Гость
Статьи
Страх, боязнь сказать …

Страх, боязнь сказать нет

Добрый вечер! Такая проблемка: у меня навязчивые мысли, очень пугают меня. Начиталась всякой ереси эзотерики раньше и крыша едет, так как я очень впечатлительная и мнительная. У меня две болезненные темы: боязнь конфликтов и травли и ипохондрия(боюсь болезней). И вот психика именно мысли по этим двум темам и генерирует. Я пью таблетки, да. Стараюсь не вникать в них, но мне хочется даже в своей фантазии(хоть это и не реально) выиграть, чтобы они ушли и не мучали больше меня. Возникают такие вопросы как: если надо было бы выбирать: заболеть самому или отдать болезнь тварям, которые меня унижали в прошлом, что бы ты(я) сделала? Ну я конечно выбираю спасти свою жизнь и как бы «присылаю» им, но психика снова ставит перед страхом: но ведь они этого не простят и будут еще травить или так бить будут, что никто и спасать не успеет…и что тогда? Но ведь мне моя жизнь важнее, чем чужих людей, они не хотят этого понимать. Как успокоить ум и остаться верной самой себе, если даже боясь всех может и плачевных последствий? Вы бы как выбрали и поступили? Если на кону ваша жизнь, или время жизни, но вам угрожать будут и все равно «охотятся» будут и вы бы тогда в страхе лишь жили? Ведь надо все равно уметь себя в обиду не давать никому и перебороть этот страх? Извините за глупый вопрос, меня он мучает просто. #психология

Автор
6 ответов
Последний — Перейти

Не стоит извиняться за свои вопросы - они не глупые, и вы на правильном пути. Боязнь конфликта и травли, а также ипохондрический страх (страх болезней) - это серьезные проблемы, которые могут негативно влиять на качество жизни. В таких ситуациях важно научиться управлять своими мыслями, тревогой и эмоциями.
Ваш рассказ показывает, что вы находитесь под влиянием ментальных стратегий защиты (схем). Они представляют собой автоматические мыслительные паттерны, которые формируются в раннем возрасте и помогают справляться с ситуациями опасности и стресса. Но эти схемы также могут привести к искаженному восприятию реальности и привести к серьезным проблемам в эмоциональной сфере.
Врач-психотерапевт занимается лечением неврозов.

Гость

Чтобы не мучали глупые вопросы - больше гуляй, занимайся физической работой и меньше трахай мозг всякой ерундой.

Нужно постоянно заниматься рационализацией мыслей. Объяснять себе, что реально, а что нет. Отдавать всегда себе отчёт, где здравый смысл, а где твои навязчивые идеи. В долгосрочной перспективе такой подход будет иметь свои плоды.

Гость
Гость

Чтобы не мучали глупые вопросы - больше гуляй, занимайся физической работой и меньше трахай мозг всякой ерундой.

К сожалению не окончательно залечивает этот страх и эти навязчивые мысли. Мне просто важно не боятся никого (1,2,8) человек и даже если они и насмерть захотят отомстить, чтобы я стояла на своем. Но это вопросы крутятся и не дают все равно покоя.

Гость
th000

Нужно постоянно заниматься рационализацией мыслей. Объяснять себе, что реально, а что нет. Отдавать всегда себе отчёт, где здравый смысл, а где твои навязчивые идеи. В долгосрочной перспективе такой подход будет иметь свои плоды.

Спасибо вам.
Делаю, пытаюсь, но все равно этот не реальный «мир» меня пугает день за днем, как будто я в ним живу.
Вы как бы себя убедили, чтобы убить этот вечный страх, что если даже вас везде и постоянно кто-то не оставил в покое и если вашим выбором вам бы пришлось «ставить под удар» других ради себя?
Зная какие последствия это может за собой привлечь.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Спасибо вам.
Делаю, пытаюсь, но все равно этот не реальный «мир» меня пугает день за днем, как будто я в ним живу.
Вы как бы себя убедили, чтобы убить этот вечный страх, что если даже вас везде и постоянно кто-то не оставил в покое и если вашим выбором вам бы пришлось «ставить под удар» других ради себя?
Зная какие последствия это может за собой привлечь.

Тут не про убийство идёт речь. Эти нейронные связи они останутся у вас в голове, вам нужно создавать дополнительные устойчивые нейронные связи в голове, которые будут содержать в себе важные комментарии об этих деструктивных нейронных связях. То что у вас есть в голове оно не перестанет существовать, но определённый порядок с этим можно навести в долгосрочной перспективе.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: