Гость
Статьи
Как побороть страх …

Как побороть страх перед переменами в жизни?

Иногда очень хочется изменить что то в своей жизни, взяться за что то реально серьёзное, но... Как только я начинаю мечтать о чём то новом, ставить новые цели перед собой, я начинаю представлять своё будущее... Да даже если оно хорошее, мне становится не по себе, от одной мысли, что что-то изменится. Мне даже хобби завести страшно, ведь боюсь что оно как то на меня повлияет.

Либо гость либо автор
2 ответа
Последний — Перейти

Доброго времени суток!

Эту проблему стоит разделить на несколько частей.

Разберитесь, что это: тревога, страх, ужас или паника?
Если это просто тревога и вы эту тревогу интерпретируете как повод останавливаться, то не стоит. Потому что изменения — это практически всегда про неизвестность. А неизвестность, в свою очередь, порождает тревогу. Это здоровая реакция психики, а значит, с человеком всё нормально. Если же это неадекватные проявления страха, например, ужас или паника перед изменениями, то это уже вопрос психиатрии, вполне возможного тревожного расстройства.

Вносить изменения в свою жизнь тоже надо уметь. Если посмотреть на ваше состояние на данный момент и те мечты о будущем, которые могут возникнуть, то можно заметить огромную пропасть, которая будет пугать. И это нормально. Тогда, определив вектор развития, необходимо поделить путь на "шаги" — зоны ближайшего развития — и ресурсы, с помощью которых есть возможность продвигаться в эти зоны ближайшего развития. Итак, шаг за шагом идти к изменениям.

А вы меньше думайте и просто начните. Думать о том, как встать с дивана более энергозатратно, чем просто с него встать

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: