Гость
Статьи
Тяжелое детство, как …

Тяжелое детство, как справиться?

У меня было непростое детство.
Отец много работал, мог поднимать руку когда он со мной делал уроки потому что математика мне давалась с трудом.
Очень сложно было учиться из-за гнева отца. Бил ремнем сильно за плохие оценки и кривой почерк. совсем не интересовался моими увлечениями, переживаниями, иногда о чем-то беседовали но редко.

Мать - алкоголичка. Всю жизнь прожила за счет отца. Пила почти каждый день.
Мной тоже не интересовалась, поднимала руку когда я была с ней несогласна, когда я спорила с ней (по теме!) и не делала того, чего она хотела. Постоянно жаловалась на меня, говорила какая я некрасивая, глупая и ужасная.

Бабушка - добрая , заботливая - если бы не она, я бы не знаю что со мной было.
Дед - алкоголик, постоянно нарушал моё личное пространство - приходил в комнату без стука с претензией «почему я не помогаю» а мне как бы и свои дела нужно сделать (уроки например)

Обо мне: есть высшее образование, живу одна с кошкой, детей и семью пока не хочу. Считаю себя красивой и умной , но часто проваливаюсь в депрессию и апатию. Очень сложно жить с такими воспоминаниями.

У кого было тяжелое детство, как вы во взрослом возрасте с этим справлялись? Возможно книги читали и полезные статьи?
Как научились себя любить? И как долго к этому вы шли?

Пожалуйста, не пишите о том что я жалуюсь и о том, что у всех было плохое детство, это никак не поможет.

(Знаю, что нужно пойти к психологу, но пока не нашла подходящего.)

Ната
41 ответ
Последний — Перейти
Гость

Для начала - тебе сколько годиков?

Гость

Добрый день.сочувствую вам.какие сейчас отношения с родителями?живы они? Очень много сейчас информации можно найти в интернете.ищите инфо про вда(взрослые дети алкоголиков)также смотрите ролики в ютубе про исцеление внутреннего ребенка.схема терапия хорошо работает с людьми с тяжелым детсвтвом.книги хорошие :тело помнит все.токсичные родители,взрослые дети эмоцилнально незрелых родителей.есть группа в фейсе токсичные родители,там много поддержкии информации.вобщем не отчаивайтесь,сейчас в наш век много помощи в интернете можно найти и помочь себе и без психолога.держитесь,вы не одна.

Ната
Гость

Для начала - тебе сколько годиков?

Этот вопрос не имеет отношение к данной теме. Любой человек в любом возрасте может быть в похожей ситуации как у меня.
Уберите это снисхождение и начните говорить по теме.

Гость
Ната

Этот вопрос не имеет отношение к данной теме. Любой человек в любом возрасте может быть в похожей ситуации как у меня.
Уберите это снисхождение и начните говорить по теме.

Имеет, ещё как. Переживать такие проблемы в 20-25 лет понятно. Тут действительно, скорее всего потребуется сторонняя помощь. Но скажем, в 40 или 50 - как минимум странно. И проблемы стоит искать уже в другом.

Ната
Гость

Добрый день.сочувствую вам.какие сейчас отношения с родителями?живы они? Очень много сейчас информации можно найти в интернете.ищите инфо про вда(взрослые дети алкоголиков)также смотрите ролики в ютубе про исцеление внутреннего ребенка.схема терапия хорошо работает с людьми с тяжелым детсвтвом.книги хорошие :тело помнит все.токсичные родители,взрослые дети эмоцилнально незрелых родителей.есть группа в фейсе токсичные родители,там много поддержкии информации.вобщем не отчаивайтесь,сейчас в наш век много помощи в интернете можно найти и помочь себе и без психолога.держитесь,вы не одна.

Благодарю за ответ.
Насчет родителей - мама умерла от алкоголизма. Отец жив, общаемся, он станется проявлять внимание и заботу, мв уже вместе не живем давно. Классно что он старается, но все равно я не могу сейчас его на сто процентов принять. Он с характером как и я.

К слову, сейчас я читаю: нежно к себе и ребенок должен обрести дом. Это это лишь 1% из того что я для себя делаю.

Ната
Гость

Имеет, ещё как. Переживать такие проблемы в 20-25 лет понятно. Тут действительно, скорее всего потребуется сторонняя помощь. Но скажем, в 40 или 50 - как минимум странно. И проблемы стоит искать уже в другом.

Не соглашусь с вами.
Странно - это обесценивать проблемы человека из-за его возраста.

Ната
Ната

Не соглашусь с вами.

Переживания* а не проблемы. Больше подойдет это слово.

Гость

Тяжёлое детство было в нашей стране действительно у каждого второго, особенно у тех, кто постарше 30.
Ну и в чём то схожая ситуация была и у меня.
Первый этап - осознание что пора взрослеть, самостоятельно принимать решения и брать жизнь в свои руки. Ставить какие то цели и двигаться к ним. Перестать винить кого то в своих неудачах, а пытаться самому пресекать поведение, которое мне же и вредит.
Сформировать самооценку, от слова само. Потому что до 20 у меня её не было. Была оценка со стороны. Мамооценка, друзеоценка, девушкооценка. Вообще не было понимания кто я такой и чем ценен.
Ну и третий этап, который произошёл позже, уже лет в 25, это здраво оценить действия всех, кто меня воспитывал, понять их проблемы и простить. Смысла в обидах нет. Дали жизнь, худо-бедно вырастили, да и ладно. Надо двигаться вперёд и развиваться.
Книжек по теме никаких не читал, но интуитивно многие вещи делал правильно, как работа с той же самооценкой.
Поддерживали, утешали и выслушивали моё нытьё - лучший друг и девушка, с которой я тогда жил. В какой то степени это помогало переживать самые драматичные моменты, такие как смерть отца.

Гость
Ната

Не соглашусь с вами.

Речь не про обесценивание, а про возможные причины проблем.
Нету смысла винить трудное детство, когда тебе уже пятый десяток.

Гость

Дальше заголовка читать не надо - вырасти из него. А ты всячески цепляешься за него, боишься ,ч то не чем будет питать свои нервишки, которые никxerrry🤪

Гость

Так у вас есть какие-то увлечения в жизни?
Чем после работы занимаетесь?
Может вы от скуки вспоминаете прошлое?

Либо гость либо автор

Вы уже совершеннолетняя, живёте одна, вам пора забыть об этом страшным сном. Родители больше не участвуют в вашей жизни и не портят её. Вы выросли, и можете строить своё будущее сами. Попробуйте забыть об этом, при этом не с грустью, а со злобой, чтобы даже желание не возникло из-за них плакать.

Ната
Гость

Тяжёлое детство было в нашей стране действительно у каждого второго, особенно у тех, кто постарше 30.
Ну и в чём то схожая ситуация была и у меня.
Первый этап - осознание что пора взрослеть, самостоятельно принимать решения и брать жизнь в свои руки. Ставить какие то цели и двигаться к ним. Перестать винить кого то в своих неудачах, а пытаться самому пресекать поведение, которое мне же и вредит.
Сформировать самооценку, от слова само. Потому что до 20 у меня её не было. Была оценка со стороны. Мамооценка, друзеоценка, девушкооценка. Вообще не было понимания кто я такой и чем ценен.
Ну и третий этап, который произошёл позже, уже лет в 25, это здраво оценить действия всех, кто меня воспитывал, понять их проблемы и простить. Смысла в обидах нет. Дали жизнь, худо-бедно вырастили, да и ладно. Надо двигаться вперёд и развиваться.
Книжек по теме никаких не читал, но интуитивно многие вещи делал правильно, как работа с той же самооценкой.
Поддерживали, утешали и выслушивали моё нытьё - лучший друг и девушка, с которой я тогда жил. В какой то степени это помогало переживать самые драматичные моменты, такие как смерть отца.

Спасибо Вам за то что поделились своим опытом.
Вы действительно проделали нелегкий пусть.
Желаю вам удачи 🌸

К слову, я понимаю почему родители вели себя определенным образом, все таки их также воспитывали и у них тоже были свои проблемы, они жили как могли в то время. Но все-таки я не могу их оправдывать, потому они взрослые люди и у них был выбор как вести себя с единственным ребенком( вот этот факт меня печалит больше всех, то что к них был выбор.

Я стараюсь над собой работать чтобы развиваться, но это прям дается сложно. Я даже заметила что я себе говорю то, что обо мне говорила моя мать: ничего не умеет, ничего не может.
Из-за этого сложно и пока не получилось убрать такую реакцию на мелкие неудачи. Возможно я еще к чему-то не пришла, пока что-то не поняла.

Ната
Гость

Речь не про обесценивание, а про возможные причины проблем.
Нету смысла винить трудное детство, когда тебе уже пятый десяток.

Я Вас поняла. В этом плане я отчасти с вами согласна.

Но я также считаю если человек, пусть даже в 50 лет понимает из-за его у него какая-то проблема, пусть даже из-за детства, то ему легче её решить и дальше доживать жизнь.
И 24 тогда нет смысла винить родителей и 30 получается.

Ната
Гость

Так у вас есть какие-то увлечения в жизни?
Чем после работы занимаетесь?
Может вы от скуки вспоминаете прошлое?

Увлечения есть, я стараюсь действительно чем-то заниматься чтобы не сидеть без дела. Хожу на курсы, учусь делать что-то своими руками, перешла работать на новую должность, которая мне действительно интересна и там прохожу адаптацию. Учусь готовить вкусные блюда, общаюсь с друзьями.

Но кажется что все что я делаю - бессмысленно.

Гость
Ната

Я Вас поняла. В этом плане я отчасти с вами согласна.

Но я также считаю если человек, пусть даже в 50 лет понимает из-за его у него какая-то проблема, пусть даже из-за детства, то ему легче её решить и дальше доживать жизнь.
И 24 тогда нет смысла винить родителей и 30 получается.

Нет, моя мысль не об этом.
Нормально проходить эти этапы при сепарации от родителей или сразу после. Потому что осознаёшь, что жизнь поменялась, и начинаешь потихоньку искать причины, что же с тобой не так.
Но это никогда не затягивается на 20-30 лет. Повторюсь, паршивое детство было у очень многих, и через это многие прошли. Если же человека гложет это и в полтос, условно, то проблема там не только в родителях, но возможно и в какой то развившейся патологии, просто "вырасти" из которой никак не получится.

Ната
Либо гость либо автор

Вы уже совершеннолетняя, живёте одна, вам пора забыть об этом страшным сном. Родители больше не участвуют в вашей жизни и не портят её. Вы выросли, и можете строить своё будущее сами. Попробуйте забыть об этом, при этом не с грустью, а со злобой, чтобы даже желание не возникло из-за них плакать.

Недавно я пришла к тому, что действительно этого уже нет в моей жизни.
Нет плохого отношения со стороны родителей и одноклассников (да, буллинг был)
Но я прохожу такой этап, когда я все равно проваливаюсь в прошлое. Мне очень это мешает.

Честно скажу, я вообще ни с кем эту тему не обсуждала, только решила на форум написать хотя бы. Так что спасибо вам всем за ответы. 🌸

Гость

Хватит винить родственников,вы уже взрослая и живите своей жизнью.Умиляют персоны, выставляющие счета детству. У меня тоже детство было трудное,но это закалило характер и очень помогло в непростые периоды жизни. Жизнь она такая-борьба. Инфатилам всегда тяжко.

Ната
Гость

Нет, моя мысль не об этом.
Нормально проходить эти этапы при сепарации от родителей или сразу после. Потому что осознаёшь, что жизнь поменялась, и начинаешь потихоньку искать причины, что же с тобой не так.
Но это никогда не затягивается на 20-30 лет. Повторюсь, паршивое детство было у очень многих, и через это многие прошли. Если же человека гложет это и в полтос, условно, то проблема там не только в родителях, но возможно и в какой то развившейся патологии, просто "вырасти" из которой никак не получится.

Ваша мысль интересная.
Возможно, моя мама с этим столкнулась, она до 50 лет пила и винила мою бабушку во многом, но это уже нездоровая история. К слову у моей мамы отец умер когда она была маленькая, бабушка соответственно искала нового мужа. Возможно это повлияло на её жизнь.

Думаю, мне стоит глубже разобраться в этой теме.

Гость
Ната

Увлечения есть, я стараюсь действительно чем-то заниматься чтобы не сидеть без дела. Хожу на курсы, учусь делать что-то своими руками, перешла работать на новую должность, которая мне действительно интересна и там прохожу адаптацию. Учусь готовить вкусные блюда, общаюсь с друзьями.

Но кажется что все что я делаю - бессмысленно.

Как это бессмысленно?
Наоборот вы умничка, что делаете то, что вам нравится.
Считайте, что вы начинаете жизнь заново.
А прошлое отпустите, считайте его жизненным опытом через которое вам надо было пройти, чтоб стать сильнее.

Ната
Гость

Хватит винить родственников,вы уже взрослая и живите своей жизнью.Умиляют персоны, выставляющие счета детству. У меня тоже детство было трудное,но это закалило характер и очень помогло в непростые периоды жизни. Жизнь она такая-борьба. Инфатилам всегда тяжко.

Я Рада , что вам удалось закалить свой характер. Но я сюда написала для того чтобы лучше разобраться в своей теме.

Гость

У меня отец буйный шизофреник, а мать вообще дол бо ёб ка. Вы давно взрослая, хватит вспоминать детство

Ната
Гость

Как это бессмысленно?
Наоборот вы умничка, что делаете то, что вам нравится.
Считайте, что вы начинаете жизнь заново.
А прошлое отпустите, считайте его жизненным опытом через которое вам надо было пройти, чтоб стать сильнее.

Вы правы. Спасибо большое.
Ваш ответ навел меня на интересные мысли по поводу моей ситуации.

Например: нужно понять что такое «жить для себя» в моем понимании😀 а то меня в детстве ругали что я так хочу, хотя я даже не знаю что это такое.

Ната
Гость

У меня отец буйный шизофреник, а мать вообще дол бо ёб ка. Вы давно взрослая, хватит вспоминать детство

Я очень вам сочувствую, находится в таких условиях, скорее всего , было нелегко.
Я надеюсь что сейчас у вас все хорошо🩷

Гость
Ната

Я очень вам сочувствую, находится в таких условиях, скорее всего , было нелегко.
Я надеюсь что сейчас у вас все хорошо🩷

Нелегко... Да это вообще ***. Психика в клочья

Макаронина

Просто принять факт такого детства, всё, смириться и отпустить прошлое. Жить надо настоящим и строить планы на будущее - это единственное, на что мы можем хоть как-то повлиять. А прошлое никак не исправить, только извлечь уроки или забыть.

Гость

у тебя ничего нет, кроме прошлого. ты пустая.
поэтому так и держишься за мамку

Гость
Ната

Например: нужно понять что такое «жить для себя» в моем понимании😀 а то меня в детстве ругали что я так хочу, хотя я даже не знаю что это такое.

Вас просто удобной делали, но вы все равно старались быть хоть немного неудобной, вот вас и попрекали тем, что вы что-то хотели для себя.
Теперь учитесь жить для себя, поживете, а там и личную жизнь наладите, замуж выйдите, ребенка родите.

Гость
Ната

дык ты и живешь для себя. семьи-то у тебя нет. ты ни о ком не заботишься

Ната
Гость

Нелегко... Да это вообще ***. Психика в клочья

Ну вот, я из-за этого сюда и написала, надоело это состояние бессмысленности, сколько стараюсь себя вытащись и всё равно проваливаюсь в прошлое.
Из-за этого с людьми сложно иногда общаться, кажется что на меня «нападают» и нужно защищаться.

Ната
Гость

дык ты и живешь для себя. семьи-то у тебя нет. ты ни о ком не заботишься

Так люди с семьей не могу для себя что ли жить?
Как это ни о ком? А о себе не считается? О будущем своем?

Гость
Ната

Ну вот, я из-за этого сюда и написала, надоело это состояние бессмысленности, сколько стараюсь себя вытащись и всё равно проваливаюсь в прошлое.
Из-за этого с людьми сложно иногда общаться, кажется что на меня «нападают» и нужно защищаться.

У вас не шизофреники. Вас не сводили с ума. И не садисты. А гадости и леща многие получали, а уж в комнату без стука так это вообще классика, живите дальше, потом плюнете на их могилы, ещё полегчает

Гость
Ната

Так люди с семьей не могу для себя что ли жить?
Как это ни о ком? А о себе не считается? О будущем своем?

мать, ты махровая эгоистка, ты живешь только для себя.
так что по этому вопросу можешь как раз не париться

Ната
Гость

Вас просто удобной делали, но вы все равно старались быть хоть немного неудобной, вот вас и попрекали тем, что вы что-то хотели для себя.
Теперь учитесь жить для себя, поживете, а там и личную жизнь наладите, замуж выйдите, ребенка родите.

Ну да, меня воспитывали по определенным нормам, действительно хотели чтобы я была удобной, это правда.
Но как мы знаем, дети и удобство - несовместимые понятия. Поэтому у некоторых в ход идет тяжелая рука.
Из-за этого я долгие годы так и жила и парни ноги об меня вытирали. С горем пополам убрала такое поведение. Казалось что если я не буду удобной то на меня никто не обратит внимание 😀 вот ведь бред.

личная жизнь у меня нормальная, парня хорошего встретила, работящий, умный, увлечения у нас схожие. Он меня принимает и удобной и неудобной. Он тоже может быть разным - но мы разговариваем.
Но я с ним еще не готова делиться своим прошлым, пока что. Не знаю даже зачем.

Ната
Макаронина

Просто принять факт такого детства, всё, смириться и отпустить прошлое. Жить надо настоящим и строить планы на будущее - это единственное, на что мы можем хоть как-то повлиять. А прошлое никак не исправить, только извлечь уроки или забыть.

Да это правда. К этому нужно прийти.

Ната
Гость

мать, ты махровая эгоистка, ты живешь только для себя.
так что по этому вопросу можешь как раз не париться

Бать, «эгоизм» и «жизнь для себя» точно разные понятия.

Гость
Ната

Ну да, меня воспитывали по определенным нормам, действительно хотели чтобы я была удобной, это правда.
Но как мы знаем, дети и удобство - несовместимые понятия. Поэтому у некоторых в ход идет тяжелая рука.
Из-за этого я долгие годы так и жила и парни ноги об меня вытирали. С горем пополам убрала такое поведение. Казалось что если я не буду удобной то на меня никто не обратит внимание 😀 вот ведь бред.

личная жизнь у меня нормальная, парня хорошего встретила, работящий, умный, увлечения у нас схожие. Он меня принимает и удобной и неудобной. Он тоже может быть разным - но мы разговариваем.
Но я с ним еще не готова делиться своим прошлым, пока что. Не знаю даже зачем.

Ну вот видите, жизнь у вас налаживается, тьфу-тьфу-тьфу.
Так что живите, и постепенно прошлое отпускайте.

Ната
Гость

у тебя ничего нет, кроме прошлого. ты пустая.
поэтому так и держишься за мамку

Ясно 😀

Гость
Ната

Бать, «эгоизм» и «жизнь для себя» точно разные понятия.

нет, это одно и то же. есть люди, которые живут не для себя, но это не про тебя, так что не парься.
ты только для себя прекрасно живешь всю свою жизнь.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ната
Гость

нет, это одно и то же. есть люди, которые живут не для себя, но это не про тебя, так что не парься.
ты только для себя прекрасно живешь всю свою жизнь.

Видимо мы по разному воспринимаем эти понятия.

Для меня эгоизм - это полное пренебрежение другими людьми в угоду своему удобству.

А жизнь для себя - это жить так как хочешь именно ты, а не окружение.
Это может быть одинокая жизнь а может и с семьей и детьми, тут каждому свое. Но это не значит что должны страдать другие.

Да и человек который не живет для себя тоже может поступать эгоистично по отношению к другим.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: