Гость
Статьи
Не быть эгоистом — это …

Не быть эгоистом — это жить эгоизмом чужого?

Когда тебе говорят "перестань быть эгоистом" - это автоматически означает, что тебе нужно жить эгоизмом других людей? А в последствии эгоизмом твоей любовной, а далее и супружеской половинки? Ведь идеальные взаимоотношения между партнёрами составляют почти что 0,01%.

7 ответов
Последний — Перейти

Вы абсолютно правы.

Это уникальный и в чем то даже удивительный феномен нашего мира и текущего социума.

Каждый раз когда нас кто либо обвиняет в эгоизме, это прямое указание этого человека чтобы мы перестали делать то что мы делаем в данный момент времени и начали делать то что считает нужным и важным делать этот человек.

Мистика конечно, но это 100% факт.

Именно настоящий эгоист считает свои желания и требования к другим - верными и адекватными.

Не замечая при этом, что он отказывает другим в свободе выбора и принятии решений, настаивая на своей версии развития событий.

Это действительно презабавный факт нашего бытия.

Нарушается один из ключевых законов нашего мироздания - свобода выбора.

Это же самое касается конечно и нас напрямую, когда мы пытаемся кого-то заставить делать то, что нам кажется верным и правильным, в этот конкретный период времени.

Так что по сути да.
Все кто обвиняют нас в эгоизме, хотят чтобы мы следовали их эгоистичным желаниям и задумкам, и они при этом считают что "их мир и желания" гораздо важнее и значимее "нашего мира и наших желаний".

Гость

Все люди - эгоисты. "Не будь эгоистом" - манипуляция другого эгоиста.

Гость

чойта? не надо чужими мозгами жить. когда немножко отвлечешься от концентрации только на своей джоппе, сразу заметишь, для чего стоит жить. вариантов много.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Я различаю здоровый и не здоровый эгоизм.
У меня есть границы, личные ресурсы, самооценка, репутация итд и если кто-то посягает на мое, то защита моего здоровый эгоизм. Если же я посягаю на чужие ресурсы, границы это уже не здоровый эгоизм.
Пример, я зарабатываю и если имею возможность, могу потратить деньги на какую-то не очень нужную фигню. Это здоровый эгоизм, я работаю, зарабатываю, имею право тратить свои деньги. Но если я претендую, что подруга/брат должны мне деньги, потому что они зарабатывают больше или потому что вон они такой дорогой и ненужный телевизор купили, могли бы дать эти деньги на ремонт моей кухни, мне нужнее. Это не здоровый эгоизм. Это чужие деньги и не мое собачие дело решать, как их людям тратить. То же самое касается и времени и всего остального.
Перейдем к более сложному. Если у меня маленький ребенок, то понятно, что придется по ночам вставать, какахи мыть, кормить, делать домашнюю работу и уже не так много времени на тусню или даже лежание на диване. Нарушаются мои границы, но с маленьким и не очень ребенком это норма. И сбрасывать всю заботу о ребенке на супруга, это нездоровый эгоизм. Понятно, что когда близкий болеет, опять же происходит перекос и это нормально. Если вы о нем не заботитесь, лекарств не купите, еды не сварите или не закажете, это не здоровый эгоизм.
Не знаю понятно ли.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: