Будучи подростком меня травили одноклассники в старших классах, хотя я всегда выглядела хорошо, и училась неплохо. Но был нюанс - я была очень наивная, и не всегда понимала, что меня используют или за спиной говорят гадости. Может это воспринималось как слабость и глупость? Из-за непонятного рода агрессии я сломалась и просто перестала ходить в школу. Оценки в аттестате очень низкие.
На какой-то период (в 10 лет) я забыла это состояние. Но после 30 снова постоянно сталкиваюсь с агрессией. Я мирный человек, никого не обсуждаю и не участвую в подобных интригах. Поведение некоторых людей я могу осудить только если кто-то несправедливо и жестоко поступает, и то обычно держу своё мнение при себе. Но, например, некоторые коллеги (младше меня или такого же возраста) относятся с нескрываемой ненавистью, и пытаются самоутверждаться за мой счёт. Ненависть проявляют, если я пытаюсь отстоять себя.
Даже моя подруга всячески демонстрирует, что не дорожит нашей дружбой. Однажды перестала общаться, когда я пресекла её попытки высмеять меня в компании. Ранее я ей несколько раз помогала деньгами безвозмездно, потому что у неё были проблемы. Но её отношение ко мне откровенно неуважительное. Недавно даже пожилая коллега ниже по должности, которой я помогала с работой (мне было её жаль, она много работает, а получает ерунду) обсуждала меня с начальницей и другими коллегами. Я случайно услышала и была в шоке. Не понимаю, почему такое отношение? Если я пробую себя защитить, то вызываю ещё больший гнев. Много обид на людей, с которыми контактирую за последнее время, и желание куда-нибудь от них сбежать, как когда-то... Что со мной не так? И что делать?
Может вам сменить работу? В новом коллективе поставить себя по иному, или вообще без людей
Автор, вы слишком мягкая и плохо отстаиваете личные границы. Нужно проработать этот момент. Подругу, которая вас высмеивает и не ценит в сад. Многие люди принимают вежливость за слабость. Будьте более твердой. Не стесняйтесь отказывать, ставьте на место, если вас задевают. По поводу работы, мб вам с коллективом не повезло? У нас очень дружный коллектив, например, хоть женский. И даже если был бы довольно слабый человек, его бы не унижали. Может вам надо поменять работу? Если нет такого варианта, то будьте тверже, не скандальте, а именно отстаивайте себя. Например, ваша коллега сказала что-то не приятное, например « у тебя грязные волосы сегодня. Чего голову не помыла?» , спросите «с какой целью ты это говоришь?» Или грубее «тебя это волновать не должно» или «тебя это не касается». Не бойтесь быть жестче, таких людей побаиваются и уважают. Я не ставлю себя в пример, но раньше я была довольно конфликтной, и люди не хотели со мной связываться, либо потом плакали после токсичного диалога со мной и выставляли меня неадекватом, а себя бедными овечками. Мне было плевать. Сейчас я стала спокойнее, меня не трогают, но если кто-то что-то скажет я либо отшучусь, либо буду ставить на место, но без токсичности и конфликта.
Вы еще жертвенная довольно. Пишите «помогала подруге безвозмездно», помогала коллеге. Перестаньте это делать! Нет, помогать нужно, близким людям и друзьям, которые вас ценят. Безвозмездно деньгами можно помочь в КРАЙНЕМ случае. А так вас будут использовать и не уважать. Подруга перестала общаться после того как вы себя защитили? - манипуляция. Коллеги относятся с ненавистью на попытки отстоять себя? Отстаивайте жестче, и плюйте на их ненависть. Пусть лучше ненавидят, чем унижают и ни во что не ставят. Когда сталкиваетесь с манипуляцией , говорите напрямую манипулятору «зачем ты пытаешься манипулировать? Газлайтитт? И прочее. Например , вас унизили, и говорят «это всего лишь шутка, ты все остро воспринимаешь». Скажите «шутка это когда смешно или остроумно. Тут ничего этого нет. Зачем ты сейчас пытаешься манипулировать как ребенок?»
Можно на хамство уверенно и шутливо отвечать. «Тебя полнит это платье. Зачем ты его купила?». Ответ «такое мое желание»
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вы мягкий человек, слишком добрый, а люди этим пользуются. Побольше эгоизма вам пойдет на пользу, но с умом, конечно. Станьте грубее с теми, кто этого заслуживает, высказывайте свое мнение, а не молчите. И пусть вас не задевает, что кому-то ваше мнение не понравится. Люди такие существа - если не пресекать, затопчут, съедят, потому что за условное выживание всегда идет драка и никто просто так свое место в жизни не уступает. А вы добрая душа, еще пытаетесь им помагать! Не оценят же. Заботьтесь лучше о себе.