Гость
Статьи
Как избавиться от …

Как избавиться от излишней эмпатии?

По жизни беру на себя чужие эмоции или проблемы.

Пример. У подруги позавчера умер отец (пил сильно), я и остальные общие друзья выразили ей соболезнования. Но. Эти друзья все продолжают постить в соц сетях веселые сторисы из своей жизни, а мне как-то неудобно перед этой подругой веселиться или просто продолжать жить беззаботно.

И таких примеров полно.

Что это? Эмпатия? Или какое-то слияние с чужими границами? и как избавиться от этого? Меня достала такая чувствительность. Ко мне ее никто не проявляет.

Опрос
Как избавиться от эмпатии?
Автор
12 ответов
Последний — Перейти
Гость

Избавиться невозможно. Можно научиться этим управлять. А научиться чему-то можно только упорными тренировками.

LoVal

Когда умер ребенок, вокруг были: 1) те, кто предложил помощь и жил дальше - оказывали по первому зову, спасибо 2) те, кто молчали первое время, оставаясь на связи, а потом предложили поговорить если захочется - когда уже первый шок прошел, спасибо им огромное; 3) "эмпаты" - которые не ходили на работы, рыдали в трубку, звонили по 4 раза в день каждая.

Они все старше меня, а вели себя как детки в садике - пожалейте, успокойте, горюшко у них. Типа мне, утратившей, еще надо Их, "великих эмпатов", успокаивать. Перестала брать трубку, занималась теми близкими, кто в адеквате. Но они травили жизнь своим близким моей утратой и продолжали страдать еще полгода, пить таблетки, ходить по врачам. Такие люди - груз и для себя и для других. Дети в 40/50+ телах. Оправдывают тем, что вон те "нестрадающие" - бессердечные. Но когда начинают сыпаться - как -раз на этих "бессердечных" и опираются.

Walderine

Реагировала на катастрофы как пенсионеры😬, потом поняла -они каждый день, как и войны по миру, и это детское сознание ("мир бы во всем мире руками других, чтоб МНЕ было спокойно"), тревога, привычка фокусироваться на том, на что я не могу повлиять.

Выход, но он вам не понравится:
- привыкнуть к своей полной отдельности
- опираться на себя.
Для этого увидеть свою ущербность, чтоб иметь шанс стать устойчивее:
1) если бы ваш отец умер или кто, вы б обижались на веселье друзей?
3) Привыкли сливаться с другими, чтоб рассчитывать на них вдруг что? А опираться на себя страшно - вдруг не подстрахуют, не помогут. Когда у вас появится "вдруг что - я справлюсь, уже 100 раз брала и делала" то тревога пройдёт. А пока у вас "вдруг что - все отвернуться?! а как же я? Надо тревожится со всеми, чтоб и меня не бросили, ведь я их не бросала!"

Walderine
Гость

Избавиться невозможно. Можно научиться этим управлять. А научиться чему-то можно только упорными тренировками.

Как же "невозможно"? Выйти из слияния можно и нужно, привыкнув опираться на себя. Не оставаться ребенком во взрослом теле всю жизнь.

Автор
LoVal

Когда умер ребенок, вокруг были: 1) те, кто предложил помощь и жил дальше - оказывали по первому зову, спасибо 2) те, кто молчали первое время, оставаясь на связи, а потом предложили поговорить если захочется - когда уже первый шок прошел, спасибо им огромное; 3) "эмпаты" - которые не ходили на работы, рыдали в трубку, звонили по 4 раза в день каждая.

Они все старше меня, а вели себя как детки в садике - пожалейте, успокойте, горюшко у них. Типа мне, утратившей, еще надо Их, "великих эмпатов", успокаивать. Перестала брать трубку, занималась теми близкими, кто в адеквате. Но они травили жизнь своим близким моей утратой и продолжали страдать еще полгода, пить таблетки, ходить по врачам. Такие люди - груз и для себя и для других. Дети в 40/50+ телах. Оправдывают тем, что вон те "нестрадающие" - бессердечные. Но когда начинают сыпаться - как -раз на этих "бессердечных" и опираются.

Я из вторых. Предложила свою помощь и разговор, когда ей потребуется.

Никому не звоню и не рыдаю.

А внутренне очень плохо, и не понимаю, как другие друзья свое веселье выкладывают.

Автор
LoVal

Про меня, кстати, тоже думают, что я бессердечная. А я просто внутри убиваюсь по чужим страданиям. Внешне не проявляю

Автор

Да и по своим тоже. Когда болела онко, никому не жаловалась, от всех скрывала, носила парик и накладные ресницы и врала всем, что сожгла волосы обесцвечиванием.

Мне именно внутри плохо

Автор
Walderine

Реагировала на катастрофы как пенсионеры😬, потом поняла -они каждый день, как и войны по миру, и это детское сознание ("мир бы во всем мире руками других, чтоб МНЕ было спокойно"), тревога, привычка фокусироваться на том, на что я не могу повлиять.

Выход, но он вам не понравится:
- привыкнуть к своей полной отдельности
- опираться на себя.
Для этого увидеть свою ущербность, чтоб иметь шанс стать устойчивее:
1) если бы ваш отец умер или кто, вы б обижались на веселье друзей?
3) Привыкли сливаться с другими, чтоб рассчитывать на них вдруг что? А опираться на себя страшно - вдруг не подстрахуют, не помогут. Когда у вас появится "вдруг что - я справлюсь, уже 100 раз брала и делала" то тревога пройдёт. А пока у вас "вдруг что - все отвернуться?! а как же я? Надо тревожится со всеми, чтоб и меня не бросили, ведь я их не бросала!"

Спасибо за дельный совет. Буду пробовать учиться опираться на себя

Гость

Избавиться не выйдет, но можно её держать под контролем, не позволяя портить себе жизнь.
Я тоже эмпат, раньше многие этим пользовались. Я прошла психотерапию и теперь этим чувствам не позволяю вредить мне, например, оказывая помощь там, где мне самой или моей семье во вред.

Walderine
Автор

Спасибо за дельный совет. Буду пробовать учиться опираться на себя

Почитала ваши ответы. Была слепота и аутоимунка на грани инвалидности - слушала других и думала, если повезет с операциями, то и моя жизнь продолжится также весело. Если не повезет, и это конец, то продолжится их жизнь весело, и это тоже хорошо. Т.е. тащить из меня больной веселье - косяк, а не веселиться из-за меня это был бы их косяк к себе: не ценить свою жизнь, возможность провести данный им в здоровье день хорошо. Страдать со мной - слабеть и в итоге самому нуждаться в помощи.

Если вы болели, и теперь все лучше, то дело в Самоуважении, типа что вам ваша жизнь ну так, есть и есть, могла быть и лучше.. а сейчас важнее, что у подруги пил отец и умер, ваша жизнь подождёт 😐 Вам бы: простить себе потраченое время на тревогу; обрадоваться, что следующие годы научитесь и привыкните к устойчивости; сменить установку, что "ценить каждый свой день - эгоизм" на "делать для других то, что в моих силах, и что приносит силы мне - здоровая норма" 🔋

А мнить себя "эмпатом", как тут некоторые - сливая себя в трубу - это всю жизнь обороняться, искать опору извне, расшатываться

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Это не эмпатия, а нормальное культурное поведение, чтобы ваша подруга не чувствовала себя в своем горе одинокой. Каким образом вам это мешает? У подруги каждый день кто-то умирает? Вы месяцами на голове волосы от горя рвете, потому что у нее отец умер? Если нет, то все у вас нормально.
А чтобы жить своей жизнью, надо подумать, а где эти границы. Умер близкий человек подруги, не грех и попечалиться и воздержаться от картинок. У подруги просто ПМС или вечные качели с мужем ссоры и расставания, можно и картинки постить и выслушивать каждый раз не обязательно.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: