Когда тебе говорят "перестань быть эгоистом" - это автоматически означает, что тебе нужно жить эгоизмом других людей? А в последствии эгоизмом твоей любовной, а далее и супружеской половинки? Ведь идеальные взаимоотношения между партнёрами составляют почти что 0,01%.
Все люди - эгоисты. "Не будь эгоистом" - манипуляция другого эгоиста.
чойта? не надо чужими мозгами жить. когда немножко отвлечешься от концентрации только на своей джоппе, сразу заметишь, для чего стоит жить. вариантов много.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я различаю здоровый и не здоровый эгоизм.
У меня есть границы, личные ресурсы, самооценка, репутация итд и если кто-то посягает на мое, то защита моего здоровый эгоизм. Если же я посягаю на чужие ресурсы, границы это уже не здоровый эгоизм.
Пример, я зарабатываю и если имею возможность, могу потратить деньги на какую-то не очень нужную фигню. Это здоровый эгоизм, я работаю, зарабатываю, имею право тратить свои деньги. Но если я претендую, что подруга/брат должны мне деньги, потому что они зарабатывают больше или потому что вон они такой дорогой и ненужный телевизор купили, могли бы дать эти деньги на ремонт моей кухни, мне нужнее. Это не здоровый эгоизм. Это чужие деньги и не мое собачие дело решать, как их людям тратить. То же самое касается и времени и всего остального.
Перейдем к более сложному. Если у меня маленький ребенок, то понятно, что придется по ночам вставать, какахи мыть, кормить, делать домашнюю работу и уже не так много времени на тусню или даже лежание на диване. Нарушаются мои границы, но с маленьким и не очень ребенком это норма. И сбрасывать всю заботу о ребенке на супруга, это нездоровый эгоизм. Понятно, что когда близкий болеет, опять же происходит перекос и это нормально. Если вы о нем не заботитесь, лекарств не купите, еды не сварите или не закажете, это не здоровый эгоизм.
Не знаю понятно ли.