Гость
Статьи
Гендерные особенности …

Гендерные особенности завышение и занижения "себя"⁠⁠

Гендерные особенности завышение и занижения "себя"⁠⁠
(просто поразмышлять, кому не лень)

В термине САМОЦЕНКА смешались две составляющие:
1) Самооценка - это внутренняя уверенность, это психологическое свойство личности ценить личность внутри себя.
2) С другой стороны - самооценка это оценка себя в обществе. Это оценка себя в том, к какому социальному классу человек относится. Это оценка себя среди других людей. Это ВНЕШНЯЯ и относительная самооценка. Так вот...

Женщины вообще склонны завышать свою социальную самооценку и считать 90% мужчин "не ее уровня". Потому что сами не могут объективно оценить СВОЙ социальный уровень в обществе... То что у нее долги, маленькая зарплата, замусоленная квартира, толстая попа - фигня, главное что она достойна лучшего, значит она высоко себя ценит... и вот под эту высокую социальную САМО оценку себя ищет себе мужчину (а точнее не ищет, а считает что ее должен найти "принц" из лучших 10%... она же ценит себя "принцессой").
---
А мужчины наоборот, считают что 80% женщин как раз ЕГО уровня и выше... Потому что свою социальную самооценку занижают. Типа: ну что что я прилично зарабатываю, езжу на крутой тачке и могу руководить людьми... Все равно я по сути "простой парень", "свой в доску", я разбрасываю носки, никакой я не принц, и мне нужна не принцесса, а "простая баба", а все что выше тоже "пойдет" (если "принцесса" будет согласна, ну не отказываться же от женщины выше себя уровнем).

Как считаете есть такой перекос в гендерных социальных самооценках?
(это относится к вам? или можете разблокировать примеры воспоминаниях) и

5 ответов
Последний — Перейти

Нет гендерных перекосов. Самооценка может быть завышена/занижена как и у мужчин, так и у женщин.

Гость

По поводу мужчин не согласна. Может когда то, лет 20 назад так и было, но не сейчас.
Мужчина 40-45 летний, живет с мамой или снимает, в лучшем случае в студии , разведенец - алиментщик, но желает женщину 30 летнюю и без детей . Это разве не завышенная самооценка?
И таких много сейчас

тля

мужчины наоборот, считают что 80% женщин как раз ЕГО уровня и выше...

Особенно,местные деды 40+

Захария

Второй в вас пункт особого значения не имеет...
В обществе самооценка мало смысла имеет..
Где бы ты ни был, сам с собой наедине ли, в обществе , ты это ты...
А вот самооценка как чувство уверенности?
Как это и почему...
Чувство уверенности одно из огромного списка чувств...
Себя можно оценивать соответственно, адекватно, относительно объективно или нет. Но оценивать и чувствовать - это тоже разное.
Можно знать, понимать головой, что ты " в порядке", но стесняться, сомневаться и т.д.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

По поводу мужчин не согласна. Может когда то, лет 20 назад так и было, но не сейчас.
Мужчина 40-45 летний, живет с мамой или снимает, в лучшем случае в студии , разведенец - алиментщик, но желает женщину 30 летнюю и без детей . Это разве не завышенная самооценка?
И таких много сейчас

Так это и значит, что он реально себя оценивает. Он же не молодую девушку ищет, а стареющую бабу бальзаковского возраста. И естественно без приплода. Приплод никому не нужен.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: