Год назад у меня случилась ситуация, из-за которой мне сейчас постоянно плохо морально. Первые месяцы было даже физически больно. Но дело в том, что я учусь в МГУ на сложной специальности, там, куда я всегда стремилась. Но я сейчас не чувствую ничего, кроме пустоты, нескончаемой боли и непонимания: желания что-либо делать, удовольствия от вещей, которые я любила (и люблю на самом деле), интереса к людям и просто какой-то тяги хоть к чему-то. Но так как я понимаю, что на самом деле сейчас я просто травмирована тем происшествием, но реально мне это нужно, я заставляла себя весь год есть, сколько нужно, спать, и не истощать себя, чтобы не выпасть из учёбы и работы. И год прошёл, с точки зрения этих сфер, хорошо. Но проблема в том, что мне постоянно плохо, я больше не могу держаться и принимать абсолютно никаких решений, я не чувствую себя человеком. Ощущение, что я мертва и внутри только огромная дыра, которая засасывает все хорошее, что есть в моей жизни. Мне не хочется общаться с людьми, читать, готовить, смотреть фильмы, играть на фортепиано (а я любила все это делать) и даже ничего не делать мне тоже не хочется. И все это усиливается ночью. Я в принципе всегда была несколько меланхолична, но мне удавалось справиться с тоской, пару дней просто побыв наедине с собой.
Модераторы обрезали все самое важное:
...
Но тут другое. Мне действительно ужасно. Я больше даже не могу видеть себя в зеркале, потому что не понимаю, что происходит. И дело не в самооценке: она у меня действительно хорошая, я люблю и уважаю себя, знаю, что я хороша. Просто не понимаю. Я вчера не заметила, как сидела почти 2,5 часа, смотря в одну точку, пока не пришла сестра и не спросила, что случилось. Я очень не хочу быть "человеком-у-которого-все-плохо", хочу выйти из этого состояния и делаю все, чтобы поднять себе настроение. Поэтому я стараюсь продолжать жить свою жизнь. Но на фоне мне очень плохо, я не могу с этим справиться, у меня нет больше никаких сил ни на что. Я думаю, может, если просто отдохнуть, то это пройдет. Но если не пройдёт, наверное, пойду в терапию. Как вы думаете, что это может быть? У вас такое было?
Лучше всего обратиться к психологу, конечно. Но мне в свое время время в студенчестве помогли легкие антидепрессанты на основе зверобоя.
В любом случае раз за год не прошло - то забивать не стоит, и нужно пытаться как-то решить проблему иначе может стать лишь хуже
Если было травмирующее событие, то это вполне может быть ПТСР. В птср включает в себя и депрессию, симптомы которой похожи на Ваши. Тут или к психологу или психотерапевту точно надо. Сами Вы вряд ли справитесь достаточно хорошо. Нужна помощь
Как же вы учитесь "в МГУ на сложной специальности " при явной психиатрии?! Неувязочка!
Что за ситуация то была?
Вам нужна профессиональная помощь. Обратитесь к врачу.
Я бы проверила уровень железа в крови и магния.Есть симптомы,указывающие на их дефицит.Тогда можно пропить препараты и жизнь заиграет красками.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Просто я понимаю, что с состоянием я либо сама справлюсь, либо с чужой помощью, но все равно справлюсь, а разгребать последствия забивания на учебу и работу после этого вряд ли будет весело, поэтому не забиваю. Сказала бы даже наоборот, что без них загнулась бы уже, отвлекаюсь и не обращаю внимание на саое состояние благодаря этим вещам, хоть они и непросты.