Гость
Статьи
Как жить если ты …

Как жить если ты сверхчувствительный?

Вопрос-загадка. Даже незначительное потрясение могу переживать долго и муторно. Постоянно слышу от окружающих: относись проще, не принимай близко к сердцу, не накручивай себя и прочее. Но в том и штука, что не могу. Из-за этого, естественно ворох проблем. Вечно стараюсь быть "круче", чем я есть. Брать больше работы, больше ответственности. Брать больше всяких новых проектов и задач. Иногда я справляюсь, иногда падаю в жёсткий больняк. Мне все эти марафоны даются очень тяжело, удовольствия я от них не получаю от слова совсем, даже если всё вывожу. Ощущение, что я уже очень давно в затяжной депрессии. Но как выбраться из этого круга тоже не понимаю. Так как найти себе лёгкую работу и по-минимуму себя нагружать - это в моей семье = быть неудачницей и зарабатывать гроши. Да и я сама я не готова так жить, куча страхов и невроз. К специалистам обращалась. Одна сказала, что видит, что я справлюсь сама, без психолога. Вторая вечно опаздывала на сессии или вовсе их отменяла в последний момент. Было ещё несколько проходных. Уже страшно искать нового специалиста. Ощущение, что никогда не найду своего, только деньги трачу и время. Здесь пишу, собственно, чтобы...отчасти выговориться, отчасти, наверное, надеюсь, что человек с похожей проблемой поделиться своей историей и это вдохновит меня на действия + даст понять, что всё же я нормальный человек. #нуженсовет

Наталья
20 ответов
Последний — Перейти
Walderine

Несостыковка: "минимум работы = гроши и неудачница", поэтому берете много проектов и прям марафоны несчастья у вас -> столько пашете, а потом после 2 врачей нет денег на 3го? 😁 Так может у вас невроз как-раз потому что пашете и денег за это не дают, ваш труд никому не нужен, либо невроз от того, что заврались самой себе

Удачник

Ответ вам от сверхчувствительного мужчины. Я могу испытать за 1 секунду 5 различных эмоций, если увижу какую-то необычную реакцию (Это даже как-то на видео заметил). Я человек, которому говорили, что я постоянно накручиваю, додумываю. Хотя это и есть интуиция. Нужно научиться эмоции проживать, но спокойно и внутри себя. Если что-то додумали – пожить с этой мыслей пару дней. С интуицией нужно учиться работать. Грубо говоря, делать в голове пометку, что я думаю вот так. Нужно это проверить.
Особенно тяжело с этим жить мужчине, потому что социум говорит, что мужчины всегда сдержанные, а у меня буря эмоций внутри.
В общем, если собрать:
– Не откидывайте свои догадки и эмоции.
– Научитесь их обрабатывать. Это займет много времени. Просто следите за своими реакциями, потом это будет происходить на автомате
– Вы не такой же человек, как остальные. Вы на много более чуткий и эмпатичный человек, вы умеете считывать реакции других людей. Мало кто это умеет делать.
– Люди, которые говорят, что вы не правы – не ваши люди. Они обесценивают ваши переживания.

Удачник
Удачник

Ответ вам от сверхчувствительного мужчины. Я могу испытать за 1 секунду 5 различных эмоций, если увижу какую-то необычную реакцию (Это даже как-то на видео заметил). Я человек, которому говорили, что я постоянно накручиваю, додумываю. Хотя это и есть интуиция. Нужно научиться эмоции проживать, но спокойно и внутри себя. Если что-то додумали – пожить с этой мыслей пару дней. С интуицией нужно учиться работать. Грубо говоря, делать в голове пометку, что я думаю вот так. Нужно это проверить.
Особенно тяжело с этим жить мужчине, потому что социум говорит, что мужчины всегда сдержанные, а у меня буря эмоций внутри.
В общем, если собрать:
– Научитесь их обрабатывать. Это займет много времени. Просто следите за своими реакциями, потом это будет происходить на автомате
– Вы не такой же человек, как остальные. Вы на много более чуткий и эмпатичный человек, вы умеете считывать реакции других людей. Мало кто это умеет делать.
– Люди, которые говорят, что вы не правы – не ваши люди. Они обесценивают ваши переживания.

И мне очень помогает приложение Mind Tracker. Это не реклама, оно абсолютно бесплатное и очень качественное. Вы сможете определять, какие эмоции после каких событий вы испытываете и готовиться к этому.

Гость

Таким эспатичным людям не подходит работа, где вечное соревнование. Наоборот, подходит творческая работа, или связанная с сочувствием. Вы просто не на своем месте автор.

Наталья
Удачник

В общем, если собрать:

Ох. Я сочувствую вам. Представляю какое давление идёт со стороны общества. Если уж от девушки требуют невероятной стойкости, то от мужчины тем более. Мне кажется таким, как мы просто необходимо: 1. Творческая работа. 2. Сильный, непробиваемый человек рядом в качестве защитника. 3. Понимающее окружение. Ну это я с позиции девушки так вижу. А приложение скачала, пробую. Спасибо за рекомендации!

Гость

Автор, вы хороший человечек. Хотелось бы с таким эмпатичным, душевным и чутким человеком пересечься в жизни .

Гость

Очевидно, что ты не тянешь имеющуюся нагрузку. Возможно, слишком нагрузка велика, возможно, не умеешь рационально расходовать свои силы, определять приоритеты и точки приложения максимума усилий, поэтому у тебя любая фигня трагедь Тебе нужен умный коуч.

Непростая история. Типичная картина современного общества с его завышенными ожиданиями. Ожидания, что все должны быть крутыми, работать в престижной и прибыльной компании, быть счастливыми, зарабатывать большие деньги, иметь много друзей и быть окруженными всеобщей симпатией и одобрением.

Как долго вы уже живёте в таком режиме?

Удачник
Наталья

Ох. Я сочувствую вам. Представляю какое давление идёт со стороны общества. Если уж от девушки требуют невероятной стойкости, то от мужчины тем более. Мне кажется таким, как мы просто необходимо: 1. Творческая работа. 2. Сильный, непробиваемый человек рядом в качестве защитника. 3. Понимающее окружение. Ну это я с позиции девушки так вижу. А приложение скачала, пробую. Спасибо за рекомендации!

Честно говоря, было тяжело до тех пор, пока не пришло осознание, что нужно делать. Сейчас считаю это невероятным преимуществом. Потому что я хорошо считываю людей и начал более-менее контролировать свои эмоции. Какое преимущество? Такие как мы хорошо улавливаем микродвижение людей, их мимику и интонацию. Из-за светочувствительности мы понимаем, на сколько человек честен, чего он хочет на самом деле. Так что это "не баг, а фича" :)

Удачник
Удачник

Честно говоря, было тяжело до тех пор, пока не пришло осознание, что нужно делать. Сейчас считаю это невероятным преимуществом. Потому что я хорошо считываю людей и начал более-менее контролировать свои эмоции. Какое преимущество? Такие как мы хорошо улавливаем микродвижение людей, их мимику и интонацию. Из-за светочувствительности мы понимаем, на сколько человек честен, чего он хочет на самом деле. Так что это "не баг, а фича" :)

сверхчувствительности*

Так что, коллега, просто начинайте контролировать свои эмоциональные реакции и поймете, что это невероятно круто. Считайте это сверхспособностью.

Гость

Вам необходимо все остановить и взять паузу. Расслабьтесь так, чтобы перестать думать, как думали прежде. Это все были вредные установки, которые мешали вам жить. Это хорошо, что вы можете чувствовать других, так вы сможете лучше понять, что за человек перед вами и не быть обманутой. Но теперь вам нужно прислушаться к себе, понять, что нужно именно вам для счастья и как нужно этого добиваться, исходя из накопленного опыта.

Наталья
Удачник

сверхчувствительности*

Так что, коллега, просто начинайте контролировать свои эмоциональные реакции и поймете, что это невероятно круто. Считайте это сверхспособностью.

С этой точки зрения ещё не смотрела на этот вопрос :) Но очень вероятно, что если научиться контролировать, то это действительно станет суперсилой. Спасибо!

Наталья
Гость

Вам необходимо все остановить и взять паузу. Расслабьтесь так, чтобы перестать думать, как думали прежде. Это все были вредные установки, которые мешали вам жить. Это хорошо, что вы можете чувствовать других, так вы сможете лучше понять, что за человек перед вами и не быть обманутой. Но теперь вам нужно прислушаться к себе, понять, что нужно именно вам для счастья и как нужно этого добиваться, исходя из накопленного опыта.

Вероятно, да. Ещё явно стоит научиться отдыхать. Потому что безделье между марафонами отдыхом не назовешь, и вызывает больше чувство вины, чем ощущение наполненности.

Вы уже сделали важный шаг, решившись выразить всё, что Вас тревожит. Это непросто — признать свои переживания и поделиться ими. То, что вы описываете, звучит как настоящий марафон без финишной линии. Но знаете, даже самые выносливые бегуны не могут бежать вечно.

Здесь есть одна ключевая мысль: "Когда Вы постоянно пытаетесь доказать себе или другим, что Вы можете больше, чем Вы есть, Вы не даёте себе шанса быть тем, кем Вы хотите быть на самом деле."

Попробуйте задать себе вопрос: "Что на самом деле я хочу доказать и кому?" Часто ответ на этот вопрос становится настоящим инсайтом.

Что касается поиска "своего" специалиста, это правда может быть долгим и непростым процессом, но он того стоит. Хороший терапевт не будет "подгонять" Вас под чужие ожидания, а поможет Вам услышать себя и научиться давать себе поддержку.

Если Вам важно не только вдохновение, но и ресурсы для понимания себя, своих границ и внутреннего комфорта, я делюсь такими инструментами и мыслями у себя на канале. Возможно, Вы найдёте там что-то полезное для себя. 💛 https://t.me/VseVGolovePsychology

Гость

Да я узнала в вас себя, мне поставили депрессию и я лечу ее таблетками. К психологам обращалась, но когда мне становилось лучше. А в тяжелый период они не помогают. Я уже живу 5 лет на таблетках. Бывают обострения, тогда пью сильнее дозу. Изменилось после лечения все. Я очень нравлюсь мужчинам, причем богатым, я пошла на повышение, пробую себя в бизнесе. Много подруг, на работе хорошо меня коллеги принимали. Я не злая, без истерик, не агрессивная, не нервная, без кислого лица. Я даже внешне поменялась. Хожу ровно, взгляд наглый.

Удачник
Наталья

С этой точки зрения ещё не смотрела на этот вопрос :) Но очень вероятно, что если научиться контролировать, то это действительно станет суперсилой. Спасибо!

Я, конечно, не психолог. И даже после разбитого сердца все решал самостоятельно, потому что именно у таких людей, как мы – есть возможность все сформулировать для себя самостоятельно. Есть еще совет такой, он мне очен помогал и помогает до сих пор. Когда, например, у вас плохое настроение, а у таких людей эмоциональное может меняться хоть каждый день от -1 до 1 – всегда в голове думайте, что это пройдет и скоро будет все прекрасно. Это сложно, но важно. Со временем, с таким подходом, ваши чувства о себе самой сбалансируются и станут стабильней. И еще один важный момент – найти то, что приносит радость, как бы это очвидно не звучало. Для меня это стало театральным искусством. Не основная работа, но хобби на большую часть недели. Это помогает думать, что вот завтра я снова играю на сцене и настроение улучшается. Хотя раньше никогда не думал о театралке.

Гость

Я согласна нужно найти своего специалиста. И психиатра и психолога. Первый должен назначить адеквптные дозы, второй перевернуть ваше сознание и войти в эту боль и выйти победителем. С хорошим психологом с первого занятия ловишь инсайт. У хорошего психиатра в течении месяца уже должен быть результат, это я говорю вам, как у меня было.

Гость
Удачник

Я, конечно, не психолог. И даже после разбитого сердца все решал самостоятельно, потому что именно у таких людей, как мы – есть возможность все сформулировать для себя самостоятельно. Есть еще совет такой, он мне очен помогал и помогает до сих пор. Когда, например, у вас плохое настроение, а у таких людей эмоциональное может меняться хоть каждый день от -1 до 1 – всегда в голове думайте, что это пройдет и скоро будет все прекрасно. Это сложно, но важно. Со временем, с таким подходом, ваши чувства о себе самой сбалансируются и станут стабильней. И еще один важный момент – найти то, что приносит радость, как бы это очвидно не звучало. Для меня это стало театральным искусством. Не основная работа, но хобби на большую часть недели. Это помогает думать, что вот завтра я снова играю на сцене и настроение улучшается. Хотя раньше никогда не думал о театралке.

У вас видимо легкая стадия, потому что депрессия даже средней тяжести запускает пусковой механизм и сам из него не выберешься. Мне понравился Курпатов хорошо объяснял механизм депрессии.

Гость

Такой психотип называется эмотийный.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Удачник
Гость

У вас видимо легкая стадия, потому что депрессия даже средней тяжести запускает пусковой механизм и сам из него не выберешься. Мне понравился Курпатов хорошо объяснял механизм депрессии.

Не в упрек. Но на мой взгляд, тут не в стадии дело. Дело в опыте. В 16 лет я стоял на окне и хотел спрыгнуть. (Сложно назвать легкой стадией, правда?) Не спрыгнул. Решение взять свою жизнь под контроль приходит именно в такие моменты. Когда ты сам взял и решил идти дальше с поднятой головой. А психологи – это легкое, но временное решение проблемы. Выработается привычка не самому справляться с травмами и проблемами, а через психолога. Это и деньги и время. И такой подход, в итоге, ничему не учит. У меня целое окружение говорит о психологах и их важности. И они не могут слезть с этой иглы, потому что не научились решать и понимать свои проблемы. Психолог поможет принять какое-то событие. Но не поможет понять его механику.

P.S. Со всем уважением к нормальным психологам.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: