сохранить себя в таких интенсивных переживаниях?

В следующем посте я расскажу больше о методах, которые использовала психолог

30 ответов
Последний — Перейти

Жесть. Как можно так с собственным ребенком? 🙄 Не думаю, что такие женщины меняются. Мать-кукушка.
Посмотрю видео и прокомментирую. Честно говоря, всегда хотела посмотреть, что происходит в кабинете у психолога

очень обидно и больно, что такие истории случаются(((( "новый мужчина моей мамы поставил ультиматум - либо он, либо я. И она выбрала его" - это просто ножом по сердцу.

Женщины, не связывайте свою судьбу с такими мужиками....

Гость

Видео еще не посмотрела.
Но получается, что девушка не смогла определиться со своим отношением к матери.
Ей нужно было прекратить все общение, как только спала самостоятельной.
Но возможно, видео даст более полную информацию и возникнут вопросы

Гость

У меня и моих близких не было похожей ситуации слава Богу.
А зачем друзья ей рекомендуют прощать. Не все можно прощать. Она де взрослой была и сделала свой выбор. Явно ей было 30 лет, достаточно осознанный возраст для принятия такого решения - выбрать мужика

Гость

Раньше общество диктовало, что маму нужно и должно любить.
А кому это нужно? Нужно ли?
Нет, не нужно...
А если хочется любить такую "маму", то нужно разбираться именно с этим..
Зачем это нужно человеку, любить такую маму

Досмотрела. Прям реву 🥺 Героиня видео очень сильная. Надеюсь, все у нее будет хорошо и она отделится ментально от горе-матери и построит счастливую жизнь.
По крайней мере она уже понимает, как делать нельзя и как это больно для ребёнка

Гость

Видео еще не посмотрела.
Но получается, что девушка не смогла определиться со своим отношением к матери.
Ей нужно было прекратить все общение, как только спала самостоятельной.
Но возможно, видео даст более полную информацию и возникнут вопросы

тык стала она самостоятельной в 12 лет!! это ж вообще треш....
я в 12 в куклы играла только...

Гость
Гость

А зачем друзья ей рекомендуют прощать. Не все можно прощать. Она де взрослой была и сделала свой выбор. Явно ей было 30 лет, достаточно осознанный возраст для принятия такого решения - выбрать мужика

вот такие реалии жизни - что без мужика блин сложно женщинам... Вот я после декрета вышла на работу и через месяц мне сказали "давай, до свидания" со своими больничными.
Благо муж работает, а если б не было мужика?

Вот так и женщина с ребенком (не буду писать, какое прозвище им недомужики придумали) - ей сложно найти себе партнёра и уже согласна на любые условия.

Я не оправдываю мать, просто наверное представляю, что ее на это подтолкнуло...

Гость

вот такие реалии жизни - что без мужика блин сложно женщинам... Вот я после декрета вышла на работу и через месяц мне сказали "давай, до свидания" со своими больничными.

Вот так и женщина с ребенком (не буду писать, какое прозвище им недомужики придумали) - ей сложно найти себе партнёра и уже согласна на любые условия.

Да вы что! Работу всегда можно сменить. А менять ребёнка на штаны в доме... Это вообще нормально?
По сути она ему сразу сказала, что у нее нет детей и потом прятала ребёнка. И жила с шизофреником, рожая ему ребенка за ребёнком. Это адекватная мать? На мой взгляд, обычная уестрадалица без царя в голове

Гость
Гость

Нежелание работать.

Гость
Гость

Потому что друзья выросли в нормальных семьях и не понимают, каково это быть в шкуре брошенного ребёнка

Гость

Потому что друзья выросли в нормальных семьях и не понимают, каково это быть в шкуре брошенного ребёнка

есть кстати отличная книга "осколки детских травм", там всякие примеры из жизни и как они влияют на нас сегодняшних...

Как установки и комплексы родителей влияют на нашу самооценку, как среда, в которой мы росли формирует наше представление о жизни и пр.

Кассиопея

тык стала она самостоятельной в 12 лет!! это ж вообще треш....
я в 12 в куклы играла только...

Ну в 12 лет она самостоятельной не стала. Она жила с тетей. Она получила сильнейшую травму, которую сначала сама не осознавала до конца. Уговаривала себя, что может это не так и страшно - жить без мамы, даже интересно. Человеку (особенно маленькому) очень тяжело принять, что выбрали не его, просто невозможно сначала это принять ребенку.
И она всегда ждала чего-то от мамы, что она поймет и исправит эту "ошибку".

Гость

Ну марте уже 12 лет было. Здесь оправдания (а как справиться без мужчины) не катят.

Гость

Поэтому они и не должны давать таких советов, наверное. Ну и они все молодые еще, как я поняла.

Такая красивая девушка. Не совсем поняла, куда делся ее отец, может пропустила что-то.
Не знаю, возможно, мать ее не совсем здоровый человек, но к сожалению за все это расплачиваться ребенку.
Мне видится, что Марта очень добрый человек, и она не смогла разорвать этот связь мать-дочь. Хочется ей "починить" эту ситуацию, а чинить там нечего. Нужна многочасовая работа с психологом, чтобы освободится от этого навсегда

Гость

Вот мы значит рану у девочки расковыряли, а дальше что? - Ищи стержень в себе, опирайся на себя. А с мамой как коммуницировать? Как научиться верить в людей? Если у человека в дальнейшем в серьезных отношениях триггернет этот момент и он не будет доверять тем близким, которые оказались рядом, чтобы история не повторилась? Условно в муже, будет искать подставу, подвох. Жить в постоянной тревожности и ожидании негативного исхода.

Золотая Рыбка

Типа таких случаев очень много.
Вот у меня, например, мама. В 9 моих лет вышла замуж, меня - к бабушке с дедушкой. То есть меня не кормила, не одевала. Только единственно - получала на меня пенсию по потере кормильца, её-то и отдавала бабушке.

И вокруг меня таких случаев полно. Кого в 7 лет отдали бабушке, кого - в 2 года.
Знаю даже мамашу, которая второй раз и не выходила замуж, а просто после развода с мужем отдала ребёнка родителям. И даже алименты, который муж платил на ребёнка - и те не отдавала родителям, а тратила на себя.

А чтобы мама подводила своего ребёнка финансово, или же папа - очень часто бывает. Тоже примеров - куча.

Марте в данной ситуации нужно отсепарироваться от мамы и принять тот факт, что мать не поменяется.
На момент выбора между дочерью и мужчиной она была уже взрослой и делала свой выбор осознанно.
Не надо пытаться встать на её место и пытаться понять её мотивы, оправдывая её поступок, это очень виктимная позиция.
Прощать? Прощают, когда об этом просят, в данном случае мать не извиняется и не просит прощения, оно ей не надо.
Здесь нужно принять тот факт, что человеку ты не нужен. Что тебя используют в своих эгоистичных целях. Да, это больно, обидно и очень тяжело.
Но когда ты научишься выстраивать свои личные границы и говорить "Нет, со мной так нельзя" станет намного легче.

Золотая Рыбка
Карри

Ну в 12 лет она самостоятельной не стала. Она жила с тетей. Она получила сильнейшую травму, которую сначала сама не осознавала до конца. Уговаривала себя, что может это не так и страшно - жить без мамы, даже интересно. Человеку (особенно маленькому) очень тяжело принять, что выбрали не его, просто невозможно сначала это принять ребенку.
И она всегда ждала чего-то от мамы, что она поймет и исправит эту "ошибку".

Мама, вроде, дочери квартиру сняла. Но одновременно, она не одна жила в этой квартире, а со своей тётей. Но главная героиня говорит, что с 12 лет ей пришлось стать самостоятельной. Значит, тётя как положено за ней не помогала Марте? Она, вероятно, сама по себе росла?

У моей одноклассницы была такая ситуация. Ей было 12, старшему брату 15. Мать нашла мужчину и ушла жить к нему, а дети остались в своей квартире. Раз в неделю приходила, готовила им на несколько дней вперед, вот и вся любовь.
Девочка выросла, была в постоянной тревожности быть отвергнутой, вышла замуж лишь бы не быть одной. Муж алкаш. В итоге вовремя развелись.
У матери мужик умер. И в итоге, живут они опять все вместе и мать не дает спокойной жизни девке (а той на секундочку 38 лет), потому что боится в старости остаться одна. А девочка не сближается с мужиками из за давления мамы и из-за того, что боится снова быть отвергнутой.

Золотая Рыбка

Типа таких случаев очень много.
Вот у меня, например, мама. В 9 моих лет вышла замуж, меня - к бабушке с дедушкой. То есть меня не кормила, не одевала. Только единственно - получала на меня пенсию по потере кормильца, её-то и отдавала бабушке.

И вокруг меня таких случаев полно. Кого в 7 лет отдали бабушке, кого - в 2 года.
Знаю даже мамашу, которая второй раз и не выходила замуж, а просто после развода с мужем отдала ребёнка родителям. И даже алименты, который муж платил на ребёнка - и те не отдавала родителям, а тратила на себя.

А чтобы мама подводила своего ребёнка финансово, или же папа - очень часто бывает. Тоже примеров - куча.

И как ты справилась?
Или до сих пор переживаешь?

Золотая Рыбка
Батошка

И как ты справилась?

Я так думаю: с одной стороны это лучше, что я не стала жить с мамой и отчимом. У отчима характер - не приведи боже. А мама ведь не любила меня, она ведь сама хотела от меня избавиться, а не потому, что новый муж поставил такое условие.

Золотая Рыбка
Батошка

И как ты справилась?

С другой стороны, конечно, хочется, быть любимым ребёнком. Чтобы мама хорошо относилась к своей дочери, по-матерински.
Но раз так не случилось - что же теперь поделаешь?
И думаю, у других же ещё хуже бывают: и алкашки-матери, и пьют, и бьют, и в детдом сдают. Так что у меня ситуация относительно неплохая.

заместитель небасмача
mezhdunami

Марте в данной ситуации нужно отсепарироваться от мамы и принять тот факт, что мать не поменяется.
На момент выбора между дочерью и мужчиной она была уже взрослой и делала свой выбор осознанно.
Не надо пытаться встать на её место и пытаться понять её мотивы, оправдывая её поступок, это очень виктимная позиция.
Прощать? Прощают, когда об этом просят, в данном случае мать не извиняется и не просит прощения, оно ей не надо.
Здесь нужно принять тот факт, что человеку ты не нужен. Что тебя используют в своих эгоистичных целях. Да, это больно, обидно и очень тяжело.
Но когда ты научишься выстраивать свои личные границы и говорить "Нет, со мной так нельзя" станет намного легче.

История банальна, когда рожают нежеланного ребёнка. Это было описано ещё в анне карениной, с её дочкой от Вронского.

И вообще, я конечно плохо верю в реалистичность этого сеанса, сильно на постановку похоже но да, наверняка такие истории случаются.
У меня была знакомая семья, в которой с появлением отчима, сына отдали на "пмж" к бабушке. Но та умудрилась его вырастить в любви к матери и к Б-гу.

Гость

Стадо баранов в упор принуждает женщин ставить на себе крест.
Тетка выбрала себя и правильно сделала, выгодно от этого всем. "Жертве" (якобы) двенадцатилетней - выгодно в первую очередь.
Самое дно - когда все с точностью до наоборот, когда жить не дают.

Гость

Тетка выбрала себя и правильно сделала, выгодно от этого всем. "Жертве" (якобы) двенадцатилетней - выгодно в первую очередь.

нормально так она выбрала СЕБЯ.👎Но давайте не забывать, что она от этого чудика еще троих родила....
Почему-то они живут в семьей, а ее первая дочка - как прокаженная живёт отдельно.

Гость

Я вот не поняла момент, где она себя нарисовала с матерью за столом и себя взрослую - зачем именно рисовать, как это помогает...?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Золотая Рыбка
Гость

Ага, себя выбрала, это точно!
Помогай мне, доченька! А я у тебя буду вещи воровать!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: