У меня проблема с мнительностью и самовнушением. Где-то это помогает, потому что могу себя сильно запрограммировать на что-то позитивное, но когда вытекает в негатив, то тоже серьезно. К слову: я могу почувствовать физически боль в любом месте, про которое подумаю; недавно (ещё до того, как дали отопление, но была новость, что вроде должны сегодня дать), подошла к батарее, поддержала у неё руки и обрадовалась, что отопление дали, почувствовала прямо, как тепло греет мои ладони и весь день ходила без носков по холодному полу, чувствуя тепло от отопления (хотя я очень легко мерзну), но его на тот момент ещё не было (об этом мне сказала соседка, когда пришла); сильно зависима от гаданий, много раз за день могу раскладывать, и ощущение, что все сбывается. И это только некоторые примеры. Проблема в том, что когда выпадает плохое гадание, это для меня все, конец, и я вся на нервах. Но это уже как зависимость.
Сейчас у меня, в принципе, все лучше, чем было раньше. Раньше ещё сама себя мучила всякими навязчивыми действиями и мыслями (из разряда "если сейчас пока я иду до дерева, с него упадёт лист, то на учёбе все будет плохо, а если не упадёт, значит все будет хорошо" или "нужно задержать дыхание и пройти так мимо 5 столбов, иначе все будет плохо" и тд). Сейчас такого намного меньше. Долго себе объясняла, что это не зависит от падающего листа. И методом "а вот я сейчас прямо дождусь, пока лист упадёт и посмотрим, что будет" себя от этого отучивала и в итоге помогло, потому что я увидела, что лист упал, но на учёбе все хорошо. И так со многими примерами. Но мнительность, например, с картами, осталась, не знаю, как от неё избавляться.
Учусь успешно на специальности, которая предполагает логичность и рациональность мыслей, но у меня присутствуют признаки архаичного мышления. Головой понимаю, что не связанные между собой события не влияют друг на друга, но эмоциональное состояние сильно зависит от гаданий, от самовнушения и всего подобного.
Как побороть свою мнительность?
Я не хочу такой объем информации читать, буду опираться на название. У меня тоже была такая проблема, пока я перестала строить иллюзии на счет людей. Другими словами, не придавать им значимости. Люди всегда будут обижать, пренебрегать. Скорее всего Вы ставите их мнение в приоритет, нежели свое о себе.
А вообще, обратитесь в терапию
Сложный вопрос. Некоторые духовно продвинутые женщины находятся на том же уровне, у них всё зависит от того, упадёт лист, или нет. Это подмена логического мышления эмоциональным, животным.
У вас есть проблема и во многом (если не во всём) она связана с тем, что вы применяете иррациональные решения, пользуетесь иррациональными соображениями. И в ваших интересах должна быть применение рационального подхода к жизни. Гадание не свершится потому, что вам его нагадали, оно может реализоваться или от части реализоваться из-за совпадений и из-за того, что вы мысленно притянете это гадание к реальному положению вещей или будете искать особую интерпретацию этого гадания.
Мнительность мнительностью, я тоже мнительный и наверное как раз эта мнительность в итоге заставила меня довольно приземлённо и рационально смотреть на всё. Жить в иллюзии, а во многом так можно сказать о вас (по крайней мере так я это вижу) ничуть не лучше, чем жить в реальном мире.
Вам нужно поставить себе постоянную задачу рационализации ваших действий и решений. Нужно часто напоминать себе об этой концепции, пользоваться ей и она будет приносить результаты. А сама мнительность, она конечно в течении жизни уходит, но стоит иметь в виду, что это часть вас и маловероятно, что она исчезнет полностью. В то время как у вас появляются тревога, вам нужно включать голову и использовать логику опираясь на идею рационального поиска решения. Так же нужно понимать в каких ситуациях вы испытываете мнительность и на каждую ситуацию стараться выработать корректную линию поведения, т.е. продумать заранее или после, чтобы потом применять определённые действия, слова или образ мышления. По ситуации можно совершенствовать это или менять.
У вас есть проблема и во многом (если не во всём) она связана с тем, что вы применяете иррациональные решения, пользуетесь иррациональными соображениями. И в ваших интересах должна быть применение рационального подхода к жизни. Гадание не свершится потому, что вам его нагадали, оно может реализоваться или от части реализоваться из-за совпадений и из-за того, что вы мысленно притянете это гадание к реальному положению вещей или будете искать особую интерпретацию этого гадания.
Мнительность мнительностью, я тоже мнительный и наверное как раз эта мнительность в итоге заставила меня довольно приземлённо и рационально смотреть на всё. Жить в иллюзии, а во многом так можно сказать о вас (по крайней мере так я это вижу) ничуть не лучше, чем жить в реальном мире.
Вам нужно поставить себе постоянную задачу рационализации ваших действий и решений. Нужно часто напоминать себе об этой концепции, пользоваться ей и она будет приносить результаты. А сама мнительность, она конечно в течении жизни уходит, но стоит иметь в виду, что это часть вас и маловероятно, что она исчезнет полностью. В то время как у вас появляются тревога, вам нужно включать голову и использовать логику опираясь на идею рационального поиска решения. Так же нужно понимать в каких ситуациях вы испытываете мнительность и на каждую ситуацию стараться выработать корректную линию поведения, т.е. продумать заранее или после, чтобы потом применять определённые действия, слова или образ мышления. По ситуации можно совершенствовать это или менять.
Спасибо! Я думаю, вы правы
Есть один народный термин для вас: дурью маетесь.
От безделья все это.
Заведите себе хоть какое-то хобби... ну, вместо этого.
Талончик к психотэрапэуту
От безделья все это.
100 %. У занятых людей таких проблем нет. У них работа, учёба, семья, путешествия, хобби, мероприятия, книги, а это чудо сидит пасьянсы раскладывает, выдумывает себе несчастья
От безделья все это.
Интересно вы решили, не зная меня совсем, не считаю нужным даже оправдываться за себя и переубеждать вас на свой счет. Не судите людей по... а точно, даже обложки не видели) тогда вообще загадка
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Как побороть не знаю, осторожнее с этим это психиатрическое заболевание не шизофрения уже, наверно силой себе заставлять не быть мнительной, а может до плохого дойти