Гость
Статьи
Тяжело вливаюсь в …

Тяжело вливаюсь в коллектив, социофобия, тревожность

Ещё со школы заметила, что мне сложно вливаться в коллектив, тоже самое было и в университете, особо знакомых и друзей не завела, теперь все повторяется на работе, недавно уволилась с прошлой и перешла в новую фирму. Чтобы наладить отношения с коллегами нужно общаться, но моя проблема в том, что я не знаю о чем говорить, например, они обсуждают какую то тему, а мне нечего сказать, а если пытаюсь, мои слова не замечают или перебивают, в такие моменты хочется просто уйти куда подальше, где никого нет. Из за того, что я такая стеснительная, ощущаю себя отсталой, а недавно услышала разговор коллег, не уверена, что они именно меня обсуждали, но они назвали человека, о котором они говорили "глупой", по контексту, кажется что все таки речь была обо мне, плюсом, если учитывать то, что я ещё не слишком хорошо справляюсь со своей работой (хотя я стараюсь, как могу, приходится даже сверхурочно работать, чтобы хоть как то успевать). Из за всего этого у меня перманентная тревожность, плохой сон и ненависть к себе. Я начала анализировать, в чем может быть причина, и судя по всему, скорее всего, я страдаю социофобией, понимаю, что с этой проблемой нужно обращаться к психотерапевту и психологу, но пока не могу себя заставить записаться к врачу.
Кто сталкивался с подобным, как вы выживаете в коллективе? Поделитесь своими историями

Автор
8 ответов
Последний — Перейти

Ваша ситуация, действительно, может вызывать много тревоги, особенно если эти трудности сопровождали вас с ранних лет. Вы уже делаете важный шаг, анализируя причины и возможные решения — это хороший путь к осознанию своих трудностей и к пониманию себя.
Давайте разберём, что может помочь вам в рабочем коллективе и в преодолении тревоги:
Сфокусируйтесь на небольших шагах в общении. Если мысли о том, что вас могут осудить или что нечего сказать, усиливают тревогу, можно попробовать начинать с малого: коротких, нейтральных комментариев или простых вопросов по теме разговора. Такие фразы, как «А что вы думаете об этом?» или «Согласна, это интересно», помогут оставаться включённой в разговор без необходимости долго говорить.
Работа с самокритикой и повышенной тревожностью. Ваши мысли о «социофобии» и боязни быть непонятым могут усилить страх перед общением, однако не всегда они подтверждаются реальностью. Негативное отношение к себе часто оказывается чрезмерным и становится преградой. Попробуйте записывать эти мысли и, если они слишком критичны, находить в них альтернативу: подумайте, как бы вы посмотрели на эту ситуацию глазами стороннего наблюдателя или друга.
Наблюдение за поведением коллег. Иногда мысли о том, что «все должны меня видеть как уверенного человека», сильно усиливают напряжение. Постарайтесь воспринимать поведение коллег без оценок, наблюдая, что они говорят или как ведут себя в коллективе, вместо того чтобы считать, что в их словах скрыта критика. Это уменьшит тревожные мысли о себе.
Освоение техник самопомощи. Методы расслабления (дыхательные упражнения, медитации), короткие перерывы для восстановления, а также фокус на дыхании могут помочь снизить уровень стресса на работе. С их помощью можно избежать эмоционального выгорания и снизить уровень тревоги перед общением.
Обращение к профессионалу. Как вы и говорите, работа с психологом или психотерапевтом — важный шаг. Даже если пока сложно решиться, консультация может стать поддержкой, позволяя в бе

На тревожность забейте, махните рукой - пусть будет, как будет.
И поищите хотя бы одного человека на работе, с которым сможете говорить один на один. Чтобы сразу влиться в коллектив, нужен талант либо опыт. Первого у Вас, видимо нет - значит, нарабатывайте второе.

Гость

Так зачем ты пугаешь коллектив, своей нелалекостью?

Сиди дома не гуляй
Трусливый шалтай

Гость

Нужно проще относится к сложившейся ситуации. Вы приходите на работу не для того, чтобы кому-то нравиться. Если Вы не общительны, держите дистанцию и просто старайтесь как можно лучше выполнять свои обязанности, не общаясь с другими. Кстати, атмосфера очень зависит от конкретного коллектива. Я когда пришла на работу, меня хорошо приняли, подсказывали, все дружно сидели на обеде болтали и т.д. С течением времени - текучка, люди сменились и начались сплетни, интриги, негатив и т.п. Ну такое... Если есть хотя бы один человечек, который за вас, уже гораздо проще. Попробуйте найти "союзника".

Катя

Здравствуйте, вы точностью описали меня. У меня тоже социофобия, у меня очень мало друзей, мне трудно знакомиться с новыми людьми, я не могу нормально разговаривать по телефону у меня фобия, я слишком завишу от чужого мнения и мне трудно влиться в коллектив. Не могу найти работу, очень сложно даётся учить новый материал несмотря на мои старания. И вот спустя столько лет решила сходить к психологу, делиться своими проблемами. Хочу стать нормальной, общительной. И вам советую, если есть такая возможность идите обязательно. Когда рассказываешь про свои проблемы чужому человеку, становится чуточку лучше.

Гость

Ну и не надо там работать. Пусть сами своими мозгами шевелят

Гость
Гость

Ну и не надо там работать. Пусть сами своими мозгами шевелят

Раз себя умными возомнили

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Добрый день!

Вашу ситуацию надо прорабатывать: находить страхи, бороться с ними, менять отношение, разбираться в самом запросе более глубоко, анализировать ваши чувства и ощущения в теле, находить причинно-следственную связь и встраивать туда нужные убеждения. Менять самооценку и само отношение к проблеме.

Путём психологических консультаций можно работать с вашим запросом.

Сам говорю это как практикующий психолог. Если вам нужна реальная помощь, то смело обращайтесь и пишите в тг @aaseev

C уважением,
Антон

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: