Гость
Статьи
Я очень мнительная

Я очень мнительная

У меня проблема с мнительностью и самовнушением. Где-то это помогает, потому что могу себя сильно запрограммировать на что-то позитивное, но когда вытекает в негатив, то тоже серьезно. К слову: я могу почувствовать физически боль в любом месте, про которое подумаю; недавно (ещё до того, как дали отопление, но была новость, что вроде должны сегодня дать), подошла к батарее, поддержала у неё руки и обрадовалась, что отопление дали, почувствовала прямо, как тепло греет мои ладони и весь день ходила без носков по холодному полу, чувствуя тепло от отопления (хотя я очень легко мерзну), но его на тот момент ещё не было (об этом мне сказала соседка, когда пришла); сильно зависима от гаданий, много раз за день могу раскладывать, и ощущение, что все сбывается. И это только некоторые примеры. Проблема в том, что когда выпадает плохое гадание, это для меня все, конец, и я вся на нервах. Но это уже как зависимость.
Сейчас у меня, в принципе, все лучше, чем было раньше. Раньше ещё сама себя мучила всякими навязчивыми действиями и мыслями (из разряда "если сейчас пока я иду до дерева, с него упадёт лист, то на учёбе все будет плохо, а если не упадёт, значит все будет хорошо" или "нужно задержать дыхание и пройти так мимо 5 столбов, иначе все будет плохо" и тд). Сейчас такого намного меньше. Долго себе объясняла, что это не зависит от падающего листа. И методом "а вот я сейчас прямо дождусь, пока лист упадёт и посмотрим, что будет" себя от этого отучивала и в итоге помогло, потому что я увидела, что лист упал, но на учёбе все хорошо. И так со многими примерами. Но мнительность, например, с картами, осталась, не знаю, как от неё избавляться.
Учусь успешно на специальности, которая предполагает логичность и рациональность мыслей, но у меня присутствуют признаки архаичного мышления. Головой понимаю, что не связанные между собой события не влияют друг на друга, но эмоциональное состояние сильно зависит от гаданий, от самовнушения и всего подобного.
Как побороть свою мнительность?

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я не хочу такой объем информации читать, буду опираться на название. У меня тоже была такая проблема, пока я перестала строить иллюзии на счет людей. Другими словами, не придавать им значимости. Люди всегда будут обижать, пренебрегать. Скорее всего Вы ставите их мнение в приоритет, нежели свое о себе.

Гость

А вообще, обратитесь в терапию

Сложный вопрос. Некоторые духовно продвинутые женщины находятся на том же уровне, у них всё зависит от того, упадёт лист, или нет. Это подмена логического мышления эмоциональным, животным.

У вас есть проблема и во многом (если не во всём) она связана с тем, что вы применяете иррациональные решения, пользуетесь иррациональными соображениями. И в ваших интересах должна быть применение рационального подхода к жизни. Гадание не свершится потому, что вам его нагадали, оно может реализоваться или от части реализоваться из-за совпадений и из-за того, что вы мысленно притянете это гадание к реальному положению вещей или будете искать особую интерпретацию этого гадания.
Мнительность мнительностью, я тоже мнительный и наверное как раз эта мнительность в итоге заставила меня довольно приземлённо и рационально смотреть на всё. Жить в иллюзии, а во многом так можно сказать о вас (по крайней мере так я это вижу) ничуть не лучше, чем жить в реальном мире.
Вам нужно поставить себе постоянную задачу рационализации ваших действий и решений. Нужно часто напоминать себе об этой концепции, пользоваться ей и она будет приносить результаты. А сама мнительность, она конечно в течении жизни уходит, но стоит иметь в виду, что это часть вас и маловероятно, что она исчезнет полностью. В то время как у вас появляются тревога, вам нужно включать голову и использовать логику опираясь на идею рационального поиска решения. Так же нужно понимать в каких ситуациях вы испытываете мнительность и на каждую ситуацию стараться выработать корректную линию поведения, т.е. продумать заранее или после, чтобы потом применять определённые действия, слова или образ мышления. По ситуации можно совершенствовать это или менять.

Гость
th000

У вас есть проблема и во многом (если не во всём) она связана с тем, что вы применяете иррациональные решения, пользуетесь иррациональными соображениями. И в ваших интересах должна быть применение рационального подхода к жизни. Гадание не свершится потому, что вам его нагадали, оно может реализоваться или от части реализоваться из-за совпадений и из-за того, что вы мысленно притянете это гадание к реальному положению вещей или будете искать особую интерпретацию этого гадания.
Мнительность мнительностью, я тоже мнительный и наверное как раз эта мнительность в итоге заставила меня довольно приземлённо и рационально смотреть на всё. Жить в иллюзии, а во многом так можно сказать о вас (по крайней мере так я это вижу) ничуть не лучше, чем жить в реальном мире.
Вам нужно поставить себе постоянную задачу рационализации ваших действий и решений. Нужно часто напоминать себе об этой концепции, пользоваться ей и она будет приносить результаты. А сама мнительность, она конечно в течении жизни уходит, но стоит иметь в виду, что это часть вас и маловероятно, что она исчезнет полностью. В то время как у вас появляются тревога, вам нужно включать голову и использовать логику опираясь на идею рационального поиска решения. Так же нужно понимать в каких ситуациях вы испытываете мнительность и на каждую ситуацию стараться выработать корректную линию поведения, т.е. продумать заранее или после, чтобы потом применять определённые действия, слова или образ мышления. По ситуации можно совершенствовать это или менять.

Спасибо! Я думаю, вы правы

Гость

Есть один народный термин для вас: дурью маетесь.
От безделья все это.
Заведите себе хоть какое-то хобби... ну, вместо этого.

Гость

Талончик к психотэрапэуту

Гость
Гость

От безделья все это.

100 %. У занятых людей таких проблем нет. У них работа, учёба, семья, путешествия, хобби, мероприятия, книги, а это чудо сидит пасьянсы раскладывает, выдумывает себе несчастья

Гость
Гость

От безделья все это.

Интересно вы решили, не зная меня совсем, не считаю нужным даже оправдываться за себя и переубеждать вас на свой счет. Не судите людей по... а точно, даже обложки не видели) тогда вообще загадка

Гость
Гость

Интересно вы решили, не зная меня совсем, не считаю нужным даже оправдываться за себя и переубеждать вас на свой счет. Не судите людей по... а точно, даже обложки не видели) тогда вообще загадка

Так все исходит из твоего же опуса, из твоих же слов следует.
Обложка тут ни при чем.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Как побороть не знаю, осторожнее с этим это психиатрическое заболевание не шизофрения уже, наверно силой себе заставлять не быть мнительной, а может до плохого дойти

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: